Топ-20 статей

Мозговой штурм как один из наиболее эффективных методов интерактивного обучения

Кляен Мария Ивановна

Вспомните свои школьные годы… Как нам нравилось играть на переменах и как нас огорчала необходимость читать скучные учебники, запоминать длинные заумные фразы? Сегодня ничего не изменилось, и дети точно так же хотят играть и не любят заниматься навязанными им взрослыми непонятными и неинтересными делами. Детям не нравится неподвижно и молча сидеть на неинтересных занятиях, запоминать огромную массу информации и затем пытаться непонятно для чего ее пересказывать.

Интерактивные методы обучения: особенности применения в дошкольном учреждении

Дузь Марина Алексеевна

Интерактивное обучение – это специальная форма организации познавательной деятельности, когда учебный процесс протекает таким образом, что практически все обучающиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, имея возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают.

Лэпбук как современное средство обучения и воспитания детей

Архипенко Елена Николаевна, Артеменко Евгения Михайловна

В связи с внедрением ФГОС ДО перед педагогами стоит задача поиска новых нестандартных форм взаимодействия с воспитанниками. Педагог должен проявлять мобильность, вариативность и креативность в выборе образовательных технологий, которые помогут каждому ребенку проявить свои интересы, потребности, а также вовлекут в образовательный процесс его родителей.

Интерактивные методы обучения на уроках в начальной школе

Санникова Наталья Анатольевна

Состояние современного образования и тенденции развития общества требуют новых системно организующих подходов к развитию образовательной среды. Личностно ориентированный подход в образовательном процессе помогают обеспечить интерактивные методы. Понятие «интерактивные методы» («interactive» с англ.: «inter» означает «между», «меж»; «active» – от «act» – действовать, действие) переводится как методы взаимодействия участников между собой, а обучение, осуществляемое с помощью данных методов, можно считать интерактивным, то есть построенном на взаимодействии.

Интерактивные методы обучения: особенности, результаты и эффективность применения в дошкольном учреждении

Тартышная Алина Сергеевна

Образовательные стандарты дошкольного образования определяют цель общего образования – подготовка высокоинтеллектуальных и разносторонне развитых личностей, способных к активной социальной адаптации в обществе, началу трудовой деятельности, самообразованию и самосовершенствованию.

Современные игровые технологии в ДОУ. Квест-игра

Шураева Елена Владимировна

Насыщенная информационная среда окружает современного ребенка с самого рождения. Современных детей все сложнее чем-либо удивить. Это, безусловно, накладывает определенный отпечаток на развитие личности ребенка и на формирование его психики. Педагог вынужден идти в ногу со временем и применять в своей работе современные средства обучения и развития, новые педагогические методики и технологии, оригинальные формы проведения образовательной деятельности.

Развитие музыкально-ритмических движений у детей дошкольного возраста в детском саду

Полещук Виктория Леонидовна

Одним из видов музыкальной деятельности, который в большей степени способствует развитию детского творчества, являются музыкально-ритмические движения. В связи с введением федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования возросла потребность в эффективных методах воспитания детей дошкольного возраста. И музыкально-ритмическое воспитание, в этом смысле, оказывается одним из стержневых видов деятельности.

Квест-игра, или как идти в ногу со временем

Копылова Анастасия Константиновна

Изменения, происходящие в дополнительном образовании, да и во всём образовании в целом, приводят к тому, что всё большее значение приобретает способность педагога ориентироваться в информационных потоках. Сегодня, для того чтобы воспитать успешную личность, уже недостаточно просто передавать конкретные предметные знания и навыки.

Объективная оценка успехов и возможностей обучающихся с учетом неравномерности индивидуального психического развития детей младшего школьного возраста

Емельянова Лариса Васильевна, Гницевич Лариса Владимировна

Одним из основных показателей школьного образования является диагностика достижений учеников. Эффективность обучения непосредственно связана с повышением качества оценки успехов и возможностей детей. В связи с неравномерностью психического и физиологического развития детей младшего школьного возраста, возникает потребность в особенном подходе к оценке учеников начальной школы.

Формирование УУД в обучении географии

Омарова Татьяна Владимировна

В условиях введения ФГОС нового поколения тема формирования универсальных учебных действий (УУД) становится актуальной и для школьной географии. Под УУД подразумеваются обобщённые способы деятельности, способствующие саморазвитию и самосовершенствованию обучающегося. В широком значении термин «УУД» обозначает умение учиться, т.е. способность субъекта к сознательному и активному приобретению нового социального опыта [1].

