Фольклорная музыка народов Сибири (применение технологии развития критического мышления на уроках музыкальной литературы)

Сараева Светлана Валерьевна

Обращение к теме «Фольклорная музыка народов Сибири», несомненно, очень важно, поскольку дети должны знать и понимать особенности культуры родного края. Не всегда учащиеся имеют представление о том, каким образом музицируют народы Сибири, а ведь это интереснейший пласт мирового фольклора. Здесь ребята могут познакомиться с новыми певческими техниками, музыкальными инструментами, жанрами, названиями музыкантов, обрядами, обычаями.

Региональный компонент в формировании собственной личностной культуры детей и подростков (на примере деятельности музыкального творческого объединения «Авторская песня»)

Самсонова Вера Германовна, Шихалева Юлия Петровна

Дополнительное образование – это благоприятная среда, не стесненная строгими рамками программного материала для формирования и развития творческого потенциала как педагогов, так и обучающихся. Применение регионального компонента в содержании дополнительных общеобразовательных программ способствует формированию личности наших учащихся как достойных представителей города, хранителей, пользователей и создателей его социокультурных ценностей и традиций.

Изучение национально-регионального компонента в дополнительном образовании на примере занятия в клубе юных археологов «Потомки» МБУДО «ДДТ «Кировский»

Новожилов Роман Дмитриевич

В настоящее время большое внимание уделяется национально-региональному компоненту государственного стандарта общего образования, особенно четко эта тенденция прослеживается на школьных уроках истории. В данной статье предлагается модель занятия, которое проводится в рамках реализации дополнительной общеобразовательной программы в клубе юных археологов «Потомки» МБУДО ДДТ «Кировский». На занятии предлагается ознакомить учеников с археологической культурой, которая была распространена на территории Новосибирской области в эпоху бронзы.

Духовно-нравственное и патриотическое воспитание средствами вокального искусства в студии эстрадного вокала «Дебют»

Серебрякова Светлана Викторовна

В современных условиях реализации дополнительного образования детей уделяется большое внимание духовному, нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Процесс жизненного самоопределения подрастающего поколения затруднен в связи с девальвацией в нашем обществе многих ценностей. В связи с этим у подростков выражены пассивность, агрессия, депрессия, нравственное равнодушие, что создает трудности в освоении ими духовно-нравственных и гражданско-патриотических ценностей. Поэтому вопросы патриотического воспитания особенно актуальны для нашего времени.

О лете и театре, или как интересно провести лето в детской школе искусств

Хорошева Татьяна Анатольевна

Творческие каникулы для детей – идея, конечно, не новая, однако в условиях Детской школы искусств такая практика применяется редко. Мы рискнули и написали программу летней площадки, посвященную году Театра в России. Ведь кому, если не нам, хорошо известна специфика театрального искусства, которое по праву называют синтезом всех видов искусств.

Ознакомительно-профориентационные занятия для детей младшего школьного возраста в летний каникулярный период в МБУДО ЦДО «Алые паруса»

Живетьева Анастасия Владимировна

Миссией дополнительного образования, согласно Концепции развития дополнительного образования детей, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2014 г. № 1726-р, является наиболее полное обеспечение права человека на развитие и свободный выбор различных видов деятельности, в которых происходит личностное и профессиональное самоопределение детей и подростков.

Взаимодействие образцового танцевального коллектива «Имидж» с семьёй как фактор повышения эффективности образовательного процесса

Удодина Вера Евгеньевна, Андриевская Ольга Андреевна

Ключевая социокультурная роль дополнительного образования на данном этапе состоит в интеграции ресурсов различных организаций, общественных институтов и сообществ в целях мотивации к саморазвитию и внутренней активности ребёнка, подростка. Воспитание и социализация человека начинается с формирования мотивации к познанию, творчеству, труду, танцу, приобщению к ценностям и традициям многонациональной культуры российского народа.

Психологическое здоровье педагога как компонент, обуславливающий формирование безопасной образовательной среды

Колесова Анна Викторовна

Вопрос психологического здоровья педагога во все времена был и остается одним из актуальных в силу специфики педагогической деятельности. Известно, что профессия педагога относится к сфере профессий типа «человек – человек», то есть профессий, отличающихся интенсивностью и напряженностью психоэмоционального состояния, в котором человек наиболее подвержен влиянию профессионального выгорания.

Развитие эмоционального интеллекта детей на занятиях изобразительным искусством

Пасечник Олеся Евгеньевна

Справедливо принято считать, что каждый ребёнок от рождения обладает определёнными творческими задатками и способностями, надо только суметь их своевременно выявить и развить. Мы глубоко убеждены, что творческому развитию способностей ребёнка можно придать особую социально-психологическую направленность, достигнув в итоге более высокого уровня сформированности у него эмоционального интеллекта. Изобразительное искусство располагает для этого самыми широкими возможностями.

«По следам на снегу». Животные Первомайского района

Судакова Татьяна Михайловна

Каждый, кто бывает в лесу, в поле, степи может обнаружить следы животных на песке или грязи, а в зимнее время на снегу. Для этого обычно не нужно особого внимания. Но многие считают следами только отпечатки лап животных или их протоптанные дорожки. На самом деле, если приглядеться повнимательнее, можно обнаружить более интересные вещи и даже стать следопытом.

Комплексная общеобразовательная программа «Радуга» как средство социализации и развития творческого потенциала обучающихся старшего дошкольного возраста

Мельникова Ольга Александровна

В настоящее время к числу наиболее актуальных вопросов образования относится вопрос дошкольного образования детей. Значимостью и важностью решения данного направления является обеспечение равных стартовых возможностей для всех детей, поступающих в начальную школу. Целенаправленная и системная работа с ребенком перед школой должна являться этапом его всестороннего развития – личностного, социального, когнитивного.