50 вершин к успеху

 
 

Аганичева Инна Борисовна,

методист ЦДТ Советского района г. Новосибирска

 
 
 

Саранчукова Татьяна Сергеевна,

руководитель редакции МБОУДОД г. Новосибирска

«Центр детского творчества Советского района»

 

50 вершин к успеху

Творчество – чудо,

а мы – лишь опытные волшебники

2015 год – юбилейный в истории Центра детского творчества Советского района. Каждый из предшествующих лет – вершина в непрерывном восхождении от рождения учреждения к его становлению и успеху.

Год 1965. Академгородок молод, как и многие его обитатели. С целью воспитания достойных граждан открывается Дом пионеров Советского района. Здесь работают кружки: массовиков-затейников, фольклористов, народного танца, горнистов, барабанщиков, Школа пионерского актива, Клуб «Три И: искать, исследовать, изучать», рождается районная игра «Зарница». Сюда, как магнитом, притягиваютcя творческие, неординарные личности: Надежда Юрина, Роза Соколова, Наталья Вологодская, Анатолий Москвин, Юрий Третьяков, Маргарита Жукова, Роза Баранова…

Много интересного и увлекательного могли бы рассказать страницы истории. В 1991 году Дом пионеров был переименован в ЦДЮТ (Центр детского и юношеского творчества), а в 2002 г. – в ЦДТ. В разные годы его возглавляли директора: Л.А. Горелова, Л.Д Соловых, Л.И. Латорцева, А.Г. Коврова, Л.В. Иванова, двадцать пять лет коллективом Центра творчества успешно руководила Н.А. Вологодская. С 2012 г. ЦДТ возглавляет Светлана Сергеевна Сахарцева.

С каждым годом Центр расширяет свою деятельность и предоставляет новые возможности для творчества своим обучающимся. Ежегодно новые детские объединения, студии, клубы, школы и даже академии распахивают свои двери для тысяч увлеченных детей.

ЦДТ сегодня – это 5 учебных отделений, более 100 педагогов дополнительного образования и 60 детских творческих объединений, в которых занимается 5 тысяч воспитанников от 4 до 18 лет. Гордостью Центра является уникальный Комплексный краеведческий музей, методический кабинет, газета для школьников «Вечный двигатель», газета для педагогов «Место встречи» и, конечно же, Центр досуга – бессменный вдохновитель и организатор традиционных районных дел. Это и туристические слеты школьников и педагогов, День опекуна, День творчества, «Новогодний дебют», «Безопасное колесо», Шахматный турнир, фестивали авторских произведений «Волшебная строка» и школьной прессы, фестиваль детского и юношеского театрального творчества «Времен связующая нить» и др.

Каждого педагога и ребенка, которые приходят в Центр, ждет необыкновенная атмосфера, наполненная духом творчества и радостью открытий. Органичное соединение традиций и инноваций, высокий профессионализм педагогического коллектива делают деятельность ЦДТ результативной: обучающиеся детских объединений ежегодно становятся лауреатами и дипломантами престижных конкурсов и фестивалей различного уровня.

Каждый год работают летние тематические площадки на базах «Академическая» и «Ветлужская», «Бембикс» и «Ровесник».

2014-2015 учебный год стал для Центра творчества по-настоящему особенным. Весь год был посвящен знаменательному событию – 50-летнему юбилею ЦДТ. Вся жизнедеятельность коллектива была пронизана юбилейными настроениями, насыщена юбилейными делами. Были запланированы и реализованы многие творческие задумки, проведены встречи, праздники, выставки, сопровождавшиеся интересными публикациями. Педагоги дополнительного образования, педагоги-организаторы, методисты работали над реализацией юбилейного проекта, не забывая при этом и про решение текущих насущных задач.

