Мой опыт дистанционного обучения. Неограниченное поле возможностей

 
 

Ускова Юлия Вадимовна,

учитель математики первой квалификационной категории

МБОУ СОШ № 52 г. Новосибирска

 
 
 

Усков Владимир Николаевич,

учитель физкультуры первой квалификационной категории

МБОУ СОШ № 52 г. Новосибирска

 

Мой опыт дистанционного обучения. Неограниченное поле возможностей

С апреля прошлого учебного года нашу школу так же, как и все образовательные учреждения России, в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, охватила волна дистанционного обучения. И ведь нельзя сказать, что эта форма обучения была совсем неизвестна учителям. Мы постоянно слушаем дистанционные вебинары, участвуем в дистанционных конференциях, проходим курсы повышения квалификации дистанционно.

Но все же мы были не готовы к такому резкому переходу с очной формы обучения на дистанционную. А главное, к этому не были готовы наши ученики и их родители!

Вот с какими проблемами мы столкнулись. Несколько процентов наших школьников не имели технической или материальной возможности выйти в интернет по причине недостаточного материального обеспечения их семей. Некоторые школьники и их семьи попросту не имели такого опыта и умения работы с компьютером. Проблема затронула в большей степени многодетные семьи. Случалось, что на один компьютер в семье претендовало 5 и более детей, обучающихся в разных классах, где онлайн-уроки иногда шли одновременно. В некоторых классах детей, не имеющих возможности выхода на онлайн-уроки, оказалось больше половины. Приходилось дифференцировать онлайн-обучение в классах, индивидуально находить возможности работать с каждым учеником. Мы не могли никого оставить без должного обучения.

Школа с помощью районной администрации предоставляла компьютеры семьям, обучали детей и их родителей, регистрировали сами детей на платформах. Шла непрерывная работа по внедрению информационных технологий в образовательный процесс. Причем теперь этот охват стал стопроцентным.

Я думаю, что этот реальный опыт принёс необъятную пользу для учителей, учеников и их родителей. Во все сферы жизни в наше время проник прогресс. Мир развивается и не стоит на месте. Эта ситуация, можно сказать, насильственно внедрила использование новых информационных технологий среди некоторых учителей и учеников, которые оставались в тени нового времени.

Наша школа выбрала несколько образовательных платформ. Расскажу поподробнее о них. С самого начала перехода на дистанционное обучение мы решили использовать образовательные платформы Учи.ру и ЯКласс. Они во многом похожи. Мы выбирали исходя из того, с какой платформой уже был знаком данный класс.

Ресурсы платформы Учи.ру являются бесплатными для школьных занятий с учителем, ресурсы платформы ЯКласс были сначала бесплатными, но ближе к лету и на следующий учебный год уже предполагалось взимать с учеников и их родителей определенную плату, и нам пришлось отказаться от обучения на этой платформе, т.к. для большинства родителей обучающихся это было накладно.

Немного расскажу, какие возможности предоставляет обучение на этих образовательных платформах. Например, в личном кабинете учителя на Учи.ру бесплатно доступен сервис «Виртуальный класс» для проведения индивидуального и группового видео онлайн-урока. У учителя есть возможность загружать и демонстрировать ученикам различные документы, презентации, учебники, использовать виртуальную указку. Учителя и ученики могут видеть и слышать друг друга. Это оказалось очень удобным. Я использовала систему виртуального класса как для всего класса, так и для нескольких учеников, дифференцируя их по степени обученности и по их математическим возможностям.

Также на платформе я давала ссылку ученикам на открытые онлайн-уроки по математике. Особенно удобно то, что ученики могли присоединиться к онлайн-трансляциям уроков и изучить новую тему или повторить пройденный материал. Ограничений по количеству присоединений к онлайн-урокам не было.

Очень большой интерес у детей вызывала нестандартность такого подхода к обучению, ведь мы привыкли видеть обучение совсем по-другому: в классе, за партой… А теперь у них появился способ самостоятельно изучать курсы по всем основным школьным предметам в любое удобное время, в привычной домашней обстановке. Хотя, наверное, это немного дезорганизует некоторых детей. Собираться в школу, не опаздывать, ничего не забывать – это тоже те организационные навыки, которым нужно учиться для дальнейшей жизни…

В чате платформы учитель и ученики могут обмениваться мнением, документами. И это очень удобно, но с реальным общением, конечно, не сравнимо. Облегчает работу учителя на платформе то, что заданные всему классу контрольные, самостоятельные работы проверяются автоматически.

