Применение методов ТРИЗ для развития творческой активности на занятиях внеурочной деятельности по программе «Лабиринт мастерства»

 
 

Чернова Виктория Игоревна,

учитель технологии

высшей квалификационной категории

МБОУ СОШ № 10 «Пересвет»

г. Бердска Новосибирской области

 

Применение методов ТРИЗ для развития творческой активности на занятиях внеурочной деятельности по программе «Лабиринт мастерства»

Сегодня мы живем в мире стремительных преобразований, в мире создания умных машин, главенства человеческого разума и появления искусственного интеллекта. Новый технологический этап развития общества характеризуется постоянным совершенствованием имеющихся и появлением совершенно новых технологий. Мы становимся свидетелями изменения техносферы, уровня жизни, изменения и появления новых профессий.

Передо мной, учителем технологии, стоит ответственная задача – сформировать мышление, развить творческие способности, познавательную активность, мобильность и готовность к постоянному профессиональному образованию. Исследования ученых доказали, что только в детстве могут быть заложены основы творческой личности, особый склад ума. Знания, умения и навыки, полученные в процессе творческого труда, пригодятся им в дальнейшей жизни.

Составляя программу по внеурочной деятельности «Лабиринт мастерства», я предполагала, что дети будут пробовать многое. В программу были включены несколько видов деятельности, ведь после деятельности может наступить мастерство. Траектория продвижения коллектива детей зависит от них самих, от вклада отдельных детей в общую познавательную работу. Это позволяет превратить занятия в совместную творческую деятельность.

Воспитание активных обучающихся – одна из задач обучения. Активный обучающийся – это действующий, развивающийся, т.е. деятельный участник коллектива. Я уверена: «Чем больше умений и знаний имеет человек, тем разнообразнее будут подходы к решению творческих задач».

Творческий подход к любому виду деятельности входит в категорию главных ценностей, формированию и развитию которых должен быть посвящен учебный процесс как на уроках, так и на внеурочных занятиях. Именно здесь закладываются основы специальной грамоты и мастерства, раскрываются широкие возможности творчества и для педагога, и для учащихся на самых ранних этапах их развития.

Одна из основных целей, которая ставится практически на каждом моем занятии, – это развитие творческой активности обучающихся и ее поддержание в процессе обучения. Творческая активность обучающихся на занятиях это прежде всего когда они что-то изменяют, дополняют, комбинируют, вносят новое, а не бессмысленно копируют действия учителя.

Понятие творческой активности подразумевает: самостоятельность; инициативу.

Творческая активность проявляется в готовности учащихся к самосовершенствованию, самостоятельности и инициативе в ходе решения учебно-творческих задач, в создании нового продукта деятельности. Важно, чтобы обучающиеся предлагали новые решения, это первый шаг к инициативе и самостоятельности. Творческая активность в процессе обучения характеризуется стремлением личности к преодолению привычных норм и способов действий.

Обучающиеся младших классов по своим возрастным и индивидуальным проявлениям удивительно динамичны. Характерным для данного возраста является реактивность, чувствительность ко всему яркому, новому, необычному, что так или иначе вызывает эмоциональный отклик. Именно в этот период наилучшим образом проявляется творческая активность. Особенно ярко это проявляется в художественно-технической деятельности, в ходе которой могут использоваться самые различные художественные материалы. Совершенствуются двигательные навыки, развиваются новые качества познавательных процессов – овладение мыслительными операциями, необходимыми для познания реальности.

Обучающиеся приобщаются к новым категориям ценностей и оценок, собственно созданного, значимого для них продукта, в сравнении с потреблением, находят индивидуальный стиль деятельности. Чтобы освоить новые знания и умения и довести их до автоматизма, надо решить много творческих задач. Творчество начинается с познания (анализа, сравнения, синтеза). Обучающиеся овладевают важными творческими операциями: изменения, преобразования, комбинаторики. Творчество не только открывает что-то совершенно новое, оно устанавливает новые взаимосвязи.

