Воспоминания двух сестер. Демографическое поведение в контексте сельского образа жизни на Алтае первой половины ХХ в.

Зверев Владимир Александрович

Демографическая история, будучи объектом изучения исторической демографии, определяется учеными как «органичная часть… процесса исторического развития человечества, отражающая изменения динамики численности и воспроизводства населения мира… его различных структур» [1, с. 207]. Современные историки хорошо понимают, что любая социальная динамика производна от более или менее сознательного поведения людей, представляющих наличное общество.

С любовью к истории родного края

Полинская Ольга Васильевна

Не так часто в нашей учительской профессии выпадает возможность получить видимый результат. Мне посчастливилось. На протяжении восьми лет работала бок о бок с талантливыми и неравнодушными ребятишками, выпускниками 2014 года МБОУ Неудачинской СОШ. Это был класс по деревенским меркам большой – 14 человек. Краеведением увлеклись вначале шесть человек, еще в 3-м классе. В музее им интересно было не просто осматривать экспонаты, но и наводить порядок: протирать пыль, разбирать документы, «играть в дом», так как во втором маленьком зале собраны предметы мебели, вещи коренных жителей Барабы первой половины XX века.

«Переписные страхи»

Кузменкина Людмила Анатольевна

В завершение 1926 года руководство Советского Союза решило пересчитать свое население. Последний раз это делали еще при царе – в 1897 году. С тех пор много воды утекло. Уже и при советской власти почти десять лет прожили... Правда, в 1920 году во время Всероссийской демографической переписи пытались установить точную численность населения, его половой и возрастной состав, но в это время шла Гражданская война как тут всех посчитаешь…

Нет священней слова: «Труд!»: Герой Социалистического труда Александр Романович Попов

Котович Лидия Владимировна

Звание Героя Социалистического Труда и положение о звании были учреждены указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года. Текст положения гласил, что «звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР» (1). В Железнодорожном районе г. Новосибирска жил Герой Социалистического Труда Александр Романович Попов.

Локти: развитие поселения во второй половине XIX – первой трети XX века

Морозов Вячеслав Игоревич, Нагулов Денис Сергеевич, Хлызова Анастасия Алексеевна

К сожалению, в России есть много населённых пунктов, у которых не просто нет собственной научной истории. Об их существовании даже не догадывается большинство людей. Такая же участь постигла и село Локти, которое сейчас находится в Мошковском районе Новосибирской области. Своей статьёй мы хотим исправить это досадное упущение. Для этого мы проследим развитие поселения Локти в период второй половины XIX – первой трети XX века, сравнивая демографические данные и изучая инфраструктуру деревни.

Знахари в Сибири: как люди использовали народную медицину и жили долго и счастливо

Попова Ольга Николаевна

Народная медицина во все времена имела очень противоречивый характер. Многие считают её обманом, думая, что нет в ней никакой пользы, другие же, наоборот, не доверяют официальным врачам и больницам. Они пользуются только методами, которые «завещали» бабушки и прабабушки. Это способы, которые передавались из поколения в поколения долгие годы. Одним из интереснейших элементов народной медицины является деятельность знахарей и сам заговор как таковой.

Спасский монастырь – душа родного края

Буренков Илья Максимович

На территории Новосибирской области насчитывается тридцать районов, но сейчас поподробнее остановимся и поведаем о районе, который славится красотой своей природы, извилистыми речушками, археологическими раскопками и, конечно же, своими жителями. Судьба распорядилась так, что я родился в этом замечательном месте. Речь пойдет о селе Венгерово, а если точнее о строении, которое наверняка видел каждый человек, который бывал в этом месте.

Карганская средняя школа как место памяти

Громова Ольга Алексеевна

Понятие «место памяти» было предложено французским учёным Пьером Нора в начале 80-х годов XX века как определение пространства, вокруг которого совершаются коммеративные практики. Что же для меня является «местом памяти»? Этот вопрос обращает моё внимание на школу, с которой связано детство, в которой проучилась 11 лет.

Филиппова Вера Ивановна: воспоминания о детстве

Филиппов Никита Владимирович

Филиппова Вера Ивановна родилась в городе Черепаново Новосибирской области 1 января 1950 года. Передо мной сидит моя горячо любимая бабушка с седыми волосами, добрыми глазами и тёплыми руками. Всю жизнь она трудилась на благо государства. В 15 лет впервые пошла работать на швейную фабрику. После работы на фабрике в течение трёх лет она занималась ведением документации в районной комсомольской организации. Когда представился случай, перешла в Районный исполнительный комитет Советов на должность архивного работника. Получила высшее образование в НГПУ по профилю «Социальная педагогика», училась на очно-заочном отделении.

Тамара Вехова в контексте истории памяти

Дякина Елена Владимировна

Фигура памяти, о которой я собираюсь написать, не являлась изначально моей, она не была мне известна до моего замужества, не будоражила в моём сознании картины детства и отрочества, но сейчас она стала неотъемлемой частью моей жизни. Ни один семейный праздник не обходится без воспоминаний об этой замечательной женщине.