Научные школы Института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ

Катионов Олег Николаевич, Зверев Владимир Александрович

В нынешнем 2015 г. исполняется 80 лет Новосибирскому государственному педагогическому университету. Ровесником нашего вуза является и его исторический факультет, который в 2004 г. преобразован в Институт истории, гуманитарного и социального образования. В ИИГСО НГПУ в настоящее время действует четыре научные школы.

Взаимовлияние хозяйственной жизни крестьян и городской культуры Сибири в пореформенный период

Зверев Владимир Александрович

В январе 1987 г. исполнилось 110 лет со дня основания одного из первых на востоке страны и долгое время считавшегося лучшим краеведческого музея в г. Минусинске. Деятельность этого городского музея может служить ярким примером взаимодействия передовых общественных кругов России, использовавших возможности городов для развития хозяйства и культуры окрестного сельского населения, и той части крестьянства, которая своей деятельностью подготовила материальную основу и духовную атмосферу для успешной деятельности городских культурно-просветительных учреждений, практически участвовала в решении задач, ставившихся этими учреждениями.

Чтение сельских учителей Западной Сибири в конце XIX – начале XX века

Тимофеева Юлия Викторовна

Дореволюционное учительство России и, в частности, Сибири не раз становилось объектом исследования историков. Рассматривались различные аспекты профессиональной и общественной деятельности учительства, его половозрастной, социальный и образовательный состав. Значительные наработки в этих направлениях были сделаны В. Р. Лейкиной-Свирской, Т. Н. Осташко, В. В. Мезенцевой. Однако читательская культура учителей редко привлекала внимание ученых, занимавшихся как историей интеллигенции, так и историей книжной культуры дореволюционного периода.

Что думали купцы о дате основания Новониколаевска?

Минина Наталья Алексеевна

Когда заходит речь о начальной истории нашего города или дате его основания, часто приводится дата 20 марта 1894 года, якобы новониколаевские купцы считали её точкой отсчета города, так как в этот день открылся универсальный магазин Евграфа Жернакова. Вероятно, в этом утверждении присутствует доля легендарности, потому что никто не поясняет, кто, собственно, из купцов так считал?

Дети приобщаются к истории и культурному наследию родного края (опыт апробации учебного пособия «История Сибири»)

Голубь Татьяна Борисовна

Одним из важных ориентиров исторического образования детей в нашей стране является опора на историко-культурный стандарт (ИКС). Стандарт, утвержденный в 2014 г. и действующий в данный момент на территории России, исполняет функцию ядра информации для преподавания истории в школе и является отправной точкой в создании единого учебника истории. Значительное место в ИКС отведено изучению культурного наследия России на протяжении всех этапов существования, от культуры восточных славян до культурного наследия постсоветской эпохи.

Новое учебное пособие по истории Сибири как основа организации познавательной деятельности учащихся (из опыта применения в 11 классе сельской школы)

Лисенкова Наталья Николаевна

В нашей школе ведется курс истории Сибири, на него в 10 и 11 классах выделяется по одному часу в неделю. В 10 классе мы использовали учебник А. С. Зуева «Сибирь: вехи истории». В дополнение к этому учебнику используем 1-ю часть хрестоматии «История Сибири» (составители – В. А. Зверев, Ф. С. Кузнецова).

Компас в организации краеведческой деятельности школьников

Нерода Татьяна Юрьевна

Хочется поделиться со своими коллегами, прежде всего учителями истории, руководителями школьных музеев, краеведческих кружков, результатами апробации недавно опубликованного инновационного учебного пособия по истории Сибири[1]. Мне посчастливилось оказаться среди тех, кому было доверено опробовать в собственной практике это пособие, видимо, в силу многолетнего моего увлечения краеведческой, исследовательской деятельностью с учащимися и тесного сотрудничества с кафедрой отечественной истории НГПУ.

Новый учебник по региональной истории как основа организации деятельности учеников 7 класса при изучении истории России (из опыта применения)

Полинская Ольга Васильевна

При изучении истории России по стандартам первого поколения в школьной образовательной программе выделены часы на изучение регионального компонента. В нашей школе для изучения регионального компонента истории имеются в нужном количестве учебные пособия, изданные в 1990-х – начале 2000-х гг.: книги Ф. С. Кузнецовой «История Сибири, 7–8 классы», А. С. Зуева «Сибирь: вехи истории». Учебники хорошие, информационно насыщенные, интересные детям. Они много лет использовались нами при изучении тем регионального компонента.

И вновь о будаговской школе

Минина Наталья Алексеевна

Школа, основанная Г.М. Будаговым, или попросту – будаговская школа –стала, как и ее основатель, чем-то легендарным в нашем городе. Само здание не сохранилось, но история этой первой в городе школы неизменно привлекает внимание краеведов. И вот почему: непосредственно связанная с именем Будагова, она служит некой платформой для тех краеведов, которые отстаивают точку зрения, что у Новосибирска должен быть основатель (основатели). Поэтому за многие годы небольшая история школы отшлифовалась исследователями, которые где-то прибавили лоску, а где-то додумали и даже напутали.

Народный музей «Молодая гвардия» – центр организации воспитательной работы новосибирской школы № 19 в 1970-1980-х годах (по воспоминаниям ученицы школы Т. М. Меренковой)

Толкачева Анастасия Геннадьевна

Школа № 19 Октябрьского района Новосибирска – одна из старейших школ города. Она была построена в 1910 г. архитектором А. Д. Крячковым. В нынешнем 2015 г. школа отмечает уже 105-летний юбилей. За такую большую историю школы сменились несколько поколений педагогов и учеников, но память о таком месте в школе, как музей, оставалась всегда.

Символы истории

Нежинская Лидия Александровна

15 сентября 2015 г. в Центре истории развития Ленинского района открылась временная выставка «Символы истории», посвященная 85-летию Левобережья. Выставка представлена в рамках проекта «Юбилейная вахта Ленинского района» и является, по сути, четвертой большой выставкой в череде запланированных на этот календарный год, в той или иной степени связанных с комплектованием фондовых коллекций музея. Первая из них была представлена посетителям музея в начале года, и как своеобразная визитная карточка района, открылась она показом экспозиции музейных предметов из личного архива Шатохина Владимира Гавриловича. 15 января 2015 года он праздновал свой 90-летний юбилей.