Большая семья – это счастье

 
 

Повстьянова Ксения Олеговна,

старший методист отдела редакционно-издательской деятельности

МАУ ДПО «НИСО» г. Новосибирска

 

Большая семья – это счастье

В настоящее время в России большое внимание уделяется семье: принимаются государственные программы, вводятся различные меры поддержки, по указу президента Владимира Путина 2024 год в стране был объявлен Годом семьи. Особое внимание обращено на многодетные семьи. По официальным данным, за последние годы их доля увеличилась примерно на 26% и достигла более 2 млн. О том, как выстроить систему воспитания в многодетной семье, чтобы учесть особенности каждого ребенка, сочетая личное и общественное, говорим с Ириной Михайловной Путинцевой, мамой пятерых детей, руководителем семейного коллектива «Ведушка», общественным деятелем.

– Сейчас много говорят о демографии и необходимости увеличения рождаемости, многодетных семей становиться больше, но все равно преобладают семьи с одним-двумя детьми. Как Вы пришли к тому, что Ваша семья будет многодетной?

– В нашем случае это было по велению души и сердца, просто так сложилось. Самое сложное, я сужу по себе и по своему окружению, – это семья с одним или двумя детьми. На мой взгляд, воспитывать одного ребёнка намного сложнее, чем воспитывать пятерых. Если детей много, то они образуют коллектив, учатся друг у друга, развиваются. Это помогает им в дальнейшей жизни, потому что они проходят в семье школу жизни, где к каждому нужно подстроиться, найти подход.

Здорово, когда в семье много детей. Когда у нас был один ребенок, то это была совсем другая жизнь. Когда их стало трое, то пришло понимание, что надо менять образ жизни, систему воспитания. Главное – решиться и не бояться. Я сама одна в семье и мне всегда было как-то одиноко. Я с радостью смотрела на своих подружек, у которых были братья и сестры. Главное, чтобы не было перекоса, когда на детей взваливают какие-то взрослые вопросы и задачи, а если это помощь, то ничего страшного.

– Расскажите, как строится Ваш обычный день?

– Наш день строится очень сложно. Сейчас у нас трое школьников, и они учатся не по месту жительства. В будние дни старший сын уходит на работу, школьников муж отвозит в школу, младшего – в детский сад. После обеда я их забираю, каждого в свое время, везу в кружки, секции, кого-то жду, кого-то забирает муж.

Наши дети учатся в Сибирском кадетском корпусе. Это школа полного дня. Образовательное учреждение выбирали, когда в первый класс пошел старший сын. Мой муж военный. Система образования и воспитания, которые заложены в кадетском корпусе, подходит нашему духу и менталитету. Ценности, которым мы прививаем детям в семье, прививаются и в школе. Поэтому и младшие дети пошли туда же. Опять же, чтобы быть вместе, детям легче адаптироваться. Они уже были там на каких-то мероприятиях. Им было легче прийти в школу, где у них был старший брат, который может их забрать с уроков, подстраховать, помочь. Это очень удобно, когда дети учатся в одном учебном заведении.

– Один из столпов Вашей жизни – традиционная народная культура. Когда и почему решили развиваться в этом направлении?

– С традиционной русской культурой мы познакомились не так давно, хотя мы обычная традиционная семья, все наши предки жили в деревне. И в принципе традиционная культура у нас внутри, но мы жили и не задумывались об этом. Это произошло, когда мы стали многодетной семьей, и я повела детей на кружки: рисование, вокал и просто ждала их в доме творчества. Однажды открылась дверь одного из кабинетов и меня пригласили присоединиться к занятию, чтобы не скучать в коридоре. Это было занятие по традиционной русской игрушке. Педагог начала мне показывать кукол, игрушки, мы что-то сделали своими руками. И мне это понравилось. Я стала туда ходить вместе со своими детьми. Узнавала много интересного. Я шила в детстве на уроках труда, у нас это было в семье, но в круговерти жизни как-то отошло на второй план. Увидела, что мои дети с интересом играют сделанными мною игрушками, и стала погружаться в это направление.

