Эффективные формы профилактики буллинга в школьной среде

 
 

Знобина Татьяна Викторовна,

педагог-психолог МБОУ Дмитро-Титовской СОШ

Кытмановского района Алтайского края

 

Эффективные формы профилактики буллинга в школьной среде

…Я – подросток! Это хорошо или плохо?

Я каждый раз задаюсь этим вопросом и каждый день думаю над ответом по-разному! Когда я чувствую, что меня любят родные и близкие, мне хорошо; когда я вижу мир в цветных красках, у меня поднимается настроение, и я радуюсь и понимаю, какое это счастье, жить в этом мире! Когда я общаюсь с моими друзьями и нам весело, это тоже здорово!

Но вдруг, ни с того ни с сего, мне становится так плохо и грустно! Меня никто не понимает! Мне хочется раскричаться, обозвать кого-нибудь, убежать ото всех и просто разрыдаться! Утром я поссорился с мамой, пнул подбежавшую под ноги поласкаться собаку, в школе ударил лучшего друга, нагрубил учителю…Что со мной происходит? Я стал не такой, как раньше! Меня лихорадит и заносит то влево, то вправо, то я счастлив, то готов всех покусать! Что со мной?

Это строки из письма подростка самому себе.

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов в жизни человека. Происходит очень быстрое развитие всех систем и органов, начинает активно функционировать гормональная система. Происходит и перестройка психики. В этот период жизни у подростка преобладает нестабильное эмоциональное состояние, когда часты смены настроения, простая жизненная ситуация воспринимается как раздражитель, а если раздражителей много и они ежедневно накапливаются?

Сколько бы мы ни говорили о подростковом, так называемом возрасте «бурления», рождающем новые особенности подростков, вопрос остается вопросом. Как помочь в этот период детям, которые уже не считают себя детьми, но достаточно часто поступают именно как дети. Как помочь взрослеющим подросткам справиться с возрастными проблемами, когда они сами себя порой не узнают, когда каждые пять минут меняется их мировосприятие и настроение, когда каждодневные мелкие проблемы накапливаются и находят затем выход в самоутверждении и самореализации школьника, порой с выходом в агрессивные формы проявления по отношению к окружающим? Современная школа является тем пространством, где внутренняя агрессия участников образовательного процесса может найти выход. И каждый находит свою отдушину для разрядки эмоционального напряжения по-разному: кто-то уходит в спорт, творчество, а кто-то пробует себя в унижении более слабого и получает от этого удовлетворение, особенно когда насилие происходит не один на один, а со зрителями, так сказать, с поддержкой. Именно в этих условиях часто зарождаются буллинг, зависимое поведение, негативные проявления среди подростков. Ведь раздражителем для подростка могут быть не только ровесники, но и любые окружающие – учителя, родители, старшеклассники.

Как научить подростков решать свои проблемы, снимать накопившееся эмоциональное напряжение приемлемыми способами, смотреть на себя со стороны, чувствовать и поддерживать окружающих, бесконфликтно общаться, находить позитив в любых, даже самых сложных ситуациях и видеть выходы из них?

Для того чтобы сформировать комфортную школьную среду, которая бы стала барьером для насилия, педагоги Дмитро-Титовской школы (Алтайский край) решили пойти именно от возрастных проблем подростков, которые чаще всего являются стартовой ступенькой для насилия в школе. Для эффективной работы по формированию комфортной образовательной среды работа в школе была организована особым образом – в контексте внедрения активных форм деятельности с элементами психологической практики в воспитательный процесс. Применяемые активные формы включают в себя широкий спектр разнообразных мероприятий. Одна из них – активные перемены. Активные перемены предполагают отношения «Равный-равному» и проводятся самими школьниками при непосредственной координации педагогов.

Как работает эта система?

Активные перемены проводятся в самые загруженные дни – вторник, среду, четверг, после четвертой перемены в течение 20 минут. Каждый день определяет свое направление согласно деятельности центров ученического самоуправления. Все перемены имеют ритуал приветствия и прощания, после звонка с урока звучит специальный «музыкальный пароль» который собирает детей в нужный момент в зал. Музыкальное сопровождение на начало и конец перемены подбирается в зависимости от времени года, тематики, общего настроения в школе в данный момент. Пока школа собирается в зал, на экран проецируются фотографии из школьной жизни, видео самых интересных мест природы или интересные детские мультфильмы «золотой серии». В начале каждой активной перемены ребята дежурного класса приветствуют ровесников, побуждая при этом сверстников на активное ответное приветствие и получая яркий отклик обратной связи.

Во вторник переменку проводит спортивный центр, и члены центра организуют комплексные оздоровительные, подвижные, спортивные игры, которые проводятся одновременно в разных зонах зала. Учащиеся могут самостоятельно выбрать игру и ее продолжительность в зависимости от своего предпочтения и настроения.

В среду члены центра «Книголюб» организуют библиоигры. Они также бывают разных форматов: электронные интеллектуальные игры, кинопанорамы, мультпарады, буктрейлеры (небольшие видеосюжеты, изготавливаемые книголюбами, для привлечения внимания к интересным книгам) и др. Эти игры позволяют пробуждать познавательный интерес к литературе, мотивировать к прочтению книг, обеспечивают разностороннее развитие интересов как в пределах школьной программы, так и за границами изучаемых предметов.

