Филиппова Вера Ивановна: воспоминания о детстве

Филиппов Никита Владимирович,

магистрант бакалавриата Института истории,

гуманитарного и социального образования НГПУ

Филиппова Вера Ивановна родилась в городе Черепаново Новосибирской области 1 января 1950 года. Передо мной сидит моя горячо любимая бабушка с седыми волосами, добрыми глазами и тёплыми руками. Всю жизнь она трудилась на благо государства. В 15 лет впервые пошла работать на швейную фабрику. После работы на фабрике в течение трёх лет она занималась ведением документации в районной комсомольской организации. Когда представился случай, перешла в Районный исполнительный комитет Советов на должность архивного работника. Получила высшее образование в НГПУ по профилю «Социальная педагогика», училась на очно-заочном отделении. В 2007 году была вынуждена уйти на пенсию.

Свою работу Вера Ивановна очень любила, и на работе любили её. Бабушка прекрасно умеет ладить с людьми, она добрый и открытый человек. Часто вспоминает свою работу и время, в котором ей пришлось работать. И в большинстве случаев вспоминается лишь хорошее. Моя бабушка – такой человек, у которого всегда можно найти поддержку и совет. Больше всего я люблю слушать её истории из детства и молодости. Мне интересно, как и чем жили люди прошлой эпохи.

И вот, в очередной раз навещая бабушку, я решил записать то, что бабушка рассказывает о своей жизни. Ведь ничто не вечно, и время идёт. И ни для кого не секрет, что все мы смертны. Уйдёт из жизни бабушка, и если не записать её воспоминания о своей жизни, то будет потерян тот бесценный опыт, которым владеет мудрый человек. В данной работе я попытался разбить рассказ бабушки о её детстве на несколько блоков. Сделано это для облегчения восприятия информации. Устные воспоминания точно так же, как и письменные исторические документы, могут играть роль исторического источника.

На мой взгляд, публикуемая здесь работа имеет большое значение как для меня, так и для всей нашей семьи. Для меня, в первую очередь, эта работа важна тем, что я как студент историк могу изучить настроение, самосознание людей ушедшей в прошлое эпохи. Для моей семьи это важно, прежде всего, тем, что данная работа закрепит память о моей бабушке. Поможет последующим поколениям понять, чем и как жила моя бабушка в детстве. Моя работа позволяет сравнить уровень жизни старшего поколения, нашего и последующих. К тому же память о родственниках должна передаваться из поколения в поколение. Я думаю, каждому интересно то, как жили его предки. К сожалению, о жизни моих предков известно совсем мало. Я в данном случае выступаю зачинателем традиции сохранения памяти о своих предках в нашей семье.

Никита Филиппов

О семье и быте. Я родилась в 1950 году в семье, состоящей из семи человек. На фотографии (рис. 1) справа налево: я (на коленях у отца), Маша (самая старшая сестра), бабушка Фёкла, сестра Надя, брат Толик и мама. Отец после войны трудился на продовольственной базе грузчиком, мама работала по хозяйству дома. Семья была очень дружной. Папа был очень добр характером, несмотря на то, что прошёл войну. А мама была строгой. Вероятно это у неё от военных лет, когда она держала на себе дом, детей и какую-никакую скотину.

Рисунок 1

Вот на этой фотографии я сижу на коленках у мамы (рис. 2). При Хрущёве было голодно. Например, не хватало хлеба. Правда, хлеба в нашем понимании. Был хлеб из гороха, кукурузы. Ведь Хрущёв всё гнался за кукурузой. Помню, что стояла в очереди до школы, приходила сестра, сменяла меня, и я шла в школу.

Рисунок 2

Нам было жить полегче, чем, например, нашим соседям, ведь мы держали домашний скот. Были свиньи, корова и телёнок. Но мы соседей в голоде не бросали, помогали, чем могли. Где молока детям передадим, где мяска или сало. С одеждой тоже было худо. Я до четвёртого класса носила пальтишко, которое до меня носили две моих сестры. Пальтишко было тонким, мама нашла где-то собачью шкуру и подшила на спину, чтобы не задувал ветер. Помню, как-то играли в школе, и одноклассник слегка дёрнул за рукав, рукав оторвался. Я очень плакала, а учительница даже не наругала одноклассника, видя, что представляет собой моё пальто. Зато после этого мне перешили железнодорожное пальто брата и я носила его до 15–16 лет. Обувь я носила на пару с Надей. Я сидела дома, пока сестра играла на улице, она приходила, я надевала уже мокрые валенки и бежала на улицу. А летом можно было бегать босиком, потому что не было такой загрязнённости, как сейчас. Стекло или гвозди не валялись на земле.

