Наш старый цирк

Голодяев Константин Артёмович

К праздничным мероприятиям круглого, 50-летнего юбилея Новосибирского цирка не лишним будет вспомнить и более полную его историю, которая уходит в конец XIX века. Первые сведения о представлениях циркового балагана в Ново-Николаевске относятся к концу 1899 года. Артисты давали свои представления на больших ярмарках в незамысловатой палатке, которую ставили на Базарной площади (ныне пл. Ленина). Документального подтверждения этому факту пока не найдено, но вот стационарные каркасно-засыпные цирки у нас начали стали строить с 1904 года. Их открывали ранней весной, ближе к Масленице.

Крестьянское восстание в Западной Сибири

Кокоулин Владислав Геннадьевич

100 лет назад, в феврале 1921 года, в Западной Сибири вспыхнуло крестьянское восстание, ставшее одним из крупнейших восстаний в стране в начале 1920-х годов. Советские историки однозначно оценивали подобные восстания как «кулацкие», «эсеровские» или «анархистские». Но поскольку в них участвовало большое количество не только середняков, но и беднейших крестьян, то их объявляли «поддавшимися кулацкой/эсеровской пропаганде». Разумеется, что это были всего лишь штампы советской пропаганды.

Новосибирский тупик

Мацько-Королёва Лидия

Каждое изыскание имеет свою отправную точку. Для меня такой точкой стал один из моих любимых фильмов – картина «Зеленый фургон» режиссера Александра Павловского, снятая в Одессе в 1983 году. Еще с детства увлекала меня история приключений юного сотрудника уголовного розыска Володи Патрикеева и обаятельного конокрада по кличке Красавчик.

Общество изучения Сибири и её производительных сил (1924 – 1931 гг.)

Кокоулин Владислав Геннадьевич

Реформа российской Академии наук поставила важную проблему – в каких организационный формах должна развиваться российская наука. В этом отношении весьма полезно обратиться к опыту 1920-х гг., когда ещё не была создана АН СССР, но научные исследования активно проводились в вузах и силами общественных организаций. Одной из них было Общество исследования Сибири и её производительных сил. Её созданию предшествовало закрытие существовавших в Сибири Института исследования Сибири решением Сибревкома, который был высшим органом управления в регионе, от 20 июня 1921 г.

Томская губерния – веха в истории Сибири

Голубенко Наталья Борисовна

25 мая 2025 года исполняется ровно 100 лет  с того дня, когда канула в Лету Томская губерния. Она занимала огромную площадь в Сибири, объединяла на протяжении 121 года множество народов и культур.

В настоящее время «осколками» Томской губернии являются Томская область, Омская область, Алтайский край, Республика Алтай, Кемеровская область, Новосибирская область, Красноярский край. Все они что-то унаследовали от Томской губернии, что-то хранят до сих пор.