Дом учителя как место памяти

 
 

Рыбась Владимир Андреевич,

магистрант Института истории,

гуманитарного и социального образования НГПУ

 

Дом учителя как место памяти

Когда мы получили задание от нашего преподавателя, Владимира Александровича Зверева, написать о месте памяти, я был удивлен. Что же такое «место памяти» и как его найти? Задание оказалось очень интересным, потому что я смог познакомиться и с интересным понятием, и попробовать себя в роли исследователя, работающего в данном направлении.

Понятие «место памяти» было введено в науку французским ученым Пьером Нора в начале 80-х гг. XX в. Это такое место, которое с течением времени становится неким символическим наследием определенного общества. Благодаря данному определению можно вывести и основную функцию данного места, которой является сохранение памяти группы людей. Интересно, а что же можно считать местом памяти? Пьер Нора пишет, что местами памяти могут быть тексты, картины и предметы, которые дают информацию об определенном событии, человеке или идее и вокруг которых организуются коллективные воспоминания. Источниками изучения мест памяти могут стать памятники исторической мысли, газетные статьи об открытии памятников, политические доклады, прочитанные на исторических юбилеях, живопись на исторические сюжеты, предметы повседневной жизни, чьи-то рассказы и прочее.

Изучение мест памяти (lieux de mémoire) находится на пересечении двух течений, которые придают ему его роль и смысл. С одной стороны, это движение чисто историографическое, момент рефлектирующего возвращения истории к себе самой, с другой – это движение собственно историческое, конец определенной традиции памяти[1].

Когда я получил определенные знания о заинтересовавшем меня научном понятии, начался поиск того, о чем же можно написать как о месте памяти. Прошло довольно много времени, пока я не ответил себе на этот вопрос. Местом памяти, которое я попытаюсь описать, является Новосибирский городской дом учителя. Находится он в Новосибирске на улице Владимировской, в доме 17.

В свое время руководство железной дороги придавало большое значение образованию детей железнодорожников. В 1927 г. 3-я новосибирская железнодорожная школа переехала в каменное здание на улице Владимировской. С развитием железнодорожной сети развивалась и сеть учреждений образования на транспорте. В 1936 г. Наркомат путей сообщения принимает решение о создании специальных отделов при управлениях железной дороги – «доршкол». В управлении Томской железной дороги, к которой стала относиться данная школа, был организован отдел школ, первым начальником которого становится Никита Данилович Кот, а школа получает название Средняя школа № 1 ст. Новосибирск Томской ж.д.

С 1967 по 2003 г. школа называлась Средняя школа № 8 ст. Новосибирск Западно-Сибирской ж.д., она становится базовой при отделе учебных заведений. В ней проводятся сетевые и зональные совещания по народному образованию, на которые приезжают представители различных железных дорог, начальники отделов учебных заведений. Школа использовалась также для проведения массовых детских мероприятий – смотров, конкурсов.

В 2004 г. школа переходит в подчинение Новосибирского областного управления образования и становится школой-интернатом. А с 2007 г. в здании на улице Владимировской расположился Новосибирский городской дом учителя.

Дом учителя был создан по инициативе педагогической общественности Новосибирска распоряжением мэрии города 15 октября 2007 г. № 10200-р «О создании муниципального учреждения “Новосибирский городской дом учителя”» в целях повышения престижа педагогической профессии, создания условий для роста профессионального мастерства педагогических работников, организации досуговой деятельности работников образования Новосибирска. В церемонии открытия Дома учителя приняли участие мэр Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий, председатель Городского совета депутатов Надежда Николаевна Болтенко, академик Российской академии образования доктор педагогических наук Шалва Александрович Аманашвили, представители общественности города. Учредителем Дома является муниципальное образование город Новосибирск. В соответствии с Уставом города функции и полномочия учредителя в отношении учреждения осуществляет департамент образования мэрии Новосибирска в соответствии с правовыми актами мэрии.

Директором Новосибирского городского дома учителя является прекрасный человек, почетный работник общего образования Дягилева Наталья Юрьевна. Она прекрасно организовала работу учреждения, благодаря ее усилиям, стараниям других сотрудников учреждения был повышен статус учителя не только в городе, но и на уровне всей России. Но можно ли считать Дом учителя «местом памяти»? Я считаю, что можно.

Вот самое яркое тому доказательство. В ходе реализации гуманитарно-просветительского проекта «Площадь учителя» в 2011 г. перед Домом учителя установлен памятник «Гимн учителю», на который пожертвовали свои средства более 17 тыс. горожан, 276 организаций и предприятий. Благодаря этому необходимая сумма была собрана за четыре месяца! Согласно задумке скульптора А. Бортника и архитектора А. Гамалея, памятник «Гимн учителю» представляет собой вертикальную «стелу знаний», собранную из отдельных кубов. Вершину стелы венчают ладони учителя, из которых вылетают и взмывают ввысь голуби, символизирующие отправляющихся в «самостоятельный полет» выпускников. Каждый из кубов декорирован барельефами с символичными изображениями на образовательную тематику. Установлен памятник на пьедестале, к которому ведет лестница из 11 ступеней, по количеству учебных лет. На памятнике написано 1030 имен любимых учителей. Каждый жертвователь вносил деньги в память о своем учителе. Ведь у каждого из нас в школе был обожаемый учитель, с которого мы брали пример и стали тем, кем являемся.

