Дом на Красном. Часть 2. Собенниковская

Голодяев Константин Артёмович

В прошлое наше путешествие мы прошли по дому Ивана Тимофеевича Сурикова, а сегодня прогуляемся по второй половине дома на Красном проспекте, 22, выставленного на продажу и имеющего статус объекта культурного наследия. Этот дом стоит на углу Красного проспекта и улицы Свердлова. До 1920 года эта улица называлась Воронцовской, в честь Министра Императорского Двора и уделов, канцлера российских императорских и царских орденов графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова, самого большого землевладельца империи, после царской семьи, конечно.

Новониколаевская центральная электростанция имени М. И. Калинина: история строительства по архивным документам

Швецова Екатерина Сергеевна

Одним из ярких, но почти забытых памятников истории Новосибирска является здание Новосибирской ТЭЦ-1 имени М. И. Калина. Прогуливаясь по Михайловской набережной, уже немногие вспомнят, что недалеко от входа в парк «Городское начало» стоит одно из самых значимых предприятий города, послужившее мощным толчком в развитие Новониколаевска-Новосибирска. Станция стояла у истоков развития электрификации города, именно ей удалось осветить весь город с окраинами и многочисленными предприятиями и учреждениями.

Зарождение и развитие энергетической системы левобережной части города Новосибирска

Соловьева Екатерина Викторовна

Тема развития энергетики была актуальна всегда. Рациональное функционирование энергетической системы города, региона, страны говорит о стабильной и рентабельной экономике. В современном мире нет ничего важнее энергетической независимости и безопасности.

«Первая сибирская фильма»: к столетию выхода на экран немого художественного фильма «Красный газ»

Юмина Ангелина Нафанаиловна

Фильм «Красный газ» сделал главное – он доказал возможность самостоятельного кинотворчества и кинопроизводства вдали от центра. Пусть со значительной помощью – творческой и технической, но «Красный газ» стал работой, отвечающей и тематически, и жанрово задачам, стоящим перед Сибирью того времени. Эта картина была предшественницей классических кинополотен «Броненосец „Потемкин“» Сергея Эйзенштейна и «Мать» Всеволода Пудовкина, обозначивших новый этап в развитии советского киноискусства.

«Я была шестой». Надежда Григорьевна Пономарёва вспоминает о своём детстве

Волкова Дарья Андреевна

Помнить своих умерших родственников – это не просто дань уважения, а глубокая необходимость, коренящаяся в человеческой природе. Они стали частью нашей жизни, формируя не только нашу биографию, но и внутренний мир. Сохранение памяти о близких помогает нам осознавать, кто мы есть и каково наше место в мире. Это создает эмоциональную связь, которая укрепляет отношения в семье, даже если физически родные уже не рядом. Мы находим утешение в том, что они продолжают жить в наших сердцах, что их уроки и воспоминания неизгладимо вплетены в ткань нашей жизни.

Проспект Карла Маркса и жилой дом на улице Советской как места памяти сообществ бывших одноклассников

Громов Иван Дмитриевич

Понятие «место памяти» было предложено французским учёным Пьером Нора в начале 80-х годов XX века как определение пространства, вокруг которого совершаются коммеморативные практики (происходят коллективные воспоминания). Что же для меня является такими местами памяти? Обращусь к своим школьным и послешкольным воспоминаниям.

Владимир Токарев: жизнь с песней и стихами

Ивуль Татьяна Александровна

Живет Владимир Леонидович Токарев в Венгеровском районе в красивой деревне с красивым названием Заречье, что на берегу речки Тартас, в плотном зеленом кольце белоствольных берез... С гармошкой в руках, с гитарой наперевес. С несильным, но таким приятным бархатным голосом, что до глубины души трогает односельчан, когда в его исполнении звучат проникновенные песни

Нина Борисовна Сурдина: дело всей её жизни

Сурдина Ксения Борисовна

Я проживаю в селе Скала Колыванского района, которое входит в состав Скалинского сельского совета, и считаю, что Россия начинается именно с таких сельсоветов. В них муниципальные служащие максимально приближены к народу, лучше видят возникающие проблемы и стремятся к их устранению. Некоторое время главой нашего сельсовета была моя бабушка Нина Борисовна Сурдина, и именно о её трудах я хочу рассказать. На её примере хочу показать, как тяжела и ответственна работа в сельсоветах.