Юбилейный год стал ещё и успешным: авторские программы А.С. Шорина и О.С. Захаровой стали дипломантами I и III степени областного конкурса авторских программ, 31 специалист стал лауреатом городского фестиваля «Методический подиум», 10 педагогов и три методиста – дипломантами V открытого регионального конкурса методических материалов «Секрет успеха», 17 педагогов приняли участие в профессиональном конкурсе ЦДТ «На пути педагогического мастерства»; ежегодно наши лучшие воспитанники входят в «Золотой фонд Новосибирска»; в 2014 году две ученицы вокально-хоровой студии «Соловушка» стали стипендиатами Правительства НСО как одаренные дети в сфере культуры и искусства; наши обучающиеся одержали 377 побед в конкурсах, фестивалях и соревнованиях (93 из них – регионального, Всероссийского и Международного уровней).

Праздник, посвященный 50-летию Центра детского творчества Советского района, состоялся накануне Дня защиты детей в Доме ученых. Даже небо было щедрым 31 мая – подарило нашим ребятам много солнца, тепла и красок. «Привет! С праздником!» – обращается к малышу трехметровый клоун Лёша.

Сказка началась: широко открыв глаза, мальчик обходит дядю со всех сторон и находит новый объект для удивления. В золотом костюме клоун Коля и две «ожившие куклы» щедро рассыпают веселье всем подошедшим. Детская музыка помогает прыгать, рисовать на асфальте, танцевать вместе со всеми и играть перед Домом учёных. А в фойе наших маленьких гостей ждали новые сюрпризы. Каждому входящему ребёнку вручался целый пакет подарков с яркой юбилейной символикой и волшебная светящаяся палочка.

 

Девочки ходили с необыкновенным цветочным орнаментом на лицах. Это педагоги Центра творчества Е. Ковалева и А. Черных с помощью аквагрима украшали модниц изысканным рисунком. Мальчики сидели и стояли у шахматных столов: известный мастер древней игры В.И. Куликов консультировал: с чего начинать партию, как решать шахматные задачи, какие заповеди неукоснительно соблюдают обладатели шахматной короны. Всех – и девочек, и мальчиков, привлекло выступление театрального клуба «Праздник»: забавные африканские зверушки увлекали своей игрой, загадками и песенками.

Рядом расположилась выставка рисунков, поделок и замечательных фотографий воспитанников ЦДТ. Дети и взрослые восхищенно переходили от стенда к стенду, удивляясь сюжетам, краскам и технике исполнения работ.

 

Мелодичная музыка известила о начале концерта. С первых же чарующих звуков, с цветных волшебных лепестков на большом экране, сложившихся в яркий цветок-эмблему Центра творчества, с кружащихся воздушных лепестков-девочек, зал восторженно замер. И он «ахнул» аплодисментами! Ещё не единожды публика будет замирать от восторга, наслаждаясь танцами юных балерин из ансамбля классического танца «Карамболь».

Образцовый коллектив театра танца «Семицветик» покорил зрителей весельем, задором и искренностью своих артистов. Зал «широко улыбнулся», когда на сцену вышел крошечный «Веселый поросенок» в компании таких же розовых пятачков. В своё время этот танец был поставлен основателем театра С.Н. Бутусовой и до сих пор пользуется заслуженной популярностью. Народные танцы коллектива «Калинка», «Вдоль по улице» доставили удовольствие самой взыскательной публике. А уже полюбившая их детская аудитория не жалела ладоней. Вообще, все танцевальные коллективы Центра – «Звезда», «Шоу-балет», «Мы», «Сити Дэнс» – были настоящим украшением праздника. В танце «Девчата» блестяще выступили вместе со своими подопечными педагоги «Сити Дэнс» П. Любимова и А. Исаева.

