Истоки образования в дореволюционном Ново-Николаевске в фактах и лицах

Яковлева Людмила Демьяновна

Сферы исследовательских интересов краеведческого музея Новосибирской классической гимназии № 17 «У истоков города» – страницы истории Великого Сибирского пути и становление среднего образования в Ново-Николаевске. Занимаясь этими важными для нашего города вопросами, мы обнаружили удивительные точки соприкосновения, переплетения фактов и событий с судьбами уникальных людей, вписавших свои имена в летопись Новосибирска, определив траекторию развития его культуры и образования.

Исследование одной фотографии

Голодяев Константин Артёмович

В 2019 году музей Новосибирска приобрёл личный фотоальбом Григория Моисеевича Будагова — одного из инженеров Транссибирской магистрали. Долог был путь его из Петербурга в Новосибирск — через руки коллекционеров, антикварный магазин, но теперь оригинал этого альбома занял своё место в музейном хранилище. С него сделана полномасштабная копия, с которой каждый желающий может ознакомиться в музее «Контора инженера Г.М. Будагова» на ул. Большевистской, 7.

Особенности межэтнических отношений в Сибири

Шадрина Вероника Викторовна

Каждое новое поколение рождается с заложенным разделением на своих-чужих. Проблема межэтнических отношений была острой всегда и никакая мультикультурность не способна преодолеть эти различия. Когда заходит разговор об освоении Сибири, всегда вспоминают американских переселенцев. Наши предки шли к одному океану, но с разных сторон. Чем отличались их пути? Были ли принципиальные отличия?

Автомобиль для переселенцев

Овчинников Алексей Алексеевич

В период Столыпинской аграрной реформы на территории Купинской волости Каинского уезда Томской губернии основываются десятки переселенческих поселков. Согласно «Списку населенных мест Томской губернии» на 1911 год, на территории Купинской волости находилось 85 населенных пунктов, в том числе 63 переселенческих поселка [4, л. 382].

Цены на все товары вне конкуренции…

Голодяев Константин Артёмович

Семья Маштаковых являлась, пожалуй, самой богатой в Ново-Николаевске. Крестьяне, братья Маштаковы переехали в Барнаул из Владимировской губернии. Старший, Фёдор Данилович, 1851 г.р. (по другим данным 1849) [19]. Окончил Ковровское городское училище, поначалу работал приказчиком, в 1874 году завёл собственную небольшую мануфактурную и галантерейную торговлю в городе и сёлах Алтайского округа. Гаврила Данилович, 1868 г.р. был купцом 2-й гильдии, его оборот в 1892-м составлял 80 тыс. рублей, а недвижимость в Барнауле оценивалась в 1,2 тыс. рублей [13]. Григорий Данилович был купцом 1-й гильдии.

Развитие села Чаусского в 1850–1920-х годах по данным «Списков населенных мест» и переписей населения

Хорохордин Георгий Сергеевич

Недалеко от р. п. Колывань, на живописном берегу р. Чаус, раскинулась небольшая деревня, которая несколько столетий назад играла важную роль в социально-экономической жизни Приобья. Одно из первых русских поселений, основанных на территории Новосибирской области, находившаяся некогда у Московско-Сибирского тракта деревня Чаус является хранителем трехвекового историко-культурного наследия.

Мои земляки-староверы в годы репрессий и Великой Отечественной войны

Никишаева Анна Николаевна

В этой работе исследуется противоречие между поведением так называемых «врагов народа», «детей врагов народа» в годы Великой Отечественной войны и отношением к ним советской власти. Впрочем, и прежняя власть, царская, не особенно жаловала старообрядцев-семейских. Проблема заключается в том, что, несмотря на весь ужас положения мнимых «врагов народа» и их детей, в большинстве своем они являлись истинными и преданными представителями своей Родины. И это особенно ярко проявилось в годы войны

Купинская волость Томской губернии: меры правительственной поддержки переселенцев в период Столыпинской аграрной реформы

Овчинников Алексей Алексеевич

В «Списках населенных мест Томской губернии» 1859 г. упоминаются старейшие села, располагавшиеся позднее в Купинской волости Каинского уезда Томской губернии (в середине XIX в. они входили в состав Юдинской волости). Речь идет о селах Яркуль (25 дворов, 134 жителя) и Мальково (29 дворов, 146 жителей) [8, с. 145]. В 80–90-х гг. ХIX в. на территории современного Купинского района было основано еще несколько деревень – Чаинка, Купино, Лягушье и др. В годы Столыпинской аграрной реформы увеличился поток переселенцев в Сибирь.

О времени и о себе: экспонаты школьных музеев как важные свидетельства прошлого

Рахвалов Денис Константинович

Современные историки всё чаще привлекают в своей работе исторические источники, которые в своё время мало или почти не использовались для изучения прошлого. Это – источники личного происхождения, визуальные изображения, художественные тексты и др. По словам доктора исторических наук Н. Н.