Краеведение в цифровой школе

 
 

Коробова Ольга Николаевна,

учитель начальных классов высшей квалификационной категории
МАОУ Гимназия № 10 г. Новосибирска

 
 
 

Зайцева Татьяна Анатольевна,

учитель начальных классов высшей квалификационной категории

МАОУ Гимназия № 10 г. Новосибирска

 

Краеведение в цифровой школе

Краеведение как знание о родных местах зародилось в далеком прошлом. У всех народов сведения о природе, истории передавались из поколения в поколение.

Научно краеведение начало развиваться с середины XVIII века. Идея комплексного изучения своего края принадлежала М.В. Ломоносову, составившему и разославшему в разные регионы анкету с вопросами по экономике, географии, истории, культуре. На основе этих анкет Ломоносов издал труд «Топографические известия, служащие для полного географического описания Российской Империи». С середины XVIII в. организуются академические экспедиции по изучению регионов страны, в результате чего появляются естественно-географические описания этих мест и труды, посвященные их истории.

В настоящее время всё больше школьников проявляют интерес к изучению истории, культуры, природы родного края, потому что понять и оценить настоящее можно, только сравнив его с прошлым. Любовь к родному краю, знание его истории, культуры, традиций – вот основа для формирования взглядов и духовной культуры молодого поколения. Во многих школах вводятся уроки краеведения. Участие школьников в краеведческой деятельности повышает уровень их знаний по истории и культурному наследию родного края, развивает художественный вкус, воспитывает уважение к культуре и истории своего народа, чувство благодарности к старшему поколению. Так как край – это не только географическое образование. Это то общее, что объединяет людей разных национальностей в единую территориальную общность, делает его жителей представителями единого круга – горожанами, односельчанами.

Краеведение в школе – это изучение учащимися природы, экономики, истории и культуры своей местности. Согласно Российской педагогической энциклопедии, краеведение включает приобретение учащимися знаний из рассказов учителя, учебного пособия или самостоятельное добывание знаний («переоткрытие» известных фактов и явлений окружающей жизни) в процессе исследования. Предметом краеведческого исследования может быть край в целом, отдельные районы, населенные пункты, памятные места, отдельные здания и т.п.

Наша гимназия не стала исключением. Курс краеведения ведётся в рамках внеурочной деятельности на базе Центра истории Новосибирской книги под руководством Костюркиной И.В. Данный курс способствует формированию у младших школьников гражданско-патриотических ценностей, бережного отношения к историческому и культурному наследию своей малой родины.

Формы работы по изучению родного края были различными:

1. Практические занятия.

2. Поисковая работа.

3. Викторины.

4. Экскурсии.

5. Творческие задания (сочинения, рисование, фото- и видеосъёмка).

6. Встречи с интересными людьми.

Итогом реализации проекта стали историко-краеведческие экскурсии по достопримечательностям центральной части города, подготовленные и проведённые сообществом учителей, методиста ЦИНК Костюркиной И.В., родителями и детьми.

С помощью школьного телевидения были сняты виртуальные экскурсии по достопримечательностям Центрального округа г. Новосибирска и размещены на портале гимназии. А к 125-летию города при финансовой поддержке Сбербанка России была выпущена юбилейная серия открыток с рисунками детей из наших классов.

Участвуя во всех вышеперечисленных мероприятиях, третьеклассники расширили свой кругозор, узнали много новой и интересной информации о родном городе. Но при этом дети столкнулись с проблемой понимания «взрослых» текстов. Очень трудно было пересказывать тексты, содержащие много терминов и непонятных для детей слов. Поэтому для нас очень важным стало сделать информацию о Новосибирске более понятной и доступной.

Своими знаниями учащиеся захотели поделиться с другими детьми гимназии. Встал вопрос: как сделать так, чтобы школьникам захотелось больше узнать о Новосибирске, его истории и культуре? В результате мозгового штурма мы с учениками поняли, что помочь в этом вопросе могут настольные игры. Ведь все дети любят играть! А игры могут быть не только развлекательными, но и обучающими.

Мы с нашими учениками поставили перед собой цель: разработка обучающих настольных игр для младших школьников по истории и культурному наследию г. Новосибирска.

