Помощь великой актрисы

 
 

Кузменкина Людмила Анатольевна,

редактор МКУДПО ГЦИ «Эгида» г. Новосибирска

 

Помощь великой актрисы

105 лет назад на гастроли в Новониколаевск приезжала Вера Федоровна Комиссаржевская.

«Таинственный белый цветок»

В конце XIX-начале XX века это имя было известно во всех уголках России. Великую драматическую актрису боготворили не только в столицах – её знали и любили и на юге, и в Сибири, и в Средней Азии.

Нарком просвещения Луначарский позже писал в статье «Памяти В. Ф. Комиссаржевской»: «На русской сцене было очень много хороших актрис, было несколько актрис великих... Но было очень немного таких актрис, в которых публика была глубоко, серьезно и трогательно влюблена. Могут быть даже вполне исторически констатированы только два таких случая: Мария Николаевна Ермолова и Вера Федоровна Комиссаржевская».

Её любили не только за голос, сценическую наружность, она была «какой-то белый цветок, немного таинственный, с нежным, вкрадчивым, хрупким ароматом, цветок, которому, однако, так и надо расти в стране униженной и оплеванной, сумеречной. Этому цветку надо там расти и надо сиять, надо благоухать. Во всяком другом месте этот цветок не совершил бы подвига, а был бы просто прекрасен, во всякой другой стране им просто любовались бы, а мы его обожали, нам он нужен, без него нам просто жить нельзя».

Вера хотела быть доктором, артисткой или... извозчиком

Отец Веры Федоровны Федор Петрович Комиссаржевский был известным оперным певцом Мариинского театра. О нем писали: «Чудо из чудес, чуть что не убивающее Тамберлика», именем которого определялось вокальное совершенство. Он даже два года прожил в Италии, где учился пению, выступал в «Ла Скала», в Риме. Во время гастролей итальянской оперной труппы в России Федора Петровича заметила дирекция императорских театров — так он остался на родине. Вскоре он тайно обвенчался с Марией Николаевной Шульгиной – дочерью полковника, которой он давал уроки. Об этом романтическом происшествии даже доложили царю:

«– Вы говорите, что всё сделано законным образом?

– Совершенно законно, – ваше величество.

– Теперь мы тут бессильны, – решил царь. – Что Бог соединяет, человек да не разлучает... Да и тенор хороший». Полковнику же пришлось мужественно принять отставку, отречься от дочери и уехать в свое родовое имение.

А у молодоженов Комиссаржевских 27 октября 1864 года родилась дочка Верочка. Доктор, который принимал роды, был сильно удивлен: «Я первый раз встречаю в своей практике такого прекрасно сложенного ребенка при такой удивительной миниатюрности. Это кукла!»

Вскоре у Веры Комиссаржевской появились сестры – Надя и Оля. Отец не собирался делать из дочерей актрис, даже постоянно твердил об этом, но вся обстановка в доме готовила их к сцене.

Они читали, пели, с удовольствием переодевались в мамины платья, чтобы играть в домашнем театре. А уж присутствие на папиной репетиции в Мариинке было самым настоящим праздником!

В детстве Вера всегда хотела быть мужчиной – то доктором, то артистом, то... извозчиком.

Жизнь девочек сильно изменилась, когда родители разошлись. Мария Николаевна осталась с дочерьми в небольшом поместье в Вильно. Будущее Веры разумелось само собой – поклонники, женихи, замужество... Действительно, вскоре она стала женой художника-пейзажиста графа Владимира Муравьева. Но брак оказался неудачным, и через два года они расстались. Это было сильнейшим потрясением для Веры Федоровны, что привело её к острому помешательству. Доктора требовали, чтобы друзья подыскали ей дело, которое смогло бы отвлечь девушку от переживаний. Таким делом стал для неё театр.

Опера или драма?

В 1888 году Комиссаржевский и Станиславский организуют в Москве Общество искусства и литературы. Вера переезжает к отцу. Вместе с сестрой Ольгой посещает оперную школу, где педагогом работал Федор Петрович.

13 декабря 1890 года в Охотничьем клубе состоялось первое публичное выступление Веры Федоровны. По просьбе Станиславского она заменяет заболевшую артистку в пьесе Гнедича «Горящие письма». Отец Веры тогда еще сомневался: «Не знаю, что ей больше под силу – опера или драма».

Но через год Вера под псевдонимом Комина уже выступала в пьесе Толстого «Плоды просвещения». Она выбрала путь драматической актрисы. «И вот я нашла цель, нашла возможность служить делу, которое всю меня забрало, всю поглотило, не оставляя места ничему», – говорила Вера Федоровна. «Игру Комиссаржевской нельзя назвать искусством – это сама жизнь», – писали газеты.

4 апреля 1896 года Комиссаржевская дебютировала в Александринском театре в пьесе «Бой бабочек». «Дебют прошел блистательно», – писала актриса своей знакомой. Вскоре она уже играла Ларису в «Бесприданнице» и Нину Заречную в «Чайке». Впоследствии Чехов вспоминал: «Никто так верно, так правдиво, так глубоко не понимал меня, как Вера Федоровна... Чудесная актриса». Каждый новый спектакль превращался в триумф. За сезон она играла 13-17 ролей примерно в ста спектаклях. Это и Варя в «Дикарке» Островского, и Маргарита в «Фаусте» Гёте, и Дездемона в «Отелло» Шекспира...

