Символы истории

 
 

Нежинская Лидия Александровна,

хранитель Центра истории развития Ленинского района

 

Символы истории

15 сентября 2015 г. в Центре истории развития Ленинского района открылась временная выставка «Символы истории», посвященная 85-летию Левобережья. Выставка представлена в рамках проекта «Юбилейная вахта Ленинского района» и является, по сути, четвертой большой выставкой в череде запланированных на этот календарный год, в той или иной степени связанных с комплектованием фондовых коллекций музея. Первая из них была представлена посетителям музея в начале года, и как своеобразная визитная карточка района, открылась она показом экспозиции музейных предметов из личного архива Шатохина Владимира Гавриловича. 15 января 2015 года он праздновал свой 90-летний юбилей.

Имя этого человека больше двух десятков лет знал в районе практически каждый житель. С 1969-1985 гг. он был первым секретарем Кировского РК КПСС, шестью годами ранее работал председателем комитета народного контроля Кировского района. Так получилось, что 22 года его трудовой биографии «пришлись» на завод «Сибсельмаш», с которого за несколько дней до начала войны в 1941 году началась его взрослая жизнь, и ровно такое же количество лет он работал в структуре власти Кировского, а затем и Ленинского районов. Его можно смело назвать «живой легендой» района. Он стоял во главе партийного руководства огромным индустриальным районом в период его бурного развития, и для того, чтобы обеспечить это самое «бурное развитие» и не терять темпов роста производства, а ежеквартально наращивать их в той череде объявленных социалистических соревнований, принятых обязательств рабочими бригадами, цеховыми коллективами, заводами, предприятиями социальной сферы, – все это требовало определенных качеств лидера, энергии, организаторского таланта, знаний, опыта. А они у Владимира Гавриловича были. В его личном архиве, который сегодня является частью коллекций фондов музея, более 200 единиц хранения: грамоты, фотографии, документы, личные вещи. В одной из витрин внимание посетителей привлекают настольные часы с боем «Владимир» 1959 г., – все годы работы Владимира Гавриловича на партийном посту района они стояли на его рабочем столе; рядом – настольный сувенир «XXVI съезд КПСС», и тут же фотографии: вот он среди штатных сотрудников районного комитета партии и райисполкома; здесь – с делегатами партийной конференции Ленинского района от завода «Сибсельмаш»; на другом снимке – в рабочей одежде, каске – в одном строю с бригадой монтажников станции метро «Студенческая» в мае 1985 года.

 Знакомство посетителей музея с индустриальной историей района начинается непосредственно с этапа начала строительства заводов Левобережья в далекие 1930-е годы. Заводы «Сибсельмаш» и «Сибтекстильмаш», электромеханический завод «Луч», металлургический завод им. А.Н. Кузьмина, завод низковольтной аппаратуры взяли на свои плечи всю тяжесть военных лет в годы Великой Отечественной войны – от эвакуации оборудования с европейской части России до выпуска в сжатые сроки такой необходимой и важной для фронта продукции. На фотографиях в витринах – простые лица тружеников – людей, которые, каждый на своем месте, несмотря на любые трудности, делали одно большое дело, для них во все времена важнее было «быть», чем «казаться». В апреле 2015 года за выдающийся вклад города Новосибирска в защиту Отечества и массовый трудовой героизм в годы Великой Отечественной войны нашему городу было присвоено почетное международное звание «Город Воинской и трудовой Славы».

Вот уже три года подряд, с самого открытия Центра в мае 2012 года, в музее экспонируются временные выставки, посвященные воинам-сибирякам, ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны. Из 4000 единиц хранения фондовых коллекций музея около 700 экспонатов относятся к фонду ВОВ 1941-1945 гг.: личные архивы, фотографии, документы, письма с фронта, вещевые предметы. В этом году выставка «В бой идут сибиряки» рассказывала о воинах, призванных на фронт Кировским райвоенкоматом. Среди них – первый секретарь Кировского РК КПСС Маланов Федор Степанович и инструктор Кировского районного комитета партии Еремин Иван Алексеевич. Оба ушли на фронт добровольцами в июне 1941 года. Погибли осенью 1942 года, защищая рубежи нашей Родины на одном из участков Северо-Западного фронта. Выставка нашла большой отклик в сердцах посетителей музея и жителей района, к нам поступают все новые и новые материалы, за ними – судьбы тех, кто вернулся с фронта, и тех, кто уже никогда не вернется…