Задачи:

1. Обобщить информацию, полученную в курсе краеведения.

2. Создать ЭОР по краеведению и разместить на нём собранную информацию, адаптированную для младших школьников.

3. Создать серию настольных игр по краеведению.

4. Провести турнир по настольным играм среди учащихся 2-4 классов.

Наша работа состояла из нескольких этапов:

1. Анкетирование с целью выявления пробелов по вопросам краеведения.

2. Создание ЭОР в качестве обучающей платформы по краеведению.

3. Разработка настольных игр для младших школьников.

1 этап – анкетирование

Свою работу мы начали с проведения анкетирования «Знаешь ли ты Новосибирск?». Анкета состояла из 15 вопросов по истории, достопримечательностям и известным людям города. В анкетировании приняли участие 80 учащихся 2-4 классов.

Результаты анкетирования

Результаты анкетирования показали, что младшие школьники не очень хорошо знакомы с историей родного города, особенно со знаменитыми новосибирцами. Поэтому мы с детьми решили создать электронный образовательный ресурс «Мой Новосибирск», который поможет гимназистам расширить и углубить знания по краеведению. А закрепить эти знания можно, приняв участие в турнире по настольным играм «Знатоки Новосибирска» в рамках школьной Декады науки и проектов.

2 этап – создание ЭОР

Для создания ЭОР была сформирована творческая группа из учащихся и родителей 4 А и 4 Б классов. Перед ними стояла задача переработать материалы, собранные в курсе краеведения, на язык, понятный ученикам начальной школы. Для сбора информации на www.mail.ru был зарегистрирован почтовый ящик moi-nsk@mail.ru.

Далее ученик 4А класса Сусляков Семён под руководством папы Суслякова Сергея Юрьевича разработал ЭОР «Мой Новосибирск». Хостинг с конструктором сайтов разместил на https://ru.000webhost.com. Доменное имя: www.moi-nsk.ru. ЭОР состоит из 6 блоков: Архитектура, Памятники, Улицы, Люди, Новосибирск в годы ВОв, Факты. На сегодняшний день каждый блок включает 10 информационных статей и фотоматериалов, подготовленных творческой группой. Планируется дальнейшее пополнение сайта. В нашей гимназии стало традицией изучение курса краеведения с 3-го класса, мы надеемся, что будущие 4-классники продолжат работу в этом направлении.

3 этап – разработка настольных игр

Когда встал вопрос разработки настольных игр, нам нужно было определиться с их разновидностью. Мы провели анкетирование среди учеников 2-3 классов по вопросу: в какие настольные игры вы любите играть? Был предложен выбор среди нескольких разновидностей: домино, Memory, лото, «ходилки», пазлы, головоломки, викторины, стратегии.

Результаты анкетирования

По результатам анкетирования были выбраны 4 вида настольных игр: Memory, «ходилки», пазлы, викторины. Для разработки игр была создана ещё одна творческая группа.

Название игры

Рекомендуемый возраст игроков

Описание игры

Разработчик

Memory-1

6+

В игровом наборе содержится 20 карт с фотографиями достопримечательностей и их названий, образующих 10 пар. До начала игры все карты перемешиваются, поворачиваются рубашкой вверх и раскладываются на игровом поле. Игроки по очереди переворачивают по две карты. Если фотографии на них совпадают, то игрок забирает пару, а затем продолжает ход и переворачивает ещё две карты.

Нельзя переворачивать больше двух карт: даже если вы точно знаете, где к одной из них находится пара, придётся ждать до следующего своего хода.

Побеждает тот игрок, кто смог найти больше всего пар к концу партии.

Киселёв Егор,

4 «А» класс

Memory-2

9+

В игровом наборе содержится 20 карт с фотографиями известных людей города и их фамилий, образующих 10 пар. До начала игры все карты перемешиваются, поворачиваются рубашкой вверх и раскладываются на игровом поле. Игроки по очереди переворачивают по две карты. Если фотографии на них совпадают, то игрок забирает пару, а затем продолжает ход и переворачивает ещё две карты.