Да, много преимуществ мы получили, работая на вышеуказанных платформах, но в результате понимали, что система онлайн-трансляции уроков и работа с детьми в режиме реального времени именно на этих платформах была развита слабо. В основном, конечно, работа ограничивалась самостоятельными и контрольными заданиями, т. к. в виртуальном классе на платформе Учи.ру мы столкнулись с проблемами со связью, видимо, платформа не была предназначена для большого количества детей или не до конца разработано использование виртуального класса.

Когда в ноябре уже настоящего учебного года мы вновь перешли на дистанционное обучение, мы понимали, что такая система, основанная на самостоятельном обучении и только на выполнении заданий, не приносит должных результатов. У детей почти у всех западали темы, пройденные дистанционно весной. Отметки, поставленные за четвертую четверть, не соответствовали реальным знаниям детей. Работы слабых учеников могли выполнять их родители, а у сильных учеников порой не было возможности выхода в интернет. Поэтому реальная действительность была искажена.

Мы сделали вывод, что необходимо обязательно изо дня в день проводить онлайн-уроки, на которых предоставляется возможность учителю опрашивать детей, видеть их работу, оценивать их знания и в то же время ученикам слышать своего родного учителя, задавать ему вопросы, получать понятные разъяснения.

Наш выбор выпал на платформу Zoom, на которой проходили и все наши учительские конференции, курсы и вебинары. Эта платформа дает возможность бесплатно проводить 40-минутную онлайн-конференцию. Участниками конференции могли стать до 100 человек. Я даже проводила иногда уроки на параллель. Это очень удобно. Отправляя ссылку детям с назначенным временем, мы встречали уже на своем уроке детей и почти так же, как и в школе, проводили свой урок. Можно было проводить как письменные, так и устные опросы. Очень важно и хорошо то, что в данном случае имеется обратная связь и то, что имеется возможность оценивать работу детей на уроке.

Для работы на платформе Zoom требуется высокоскоростной интернет, но к ноябрю 2020 года уже и учителя, и почти все родители были технически подготовлены к переходу на дистанционное обучение. Ведь другого выхода не было, это стало обязательным.

Я стала разнообразить обучение математикой в классе и онлайн-уроками в Zoom, и работой на платформе Учи.ру и получила достойную ответную реакцию от детей. Результаты были хорошие, я могу с уверенностью сказать, что многим было интересно, возросли мотивационные показатели в классах, и при возвращении к очному обучению я поняла, что мои труды были не напрасны. Знания, полученные дистанционным способом, были достойными.

Резюмируя, могу сказать, что мой опыт дистанционного обучения и опыт моих учеников не остался безрезультатным. Мы вместе освоили новые ресурсы, технологии, покорили технику, и теперь можем применять дистанционные технологии при необходимости для разнообразия обучения, во время карантина или во время длительных болезней учеников. А это многого стоит. Объем информационных ресурсов разнообразен и велик. И нам, живущим во времена индустриального прогресса, просто необходимо умение использовать эти ресурсы.

Мы должны понимать, что дистанционное обучение очень удобно, процесс обучения можно организовать в любое время, в любом месте, в привычной и спокойной для каждого участника обстановке. Здесь возможен индивидуальный подход к обучению, как говорилось выше.

К минусам дистанционного обучения можно отнести вопрос доступности в смысле цифрового неравенства, с чем мы сталкивались поначалу. Также отсутствие доступа из-за технических ошибок. Было такое, что дети вылетали с конференции по различным причинам. Необходимость жесткой самодисциплины я тоже отнесу к минусам, ведь возникает соблазн просто выключить компьютер и отложить дистанционную работу, что иногда делали слабо мотивированные дети. Нужно постоянно держать детей в заинтересованном состоянии, чтобы такого не случалось. И, конечно, большой минус – отсутствие реального общения с детьми, ребенок сидит в замкнутом пространстве один. Да, общение есть, но, по моему мнению, оно никогда не сможет быть заменой реальному.

Поэтому в заключение я хочу отметить, что дистанционное обучение, безусловно, имеет огромные, безграничные возможности, вызывает очень большой интерес у детей, буквально спасает в некоторых неблагоприятных ситуациях процесс обучения. И этот реальный опыт не пройдет бесследно, а даст, конечно, свои достойные плоды. Но все же дистанционное обучение не сможет заменить полностью очное обучение!! Я уверена, со мной согласятся и дети, и мои коллеги.

