Для всех лагерь имеет разные значения и смыслы: для кого-то летний лагерь, а особенно пришкольный – это пятая четверть… лично мне совсем не нравится такое сравнение, поскольку оно так напоминает уроки, домашние задания и все то, от чего хочется переключиться и начать делать шаги в другом направлении. Для кого-то – это работа, наверное, такое сравнение возможно, если воспринимать работу, как то место, куда ты идешь с радостью. Для кого-то лагерь – это горящие глаза и ожидания… ожидания и еще раз ожидания… самые лучшие – это восприятие лагеря участника проекта профессионального самоопределения школьников «Я-вожатый.
Для меня летний лагерь – это третье место, после дома и учебы у детей или работы у взрослых… место, куда можно приходить, чтобы заниматься интересным делом… место, которое позволяет тебе открывать что-то новое в себе и в других… место, позволяющее быть собой… просто сидеть, общаться, приводить друзей, созидать и изменять пространство, делая его удобным и комфортным для всех, кто в нем находится.
В общем, размышлениям о лагере и каникулах, поисках иных смыслов и содержания посвящена наша сегодняшняя рубрика.
Начать решила с себя… и представляю вам раздел методического пособия: Вожатское лето: день за днем: учебно-методическое пособие / Е. В. Богданова; Новосиб. гос. пед. ун-т. – Новосибирск: НГПУ, 2014. – 153 с. Доступна эл. версия в ЭБС НГПУ. – Режим доступа: https://lib.nspu.ru/views/library/57660/read.php. Этот раздел технологический и конструкторский, он содержит алгоритмы и технологии, позволяющие создавать различные формы организации интересного времяпровождения детей. Раздел включает в себя три тематических блока.
Блок первый посвящен организации игровой деятельности детей как формы организации досуга и непреднамеренного обучения детей.
Блок второй показывает возможности использования календаря дат и событий как содержательной основы организации смены.
Блок третий – это конструктор летних идей: шаблоны и подсказки, позволяющие видеть необычное в обычном, создавать из традиционных предметов особенные, наполнять новым смыслом привычные игры и программы.
Формирование ценностей здоровья и приобщение подростков к здоровому образу жизни: нестандартно, модно, современно, интересно и полезно – пожалуй, эти слова характеризуют профильную смену «Красота. Зоровье. Грация» от Центра внешкольной работы «Галактика».
ДДТ им. А.И. Ефремова представляет программу профильного дня «Город мастеров», позволяющую перемешать виды деятельности и на один день для начала… заняться тем, чем ты еще никогда не занимался.
Каникулярная смена в ДСОЛКД «Тимуровец» «Океан зовет!» для детей 6-9 лет, построенная по мотивам путешествия девушки Моаны, позволяет познакомиться с Океанией, одним из самых таинственных мест на планете.
Свои идеи и предложения по сотрудничеству высылайте на электронный адрес: elbogd@mail.ru. Более подробную информацию обо всем, что касается каникулярного отдыха школьников города Новосибирска, Вы сможете найти на сайте МКУ ГКЦ «СОЛО» www.centrsolo.ru.