Потом познакомились с педагогом по традиционной песне, стали интересоваться этим. Плюс в это же время мы стали изучать историю своей семьи, своих предков. Откуда они, почему мы здесь? Чем они занимались? Увлекались? Историю дедов, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.

Когда мы стали этим заниматься, наш старший сын учился в 8-м классе, он был в стороне от этого процесса, а в 9-м классе тоже стал приобщаться к этому делу. В доме творчества педагоги ему рассказали, что есть колледж культуры, а там есть направление, связанное с фольклором. И в 9-м классе он принимает решение поступать туда на фольклорно-этнографическое отделение, что стало судьбоносным решением в его жизни. С этого момента мы начали еще больше погружаться в изучение традиционной культуры. Я стала посещать разные семинары, мастер-классы. Приобщать к этому семью. Дети были маленькими и с удовольствием принимали в этом участие. У них не было стопора, что это что-то забытое, старое, неинтересное. Мы много играли, пели, что-то шили, участвовали в праздниках, мероприятиях. Для них это стало образом жизни. В то же время я поступила в педагогический университет, прошла переподготовку на педагога декоративно-прикладного искусства. Когда сын учился на четвертом курсе, я тоже поступила в колледж культуры, на заочное отделение. И теперь профессионально изучаю традиционную культуру.

– Расскажите про ваш семейный коллектив.

– Мы создали семейный коллектив «Ведушка». А в этом году в селе Барлак, где мы проводим лето, открыли музей «Горница» по традиционному русскому быту. Это произошло в августе, но мы уже успели провести первые экскурсии до закрытия летнего сезона. Он сделан по подобию крестьянской избы и наполнен различной утварью: что-то покупали, что-то принесли жители села, в котором находится музей, что-то осталось от предыдущих хозяев дома. И, конечно же, там есть наши работы – я сделала много кукол на разных семинарах. Это либо экспедиционные куклы, либо копии с музейных образцов. Там представлена одежда, которую носили в Сибири.

Проводим встречи, мероприятия, мастер-классы. Мы долго к этому шли, начиная с выступлений в детском саду у наших детей. Постепенно нас стали узнавать и приглашать в библиотеки, дома творчества. Хочется делиться тем, что накоплено, передавать другим.

В рамках концертных программ исполняем песни, которые пели в Сибири, в разных сёлах Новосибирской области. Поём традиционные песни казаков, которые поют по всей нашей стране. Когда сын учился, он приносил что-то в репертуар из колледжа. Сейчас я учусь, дети ходят в фольклорную студию. Есть много литературы, аудиозаписей, что очень удобно. Их можно найти в социальных сетях, там традиционные песни, старые записи и современные обработки. Какие-то произведения западают в душу на различных мероприятиях, и мы их берем в свой репертуар.

– Сейчас многие родители активно включаются в жизнь школы. Как выстраивается Ваше взаимодействие с образовательным учреждением?

– Мы активно включены в жизни образовательного учреждения. Я всегда открыта, помогаю, я – активный участник областного родительского собрания. Для родителей проводится много мероприятий в офлайн и онлайн-форматах. Это помогает образовываться. Когда ты перенимаешь опыт у других, делишься своим опытом, ты растёшь. Мне это интересно. Часто выходим с предложением о проведении каких-то мероприятий. Я за развитие родительских компетенций, чтобы они чему-то учились, приобщались к культуре. И родители с удовольствием откликаются на это. Мы уже показывали то, чем занимаемся, на родительских собраниях, просто встречались, что-то проводили онлайн. Совместные мероприятия, где задействованы дети и родители, сближают. Это возможность неформального общения. Нет ничего лучше, чем совместное творчество. Такие встречи всегда хорошо проходят.

– Можете вспомнить что-то самое запоминающееся с родительских встреч?

