Материалы номера

Профориентация в дополнительном образовании: опыт организации и проведения занятия по знакомству с работой художников-витражистов

Живетьева Анастасия Владимировна

Одной из задач развития дополнительного образования детей и соответственно Концепции развития дополнительного образования до 2030 года от 31 марта 2022 года № 678-р является организация воспитательной деятельности на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей российского общества и государства, а также формирование у детей и молодежи общероссийской гражданской идентичности, патриотизма и гражданской ответственности. Созидательный труд является одной из традиционных духовно-нравственных ценностей – нравственных ориентиров, формирующих мировоззрение граждан России.

Модель совместного обучения ребенка с родителем «Вместе»

Вартанова Любовь Геннадьевна

Семья – это начало, фундамент, основа. Самые первые шаги, первые слова, первые навыки у ребенка появляются в семье. Родители в семье – первые и главные учителя. Эта крепкая связь с родительским авторитетом сопровождает человека часто всю жизнь. Ребенок, начиная с рождения, начинает считывать, запоминать и повторять все то, чему его учат родители. Это закономерность. Родители для ребенка – ориентир и образец для подражания. Поэтому родительская ответственность в формировании у ребенка жизненных навыков, правильной позиции и направления очень велика.

«Говорящая приемная» как средство эффективного взаимодействия родителей, детей и воспитателей

Жигалова Юлия Александровна, Габриелян Елена Сергеевна

Главные люди в жизни любого ребенка – это, конечно же, его родители. Активное участие родителей в образовательном процессе играет большую роль в формировании позитивного отношения ребенка к детскому саду, группе и воспитателям. Вовлечение родителей в жизнь детского сада становится важной задачей воспитателя. Живое общение с родителями, когда они приходят за ребенком, – это прекрасный способ передачи информации.