Исследования показали, что вовлечение учащихся в творческую деятельность средствами проектного обучения влияет на развитие их творческой активности. Творческая активность – одно из существенных свойств личности, где наиболее полно проявляется ее индивидуальное, особенное. Результаты исследований свидетельствуют и о том, что эффективность развития творческой активности зависит не только от внутренней мотивации (со стороны учащихся), но и от стимулирования этой мотивации извне (со стороны учителя). В этом учителю помогает ТРИЗ – теория решения изобретательских задач – наука о развитии сильного мышления и умения решать творческие задачи любой сложности.

ТРИЗ – одна из инновационных технологий, способных повысить эффективность обучения. Изобретательские возможности ТРИЗ открывают просторы для творческого воображения детей.

Возможности ТРИЗ позволяют:

– создать основу для формирования систематических межпредметных связей;

– осуществить эвристическое обучение (подача материала с точки зрения разрешения проблем – решения задач);

– создать ситуацию успеха (нет неправильных решений, есть другое решение, а значит идет взаимообмен результатами, решение одного учащегося активизирует мысль другого, что расширяет диапазон воображения и стимулирует его развитие).

В рамках программы эффективны наиболее адаптированные для детей младшего школьного возраста методы и приемы ТРИЗ, такие как метод фокальных объектов, морфологический анализ, метод синектика, аналогии, метод маленьких человечков, серия игр «хорошо-плохо», «да-нет».

Постановка вопросов по алгоритму обучения для решения творческих задач

Традиционная задача

«Тризовское» решение

1. Представить свое будущее изделие.

  • Внутренняя установка для себя «Я творческая личность».
  • Ожидайте получения творческих необычных результатов.

2. Продумать практическое использование изделия возможность и варианты составления композиций.

  • Проанализируйте свое изделие, проект. Спросите себя: Почему я хочу это сделать? Что будет, если я добьюсь успеха? Что я извлеку из этого? За что (насколько сложное) я брался прежде? Насколько я преуспевал? Терпел неудачу? Почему?

3. Выполнить эскиз или начертить чертеж.

  • Посмотрите на ваш проект с разных точек зрения. Можно ли его увеличить или уменьшить? «Перевернуть сверху вниз» или «вывернуть наизнанку»? Устранить, объединить, изменить частично или полностью?

4. Изучить дополнительную литературу.

  • Обыгрывайте мысли и идеи.
  • Очень полезно накапливать не только удачные решения, но и ошибочные.
  • Составляйте «звездочку обдумывания».
  • Бывают ситуации, когда неизвестно, что делать, но если известно, что не надо делать, это уже хорошо. («Пробовал, получилось плохо»). Учиться надо и на ошибках, и на победах (тризовский принцип «И-И»).

5. Составь план своей работы по изготовлению изделия.

  • Ставьте перед собой реальные цели.
  • Планируйте. Подумайте, чем вы хотите заниматься. Мысленно представьте результат успешно выполненной работы.
  • Берите уроки, получайте советы, прислушивайтесь к критике.

6. Определить необходимые материалы и инструменты.

  • Не ограничивайте выбор материалов для работы, представляйте изделие, выполненное из разных материалов.
  • Везде ищите ключ к разгадке. Даже в не относящихся к делу сферах. Заимствуйте идеи, где только можно.

7. Изготовь шаблоны по эскизу.

  • Попытайтесь сделать то, что раньше и не предполагали делать.

8. Проверь форму, размер.

  • Проверяйте, исправляйте неточности делайте заново.
  • Вспомните как можно больше подходов и идей касательно вашего проекта.

9. Исправь неточности и ошибки.

  • Допускайте любые мысли, не зависимо от того, насколько они кажутся абсурдными.
  • Не бойтесь ошибиться. Ошибки – это неплохо, а поиск решения.

10. Собери изделие.

  • Будьте готовы упорно трудиться. Если с первого раза что-то не получилось, надо пробовать еще раз.

11. Выполни отделку изделия.

  • Не беспокойтесь о существующем порядке вещей. Экспериментируйте.

12. Оцени свою работу.

