«Я люблю тебя, мой милый город»: когда песня становится явью!
Иногда одна строчка может содержать в себе и воспоминания, и мечты, и любовь. «Я люблю тебя, мой милый город! Мой Новосибирск родной!» – так заканчивается каждый куплет всеми любимого народного гимна Новосибирска. Эти слова живут не только в голосах взрослых, но и в глазах детей, которые фотографируют Новосибирск. Городской конкурс детской и юношеской фотографии «Мой Новосибирск: точки притяжения» объединяет юных новосибирцев, которые понимают, что город – это не просто бетон, асфальт и стены, а «большой дом», в котором каждый живёт, учится и развивается. А чтобы жизнь в общем доме была счастливой и комфортной, необходимо каждому жителю любить, оберегать, укреплять и совершенствовать этот дом. Именно поэтому в названии конкурса говорится: «Мой Новосибирск…». В этом конкурсе важно личное отношение, которое запечатлено на авторской фотографии и описано в мини-эссе.
Ребята не просто фотографируют, а рассказывают истории о зданиях и событиях, о людях и о своих мечтах, в которых прослеживается искреннее, теплое отношение к городу, в котором они растут.
В 2024/2025 учебном году на конкурс были представлены 664 фотографии с сопроводительным эссе по пяти номинациям конкурса:
– «Мой Новосибирск: точки притяжения – пространство общения» (люди, локации, события);
– «Мой Новосибирск: точки притяжения – пространство развития» (образование, культура, спорт);
– «Мой Новосибирск: точки притяжения – пространство деятельности» (добровольчество, волонтерство, общественные организации);
– «Мой Новосибирск: точки притяжения – пространство будущего» (наука, профессии, технологии);
– «Мой героический Новосибирск» (объекты, люди, события, факты) – специальная номинация к 80-летию Победы.
Работы ребят всех пяти номинаций конкурса позволяют раскрыть атмосферу нашего города и представить молодёжный взгляд на город через искусство фотографии. О чём же рассказывают школьники в своих работах? Итак, всё по порядку.
Номинация
«Мой Новосибирск: точки притяжения – пространство общения»
В первую номинацию на конкурс были представлены 336 фотографий в составе 180 работ. В некоторых работах были представлены серии фотографий (но не больше 5).
Новосибирск – это город, который невозможно описать одним словом. Для каждого он свой: шумный и спокойный, исторический и современный, деловой и уютный. Для одних Новосибирск – это город достопримечательностей, где всё дышит историей: победное открытие театра оперы и балета (май 1945 г.), Красный проспект с его величественными зданиями, Михайловская набережная, с которой открываются чудесные виды на реку Обь и мосты, связывающие две части города. Максимова Валерия, обучающаяся МБОУ «Лицей № 136», утверждает: «Новосибирск – родной, красивый и удивительный город. Площади и проспекты, парки и скверы, театры и музеи – всё это не может не затрагивать душу человека, родившегося здесь». Глаз Светлана, обучающаяся Технического лицея при СГУГиТ, очень точно определила свои места силы: «Сколько бы ни говорили про заповедные территории на Алтае или про оздоровительные воды рек и озёр Сибири, я всегда буду набираться настоящей силы в Новосибирске. Для меня главные источники вдохновения и здоровья – это Новосибирская филармония, государственный концертный зал имени А. М. Каца и Новосибирский театр оперы и балета (НОВАТ)».
Для других Новосибирск – промышленный гигант с заводами, фабриками и технопарками. Новосибирск кормит, одевает, строит и изобретает, оставаясь одним из ключевых промышленных узлов страны. Веретюк Арсений, ученик МБОУ СОШ № 129 имени трижды Героя Советского Союза А. И. Покрышкина, сравнивает предприятия Новосибирска с «пульсирующими органами».
Для третьих Новосибирск – это спальные районы, где жизнь течёт размеренно и по-домашнему. Тихие дворы, уютные парки, школы и поликлиники… Здесь живут те, кто ценит спокойствие в тени мегаполиса. Соловьёва Елизавета, ученица школы МБОУ СОШ № 92, рассказывает: «Мы с друзьями живём в самой непопулярной, как многие думают, точке города – на Юго-Западном жилмассиве, но именно здесь мы находим умиротворение, гуляя по тихим улочкам в тени деревьев или наблюдая за водной гладью озера, где отражаются многоэтажки». Ребята с большой любовью пишут о своём доме. Богуш Дмитрий, ученик МЭЛ, утверждает, что детская площадка объединяет всех жителей дома и служит местом общения и весёлого времяпрепровождения. Он заканчивает своё эссе словами: «Я люблю наш двор, потому что он всегда полон жизни и добрых воспоминаний». Говорухина Наталья, ученица МБОУ «Лицей № 136», отвечая на вопрос «Есть ли в городе любимое место?», написала: «Это дом, в котором я живу вместе со своей семьёй, а семья – это самое дорогое, что у меня есть».