Количество просмотров: 6041  

Добавить комментарий

Target Image
1. Особенности проведения практических и лабораторных работ в условиях дистанционного обучения
2. Прокрастинация как одна из причин неуспешности школьников при дистанционной форме обучения
3. Использование платформы Learningapps как дистанционного компонента на уроке немецкого языка в 5 классе
4. О создании безопасного образовательного пространства в период пандемии
5. Исследовательская деятельность обучающихся 9-11 классов в условиях дистанционного образования (из опыта организации профильной онлайн-смены «Мастерская исследователя» на базе МБОУ СОШ № 36)
6. Трудности ведения исследовательской деятельности на дистанционном обучении
7. Дистанционное обучение на уроках физики
8. Интеграция на уроках биологии и истории
9. Дистанционное обучение: возможности и реальный опыт
10. Формирование мотивации у младших школьников в коррекционной школе
11. Опыт работы по формированию готовности студентов к исследовательской деятельности
12. Конституция для всех и каждого: опыт реализации общешкольного проекта в условиях дистанционного обучения как средство мобилизации внеурочной деятельности
13. Модель дистанционного обучения
14. Применение цифровых технологий на уроках географии и во внеурочной деятельности
15. К вопросу о дистанционном обучении
16. Приём клоуз-тест как одно из средств формирования лингвистической компетенции
17. Взаимодействие семьи и школы в процессе физического воспитания с целью повышения уровня физической образованности
18. Возможно ли и как воспитывать дистанционно?
19. Трудности, с которыми столкнулись российские семьи в период дистанционного обучения
20. Метод контроля на уроках истории

Страницы

1. Инновации и эксперимент в образовании ВЫПУСК № 112, апрель 2024
2. Обучение учащихся с ограниченными возможностями здоровья на уроках английского языка ВЫПУСК № 112, апрель 2024
3. Формирование функциональной грамотности у детей с РАС в начальной школе в условиях общеобразовательной школы ВЫПУСК № 112, апрель 2024
4. Формирование мотивации к выбору профессиональной деятельности в медицинской отрасли через предпрофильное и профильное обучение ВЫПУСК № 112, апрель 2024
5. Семейное чтение для детей начального школьного возраста ВЫПУСК № 112, апрель 2024
6. Развитие креативного мышления на уроках музыки через инструментальное музицирование ВЫПУСК № 112, апрель 2024
7. Опыт организации обучения населения города Новосибирска и Новосибирской области навыкам оказания первой помощи в ГАПОУ НСО «Новосибирский медицинский колледж» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
8. Особенности УМК «Английский в фокусе», способствующие реализации воспитательного компонента на уроках английского языка в начальной школе ВЫПУСК № 112, апрель 2024
9. Как научить ребёнка мыслить нестандартно ВЫПУСК № 112, апрель 2024
10. Формирование критического мышления школьников на занятиях в центре «Точка роста» МКОУ «Устьянцевская СОШ» Барабинского района ВЫПУСК № 112, апрель 2024
11. День открытых дверей для родителей ВЫПУСК № 112, апрель 2024
12. Я прикасаюсь к будущему. Я учу ВЫПУСК № 112, апрель 2024
13. Использование сингапурской технологии в логопедической практике ВЫПУСК № 112, апрель 2024
14. Развитие физических качеств с помощью игровых и соревновательных технологий на уроках физической культуры в условиях реализации ФГОС ВЫПУСК № 112, апрель 2024
15. Универсальные методы мотивации на уроках иностранного языка ВЫПУСК № 112, апрель 2024
16. Использование инфографики на занятиях истории как способ формирования современных компетенций ВЫПУСК № 112, апрель 2024
17. Особенности обучения физике в условиях вечерней школы при исправительном учреждении ВЫПУСК № 112, апрель 2024
18. Литературные гостиные как форма работы над творческим саморазвитием личности: культурно безбарьерная среда ВЫПУСК № 112, апрель 2024
19. Развитие навыков работы с информацией на уроках физики ВЫПУСК № 112, апрель 2024
20. Роль движения «Абилимпикс» в социализации и профессиональном становлении старшеклассников с ОВЗ и инвалидностью ВЫПУСК № 112, апрель 2024

Страницы