 

Театр Комиссаржевской

...Но у Веры Федоровны была заветная мечта – создать свой театр. Он открылся в 1904 году трагедией Гуцкова «Уриель Акоста». Вторым спектаклем драматического театра стал «Кукольный дом» Ибсена. Роль Норы, сыгранную Комиссаржевской, критики считали одной из лучших её ролей. Спектакли «Дядя Ваня» Чехова, «Дачники», «Дети Солнца» Горького, «Строитель Сольнес» Ибсена тоже имели огромный успех.

Она начинает сотрудничать с молодым режиссером Всеволодом Мейерхольдом. Это означало открытие символического театра в России. За четыре месяца показали десять спектаклей. Но они не принесли радости актрисе. «Мне нечем больше жить на сцене. Я потеряла свое прежнее «я», а нового не нажила. Играть, чтобы доставлять публике удовольствие, я не в силах», – говорила Комиссаржевская. В результате – конфликт и разрыв с режиссером.

По городам Сибири

Актриса очень много гастролировала по России и даже ездила на гастроли в Америку. В феврале 1909 года начался большой гастрольный тур по городам Сибири. Комиссаржевская писала брату: «Смотреть на поездку будущего сезона как на неизбежное в материальном отношении я не хочу и не могу. Провинция была для меня до сих пор средством. В этой поездке она должна быть целью. Я ездила туда всего лишь с желанием набрать денег для моих художественных целей. Незаметно образовалась какая-то связь. Родилось желание показать не только образы, созданные в различных стадиях работы, но и самое дорогое – работу последних лет, работу театра».

Поэтому Вера Федоровна включила в репертуар поездки свои последние спектакли – «Сестра Беатрис», «Нора», «Строитель Сольнес»... Она как будто отчитывалась перед самыми дальними окраинами России. Первое выступление было намечено в Иркутске. Актриса приехала чуть позже своей труппы. Оказалось, что в дороге у нее сильно заболели уши. Хирург объявил ей, что, может быть, придется прибегнуть к трепанации черепа.

– Как же я буду играть без черепа? — превозмогая боль, пыталась шутить больная. – Послезавтра спектакль!

– Послезавтра играть вы не будете, – сурово сказал врач.

– Не начать вовремя – значит провалить всю поездку, – переходя на тот же суровый, деловой тон, объяснила Вера Федоровна. – Моя болезнь для публики – причина неуважительная, а вот срыв первого же спектакля поколеблет доверие к нашему театру... Играть я буду! – решительно заявила она и по-детски просительно сказала врачу: «А уж вы, голубчик, постарайтесь, чтобы я поправилась».

С большим трудом актриса все-таки сумела отыграть свой первый спектакль. За четыре месяца – с февраля по июнь – Комиссаржевскую смотрели Иркутск, Омск, Томск, Красноярск, Чита, Харбин, Владивосток, Верх-неудинск, Хабаровск, Челябинск, Новониколаевск и снова Иркутск.

Актеры играли где придется: в клубах, в плохо отапливаемых помещениях и даже в цирке. Но с первого выступления и до последнего вдохновение не покидало великую актрису.

В Новониколаевск труппа Комиссаржевской приехала в конце мая. Но еще задолго до её приезда город гудел от волнения. Горожане с нетерпением ждали великую гостью. «И мы, новониколаевцы, — писала «Народная летопись» за несколько дней до гастрольных спектаклей Комиссаржевской в городе, – в самом ближайшем времени увидим на сцене Веру Федоровну – эту талантливую артистку». Спектакли состоялись 24 и 25 мая. Комиссаржевская сыграла роль Норы в пьесе Ибсена «Кукольный дом» и Дикарку в одноименной пьесе Островского и Соловьева. «Увидеть Нору и Дикарку в исполнении Веры Федоровны – значит доставить себе эстетическое наслаждение и надолго оставить в памяти имя артистки», – писали местные театральные критики.

Вера Комиссаржевская была тронута состоянием города после пожара, который случился незадолго до её приезда, 11 мая 1909 года. Выгорело 22 квартала – около 800 домов, тысячи жителей остались без крова. Общий убыток превысил пять миллионов рублей. Актриса ещё до приезда в Новониколаевск планировала отчислить в пользу погорельцев 15% всех денежных сборов со своих спектаклей в городе. Хотя деньги ей были очень нужны – они шли на покрытие долгов и содержание труппы. Однако она протянула руку помощи пострадавшему от пожара городу. Новониколаевцы были ей за это очень признательны. К тому же они восторгались её игрой. После гастролей Комиссаржевской многие жители нашего города стали называть новорожденных девочек новым для Сибири именем – Нора.

В Иркутске Вера Федоровна распустила труппу, а сама поехала на гастроли в Казань, которые должны были обеспечить её личные нужды.