Сегодня вниманию посетителей Центра истории развития Ленинского района представлена временная выставка «Символы истории». Нет нужды говорить о том, что у каждой исторической эпохи свое лицо, свои символы. Однажды созданные человеком, они проходят в своем развитии различный путь и имеют свою собственную историю. Как правило, создателями этих символов двигают прекрасные и добрые идеи, а в символах заложен глубокий смысл. Проявление гордости и любви к своей Родине выражены у нас через уважение к ее символам.

Представленная на выставке коллекция геральдики художника Василия Павловича Смирнова, а также знамена, вымпелы, большая коллекция фалеристики позволяют нам с Вами совершить путешествие в Страну Советов – Союз Советских Социалистических Республик, в период становления молодого Советского государства, эпоху начала строительства социализма – первую половину ХХ-го столетия. Отражение этой эпохи – в исторических событиях страны, города, района.

История нашего района началась с декабря 1934 года, когда небольшой по численности населения Заобский район Левобережья (около 10 тысяч жителей) был переименован в Кировский. Фотокопия документа тех лет гласит: «Президиум Новосибирского городского Совета от 2 декабря 1934 года постановляет: переименовать Заобский район и райсовет г. Новосибирска в Кировский район и райсовет». Редкие документы и фотографии тех лет свидетельствуют о том, что одними из первых руководителей района были Кудрин Алексей Ермолаевич и Москвин Александр Георгиевич, причем последний руководил районом трижды: 1936-1938 гг., 1941-1942 гг. и 1947-1950 гг. 

Черно-белые фотографии запечатлели для нас первое здание Кировского районного исполнительного Комитета, коллектив Комитета Совета депутатов  первого созыва и отличников финансовой работы горисполкома 1947 года, сбор средств по займу второй пятилетки в селе Бугры 1935 года, одну из первых школ Кировского района. Трогательная фотография изображения сада им. С.М. Кирова с маленьким мальчиком Юрой Зуевым летом 1950 года позволяет посетителям музея «прикоснуться» к эпохе. В этот период в районе строятся такие заводы, как «Сибкомбайн», Оловозавод, «Тяжстанкогидропресс», жилые микрорайоны этих заводов и, конечно же, ТЭЦ-2, без которой не могло бы работать ни одно предприятие района. Иллюстрация знаковых событий тех лет – в настенных черно-белых фотографиях 1930-х гг., оформленных в рамки: коллектив участников сборки первого комбайна, группа курсов английского языка, авангард 55-го цеха завода «Сибкомбайн», прокладку узкоколейки в районе Бугринской рощи для строительства оловозавода, строительство соцгорода, несколько жилых домов которого и сейчас можно увидеть во 2-м переулке Пархоменко.

История представительных органов власти Кировского (Ленинского) района 1960-1980-х гг. связана с личностью Егорова Алексея Степановича – Председателя Кировского районного Совета депутатов трудящихся в течение 18 лет, с 1964-1982 гг. Фронтовик, участник Великой Отечественной войны, человек очень скромный, необычайной добропорядочности, честности, но при этом талантливый руководитель и организатор. Он различал людей способных и ценил их, – благополучие и развитие самого большого по численности населения района города Новосибирска держалось на его чутком руководстве. Ежегодно строилось и сдавалось рекордное количество жилья, и на карте района появились новые жилые массивы – Станиславский, Затулинский, Троллейный, Юго-Западный, Западный – это более 3-х миллионов квадратных метров жилья, десятки объектов соцкультбыта: 17 новых школ района приняли в свои ряды 15000-ную армию учеников; построены больницы №№ 11, 34; воздвигнут парк «Монумент Славы» сибиряков, воевавших за свободу и независимость в годы Великой Отечественной  войны 1941-1945 гг. При его непосредственном участии, в декабре 1970 года, в год 100-летия В.И. Ленина, огромный индустриальный Кировский район был поделен на два района, Ленинский и Кировский, как того требовали объективные условия.