Об обстановке в стране. При Хрущёве уже не была явной система доносов. Людей уже не забирали. Как, например, при Сталине, по рассказам матери. Ничего плохого мы не слышали, ведь в коммунистической стране не может быть плохого, как говорили нам в школе. Ярким воспоминанием из детства остались призывы на освоение целины. Некоторые молодые люди уходили на освоение целины. Жить в неведении было легче и радостнее. Казалось, что тебя окружает только хорошее и ничего плохого не может произойти.

О забавах и играх. В детстве мы играли в разнообразные игры. Летом играли в прятки и догоняшки, строили шалаши, бегали на речку. Зимой катались на санях, строили замки и юрты из снега. Катание на санях было нашей любимой забавой, так как я жила в том районе города, где улицы были настолько пологие, что можно было нестись на санях с большой скоростью. С санями у меня связано и печальное воспоминание. Однажды мы как всегда катались на санках, я съехала с горы и въехала в сугроб, а следом за мной в этот же сугроб влетают мальчишки. Как результат – рассечёные бровь и колено.

О питании. Как я уже говорила, у нас было хозяйство. Поэтому всегда было мясо и молоко. Такого лакомства, как колбаса, сыры, конфеты мы, конечно же, не видели. Вместо конфет мы кушали жмых. Жмых – это то, что остаётся после отжима подсолнечного масла. Ещё одним лакомством было подсоленное подсолнечное масло и хлеб. Помню, как мама поставила в центре стола масло, посолила его и нарезала хлеба. Мы, ребятишки, с радостью в глазах макали хлеб в масло и кушали.

Так как папа работал на овощной базе, иногда он приносил с работы сахар, муку. Помню, как мама нашила папе карманы во всю длину ног, и папа ссыпал туда, например, муку, крупы, сахар. А потом приносил это домой. Но большим праздником для нас было время, когда на базу поступали арбузы. Руководство базы давало каждому грузчику столько арбузов, сколько детей было в его семье. Нас было пятеро. Представляете, какое это было счастье для нас?! Пять арбузов и сейчас много, а в то время и подавно, это было роскошью.

О школе. В школу я пошла в 7 лет. Проучилась до девятого класса. Школа наша располагалась в старом здании. Помню, как на уроках истории нам с упоением говорили о том, что через несколько лет мы достигнем коммунизма, и не будет денег. Что можно будет просто приходить в магазин и брать то, что нужно. Сейчас я смеюсь над этим, но тогда эти речи захватывали наши умы.

Учиться я любила, училась усердно. Но после окончания 9-го класса мама сказала, что я должна идти работать. Я, 16-летняя девчушка, пошла работать на швейную фабрику. Было трудно и тяжело, но именно там я научилась хорошо шить, вязать. Хоть я и работала, учиться не бросила. Ходила в вечернюю школу.

Обобщая рассказанное. Несмотря на тяжёлое время, моё детство было по-настоящему счастливым. Я была окружена любимой семьёй, хорошими друзьями. И главное, была вера, вера в светлое будущее. Это придавало сил делать что-то, двигаться вперёд, не сидеть на месте. Вероятно, именно вера помогает нашему народу жить и двигаться вперёд. Сейчас, оглядываясь на своё детство, я понимаю, что много чего мы недополучали. Обычные сейчас, казалось бы, фрукты  были для нас в то время экзотикой.

Конечно, среди нас были и зажиточные люди, например, моя подруга детства. У неё было всё, чего только мог желать ребёнок той эпохи. Игрушки, платья, обувь, сладости, фрукты. Родители подруги работали на кроличьей ферме, соответственно, как любой человек, они извлекали из этого выгоду. Продавали мясо, шкуры кроликов. Всё то, что только входило в моду, было у моей подруги. Конечно, зависть в среде детей, да и родителей, присутствовала. Но все жили в дружбе и согласии.

Я очень рада за своих внуков, ведь они живут в век информации, в век изобилия товаров. В век, где каждый может выразить себя, привнести что-то новое, не боясь давления государства (хотя оно сейчас и присутствует, но не в такой степени, как это было в моём детстве).

Количество просмотров: 7445