Нельзя переворачивать больше двух карт: даже если вы точно знаете, где к одной из них находится пара, придётся ждать до следующего своего хода.

Побеждает тот игрок, кто смог найти больше всего пар к концу партии.

Пазлы-1

6+

Маленькие пазлы из 54 фрагментов

Гунькин Виктор,

4 «Б» класс

Пазлы-2

9+

Средние пазлы из 250 фрагментов

Викторина

9+

 

Костылева Екатерина,

4 «А» класс

«Ходилка» «Путешествие

с Городовичком»

8+

 

 

В рамках Декады науки и проектов в этом учебном году прошёл первый турнир по краеведению среди учащихся 2-3 классов. Участникам было предложено объединиться в команды сыграть в 2 игры на выбор. В ходе турнира команды выбирали наиболее понравившуюся игру и на конверт приклеивали наклейку с изображением Городовичка. Таким образом, был составлен рейтинг игр.

После турнира было проведено повторное анкетирование учащихся по вопросам краеведения.

Из результатов анкетирования видно, что знания учащихся по краеведению улучшились. Мы уверены в том, что если регулярно играть в наши игры, то можно изучить историю и культуру родного края быстро и с удовольствием. Несколько третьеклассников изъявили желание продолжить работу по наполнению ЭОР «Мой Новосибирск» и подумать над созданием других видов игр. А такой турнир решением учителей и учащихся проводить ежегодно в рамках Декады науки.

Разработка настольных игр по краеведению оказалась очень познавательным, увлекательным и полезным делом. Для наших учеников стало приятным открытием, что краеведение – это не скучный предмет, а целый кладезь интересных историй. Но самым важным оказалось работать большой командой, научиться сотрудничать друг с другом в реальном и виртуальном мире.

Радует, что у нас нашлись последователи, те, кто захотел внести свой вклад в изучение родного края. А это значит, что проект будет жить.

Список источников информации

1. https://pedagogicheskaya.academic.ru/1405

Количество просмотров: 5546  

Добавить комментарий

Target Image
1. Особенности использования цифровых инструментов на уроках русского языка в начальной школе ВЫПУСК № 112, апрель 2024
2. Использование информационно-коммуникационных технологий для обучения младших школьников в условиях поликультурной среды класса ВЫПУСК № 112, апрель 2024
3. Творческий проект «Классный журнал – Друзья» в информационно-образовательной среде начальной школы ВЫПУСК № 112, апрель 2024
4. Противодействие кибербуллингу среди обучающихся основной и старшей школы ВЫПУСК № 112, апрель 2024
5. Кейс-технологии с использованием образовательных VR-программ в коррекционной школе ВЫПУСК № 112, апрель 2024
6. Возможности использования информационной образовательной среды на литературном чтении ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
7. Применение интерактивных технологий в процессе дифференцированного подхода при обучении младших школьников ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
8. Цифровой след методической работы в начальной школе ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
9. Обществознание: углубленный уровень. Особенности общения в информационном обществе ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
10. Онлайн-сервис learningapps.org в помощь учителю технологии ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
11. Организация деятельности по профориентации младших школьников в информационно-образовательной среде школы ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
12. Формирование и развитие читательской функциональной грамотности младших школьников в информационно-образовательной среде школы ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
13. Система гражданско-патриотического воспитания младших школьников в информационно-образовательной среде школы ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
14. Использование технологии «Буктрейлер» как средство повышения мотивации к чтению и развитию читательской грамотности в начальной школе ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
15. Формирование функциональной грамотности обучающихся начальных классов посредством цифровых образовательных ресурсов ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
16. Информационные технологии как средство развития познавательного интереса младших школьников ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
17. Профилактические принципы цифровой образовательной среды ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
18. Методическая работа с педагогами: виртуальное отображение ВЫПУСК №107, ИЮНЬ 2023
19. Формирование навыков программирования у младших школьников. Из опыта работы в цифровой образовательной среде «ПиктоМир» ВЫПУСК №107, ИЮНЬ 2023
20. Использование информационных технологий в образовательном процессе ВЫПУСК №107, ИЮНЬ 2023

Страницы