Особенности проведения практических и лабораторных работ в условиях дистанционного обучения

Парпура Ольга Николаевна

Работаю учителем химии уже 25 лет и с проблемой демонстрационного эксперимента и проведением практических работ столкнулась не впервые, учитывая регулярность оснащения наших кабинетов химреактивами. В период дистанционного обучения эта проблема встала особенно остро, т.к. если на уроке я могу показать видеоролик, прокомментировать его, то во время, когда дети на дистанционном обучении, кто-то посмотрит его, а кто-то скажет, что посмотрел.

Прокрастинация как одна из причин неуспешности школьников при дистанционной форме обучения

Казанцева Ольга Владиславовна

Прокрастинация, представляющая собой откладывание выполнения дела на последний момент, не является новым понятием. Впервые этот термин встречается в Оксфордском словаре в 1548 году, но сам феномен известен с древних времен: еще греческий поэт Гесиод (800 г. до н. э.) в своем произведении «Труды и Дни» говорил о том, что откладывание ведет к нищете, а усердие обеспечивает успех [3].

Использование платформы Learningapps как дистанционного компонента на уроке немецкого языка в 5 классе

Хлебалина Надежда Юрьевна, Мамедова Анастасия Евгеньевна

В настоящее время при организации процесса обучения реализуется компетентностный подход, который требует от преподавателя пересмотра используемых методов обучения. Основными в работе педагога являются диалогические методы обучения, совместные поиски истины, творческая деятельность. Все вышеперечисленные приоритеты реализуются при использовании интерактивных методов обучения, нацеленных на активность учащихся в процессе обучения.

О создании безопасного образовательного пространства в период пандемии

Шпигунова Лариса Валерьевна

Все мы живем в современном и сложном мире, где, к сожалению, существует много опасностей, которые подстерегают нас на жизненном пути. Для того чтобы обезопасить себя в той или иной сложной ситуации или вообще ее избежать, необходимо знать: какие бывают чрезвычайные ситуации и как себя вести, если случилась беда.

Исследовательская деятельность обучающихся 9-11 классов в условиях дистанционного образования (из опыта организации профильной онлайн-смены «Мастерская исследователя» на базе МБОУ СОШ № 36)

Бобин Дмитрий Николаевич, Столбов Сергей Владимирович, Ларочкин Артем Александрович

Кто он – человек XXI века? Какими знаниями, умениями, навыками должен обладать? Что мы можем и что мы должны дать детям за 11 лет обучения в школе? Как помочь подрастающему поколению научиться отвечать на вызовы современного общества? Это далеко не единственные вопросы, стоящие перед современным педагогом.

Трудности ведения исследовательской деятельности на дистанционном обучении

Пушкарёва Наталья Викторовна

Двадцать первый век дал много нового и ранее неизвестного миру. Сегодняшние реалии требуют от общества иных условий жизни. В практику всё чаще входят информационные технологии. Компьютеризация проникла уже во все основные сферы деятельности человека: игра, учеба, труд. А условия пандемии привели образование к современным способам трансляции знаний и взаимодействия с детьми. Традиционное обучение приняло форму дистанционного с применением новых технологий для всех и каждого по максимуму. Эти условия затронули и внеурочную деятельность.

Дистанционное обучение на уроках физики

Любчикова Любовь Николаевна

В период пандемии многие школы, в том числе и наша, перешли на дистанционное обучение.

Переход на дистанционное обучение вызвал много вопросов, но моя задача, как учителя – построить свою работу так, чтобы максимально эффективно представить материал, наглядно его показать и проверить его усвоение. Дистанционное обучение – это взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, осуществляемое средствами коммуникационных технологий, которые позволяют реализовывать поставленные цели, применять педагогические методы. Словарь терминов Википедия.

Интеграция на уроках биологии и истории

Реутова Ольга Николаевна, Сай Ксения Михайловна

В настоящее время в соответствии с новыми стандартами необходимо не только давать знания обучающимся, но и научить соединять их в единое целое. Одним из вариантов решения данной проблемы является интеграция, в ходе которой увеличивается объём взаимосвязей и упорядочивание их.

Дистанционное обучение: возможности и реальный опыт

Лябина Анна Васильевна

Одной из самых важных и трудных профессий во все времена была и есть профессия педагога. Особенно в России, где зарплата школьных учителей, преподавателей вузов остается невысокой. Для детей учитель является значимой фигурой. Он учит не только школьным предметам, но и преподает уроки нравственного воспитания. Для успешного обучения и воспитания ребенка важно взаимодействие учителя и ученика. Тембр голоса, походка, внешний вид, выражение лица – это важнейшие детали, составляющие физический образ учителя.

Формирование мотивации у младших школьников в коррекционной школе

Баскакова Анастасия Александровна

Важным элементом в процессе учебно-воспитательной деятельности является мотивация обучающихся. Известно, что мотивация школьников – один из критериев эффективности педагогического процесса. Одна из основных задач в коррекционной школе – сформировать положительную мотивацию учащихся в обучении через развитие познавательной и эмоциональной сфер личности. Мотивация у младших школьников с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) имеет слабость побуждений. Они выбирают простые, не требующие волевых усилий пути решения учебных задач.

Опыт работы по формированию готовности студентов к исследовательской деятельности

Коренева Ольга Алексеевна

В условиях реформирования системы образования сменились акценты в деятельности педагога с позиции функционального исполнителя на актуализацию творческих аспектов педагогического труда, на развитие его деятельности. Современное общество нуждается в методологически грамотном, компетентном педагоге, способном к восприятию новых идей, к активному участию в инновационных процессах, готовом компетентно решать имеющиеся и вновь возникающие профессиональные задачи.

