социальный педагог, учитель технологии,
руководитель Комплексного краеведческого музея «Закаменская слобода»
МБОУ СОШ № 52 Октябрьского района
г. Новосибирска

Одним из важнейших направлений в деятельности школьного музея «Закаменская слобода» МБОУ СОШ № 52 является организация встреч с ветеранами педагогического труда школы, которые регулярно участвуют в проведении музейных часов, интегрированных уроков, общешкольных мероприятий.

Экскурсоводы школьного музея рассказывают о ветеранах труда школы для гостей музея и для обучающихся школы. Идет регулярное пополнение стенда «Наши ветераны», альбомов «Школа вчера», «Школа сегодня» фотографиями, информацией о тех, кто большую часть своей педагогической деятельности посвятил школе № 52.

Мы не забываем и о тех, кто ушел из жизни, кого нет с нами, но чья жизнь является примером и гордостью нашей школы.

В январе в музее «Закаменская слобода» состоялось торжественное открытие экспозиции, посвященной памяти Дашиной Пальмиры Сергеевны, «Заслуженного учителя РСФСР», «Отличника народного просвещения», Ветерана труда, награжденной памятными знаками за вклад в развитие города Новосибирска, юбилейными медалями.

Пальмира Сергеевна Дашина родилась 5 января 1931 года в Алтайском крае, в январе 2021 года ей бы исполнилось 90 лет! Аттестат зрелости с отличием она получила в 1948 году. В 1952 году окончила Новосибирский педагогический институт по специальности учитель русского языка и литературы.

С 1955 по 2004 годы Пальмира Сергеевна преподавала русский язык и литературу в старших классах школы № 52. Педагогический стаж 52 года, 49 из них трудилась в нашей школе.

Несколько лет Пальмира Сергеевна делилась опытом работы в составе творческой группы при Новосибирском институте усовершенствования учителей: читала лекции для словесников области на курсах повышения квалификации, участвовала в работе методического объединения учителей русского языка и литературы района.

О Пальмире Сергеевне неоднократно писали в газете «Советская Сибирь». Выдержка из газеты 1981 года, статья «Любимые твои ученики»: «…сколько сентябрей промчалось, сколько вёсен… Одни ученики вырастали и покидали школу, но приходили другие. А она учила их быть умными, честными, смелыми людьми. Она учила их беречь дружбу…».

Пальмира Сергеевна ушла из жизни 30 октября 2020 года.

В экспозиции школьного музея размещены: аттестат зрелости, дипломы, трудовая книжка, фотоальбомы, газеты, конспекты, планы уроков по литературе. Особую ценность в экспозиции представляют награды Пальмиры Сергеевны: медали, памятные знаки, почетные грамоты, благодарственные письма. В папке «От выпускников разных лет» содержатся письма и открытки, полученные от выпускников. В экспозиции также есть личные вещи Пальмиры Сергеевны: очки, настольная лампа, лупа, театральный бинокль, наручные и настольные часы, косметичка, книги русских классиков 40-60-х годов, чайная чашка, дамская сумочка, деловой костюм.

Все экспонаты переданы в музей сестрой Пальмиры Сергеевны – Сурминой Ларисой Сергеевной.

Из статьи о Пальмире Сергеевне «Благодарные ученики» в газете «Советский воин» за 1971 год:

Учитель народный,
Родимой земли ученик,