На фотографиях участников конкурса не просто здания, улицы и фонтаны, на них любовь к городу, зафиксированная светом и взглядом.
Вот такой он, молодёжный город: современный, но хранящий традиции; разный, но цельный; динамичный, но умеющий быть тёплым и родным!
Номинация
«Мой Новосибирск: точки притяжения – пространство развития»
Во вторую номинацию была представлена 161 фотография.
Новосибирск – пространство безграничного развития, в котором амбиции обретают силу, где каждый при желании может найти свою траекторию роста. Здесь молодой учёный может совершить открытие, стартапер – найти инвестиции, а творческий человек – реализовать смелый проект. Гаврина Елизавета, ученица МБОУ СОШ № 92, видит в городе большой потенциал и об этом говорит прямо: «Новосибирск для меня – пространство возможностей. Здесь я могу расти, учиться и развиваться». Меркаленко Алексей, обучающийся МБОУ «Лицей № № 136», называет свой Лицей любимым местом в городе и ассоциирует его с «миром, наполненным светом, теплом и вдохновением». Участники рассказали об образовательных организациях, о педагогах-наставниках, о том, где проводят досуг и в каких студиях и секциях занимаются.
Знакомясь с работами ребят, можно узнать о вокальных и танцевальных студиях, таких как «Волна Звука» и «DekaDance», о фотошколах «Эдельвейс», «ZooM», «Миг», «Сюжет»; о сообществе кавер-дэнсеров и культурном центре «Этаж», о новосибирских театрах, зоопарке, ботаническом саде, краеведческом музее, областном центре русского фольклора и этнографии; о тренировках по карате и бегу, о хоккейных матчах, о том, как добивались успехов в соревнованиях и одержали первые победы. Все участники конкурса подтверждают, что Новосибирск – это пространство возможностей для тех, кто готов действовать, творить и менять реальность вокруг себя.
Номинация
«Мой героический Новосибирск»
В 2024/2025 учебном году в конкурсе появилась новая номинация «Мой героический Новосибирск», посвящённая 80-летию Великой Победы.
Победа – это не просто дата в календаре, это мужество, пережитое в боях и память, которую мы бережно храним, передавая из поколения в поколение. Ребята с любовью рассказывали о своих прадедушках и прабабушках. Пухаева Дарья, ученица Гимназии № 12, прислала фотографию прадедушки ветерана Великой Отечественной войны Зонова Анатолия Петровича, сделанную в день его столетия. Подберёзкин Макар, ученик школы № 156, прислал фотографию заслуженного врача Советского Союза, полковника медицинской службы Беллы Соломоновны Гицевич. Пузырева Виктория рассказала о Дмитрии Алексеевиче Бакурове и его жене Екатерине Михайловне, которые являются примером истинного патриотизма и самоотверженности.
Много работ посвящено акции «Свеча памяти» на Монументе Славы. Новосибирцы зажигают свечи, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны. Филатова Екатерина из фотошколы «Эдельвейс», МБУ ДО ДДТ им. В. Дубинина, написала: «Для меня 9 мая – это не просто день в календаре, а День Памяти. В нашей семье 5 фронтовиков, и каждый из них принес свою частицу Победы», а Наумова Мария, ученица МБОУ СОШ № 155, повествуя о своих прадедах, заканчивает своё эссе словами «Я помню! Я горжусь!»
Всматриваясь в работы ребят, убеждаешься в том, что хотя школьники и не видели войны, но в их сердцах живёт эхо тех героических лет.
Номинация
«Мой Новосибирск: точки притяжения – пространство деятельности»
Новосибирск – это город добрых сердец и активных действий. Здесь живут отзывчивые, неравнодушные люди, готовые менять жизнь вокруг к лучшему. Моисеева Лидия, ученица МБОУ СОШ № 160, рассказала о волонтёрском движении «Кружева жизни», о том, как вместе с другими ребятами плела маскировочные сети. «Сегодня как никогда важно быть дружной командой в поддержке участников специальной военной операции, наших земляков, родных и близких. Каждый вносит свой вклад по силе своих возможностей», – такими словами заканчивает она своё эссе.
Зуева Сильвия на своей фотографии показала, как волонтеры «Нескучной Детской Больницы» помогают детям бороться с онкологическими заболеваниями. «Девушка-волонтер становится вместе с ребенком перед лицом страха к болезни. Не бойся, малыш, я тобой!» – поддерживают ребят юные волонтёры. Громыко Олеся, обучающаяся Технического лицея при СГУГиТ, подчёркивает, что «волонтерство в Новосибирском центре крови – это не просто помощь, это возможность стать частью жизненно важного механизма, который поддерживает здоровье города. Это возможность своими руками прикоснуться к чуду спасения, подарить надежду и, возможно, даже спасти жизнь».