Кейс-технология в работе социального педагога с «трудными» подростками

Пяткова Татьяна Валентиновна

В настоящее время в России наблюдается пора внедрения инноваций в процесс развития, воспитания, образования нашего подрастающего поколения. Исключением не является и работа по реабилитации детей, которая требует использование новых технологий. Подростки, поступающие в реабилитационный Центр, зачастую испытывают психоэмоциональное напряжение, они тревожны, боязливы, у многих отмечаются низкая заинтересованность к окружающему миру, трудности межличностного общения, недостаточная сформированность волевой сферы, механизмов самоконтроля, процессов саморегуляции.

Интерактивные методы обучения на уроках в начальной школе. Стратегия «Зигзаг»

Шрайнер Алена Германовна

С самого раннего детства ребенок активно стремится познать мир, о чем свидетельствуют многочисленные вопросы. Проявляет интерес к окружающему миру, пытается исследовать предметы всеми доступными способами: потрогать, попробовать на вкус. По своей природе ребенок любознательный, жадно поглощающий информацию окружающего мира. И что мы наблюдаем к концу начальной школы? Очень низкий интерес к книгам, желание все свое время проводить в компьютере, пассивное нахождение на уроке. Необходимо понять, как и куда пропадает большое желание в познании мира.

Проектная деятельность в работе с детьми младшего дошкольного возраста

Сафонова Надежда Валерьевна, Донская Олеся Игоревна

Сегодня в обществе идет становление новой системы дошкольного образования. Был принят Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. В нём учитываются возможности освоения ребёнком образовательной программы на разных этапах её реализации, а также индивидуальные потребности ребёнка. С рождения ребёнок является первооткрывателем и исследователем того мира, который его окружает. Поэтому познавательная активность детей в дошкольном возрасте очень высокая: каждый ответ педагога на детский вопрос рождает новые вопросы.

Кинотренинг как один из интерактивных методов работы педагога-психолога с подростками и педагогами Центра внешкольной работы «Пашинский»

Палкина Ксения Ивановна

Одной из популярных форм работы педагога-психолога с подростками и педагогами является тренинг. Разнообразие приёмов и методов, которые можно использовать во время тренингов, позволяет достаточно эффективно работать с указанными категориями. Кинотренинг (кинотерапия) относится к групповым занятиям под общим названием «терапия искусством». Это метод саморазвития, самопознания, предполагающий просмотр и обсуждение кинофильма с помощью техник задавания вопросов и модерирования процесса.

Современная библиотека: интерактивные формы работы с читателями

Гриднева Марина Васильевна

Библиотека имени М. И. Калинина входит в Центральную библиотечную систему им. Бажова Ленинского района города Новосибирска. Расположена библиотека в районе Троицкого сквера, вблизи школ-интернатов № 133 и № 39, общеобразовательных школ № 89 и № 48, православной гимназии.

Некоторые приемы и формы интерактивного обучения на уроках математики на уровне основного общего образования

Янкина Светлана Викторовна

Интерактивность означает способность взаимодействовать или находиться в диалоге с кем-либо (человеком) или с чем-либо (например, компьютером). В интерактивной форме обучения учащиеся не только выражают свое мнение, взгляд и оценку, но и слушают аргументы других учеников и учителя, вместе находят наиболее рациональный способ решения. Интерактивное обучение развивает «умение учиться».

Деятельностный подход в ТРИЗ-технологии

Оводова Юлия Юрьевна

Современное общество предъявляет новые требования к системе образования подрастающего поколения и в том числе к первой его ступени – дошкольному образованию. Одна из первостепенных задач воспитания и обучения в дошкольных учреждениях согласно вступившему в силу ФГОС – воспитание нового поколения детей, обладающих высоким творческим потенциалом. Но проблема заключается не в поиске одарённых, гениальных детей, а в целенаправленном формировании творческих способностей, развитии нестандартного видения мира, нового мышления у всех детей, посещающих детские сады.

Использование интерактивных методов на уроке русского языка и литературы в современном образовательном пространстве

Чернова Елена Викторовна

И родители, и обучающиеся ждут от современного урока не только высокого качества знаний, но и увлекательности и познавательности в равных долях. Сделать урок информативным и интересным помогают разные средства и методы, используемые каждым педагогом без исключения.