– Самое интересное и запоминающееся – это обмен идеями и опытом, кто-то делится своими идеями и проектами, и ты начинаешь думать, что подобное можно предложить в своем образовательном учреждении. Нет ничего важнее и ценнее, чем человеческое общение. Не все сразу находит применение, но если зерно заложено, то в свое время оно прорастет. Возможны какие-то совместные мероприятия, проекты. У нас уже есть опыт, когда мы познакомились с людьми на родительском собрании, а потом они привезли своих детей на экскурсию к нам в село. Новые знакомые приглашают нас на свои мероприятия. Например, не так недавно был день отца. Нашего папу приглашали провести урок. Он рассказывал про своих предков, про историю своей семьи, чем занимались дедушки, бабушки. Я рассказываю детям в разных школах про многодетную семью. Что это не страшно, что это интересно, что это счастье иметь большую семью. У нас пять детей, а есть семьи с 9-10 детьми. Хотелось бы, чтобы семей, где 3-5 детей, было намного больше. Многодетная семья – это преимущество в самореализации, коммуникации, приспособленности к социальным условиям. Поэтому мы открыты для общения, мы всё время в школах и детских садах. Часто это приурочено к каким-то праздникам. Например, скоро колядки. В этот период мы с вертепом выходим в библиотеки, школу, где учатся наши дети, и в другие, куда нас приглашают. И дети лучше воспринимают, когда приходит не просто взрослый коллектив и рассказывает со своей позиции, а когда это рассказывают дети, это воспринимается совсем по-другому. Они на одной волне друг с другом, это всё живое. Ни из какого-то учебника или из истории. Это здесь и сейчас. И детям это гораздо больше нравится.

– Ваша семья – победитель Всероссийского конкурса «Семья года». Как проходило участие в конкурсе?

– Как я уже говорила, мы открыто делимся знаниями, которые у нас есть, потому что просто накапливать знания нам неинтересно. Мы живем по принципу: знаешь сам, научи другого. Мы видели и видим, что то, чем мы занимаемся, интересно, востребовано. В 2019 году поучаствовали в региональном конкурсе «Семья года» и стали победителями. С тех пор наша семья стала больше, и мы решили еще раз поучаствовать в региональном этапе в 2022 году, но с прицелом на федеральный уровень. Мы вошли в число трех семей, которые рекомендовали для участия на всероссийском уровне. И стали победителями. Это было большой радостью, потому что победители должны были поехать на большое мероприятие в Москву, на которое мы в итоге не попали, но попали на мероприятие Национальной родительской ассоциации. И с этого момента конкурсная и форумная жизнь нас захватила: интересно куда-то съездить, показать себя, посмотреть на других. Уже шесть лет мы реализуем проект «Где песня льется, там легче живется». На протяжении всего учебного года работаем в школах, библиотеках, показываем спектакли, проводим мастер-классы, делаем небольшие концертные программы. В конце лета в Барлаке, где мы проводим лето, мы устраиваем большой праздник. Он открыт для всех. Приходят жители села, приезжают из города. Праздник состоит из нескольких частей. Сначала это концертная программа. Как правило, это традиционная песня, стихи, академические номера. Наши дети учатся в музыкальной школе, поэтому добавляем балалайку, домру, фортепиано.

Дальше у нас игровая программа, где мы на улице играем в русские игры, пляшем, все вместе поём. И, естественно, это угощение. Мы делаем большой стол с пирогами, компотами, похлёбкой. Это всегда проходит весело. Все готовятся к этому, все ждут. В этом году мы победили с этим проектом во всероссийском конкурсе социальных проектов среди многодетных семей.

Сейчас думаем о конкурсах грантов, даже открыли некоммерческую организацию, но пока не хватает времени и компетенций, чтобы написать грант. Однажды пробовали подаваться на региональный грант, результата не получили, но поняли свои ошибки. Нужен компетентный человек, который поможет с этим. Это может стать новым витком в нашем развитии.

Мы ведём семейную страницу в социальных сетях. Она о традиционной культуре, праздниках, традициях. Стараемся нести информацию в массы, ведь это наше – живое, родное. У нас последний шанс это сохранить, пока живы ещё бабушки, прабабушки, которые являются носителями культуры. Их ведь совсем мало осталось. А дальше уже останется только передавать накопленное новым поколениям, чтобы это не забывалось.