Ну и, наконец, в этом юбилейном для района году исполнилось 75 лет одному из градообразующих предприятий Левобережья – стройтресту № 43. В настоящее время это предприятие является единственным промышленным строительным трестом советской эпохи в Новосибирске, сохранившимся до наших дней. К Юбилею предприятия в печать вышла новая книга о стройтресте № 43   «Строим так, чтобы гордиться». А на нашей выставке «Символы истории» представлена экспозиция из двух пристенных витрин, в которую очень трудно вместить 75-летнюю историю огромного коллектива, на счету которого сотни строительных объектов не только Левобережья, но и других районов нашего города. За них расскажут здания, объекты, жилые дома, школы – все то, что так неузнаваемо преобразило облик нашего города.

Но это уже другая история, приходите к нам в Центр, смотрите, откройте для себя новое, ведь знания, как известно, делают жизнь любого человека богаче и интереснее. Ждем вас!

Количество просмотров: 7697  

Добавить комментарий

Target Image
1. Научные школы Института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ
2. Взаимовлияние хозяйственной жизни крестьян и городской культуры Сибири в пореформенный период
3. Чтение сельских учителей Западной Сибири в конце XIX – начале XX века
4. Что думали купцы о дате основания Новониколаевска?
5. Дети приобщаются к истории и культурному наследию родного края (опыт апробации учебного пособия «История Сибири»)
6. Новое учебное пособие по истории Сибири как основа организации познавательной деятельности учащихся (из опыта применения в 11 классе сельской школы)
7. Компас в организации краеведческой деятельности школьников
8. Новый учебник по региональной истории как основа организации деятельности учеников 7 класса при изучении истории России (из опыта применения)
9. И вновь о будаговской школе
10. Народный музей «Молодая гвардия» – центр организации воспитательной работы новосибирской школы № 19 в 1970-1980-х годах (по воспоминаниям ученицы школы Т. М. Меренковой)
11. Символы истории
1. Лазарет концентрационного лагеря для военнопленных в Ново-Николаевске ВЫПУСК № 112, апрель 2024
2. Речной вокзал ВЫПУСК № 112, апрель 2024
3. Ядринцевский провал ВЫПУСК № 112, апрель 2024
4. Памяти культуры левого берега. История снесенного ДК Клары Цеткин ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
5. «Я был везучий». Александр Александрович Шеслер о судьбе семьи поволжских немцев во время Второй мировой войны ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
6. «Мой любимый Борис…». Софья Борисовна Добрякова о муже и его преданности медицине ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
7. Вьюны: развитие старожильческого поселения во второй половине XIX – первой трети XX века ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
8. Звёздный ребёнок – бердский уроженец Иннокентий Маштаков ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
9. Студенческая жизнь в Новосибирске 1960-х и 1990-х годов (вспоминают Г. А. Борзенкова и С. В. Шатохин) ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
10. 105-я школа – место памяти о Героях Отечества ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
11. Воспоминания Л. В. Чердынцевой о школьной жизни ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
12. «Меня перевели в третий отряд». Воспоминания мамы о поездке в пионерский лагерь ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
13. Гутово: развитие старожильческого поселения во второй половине XIX – первой трети XX века ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
14. Мукомолы Луканины ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
15. «Два капитана», Арктика и… Новосибирск? ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
16. От Закаменки к Центру: о проектировании и строительстве железобетонного моста через р. Каменку в Ново-Николаевске ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
17. «Закваска» изобретателя. С. П. Скорняков о роли школьных и студенческих лет в своем профессиональном становлении ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
18. Казачий Мыс: развитие поселения во второй половине XIX – первой трети XX века ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
19. «Последняя поездка, завтра точно уволюсь», или короткая история о том, как работали кондукторы товарных поездов в Сибири 1940-х годов ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
20. Развитие села Сосновка Новокузнецкого района во второй половине XIX – первой трети XX века ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023

Страницы