Памятник «Гимн учителю» – классическое место памяти, ведь сюда приходят люди, этот памятник создававшие, чтобы вспомнить своего любимого учителя и прекрасные школьные годы. Но не только памятник можно считать местом памяти. В Доме учителя проводятся различные мероприятия и выставки. Здесь занимаются изучением и трансляцией исторического наследия Новосибирска, истории образования в городе, вклада в это наследие конкретных школ и учителей. Организуются выставки, проводятся открытые уроки о родном крае.

Меня лично поразила недавно развернутая выставочная экспозиция «Вишневый сад». Основной задумкой является возвращение к истории школьного образования в Новосибирске. Действительно, сохранилось очень малое количество школ в своем первозданном виде. Все новые школы и новые предприятия строятся на местах, где работали прекрасные учителя, учились наши бабушки и дедушки. И я счастлив, что сотрудники Дома учителя смогли создать такую великолепную экспозицию! Это память наших родственников, история нашего города. Она живет в сердцах наших родителей, бабушек и дедушек. Когда они приходят сюда, то вспоминают свою школу, своих учителей, себя как ученика. С ностальгией смотрят на манекены, фотографии школ, записи педагогов.

Чтобы не быть многословным, хочу поделиться словами, которые написала о выставке «Вишневый сад» Зухра Георгиевна Бернацкая: «Выставка всколыхнула в памяти мои школьные годы. Нахлынули воспоминания о школьных годах, о любимых учителях. И я была счастлива увидеть среди экспонатов знакомую мне книгу воспоминаний Раисы Александровны Бриллиантовой “Всё, что было пережито”. Автор – моя любимая учительница русского языка и литературы. Я часто перечитываю эту книгу и храню ее как ценную реликвию».

Но деятельность Дома учителя направлена не только на сбор информации. Главной целью является формирование позитивного образа учителя. Поэтому одним из направлений работы является работа с молодым поколением педагогов. Когда молодой учитель узнает о традициях системы образования Новосибирска, он может почувствовать себя соучастником в формировании педагогического достояния нашего города. Молодые учителя встречаются с именитыми людьми города, участвуют в конкурсах профессионального мастерства, имеют возможность получить образовательный сертификат с правом на стажировку в Санкт-Петербурге или даже за границей.

Когда я прихожу сюда, чувствую себя как дома. Здесь создана великолепная обстановка, в которой я делюсь своим опытом с моими молодыми коллегами, и для нас это стало местом памяти. Здесь мы вспоминаем совместные мероприятия, различные участия в конкурсах. Мы можем пообщаться не только с ровесниками, но и с опытными педагогами, которые делятся с нами разнообразными историями и памятными событиями своей жизни.

Итак, Новосибирский городской дом учителя можно считать местом памяти. Здесь не только собираются воспоминания об образовании в Новосибирске, но и создаются условия для трансляции памяти между поколениями. Сюда приятно приходить, приятно разговаривать и вспоминать то, что стало для тебя таким памятным. Дом учителя для меня как учителя стало местом, куда я с радостью буду приходить и делится своими воспоминаниями.

 

[1] Нора П. Проблематика мест памяти // Франция-память. СПб., 1999. С. 18.

Количество просмотров: 9124  

Добавить комментарий

Target Image
1. Лазарет концентрационного лагеря для военнопленных в Ново-Николаевске ВЫПУСК № 112, апрель 2024
2. Речной вокзал ВЫПУСК № 112, апрель 2024
3. Ядринцевский провал ВЫПУСК № 112, апрель 2024
4. Памяти культуры левого берега. История снесенного ДК Клары Цеткин ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
5. «Я был везучий». Александр Александрович Шеслер о судьбе семьи поволжских немцев во время Второй мировой войны ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
6. «Мой любимый Борис…». Софья Борисовна Добрякова о муже и его преданности медицине ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
7. Вьюны: развитие старожильческого поселения во второй половине XIX – первой трети XX века ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
8. Звёздный ребёнок – бердский уроженец Иннокентий Маштаков ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
9. Студенческая жизнь в Новосибирске 1960-х и 1990-х годов (вспоминают Г. А. Борзенкова и С. В. Шатохин) ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
10. 105-я школа – место памяти о Героях Отечества ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
11. Воспоминания Л. В. Чердынцевой о школьной жизни ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
12. «Меня перевели в третий отряд». Воспоминания мамы о поездке в пионерский лагерь ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
13. Гутово: развитие старожильческого поселения во второй половине XIX – первой трети XX века ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
14. Мукомолы Луканины ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
15. «Два капитана», Арктика и… Новосибирск? ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
16. От Закаменки к Центру: о проектировании и строительстве железобетонного моста через р. Каменку в Ново-Николаевске ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
17. «Закваска» изобретателя. С. П. Скорняков о роли школьных и студенческих лет в своем профессиональном становлении ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
18. Казачий Мыс: развитие поселения во второй половине XIX – первой трети XX века ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
19. «Последняя поездка, завтра точно уволюсь», или короткая история о том, как работали кондукторы товарных поездов в Сибири 1940-х годов ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
20. Развитие села Сосновка Новокузнецкого района во второй половине XIX – первой трети XX века ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023

Страницы