 

– Ваша семья неоднократно принимала участие в различных телевизионных шоу. Расскажите про эту часть Вашей жизни.

– На самом деле, всё произошло случайно. Когда мы в 2022 году стали победителями всероссийского конкурса «Семья года», медийная жизнь нашей семьи стала более активной. Стали поступать предложения, сначала от новосибирских СМИ. Просили показать, рассказать, как живет наша семья. Позже в социальных сетях меня нашла продюсер шоу «Поём на кухне всей страной» и предложила поучаствовать в программе. Мне показалось, что нам это не подойдет, потому что шоу было ориентировано на взрослых участников. Мы приняли участие в кастинге и не прошли, но понравились продюсеру, и она сказала, что подберет для нас другой проект.

Прошло около года, мы уже про это забыли, позвонила продюсер и предложила стать участниками шоу «Чадо из ада». У нас были сомнения, опять же название неоднозначное. Я сомневалась, дети сказали, что не хотят. Но потом наш старший сын посмотрел выпуски шоу, увидел его востребованность у аудитории и предложил нам все-таки участвовать. Подали заявку, нас одобрили, в этот момент тоже было желание отказаться, но дороги обратно уже не было – процесс был запущен. Было страшно, тяжело, но все получилось, и мы до сих пор вспоминаем съемочный процесс с большим удовольствием. Нужна смелость, чтобы показать свои бытовые условия, то, как вы живете, как вы будете себя вести в той или иной ситуации.

Это был хороший опыт, в первую очередь, для нашей семьи, для наших детей. Они посмотрели, какими могут быть другие дети. Всё это идёт в копилочку воспитания. А если мы кому-то сделали что-то хорошее, кто-то чему-то научился от нас или взял что-то себе на заметку, это вообще прекрасно.

Потом на нас вышло «Поле чудес». Нас пригласили, мы согласились. Все прошло здорово, ярко. Детям очень понравилось.

  

– Завершается Год семьи. Что для Вас стало самым запоминающимся?

– Для нас этот год был очень ярким и насыщенным. Начали мы его с участия в открытии Года семьи на ВДНХ. А потом было много мероприятий и поездок благодаря нашей активности и вниманию властей. Мы приняли участие в конкурсе «Это у нас семейное». Это уникальный проект, в котором мы стали полуфиналистами. В апреле ездили в Красноярск. Это были три незабываемых, ярких дня. Теперь со многими дружим, общаемся и поддерживаем. Болели за тех, кто прошел дальше.

В июне приняли участие в Петербургском международном экономическом форуме.  Нас туда пригласило «Движение Первых».

А потом в Самаре мы представляли наш регион на всероссийском фестивале «Семья России», где собрали семьи со всей страны, которые занимаются традиционной культурой. Мы там очень напитались, настолько были интересные, увлеченные, многопоколенные семьи, которые занимаются традиционной культурой, много поколений это всё сохраняют. Очень интересно было их опыт перенять. Много фестивалей было в нашем регионе. Недавно мы вернулись из Крыма, где представляли Новосибирскую область на всероссийском фестивале «Время семейных традиций», где тоже со всей страны собрались семьи (в основном многодетные), которые поддерживают традиционную культуру. Тоже очень интересно было обменяться опытом, знаниями. Дети подружились с ребятами из других регионов, теперь общаются. Нашим детям было очень интересно попасть в атмосферу, где все люди, близкие по духу.

Завершаем год очень наполненными. Самое главное, что мы познакомились с интересными семьями, мы учимся друг у друга. Форумы, фестивали позволяют показать своё творчество, то, чем ты занимаешься, понять, что это востребованно, интересно, и научиться новому у других.

Хорошо, что на уровне государства обратили внимание на семью. Хочется, чтобы это вышло за рамки Года семьи, чтобы многодетные семьи были значимой частью общества, чтобы люди стремились попасть в это сообщество, чтобы были созданы условия, которые позволяли молодым семьям не бояться этого, видеть, что это доступно и не страшно.

Количество просмотров: 28  

Добавить комментарий