Четверг наших обучающихся ждет переменка здоровья, которую проводят школьники всех классов. (У каждого класса есть свое направление в этой перемене). Кроме того, в перемену здоровья включены позитив-технологии. Такая новая форма содержит направления музыкотерапии, арттерапии, игротерапии, танцевальные флешмобы и др.

На перемены музыкотерапии делаются музыкальные нарезки и ребята вместе со взрослыми поют песни. Это могут быть тематические нарезки к какой-нибудь дате, либо детские песни, песни под гитару, молодежные гимны и т.д. Текст песни проецируется на экран и сопровождается музыкальным рядом. Кроме того, ребята ответственного класса предлагают участникам подключиться и выполнять разные движения. Это могут быть общие объятия, небольшие махи руками над головой, или покачивания сцепленными руками в такт звучащей мелодии.

В арттерапевтические перемены, пока школа собирается в зал, ребята дежурного класса быстро и организованно выставляют столы, на которых размещаются краски, фломастеры, набор раскрасок для девочек и мальчиков с различными сюжетами, либо чистые листы бумаги. Для рисования предлагаются различные задания, которые могут быть связаны с памятными датами или праздничными событиями, акциями. Либо это может быть особая арттерапевтическая практика.

Танцевальные флешмобы перешли к нам из профильных смен со словами или без слов. Музыкальная нарезка сопровождается активными танцевальными движениями учащихся-организаторов. Они своим энтузиазмом и азартом «заводят» сверстников, стараясь при этом всякий раз придумать что-то оригинальное или повторить наиболее понравившиеся фрагменты.

А есть еще игротерапия, и именно в эти моменты школьники вместе с учителями снимают напряжение, играя в психологические игры на контакт и взаимодействие.

Ритуал прощания тоже специфичен, он не был навязан детям извне и сложился уже в традицию. Не правда ли, фраза «Ай да мы! Молодцы! Ай да я!» и другие помогают школьникам научиться быть свободными и раскованными, а также почувствовать единение с окружающими.

Таким образом, организованная деятельность нивелирует все факторы, способствующие проявлению буллинга в школе, находит негативным реакциям буллеров позитивную замену, предлагая детям свою энергию, реализовать свои способности в формате активных форм школьной деятельности и получить взамен уважение ровесников, желание общаться и дружить.

Такого рода активные формы дают большой экспрессивный выход самореализации школьников, позволяют сплачивать детей разного возраста, создают атмосферу группового доверия и принятия. Они помогают выровнять психологический настрой, снизить негативное эмоциональное напряжение, учат контактному общению, формируют сотрудничество, культуру общения, сплоченность и взаимопонимание. В итоге у школьников развиваются волевые качества, высокий уровень социальной компетентности, коммуникативные умения, способность выдерживать стрессовую ситуацию, сохраняя внутреннюю сбалансированность и не снижая успешность деятельности.

Количество просмотров: 4212  

Добавить комментарий

Target Image
1. Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи в ДОУ ВЫПУСК № 112, апрель 2024
2. Нейропсихологический подход как средство развития и социализации дошкольников, имеющих особые возможности здоровья ВЫПУСК № 112, апрель 2024
3. Использование приема «Сенсорная интеграция» при работе с детьми, имеющими диспраксию ВЫПУСК № 112, апрель 2024
4. Здоровье в порядке: формирование валеологической культуры дошкольников ВЫПУСК № 112, апрель 2024
5. Коррекционно-развивающая работа с дошкольниками с расстройством аутистического спектра ВЫПУСК № 112, апрель 2024
6. Пространственные представления и фразовая речь у дошкольников. Где связь? ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
7. «Кубы превращений» как эффективное средство развития эмоционально-волевой сферы дошкольников с тяжелыми нарушениями речи ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
8. О создании условий для сохранения здоровья обучающихся в МАОУ «Гимназия № 16 «Французская» ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
9. Формирование умения организовывать здоровьесберегающую деятельность через подвижные игры у детей младшего школьного возраста ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
10. Проект физкультурно-оздоровительной направленности в детском саду ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
11. Профилактики возникновения суицидального поведения у одарённых обучающихся 1-11 классов в условиях образовательной организации ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
12. Играем – здоровье укрепляем ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
13. Эффективные практики формирование основ правильного питания в ДОУ. Из опыта работы с родителями ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
14. Сохранение и укрепление здоровья детей младшего дошкольного возраста в условиях ДОО ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
15. Развитие связной речи у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха средствами изобразительного искусства ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
16. Создание мини-музея в группе как эффективное средство формирования культуры питания дошкольников ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
17. Приемы нейрокоррекции для стимуляции речи детей дошкольного возраста ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
18. Эффективные способы взаимодействия с родителями по формированию правильного питания у дошкольников ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
19. Формирование связной речи детей в ходе образовательной деятельности ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
20. Организационно-педагогические условия формирования здорового образа жизни младшего школьника в условиях сельской школы ВЫПУСК №110, Декабрь 2023

Страницы