Мой учитель пения – Ачаир
Удивительные впечатления оставила в душе недавняя встреча с учениками из новосибирской школы № 29. А говорили мы о моем учителе пения Алексее Алексеевиче Грызове – поэте Ачаире.
Меня пригласили в школу № 29 рассказать о том, что я помню об Алексее Алексеевиче Грызове, который преподавал нам уроки пения с 1959 по декабрь 1960 года.
А. А. Грызов и В.В. Белоусова (жена), 1959 г.
Лет десять назад я узнал из материалов школьного музея, что учитель писал стихи и до войны издавался за границей под литературным псевдонимом «Ачаир». Позже, в 2013 году, из книжки избранных стихотворений «Дорога к дому» и его архива я узнал подробности об удивительной судьбе поэта, вынужденного в результате гражданской войны покинуть Родину. Узнал о тяжелой судьбе патриота – любовью и болью за Россию пронизано его поэтическое творчество. Архив был сохранён Ниной Мстиславовной Стоговой, сотрудником Городского центра истории Новосибирской книги, родители которой жили в Харбине вместе с Ачаиром, и до его репатриации в Россию в 1945 году, и в новосибирский период были много лет тесно с ним связаны.
Ачаир во дворе школы № 29, Новосибирск, осень 1960 г.
Не сломила судьба нас, не выгнула,
хоть пригнула до самой земли…
А за то, что нас Родина выгнала,
мы по свету её разнесли.
11 февраля нынешнего года в компании с Н. М. Стоговой и бывшей ученицей Ачаира – И. Г. Ходыкиной мы пришли в школу, в класс к ученикам заместителя директора Натальи Николаевны Жужгиной. Расспрашивал нас ученик 4-го класса Ростислав, который готовил материал об Ачаире на окружную научно-практическую конференцию.
Каким мне запомнился Алексей Алексеевич? Свои уроки он преподавал искренне и увлечённо. В его умных, внимательных глазах чувствовалась незаурядная личность человека, способного на несоизмеримо большее, чем, выпавшая ему, после десяти лет лагерей и четырёх лет ссылки в послевоенный период жизни, роль скромного школьного учителя. Худой, с бородкой, всегда опрятный, в элегантном, отутюженном костюме-тройке в полоску (как оказалось, единственном), он для меня, одиннадцатилетнего, уже тогда чем-то необъяснимо отличался от остальных учителей в серой скромной послевоенной одежде.
Во дворе школы № 29
Впоследствии, вспоминая Алексея Алексеевича, я для себя решил, что он, наверное, из дворян, некоторым из которых, благодаря своей универсальной образованности после революции пришлось реализовывать себя на поприще преподавания музыки либо языков. В чём-то мои предположения не оказались ошибочными, так как в своё время он блестяще закончил Омский кадетский корпус. Возможно из-за этой необычности, а также из-за бородки, мы дали ему прозвище – Старик Хоттабыч. Помню, как в актовом зале Ачаир с другим учителем пения, седовласым, благообразным стариком Николаем Степановичем, устроили отбор из всех учеников младших классов для будущего хора, оценивая вокальные данные персонально каждого. Ачаир руководил созданным им хором до своей кончины 16 декабря 1960 года. Этот хор, входивший в состав большого хора, впоследствии выступал в Оперном театре, в присутствии Н. С. Хрущёва во время его посещения Новосибирска в 1961 году.
В школьном архиве Ачаира, в списках учеников, отобранных для хора, я встретил знакомые фамилии – Ирины Алфёровой, её старшей сестры Тани, Люси Рожковой и других, знакомых мне по детству учеников. Что и побудило меня при встрече с Ириной Ивановной, после ее гастрольного спектакля, преподнести актрисе миниатюрную книжечку стихов Ачаира, сопроводив её своим стихотворением:
Я иду дорогой Ачаира.
К школе, где учился. От вокзала.
И где Алфёрова училась в детстве, Ира,
Задолго до того, как их страна узнала.
Актрису раньше, чем сибирского поэта.
С войны в советских лагерях томился
Поэт «Харбинской ноты», но про это
Он афишировать в то время не стремился.
В России издан он, увы, уже посмертно,
Архивы сохранившим человеком.
И назван, наряду с Ахматовой, последним
Из представителей «Серебряного века».
Когда-то скромного учителя по пению
Без лавров школа хоронила и порфира…
Но мы узнали казака творения –
Стихи, достойного России, Ачаира.
Будущие ученики А.А. Грызова
Молодая Чураевка Ачаира
…Алексей Алексеевич Ачаир с золотой медалью окончил Первый Сибирский Императора Александра I кадетский корпус. В 1918 г. добровольцем пошел на военную службу в 1-ю Сибирскую казачью дивизию. Участник Великого Сибирского ледяного похода. После увольнения из армии по здоровью с 1922 г. работал редактором газеты «Последние известия» (Владивосток). После эмиграции в Харбин (Манчжурия) вследствие прихода Красной армии, в 1923-1925 гг., работая в местных газетах, выпустил брошюру « Русский Христианский союз молодых людей Харбина» и поэтическую книгу «Первая». В конце 1925 г. создал юношеский «кружок русской культуры» («Зелёная лампа») С 1927 г. за ним закрепилось название «Молодая Чураевка». В рамках этого литобъединения был период сотрудничества с Николаем Рерихом. И по большей части именно благодаря Ачаиру манчжурская «Чураевка» за восемь лет стала заметным явлением в культурной жизни Русского Зарубежья. В осмыслении «казачьей» темы, пронизывающей его творчество, Ачаир был весьма близок к таким современным ему «казацким» поэтам, как Н. Евсеев, А. Перфильев или Н. Туроверов. Как и у них, у него краеугольным становится мотив родины и изгнания.
Открытие мемориальной доски на школе 29 к 115-летию Ачаира 14.09.2011 г.
Казачья правда, мужество и вольность –
девиз России в рыцарском гербе.
Вся наша жизнь – одной тебе достойной,
и наша честь, Империя, – тебе.
Мы устаём – нас угнетают беды.
Мы отстаём – в глазах уж меркнет свет.
Но мы стоим, как нас учили деды.
Мы устоим – таков отцов завет.
Во имя чести нашей офицерской
казачьей честью, сын мой, дорожи.
Наперекор всей этой злобе мерзкой,
наперекор предательству и лжи.
Вторая половина 1930-х – начало 1940-х годов было временем наивысшей творческой активности Алексея Ачаира. Его известность выходит за границы харбинского литературного круга, а с публикацией стихов в Праге, Париже, Нью-Йорке становится международной. В 1937-1943 гг. вышли его поэтические сборники стихов «Лаконизмы», «Полынь и солнце», «Тропы», «Под золотым солнцем»... (Из сборника «Алексей Ачаир. Дорога к дому»).
…Мальчик Ростислав, ведя нас по школе, наизусть читал нам стихи Ачаира. Забегая вперед, Ростислав открывал перед нами двери, и мне очень захотелось, глядя на него, поверить в то, что понятия чести, достоинства и патриотизма не остались в прошлом, и что новое поколение россиян возродит в себе духовное наследие наших лучших предков «наперекор …злобе мерзкой, предательству и лжи», достойнейшим и ярчайшим представителем которых был Ачаир – Алексей Алексеевич Грызов.
Фото 1, 2, 3, 5 – из архива Городского центра истории Новосибирской книги
Фото 4 – из семейного архива В. Л. Тарновского
Количество просмотров: 3670 |
Добавить комментарий