 

Подлинным сокровищем ЦДТ являются его вокальные коллективы: «Соловушка», «Радуга», «Созвездие», руководители которых Т. Иванова, Л. Александрова, О. Дентовская вырастили великолепных исполнителей и настоящих мастеров вокала. Некоторые из них продолжили профессионально обучаться в этом направлении. Подарком стала песня «На качелях» выпускника студии «Радуга» С. Аверьянова, студента музыкального колледжа. Задорно прозвучала «Оранжевая песенка» ансамбля «Ступеньки к звездам», рук. И. Пивоваровой.

Настоящим открытием стало выступление на большой сцене Дома ученых рок-группы «V.A.M.E.», рук. Н. Зинченко. Соло и бас гитары – парни, ударные и вокал – девушки. Зрители бурно благодарили их за удовольствие, культуру и «свое лицо», которое, несомненно, имеет ансамбль. С не меньшим восторгом зал благодарил вокальную студию «Радуга» за русскую народную песню «Пряха», исполненную «а капелла».

На «цветном корабле детства», как поётся в песне ансамбля «Созвездие», праздник подошёл к своему завершению. Юбилейный гимн, музыку к которому сочинил педагог Центра В. Суховаров, прозвучал под соло трубы в его исполнении.

После концерта на площадке перед Домом ученых Центр творчества развернул игровые площадки. Самой необычной из них стало «поле чудес» педагога по спортивному ориентированию О. Захаровой. По специальным картам ребята искали «сокровище». Хорошо, что в детстве его всегда можно отыскать!

Праздник для детворы Советского района получился, потому что для этого почти целый год работали все сотрудники Центра творчества, потому что Дом ученых предоставил своих великолепных специалистов и уникальные технические возможности своего учреждения и благодаря поддержке всех неравнодушных людей – родителей обучающихся, депутатов, руководителей предприятий района.

Объединившись, все добрые силы могут сделать очень многое для детского счастья!

Количество просмотров: 10137  

Добавить комментарий

Target Image
1. Ренессанс интереса к шахматам ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
2. Спортивный туризм как средство развития общей выносливости у обучающихся 12-15 лет ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
3. О роли детского коллектива в успешности обучения ребенка в Детской школе искусств ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
4. Разработка методики стретчинга для спортсменов по спортивной аэробике ВЫПУСК № 112, апрель 2024
5. Формирование уверенности в себе через развитие коммуникативных способностей детей в условиях дополнительного образования ВЫПУСК № 112, апрель 2024
6. Влияние детско-родительских отношений на творческую деятельность ребенка ВЫПУСК № 112, апрель 2024
7. Формирование сценического самочувствия при работе с детьми ВЫПУСК № 112, апрель 2024
8. Родитель, ребенок, педагог. Эффективное партнерство ВЫПУСК № 112, апрель 2024
9. Метод примера в объединении по техническому творчеству ВЫПУСК № 112, апрель 2024
10. Проектирование традиций в творческом объединении «Юный модельер» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
11. Роль эмоционального интеллекта в развитии способностей и успешности младшего школьника в условиях дополнительного образования ВЫПУСК № 112, апрель 2024
12. Игровые методики для развития памяти у школьников на уроках сольфеджио и музыкальной литературы в Детской школе искусств ВЫПУСК № 112, апрель 2024
13. Взаимодействие с социальными партнерами как способ повышения качества образования в структурном подразделении «Центр» МБУДО «ЦВР «Пашинский» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
14. Опыт работы с детьми с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в инклюзивной группе ВЫПУСК № 112, апрель 2024
15. Роль фольклора в социализации детей-мигрантов ВЫПУСК № 112, апрель 2024
16. Проектная деятельность в студии художественного творчества «Самоцветы» ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
17. Организация и подготовка тематического концерта хорового коллектива в системе дополнительного образования ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
18. Наставничество как форма организации жизни в подростковой группе фотошколы «Эдельвейс» ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
19. Театральные встречи. Реализация наставнического потенциала культурно-развивающей среды города Новосибирска ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
20. Наставническая работа с семьёй по формированию у обучающихся ценностного отношения к книге ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024

Страницы