Тысячи горожан участвуют в благотворительных акциях: поддерживают пожилых людей и детей в трудной жизненной ситуации, собирают вещи для нуждающихся, помогают бездомным животным, высаживают молодые деревья и убирают мусор.
Знакомясь с работами участников, можно узнать о различных событиях «Движения первых», о форуме «Сибирь – территория мужества», турслётах «Вокруг света за 80 дней» и «Спортивная осень», о добром забеге в поддержку детей с аутизмом «Оранжевое настроение», о педагогическом отряде «Дом», о движении «5 вёрст» и о многом другом. Все эти события делают наш город теплее, а людей ближе друг к другу.
Номинация
«Мой Новосибирск: точки притяжения – пространство будущего»
Каким будет наш город через 50 лет? Новосибирск всегда был интеллектуальным центром Сибири, и в будущем его роль только усилится. Академгородок 2.0, IT-кластеры, инновационные стартапы… Здесь будут рождаться прорывные идеи, которые изменят не только наш город или регион, но и всю страну. Неслучайно единственная женщина в отряде Роскосмоса – наша землячка Анна Кикина.
Участники конкурса рассказали о своих планах, мечтах, желаниях и перспективах, связанных с нашим городом. Например, Ефименко Анастасия хочет стать хорошим врачом, Канищев Данил – машинистом, Зубцова Мария планирует поступать на факультет биоинженерии, а Ерошкова Дарья будет помогать своему папе-фермеру выращивать хлеб. Самый юный участник конкурса Гинкель Тимофей, ученик 1В класса МБОУ СОШ № 7, пожелал нашему городу становиться ещё более современным, красивым и чистым. «Я ещё не решил, кем стану, но может быть, когда я вырасту, буду строителем и построю много новых, красивых домов для любимого города», – написал он.
В своих работах участники изображают будущее Новосибирска как города возможностей, инноваций и комфорта. Умные транспортные решения, новые ветки метро, благоустроенные дворы и парки, зелёные зоны, велодорожки и пешеходные улицы превратят город в пространство, где приятно жить, работать и отдыхать. У Новосибирска прекрасное будущее! Такое, каким представляет его молодёжь и каким она его обязательно воплотит в реальность.
Каждая работа участников – это история любви к городу, к деталям, к истории и к себе в этом пространстве. И это не удивительно, ведь Новосибирск – это не просто улицы и здания, а это энергия людей, которые здесь живут. Подтверждением этому служат слова участников:
– «Мой город – это не просто точка на карте, это целый мир, полный значимых моментов и судьбоносных событий, мир, который я всегда буду любить и восхищаться», – Власенко Арина, МБОУ СОШ № 158;
– «Я люблю наш город и восхищаюсь им. Я не представляю своего будущего за пределами Новосибирска», – Весельева Елизавета, фотошкола «Эдельвейс», МБУ ДО ДДТ им. В. Дубинина;
– «Город, в котором я живу, – самый красивый город в мире», – Абрамова Анастасия, МБОУ СОШ № 67;
– «Новосибирск – это яркая палитра жизни, где каждый день приносит новые краски и эмоции», – Самохина Диана, фотошкола «ZooM», МБУДО «ЦДТ Советского района»;
– «Мой город – это часть меня, моей души и моего сердца. И куда бы не забросила меня судьба, я буду возвращаться в свой родной Новосибирск, как и птицы возвращаются в родные края после долгой зимы…», – Власенко Арина, МБОУ СОШ № 158.
Слова всех ребят ещё раз подтверждают, что город с любимыми улицами, знакомыми лицами и живыми историями – это город, в который хочется возвращаться, в котором хочется жить и творить на его процветание. «Я люблю тебя мой милый город!» – это не просто песня, а внутренний голос целого поколения юных новосибирцев – участников городского конкурса «Мой Новосибирск: точки притяжения».
P.S.: С 1 мая по 26 июня можно познакомиться с работами победителей и лауреатов городского конкурса «Мой Новосибирск: точки притяжения в Центре культуры и отдыха «Победа» или на официальном сайте МАУДО ДТД УМ «Юниор»: https://vk.com/album-101277636_308796143
Предлагаем читателям рубрики «Классный час для классного руководителя» познакомиться с несколькими работами ребят, которые не вошли в экспонаты выставки, но были отмечены членами жюри конкурса:
Напоминаем, что с 1 октября 2025 года начнётся новый приём работ для участия в V городском конкурсе детской и юношеской фотографии «Мой Новосибирск: точки притяжения». С условиями участия вы сможете познакомиться на сайте МАУДО ДТД УМ «Юниор».
Ждём Ваши работы!
Количество просмотров: 158 |
Добавить комментарий