Организация пальчиковых игр и игровых упражнений с младшими детьми в период адаптации их к условиям детского сада

Андреева Татьяна Викторовна

Первое посещение малышами детского учреждения всегда сопряжено с трудностями. Изменение среды приводит к перенапряжению адаптационной системы детей младшего возраста, вызывая ухудшение их эмоционального состояния и нарушение поведения, возникают сдвиги в вегетативной нервной системе, снижаются защитные силы организма, что может вызвать заболевание в этот период. Поэтому, готовясь встретить новых воспитанников, задумалась о том, что нужно сделать, чтобы вновь пришедшие дети быстро адаптировались к новым условиям и чувствовали себя в них комфортно и безопасно.

Формы участия родителей в организации внеурочной деятельности младших школьников

Светикова Ирина Ивановна

Школа – это то образовательное учреждение, где ученик начинает приобретать навыки решения жизненных задач. Задача для меня, как педагога, увлечь и заинтересовать учащегося. Повышение мотивации в изучении предметов – залог успеха. Ведь если ученику интересно – он будет работать.

Одним из действенных способов повышения мотивации являются игровые технологии, которые позволяют учитывать психологические и возрастные особенности школьников.

Создание благоприятных условий для реализации принципа индивидуализации в ДОУ в рамках внедрения ФГОС ДО

Елисеева Ирина Александровна, Приходько Елена Леонидовна

Ребенок – это солнце, вокруг которого вращается весь педагогический процесс, его сила должна быть выявлена, интересы удовлетворены, способности развиты. Индивидуализация – процесс создания и осознания индивидом собственного опыта, в котором он проявляет себя в качестве субъекта собственной деятельности, свободно определяющего и реализующего собственные цели, добровольно возлагающего на себя ответственность за результаты своей деятельности.

Сетевое взаимодействие как один из интерактивных методов обучения в рамках реализации ООП ДО

Галкина Людмила Николаевна

Поиск новых эффективных методов и форм образования дошкольников – одно из приоритетных направлений развития дошкольной образовательной организации. Одной из таких форм, на наш взгляд, является сетевая форма реализации образовательных программ, о которой говорится в Законе «Об образовании в РФ». А именно: «Сетевая форма реализации образовательных программ обеспечивает возможность освоения обучающимся образовательной программы с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе иностранных, а также при необходимости с использованием ресурсов иных организаций».

Создание предметно-развивающей среды в группе детей с общим недоразвитием речи

Шеманюк Наталья Владимировна

Эффективность коррекционно-воспитательно-образовательной работы в логопедической группе во многом зависит от организации предметно-пространственной среды. В моей логопедической группе «Остров сокровищ» создана развивающая среда, которая служит правильно выбранной коррекционной цели и была системой в процессе работы, т. к. слаженная работа приводит к положительным результатам.

Организация питания дошкольников

Красотина Татьяна Анатольевна

Cохранение и поддержание здоровья человека является приоритетным направлением государственной политики. Не только дети, но и взрослые имеют очень низкий уровень культуры здоровья. В число важных факторов, влияющих на улучшение здоровья детей, входит правильное питание, на котором базируется здоровье человека.

Использование возможностей интерактивного стола Promethean ActivTable для активизации познавательной деятельности воспитанников, имеющих различные нарушения зрения

Жукова Галина Эдуардовна

В современном мире с большим потоком информации, которая, несомненно, стала неотъемлемой чертой мировой экономики, образование продолжает оставаться первоосновой личностного и профессионального роста любого человека. Влияние образования на возможности реализации человека в обществе стало намного выше, чем раньше. Но и требования, предъявляемые к образованию, изменились: помимо базовых знаний и постоянного овладения новыми навыками или знаниями, сегодня ребенок должен уметь более эффективно использовать информационные ресурсы.

Интерактивные методы организации внеурочной деятельности по математике в условиях реализации ФГОС ОВЗ

Колокольцова Галина Николаевна, Мартенс Елена Алексеевна

Развитие личности – важнейшая задача современного образования. Общество требует проявления у человека таких социально значимых качеств, как готовность к творческой деятельности, самостоятельность, ответственность, способность решать задачи в нестандартных ситуациях. Но добиться этого средствами только урочной деятельности невозможно.