Коучинговый подход к развитию самоуправления в инженерном классе
Развитие тьюторского направления в лицее связано с открытием специализированных классов математического профиля для одаренных детей. С 2014 года в лицее открыт первый инженерный класс. Мне посчастливилось стать тьютором инженерного класса. Передо мной, как перед тьютором, встал вопрос: «Как организовать пространство в классе, которое будет комфортным, развивающим и самостоятельным?»
Изучение этого вопроса вошло в основу авторского проекта «Коучинг как стиль управления детским коллективом», удостоенного Большой Золотой медали УчСиб-2014.
Кто же такой коуч, какими инструментами коуч создает коучинговое пространство и как это пространство влияет на самоуправление в классе?
Начнем по порядку. Коуч в образовании – это, как правило, тьютор, который профессионально помогает обучающимся достигать поставленных целей в личной и учебной сферах.
КОУЧ ≠ НАСТАВНИК ≠ УЧИТЕЛЬ
Принципы коучинга – это своеобразные очки, через которые тьютор смотрит на мир.
Первый принцип: «Со всеми все хорошо». Тьютору необходимо принять как факт, что со всеми все хорошо, и, прежде всего, с самим учителем, с его окружением, с его учениками. Девиз этого принципа – позвольте себе «быть», позвольте себе делать то, что хочет сердце, и верьте в себя.
Второй принцип: «Любое намерение всегда позитивно». За внешними действиями ученика, всегда стоит позитивное намерение. Не сдал тетрадь вовремя? – Не хочет расстраивать родителей плохой отметкой. Не готовится к экзаменам? – Возможно, он уверен, что уже и так все знает. И таких примеров из повседневной педагогической жизни можно приводить много. Девиз этого принципа – разглядите то хорошее, что стоит за поступком.
Третий принцип: «Изменения неизбежны». Учителям этот принцип наиболее понятен, ведь каждый год к нам приходят другие дети: с другими интересами, способами восприятия информации, техниками коммуникаций. Девиз третьего принципа – стремитесь к изменениям, это даст вам новые желания, идеи и возможности.
Четвертый принцип: «Все ресурсы уже заложены в человеке». У каждого из нас большой потенциал таланта, идей, энергии для осуществления этих идей. Мы обладаем всеми ресурсами для счастливой жизни.
И, наконец, пятый принцип: «Решение, принятое в данный момент является наилучшим». Чем больше пространство вариантов у человека, тем легче ему сделать наилучший выбор. Девиз пятого принципа – расширяйте пространство вариантов себе и своим воспитанникам.
Итак, надеваем «коучинговые очки» и идем на обычный классный час. Перед вами 30 подростков, которые пришли играть свою игру: кто-то получать знания, кто-то с пользой провести время, а кто-то, и вовсе, пришел пообщаться. Но перед ними не простой классный руководитель, а классный руководитель-коуч, основным инструментом которого является способность задавать трансформационные вопросы, вопросы, которые позволяют настроиться на внутренние цели и найти способ достижения этих целей.
Коучинговые вопросы – это открытые вопросы:
КАК? ЗАЧЕМ? ПОЧЕМУ ВАЖНО?
Коучинговые вопросы всегда направлены в будущее. Магия этих вопросов заключается в расширении границ будущего.
Ребята, как вы думаете, зачем классному коллективу самоуправление?
Почему важно сделать самоуправление рабочим?
Как участие в жизни класса поможет вам продвинуться в ваших целях (цели ребят учитель уже понимает)?
Так проходит организационный этап, целеполагание на занятие, причем, цель занятия воспитанник соотносит с личными целями.
Акценты в новом материале тоже ставим через запросы группы.
Представьте, как если бы классное самоуправление работало бы на 10 из 10, тогда как бы это было?
Этот вопрос позволяет помечтать. Роль учителя заключается в том, чтобы записать мечты за ребятами, а потом методично воплощать их в жизнь, наполняя информационной составляющей, то есть знаниями и поддержкой.
Поиск решения вопроса проводим через «примерку» различных способов мышления.
Представьте, что вы творческий человек, у которого в голове роятся невероятные и креативные мысли. Какие способы решения вы бы могли предложить?
Представьте, как если бы вы уже знали, кем хотите стать, что вы умели бы делать? Как и где могли бы применить? Как могли бы применить свои навыки в работе классного самоуправления?
А теперь, представьте, что вы эксперт в решении таких вопросов. Что можете сказать сейчас?
Ну, и осталось соединить разные предложенные варианты решения вопроса и выбрать наилучший. Итог занятия подводим стандартно, вопросом.
Оцените по шкале от 1 до 10, насколько сегодняшнее занятие было полезным и важным?
Что вам было бы интересно рассмотреть на следующем занятии?
Классный час, проведенный по такому сценарию, воспринимается обучающимися как увлекательное путешествие, которое, по их словам, почему-то быстро заканчивается. Дети не хотят уходить из этого пространства, им комфортно, они задают много вопросов, обсуждают, проявляют интерес.
Так, с помощью вопросов, я создаю коучинговое пространство, которое позволяет:
1. Тьютору решать основные педагогические задачи.
2. Воспитанникам ощущать себя комфортно, потому что это пространство про их жизнь и их цели.
3. Быть самим собой.
4. Раскрыть свой потенциал.
5. Активно участвовать в событиях лицея и за его пределами.
6. Принимать ответственность за свои решения, а, значит, и жизнь в целом.
Именно коучинговое пространство позволяет классному самоуправлению быть, быть интересным детям (ведь это они его придумали и взяли ответственность за роли) и функционировать без видимой помощи тьютора. «В чем секрет?» – спросите вы. А секрет тьютора-коуча заключается в том, что он всегда носит «коучинговые очки» и умеет задавать коучинговые вопросы, создавая тем самым развивающее коучинговое пространство.
Количество просмотров: 2701 |
Добавить комментарий