Два семейных предания о переселении в алтайский округ конца XIX века

Зверев Владимир Александрович

Переселенческому движению на Алтай посвящено уже немало исследовательских работ и публикаций исторических источников, но разработка этой темы продолжается. В недавно изданном сборнике документов и материалов о сибирских переселениях второй половины XIX – начала XX в. большинство текстов имеет полную или частичную «привязку» к Алтайскому горному округу, в состав которого входили обширные территории юга Западной Сибири, в том числе юго-восточная часть нынешней Новосибирской области.

Крестьянское жилище глазами санитарных врачей и инженеров (новосибирское приобье и бараба, 1920-е гг.)[*]

Зверев Владимир Александрович

Настоящее сообщение продолжает серию публикаций автора, посвященных оценке санитарно-гигиенического состояния сельских поселений, усадеб и жилищ в Сибири1. В данном случае объект изучения – типы планировки и иные конструктивные особенности, размеры жилого пространства, специфика эксплуатации жилищ и ухода за ними с точки зрения соответствия жизнесохранительным потребностям. Предмет изучения – особенности того образа крестьянского жилища, что существовал в профессиональном сознании специалистов по сельскому строительству, санитарной медицине и гигиене. Этот образ и соответствующие оценки складывались под определяющим влиянием санитарно-гигиенических нормативов, выработанных на рубеже ХIХ–ХХ вв. в России известным врачом-гигиенистом Ф. Ф. Эрисманом2.

Влияние миграционных процессов на становление и развитие промыслов в сибири второй половины XIX – начала XX вв.

Соловьева Екатерина Ивановна

С 80-х гг. XIX в. усиливается переселенческое движение в Сибирь. Столыпинская аграрная реформа придала ему массовый характер. Земледельческая колонизация Сибири шла бок о бок с внутренней миграцией. Приток населения извне и перемещение его из обжитых районов Сибири в слабо освоенные создавали благоприятные условия не только для земледельческого, но и для промыслового освоения края. Промысловая колонизация Сибири до сих пор остается одной из слабо изученных проблем. Целью настоящей работы является наметить на основании новых источников наиболее общие факторы влияния как внешних, так и внутренних миграционных процессов на становление и развитие промысловой культуры второй половины XIX – начала XX вв.

Экономическое положение переселенцев западной сибири конца XIX – начала XX вв. (1893–1905 гг.)

Соловьева Екатерина Ивановна

Строительство Сибирской железной дороги вызвало оживление переселенческого движения в Сибирь. С 1893 по 1901 г. только на переселенческих участках четырех сибирских губерний было поселено 176 285 душ мужского пола, из которых 69 % поселились в Западной Сибири.

Екатерина Ивановна Соловьёва – основатель научной исторической школы в НГПИ-НГПУ

Катионов Олег Николаевич, Горьковская Зинаида Петровна

В 90-летний юбилей Екатерины Ивановны Соловьёвой – уважаемого учителя, известного исследователя-историка, первого ректора-женщины НГПИ, любимого многими её друзьями человека, приятно отметить, что её биография представлена в автобиографических текстах, в большом количестве воспоминаний и публицистических статей. Авторы мемуарных и биографических текстов – представители разных поколений, возрастных и профессиональных групп, но все они объединены с Екатериной Ивановной благодарной связующей памятью.

«Вся мудрость мира входит в нас...»

Кузменкина Людмила Анатольевна

Скажу вам честно, учиться на гуманитарном факультете Новосибирского государственного университета стоит только ради того, чтобы послушать лекции выдающегося ученого и педагога Виктора Георгиевича Одинокова. Студенты стараются его занятия не пропускать и как зачарованные перерисовывают с доски в свои тетрадки удивительные схемы, которые появляются из-под руки профессора при освещении творчества Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого, Чехова... 

Из истории советской школы: воспоминания учителей

Кузнецова Фаина Силантьевна

Воспоминания были написаны в 2010 году по моей просьбе. Авторы рассказали о самом значимом и интересном в своей педагогической профессии в годы советской школы, хотя продолжали в это время работу в школе № 138 Ленинского района Новосибирска. Каждый из них состоялся как педагог, оставшись верным профессии на всю жизнь, у каждой из этих женщин счастливо сложилась семейная жизнь, выросли добрые дети.

Сибирское учительство в конце XVIII – первой половине XIX в.: проблемы социокультурной адаптации

Комлева Евгения Владиславовна

В последнее время появляется все больше работ, посвященных проблемам развития системы народного образования в Сибири1. Основываясь как на уже опубликованных исследованиях, так и на впервые вводимых в научный оборот архивных материалах, попробуем взглянуть на этот процесс через личность учителя, раскрыть те трудности и проблемы, с которыми приходилось сталкиваться «наставникам юношества», оказавшимся в сибирском городе конца XVIII – первой половины XIX в.