Конституция для всех и каждого: опыт реализации общешкольного проекта в условиях дистанционного обучения как средство мобилизации внеурочной деятельности

Хорошева Татьяна Анатольевна

Все мы помним, что особенность педагогического процесса заключается в планировании: мы – педагоги – относимся к той категории людей, которые любят планировать свою работу, свою жизнь, свою занятость далеко наперед завтрашнего дня – на месяц, на полгода, на год.

Модель дистанционного обучения

Ермашева Светлана Михайловна

На сегодняшний день неизвестно, сколько времени продлится пандемия, а учиться надо всегда. Мы становимся компетентными в тех областях, где были совсем некомпетентными. Исходя из того, что профессиональные знания стареют очень быстро, необходимо их непрерывное совершенствование. На основании Федерального закона «Об образовании в РФ» (ст. 13) при реализации образовательных программ используются различные образовательные технологии, в том числе дистанционные и электронные. Дистанционное образование – это новый формат взаимодействия учителя с учеником.

Применение цифровых технологий на уроках географии и во внеурочной деятельности

Корчагин Максим Александрович, Мокроусов Николай Юрьевич

Я работаю учителем географии с 2016 года, и даже за такой небольшой срок с уверенностью могу сказать, что методика преподавания меняется так же быстро, как и изменяется мир вокруг, особенно мы это заметили в последнее время.

К вопросу о дистанционном обучении

Александрова Кристина Васильевна

Потребности общества в образовании, стремительные технологии и концепция ФГОС требуют нового подхода к образовательному процессу. В частности, для школ актуальной становится модель образования с применением дистанционных технологий. Сегодня дистанционное обучение – предмет обсуждения очень неоднозначный: он у всех вызывает множество вопросов, им интересуются, его ставят под сомнение, но мало кто ясно представляет, что это такое.

Приём клоуз-тест как одно из средств формирования лингвистической компетенции

Данилина Надежда Николаевна

Лингвистическая компетенция – это владение знаниями о системе языка, о правилах функционирования единиц языка в речи, а также способность с помощью этих знаний понимать и правильно интерпретировать мысли другого человека и выражать собственные мысли в устной и письменной форме. Формирование лингвистической компетенции – одна из главных задач учителя русского языка и литературы. Ведь это развитие способности обучающихся применять на практике совокупность правил, регулирующих языковую деятельность.

Взаимодействие семьи и школы в процессе физического воспитания с целью повышения уровня физической образованности

Прилуцкая Светлана Александровна

Сегодня мы все, дети и взрослые, набираемся опыта. Пандемия «бросила вызов» всем участникам образовательного процесса, внесла изменения в привычный для всех образ жизни. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране школы были вынуждены перейти на дистанционное обучение.

Возможно ли и как воспитывать дистанционно?

Береснева Ирина Андреевна

В период пандемии, начиная с апреля 2020 года, произошла цифровая трансформация общества. Образовательные учреждения города Новосибирска, как и всей России, перешли в режим дистанционного обучения с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения. В помощь педагогам предложено большое количество образовательных платформ. А как быть с воспитанием? Можно ли воспитывать дистанционно на расстоянии?

Трудности, с которыми столкнулись российские семьи в период дистанционного обучения

Гайдук Мария Сергеевна

В связи с нынешней ситуацией дистанционное обучение стоит на первом месте в образовании. Это время, когда у обучающихся появилась возможность самообучения и саморазвития. Много разговоров было этой весной и среди родителей, и среди учителей по вопросу дистанционного обучения, как повлияло оно на качество образования.

Метод контроля на уроках истории

Королева Надежда Витальевна

Наверное, каждый из нас помнит, что он испытывал на уроке в момент, когда звучала фраза учителя: «Итак… к доске пойдет…». Мы успевали получить легкий инфаркт, помолиться, а некоторые даже успевали выучить половину домашнего задания и поднять руку первыми. По словам педагога и психолога Ф. М. Рабиновича, установка на контроль влечет за собой интенсификацию работы мозга учащегося, поддерживает его в деятельном состоянии, что в свою очередь обеспечивает активное и мотивированное отношение ученика к предмету усвоения.

Проектная деятельность младших школьников на уроках литературного чтения

Варавко Нина Николаевна

Одной из важных задач, решаемых в начальной школе, является формирование коммуникативных универсальных учебных действий в рамках всех изучаемых предметов. Литературное чтение, составляющей частью содержания которого являются художественные тексты, наиболее способствует решению вышеуказанной задачи.

Уровни освоения исследовательской деятельности на уроках истории и вне урока

Пушкарёва Наталья Викторовна

В Федеральном государственном основном стандарте общего образования транслируются новые необходимые универсальные навыки современного человека, которые необходимо освоить сегодняшнему выпускнику. Речь идет о навыках исследовательской деятельности, освоив которые, выпускник способен использовать в постижении любой науки и профессии.

Мой опыт дистанционного обучения. Неограниченное поле возможностей

Ускова Юлия Вадимовна, Усков Владимир Николаевич

С апреля прошлого учебного года нашу школу так же, как и все образовательные учреждения России, в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, охватила волна дистанционного обучения. И ведь нельзя сказать, что эта форма обучения была совсем неизвестна учителям. Мы постоянно слушаем дистанционные вебинары, участвуем в дистанционных конференциях, проходим курсы повышения квалификации дистанционно.

Литературная гостиная как форма внеклассной деятельности, направленная на формирование творческих и коммуникативных способностей обучающихся

Саликова Надежда Алексеевна

Дидактическая модель образовательного процесса МБОУ СОШ № 64 ориентирована на реализацию компетентностного подхода, в котором важное место занимает компетенция личностного самосовершенствования обучающегося, направленная на освоение способов саморазвития, эмоциональную саморегуляцию. Процесс постоянного самопознания, самовыражения и саморазвития невозможен вне творчества.