Школьные библиотеки в сибирской деревне конца XIX – начала ХХ в.

Зверев Владимир Александрович, Зверева Капитолина Емельяновна

Большинство населения царской России в период капитализма было неграмотным, и наиболее обделенным в отношении культуры классом было крестьянство, особенно на окраинах страны. Согласно данным Всеобщей переписи населения 1897 г., среди сельских жителей Сибири грамотных (умевших хотя бы читать) насчитывалось лишь 9,5 %. На 100 деревенских хозяйств приходилось только 53 грамотных жителя, на 100 грамотных мужчин – 19 грамотных женщин. Все эти показатели были примерно в два раза ниже показателей уровня элементарной грамотности у сельского населения Европейской России, в три-пять раз – у горожан Сибири.

«Откуда есть пошла» наша краеведческая работа со школьниками

Рубинштейн Татьяна Геннадьевна

Страшно подумать. Вот уже без малого 25 лет я занимаюсь краеведческой работой со старшеклассниками Советского района г. Новосибирска. С одной стороны, началось всё случайно, с другой, закономерно. С детства в семье профессора математики я дышала воздухом этой матери наук, витавшим в нашей квартире, но она была мне чуждой. Гораздо больше нравилось слушать рассказы отца, прошедшего Великую Отечественную с самого начала до Берлина, участника Сталинградской и Курской битв, награжденного двумя орденами Красного Знамени, медалью «За отвагу» и многими другими, о военных операциях и буднях.

Неизвестные герои Бессмертного полка (рассказ о маме)

Игнатова Нина Анатольевна

На фронтах Великой Отечественной войны воевало около миллиона женщин. Девушки становились солдатами, принося в жертву свою молодость, красоту, мечту. Моя мама, Трофимова (Степанова) Валентина Васильевна, была призвана на фронт в 1942 году в возрасте 21 года. Первое боевое крещение приняла, когда ехала на фронт. Фашисты разбомбили поезд. От пополнения уцелела небольшая группа людей, в их числе и моя мама.

Устремлённые в будущее. С позиции рода

Зезюля Людмила Николаевна

Династия – это родные люди, объединенные одной профессией, передающие из поколения в поколение образ жизни, частичку своей души и сердца и великое мастерство.

Династия педагогов – это любовь к детям, передаваемая из поколения в поколение. По мнению А. В. Левочкиной, «понятие профессиональные династии следует рассматривать с позиций рода и семьи».

Как это было…

Ермаков Анатолий Владимирович

Вот и вновь незаметно подошла очередная дата – 15 февраля 2017 года. В этот день 28 лет назад закончилась Афганская война (1979 – 1989), вошедшая драматической страницей в современную историю нашей страны. Не утихает боль тех людей, чьи родные и близкие, павшие в боях, уже никогда не вернутся домой. И долго еще поколение «афганцев» – людей, прошедших войну, узнавших цену человеческой жизни, так не похоже будет на своих никогда не воевавших сверстников.

Дом учителя как место памяти

Рыбась Владимир Андреевич

Когда мы получили задание от нашего преподавателя, Владимира Александровича Зверева, написать о месте памяти, я был удивлен. Что же такое «место памяти» и как его найти? Задание оказалось очень интересным, потому что я смог познакомиться и с интересным понятием, и попробовать себя в роли исследователя, работающего в данном направлении.

Все дороги ведут в лицей (Аэрокосмический лицей им. Ю. В. Кондратюка как место памяти)

Гумиров Тимур Фанильевич

Лето 2015 г. – очень насыщенный и наполненный разными событиями период моей жизни: очередная успешная сессия, археологические раскопки, детский лагерь. Приятным завершением и красивой точкой этого лета предстояло стать событию, опять-таки связанного с университетом. В середине августа очередная группа студентов НГПУ по путевкам от профсоюзной организации студентов должна была отправиться на Алтай. В числе счастливчиков был и я.

Краткая история немецких поселений Притомья

Косовец Владимир Иванович

Первые немецкие селения в Западной Сибири начали появляться в конце 19 века. По данным всероссийской переписи населения 1897 года, в азиатской части России проживало всего 8870 немцев. В это число входили первые немецкие переселенцы (колонисты) из европейских районов России, а также потомки немцев: специалистов горно-рудного дела, администраторов, ремесленников, аптекарей, часовщиков, портных и др., появившихся в городах Сибири: Томске, Барнауле и др. ещё в начале 18 века.