Пионер авиапрома Владимир Федорович Савельев

Курдюков Андрей Александрович

С чего все началось? Работая над статьей о Якове Ивановиче Серове, первом сибирском авиаторе, я наткнулся на сайте «Ретроплан» на очень интересное фото. Два молодых человека стоят у хвоста неизвестного самолета с турецкими опознавательными знаками в окружении усатых солдат, одетых явно не в российскую форму. Замечательные, почти детские (на тот момент каждому было чуть больше 20) лица российского авиатора Александра Агафонова и его механика Владимира Савельева. Заинтересовавшись, чуть позже нашел статью Александра Рослякова «Небесный конструктор», откуда узнал, что судьба Савельева оказалась тесно связана с Новосибирском.

Стиляги

Ваганов Анатолий Степанович

О, юность! Прекрасное время! Так может сказать каждый из нас, давно или недавно перешагнувший юные дни, но для каждого поколения они уникальны, потому что время наложило на них свой отпечаток. Для кого-то это революция, военные годы, целина, БАМ, перестройка…

Затон нашего детства. 105-летию микрорайона Затон посвящается…

Стоценко Маргарита Георгиевна

В ноябре 2013 года я прочитала на сайте МБОУ СОШ № 69 обращение выпускника 1956 года к бывшему директору школы Корнеевой Л.Г.:
«Уважаемая Любовь Григорьевна! Я выпускник 1956 года, мне 75 лет. Я с благодарностью вспоминаю свою родную школу. Хотя в то время был не очень спокойным учеником… в 9 классе сидел 2 года, вообще не допустили до экзаменов. Ещё и из комсомола выгнали. Одни неприятности. Но всё это вспоминаю, как забавные эпизоды своей жизни. После окончания школы год службы в армии, военное училище (закончил с золотой медалью), затем юридический  институт. Сейчас подполковник в отставке, член Творческого Союза Художников России, преподаю резьбу по дереву в Анапской ДХШ, дед четырежды и пр. Лучшей школы не встречал. Успехов Вам, здоровья Вам и всему Коллективу учителей! Как же мы Вас не ценили тогда».

Памятник Пушкину в Новосибирске

Голодяев Константин Артёмович

Прошёл Пушкинский день. Отпеты романсы, прочитаны стихи, метро работает в обычном режиме. Бронзовый Пушкин с моргающими глазами перестал разгуливать по парку своего имени, живой Пушкин-Безруков уехал к своим ролям, но в воздухе осталась витать директива установки в городе памятника великому поэту, собирая своих противников и сторонников. Планируемый памятник Александру Сергеевичу будет третьим в городе. И количественно, и хронологически.

Почему в Новосибирске есть улица Челюскинцев?

Кузменкина Людмила Анатольевна

Спроси сегодня молодое поколение: «Кто такие челюскинцы? И почему их именем называется одна из улиц Новосибирска?» – вряд ли все ответят. А между тем, в 1934 году челюскинская ледовая эпопея вызвала такой резонанс в обществе, который можно сравнить разве что с полетом в космос Юрия Гагарина. Обратимся к истории.

Помощь великой актрисы

Кузменкина Людмила Анатольевна

105 лет назад на гастроли в Новониколаевск приезжала Вера Федоровна Комиссаржевская. В конце XIX-начале XX века это имя было известно во всех уголках России. Великую драматическую актрису боготворили не только в столицах – её знали и любили и на юге, и в Сибири, и в Средней Азии.

«Я много чего могу!» Беседы с народной целительницей Василисой Матвеевной

Фельк-Лоос (Шишкова) Екатерина Карловна

Красноярский край, Назаровский район, Антропово. В этой небольшой деревушке, окруженной саянскими отрогами и речками, я родилась и выросла. В Новосибирске я живу уже шесть лет, а когда приезжаю в свою деревню, то снова как будто попадаю в детство.

Мельница Е.А. Жернакова в Успенке

Ваганов Анатолий Степанович

1954-год. Лето. Заельцовский санаторий, конечная остановка автобуса 17-го маршрута. Дача известных старых большевиков Игната Владимировича Громова и Селиверста Ивановича Якушева. Дед Игнат и дед Селиверст, как мы их тогда называли. Якушевы были близкими друзьями моего деда и бабушки Вагановых, поэтому, в летнее время, чтобы «повидаться», Якушевы приглашали Вагановых на эту дачу. Их приглашения не оставались без внимания. В застольных разговорах, где частым собеседником был и дед Игнат, мой отец интересуется его партизанским прошлым. Досконально не помню все подробности рассказов, но как «без кровей разогнали в г. Камне буржуйскую власть, состоящую из местных купцов-богатеев», помню.

Всесоюзный шлюпочный поход «Новосибирск – Сталинград»

Маневский Валерий Александрович

После шлюпочного похода 1953 года по маршруту Новосибирск – Томск под руководством капитана первого ранга, начальника спецкафедры НИИВТа Биби Анатолия Николаевича у его участников появилась идея подготовить и выполнить более сложный и длительный переход. Очень хотелось нам, студентам-третьекурсникам, посмотреть великие стройки Родины, её природу, познакомиться с промышленными центрами страны. Идея нового перехода объединила, как нас называли, «заядлых шлюпочников», любителей различных путешествий.