Нелепая смерть

Осенью 1909 года Комиссаржевская решила вообще уйти из театра и целиком посвятить себя созданию театральной школы для воспитания нового актера. «Новый театр возможен только с новыми людьми». Их надо воспитывать. Театр закрою, всю себя посвящу созданию школы драма-тического искусства». В помощники она хотела взять Брюсова, Белого, Блока, Бакста. Однако этим мечтам не суждено было сбыться. Впереди её ждали гастроли: Киев, Харьков, Одесса, Тифлис, Баку, Ашхабад, Самарканд, Ташкент... – с февраля до мая 1910 года. Здесь, в Ташкенте, и завершился не только гастрольный тур, но и жизненный путь актрисы. 10(23) февраля она заразилась черной оспой и умерла. «Бой бабочек» оказался последним спектаклем в её жизни.

Коллеги Комиссаржевской вспоминали, что Вера Федоровна, уже очень больная, продолжала играть. «Она выходила на вызовы, бледная, с горящими глазами. Цветы летят к её ногам. Вера Федоровна не может поднять их, у нее хватает сил лишь на слабую улыбку благодарности».

Весть о страшной случайности, погубившей Комиссаржевскую, потрясла всю Россию от Ташкента до Петербурга. К траурному вагону выходили тысячи людей. Произносились речи, возлагались венки, многие говорили: «В России после Павла Мочалова и Мартынова не было похорон более торжественных и многолюдных». Когда привезли гроб с Комиссаржевской в Москву из Ташкента, весь город пришел на вокзал встречать её прах. Люди были охвачены настоящим горем. Актрису похоронили на Тихвинском кладбище в Петербурге.

Осенью 1910 года часть труппы Веры Федоровны Комиссаржевской под руководством актера Рудина, постоянного спутника выдающейся актрисы по гастрольным поездкам, вновь посетила Новониколаевск, но уже без Веры Федоровны...

Количество просмотров: 10170  

Добавить комментарий

Target Image
1. Два семейных предания о переселении в алтайский округ конца XIX века
2. Крестьянское жилище глазами санитарных врачей и инженеров (новосибирское приобье и бараба, 1920-е гг.)[*]
3. Влияние миграционных процессов на становление и развитие промыслов в сибири второй половины XIX – начала XX вв.
4. Экономическое положение переселенцев западной сибири конца XIX – начала XX вв. (1893–1905 гг.)
5. Екатерина Ивановна Соловьёва – основатель научной исторической школы в НГПИ-НГПУ
6. «Вся мудрость мира входит в нас...»
7. Из истории советской школы: воспоминания учителей
8. Сибирское учительство в конце XVIII – первой половине XIX в.: проблемы социокультурной адаптации
9. Пионер авиапрома Владимир Федорович Савельев
10. Стиляги
11. Затон нашего детства. 105-летию микрорайона Затон посвящается…
12. Памятник Пушкину в Новосибирске
13. Почему в Новосибирске есть улица Челюскинцев?
14. Помощь великой актрисы
15. «Я много чего могу!» Беседы с народной целительницей Василисой Матвеевной
16. Мельница Е.А. Жернакова в Успенке
17. Всесоюзный шлюпочный поход «Новосибирск – Сталинград»
1. Лазарет концентрационного лагеря для военнопленных в Ново-Николаевске ВЫПУСК № 112, апрель 2024
2. Речной вокзал ВЫПУСК № 112, апрель 2024
3. Ядринцевский провал ВЫПУСК № 112, апрель 2024
4. Памяти культуры левого берега. История снесенного ДК Клары Цеткин ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
5. «Я был везучий». Александр Александрович Шеслер о судьбе семьи поволжских немцев во время Второй мировой войны ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
6. «Мой любимый Борис…». Софья Борисовна Добрякова о муже и его преданности медицине ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
7. Вьюны: развитие старожильческого поселения во второй половине XIX – первой трети XX века ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
8. Звёздный ребёнок – бердский уроженец Иннокентий Маштаков ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
9. Студенческая жизнь в Новосибирске 1960-х и 1990-х годов (вспоминают Г. А. Борзенкова и С. В. Шатохин) ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
10. 105-я школа – место памяти о Героях Отечества ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
11. Воспоминания Л. В. Чердынцевой о школьной жизни ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
12. «Меня перевели в третий отряд». Воспоминания мамы о поездке в пионерский лагерь ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
13. Гутово: развитие старожильческого поселения во второй половине XIX – первой трети XX века ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
14. Мукомолы Луканины ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
15. «Два капитана», Арктика и… Новосибирск? ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
16. От Закаменки к Центру: о проектировании и строительстве железобетонного моста через р. Каменку в Ново-Николаевске ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
17. «Закваска» изобретателя. С. П. Скорняков о роли школьных и студенческих лет в своем профессиональном становлении ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
18. Казачий Мыс: развитие поселения во второй половине XIX – первой трети XX века ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
19. «Последняя поездка, завтра точно уволюсь», или короткая история о том, как работали кондукторы товарных поездов в Сибири 1940-х годов ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
20. Развитие села Сосновка Новокузнецкого района во второй половине XIX – первой трети XX века ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023

Страницы