  • После того, как вы дали себе свободу при работе, оцените то, что сделали.
  • Выберите наилучшие части выполненной работы.
  • Проверьте их и, если они действуют достаточно хорошо, используйте их снова и основывайтесь на них.

13. Участвуй в выставках и

конкурсах, показывая свое изделие.

  • Поощряйте себя. Даже за незначительный успех. «Смотрите, я знал, что смогу это сделать».

Практика показывает, что успех работы и занятий детей творчеством во многом определяется участием их в массовых мероприятиях различного уровня. Такие мероприятия, как выставки, соревнования, технические игры, защита творческих проектов, позволяют продемонстрировать возможности обучающихся и являются эффективными педагогическими средствами развития творческой активности.

Первоклассник в начале учебного года может сказать – не могу, не умею. В конце первого года обучения он преодолел свои первые трудности и может успешно защитить свой первый творческий проект, поучаствовать в выставке. Работы обучающихся нашей школы, творческого объединения «Лабиринт мастерства» постоянно участвуют в выставках и конкурсах различного уровня. Часто из индивидуальных работ мы формируем коллективные композиции.

 

Представь, продумай, выполни, изучи, начерти, составь, определи, изготовь, собери, проверь, исправь, выполни, оцени, участвуй – вот такое многообразие действий предполагают уроки технологии и занятия техническим и прикладным творчеством. Я уверена: «Воспитание творчеством – надежное воспитание».

Если профессия, выбранная школьниками в будущем, будет далека от того, чему он научился в детстве, то и в этом случае полученные знания и опыт не пропадут даром. Их обучающиеся смогут применить в дальнейшей жизни, быту, смогут заинтересовать и развлечь своих будущих детей многообразием творчества, привить им те же практические навыки.

Используемая литература

1. Тамберг Ю.Г. Как научить ребенка думать: Учебное пособие для родителей, воспитателей и учителей. – Санкт-Петербург: Михаил Сизов, 1999. – 326 с.

2. Криволапова Н.А. Внеурочная деятельность – сборник заданий для развития познавательных способностей учащихся 5-8 классов. – Москва: Просвещение, 2012. – 222 с.

Количество просмотров: 595  

Добавить комментарий

1. Применение методов ТРИЗ для развития творческой активности на занятиях внеурочной деятельности по программе «Лабиринт мастерства» ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
2. Формирование творческих компетенций детей младшего школьного возраста на уроках ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
3. Взаимодействие педагогов, учащихся и родителей во внеурочной деятельности ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
4. Организация работы с родителями в рамках внеурочной деятельности ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
5. Разработка классного часа для 7 инженерного класса «Элементарно, Ватсон» ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
6. Души прекрасные порывы – тебе, Новосибирск! ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
7. Система работы студии «Мокрый нос» для учащихся 1-4 классов по программе «Мы – твои друзья!» ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
8. Наставники счастливых людей ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
9. Семья и школа – партнёры в воспитании ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
10. Новые возможности интеграции иностранных граждан в российское общество ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
11. Рекомендации по проведению классного часа для 7 класса на тему «Великая Отечественная война» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
12. Игра «По страницам Великой Отечественной войны» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
13. Использование технологии веб-квеста при подготовке и проведении классных часов по теме Великой Отечественной войны ВЫПУСК № 112, апрель 2024
14. Проект обучающихся 7 класса «Эхо войны» как средство развития межпоколенной преемственности ВЫПУСК № 112, апрель 2024
15. Внеклассное мероприятие «Великая Отечественная война 1941-1945» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
16. Сценарий литературного вечера «Поэзия Великой Отечественной войны» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
17. Альманах «Дорогами Победителей» как источник изучения семейной истории в контексте исторических событий России и ресурс сохранения исторической памяти ВЫПУСК № 112, апрель 2024
18. Памятные даты в работе учителя ВЫПУСК № 112, апрель 2024
19. Ленинград – Новосибирск. Блокада. Связанные одной судьбой ВЫПУСК № 112, апрель 2024
20. День воинской славы России, посвященный 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады: материалы для проведения классных часов, уроков истории, внеклассных мероприятий ВЫПУСК №110, Декабрь 2023

Страницы