Топ-20 статей

Использование нейропсихологических приёмов в коррекционной работе с детьми со статусом ОВЗ

Августинович Людмила Петровна

С каждым годом увеличивается количество детей в дошкольных организациях с различными нарушениями развития, которые нуждаются в специализированной помощи. Но не всегда есть возможность оказать такую помощь ребёнку, привлечь к работе, например, дефектолога. Вся нагрузка ложится на обычных педагогов дошкольных учреждений – воспитателей, музыкального руководителя, инструктора по физической культуре, педагога – психолога.

Совершенствование координации артикуляционной и пальчиковой моторики как средство преодоления речевых дефектов

Ищенко Елена Александровна

В последнее время резко увеличилось количество детей с несформированными компонентами устной речи. Наиболее типичным нарушением является неправильное произношение звуков. Нарушенное звукопроизношение, к сожалению, не вызывает тревоги у многих родителей, которые считают, что при поступлении в школу ребенок самостоятельно научиться произносить звуки, что нарушения звукопроизношения пройдут, как только исчезнут дефекты прикуса и вырастут передние зубы. Очень важно своевременно обратить внимание родителей на имеющие трудности в формировании компонентов устной речи детей.

Развитие познавательной активности у детей дошкольного возраста

Макаренко Наталья Николаевна

Образ мира формируется и существует в процессе зарождения, развития и функционирования познавательной сферы человека с момента его рождения. Любой нормальный ребенок появляется на свет с врожденной познавательной направленностью, которая помогает ему адаптироваться на первых порах к новым условиям жизнедеятельности. Постепенно познавательная направленность переходит в познавательную активность – состояние внутренней готовности к познавательной деятельности. Проявляется оно в поисковых действиях, направленных на получение новых впечатлений об окружающем мире.

Формирование элементарных естественно-научных представлений дошкольников посредством исследовательской деятельности

Нусова Ольга Владимировна

ФГОС определяет раздел в работе с дошкольниками – формирование элементарных естественно-научных представлений. Реализация этого раздела позволяет заложить базовые знания у детей, способствует формированию целостной картины мира. Кроме того, естественно-научные представления являются тем содержанием, которое в наибольшей степени способствует развитию детского мышления.

Игра как средство развития эмоциональной сферы детей дошкольного возраста

Щербакова Светлана Леонидовна

Ни для кого не секрет, что лучший друг для современного ребенка – это телевизор или компьютер, а любимое занятие – просмотр мультиков или компьютерные игры. Дети стали меньше общаться как со взрослыми, так и друг с другом. А ведь человеческое общение существенно обогащает жизнь детей, раскрашивает яркими красками сферу их ощущений. Современные дети стали менее отзывчивыми к чувствам других. Они не всегда способны осознавать и контролировать свои эмоции. А ведь эмоции играют важную роль в жизни детей: помогают воспринимать действительность и реагировать на неё.

Работа с родителями в рамках применения здоровьесберегающих технологий в ДОУ

Певнева Наталья Геннадьевна

Что такое здоровье? Отсутствие болезней и физических дефектов? Не только. Это понятие гораздо шире. Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как состояние полного физического, психического и социального благополучия.

Здоровье человека и его сохранение является актуальной темой во все времена. Для нас, педагогов и родителей, на первом месте всегда остается здоровье наших детей! По мнению специалистов, 75 % всех болезней человека заложено в детские годы. И педагог может сделать для здоровья воспитанника не меньше, чем врач.

Экспериментирование в подготовительной группе. Вода и ее «волшебные» особенности

Светашова Людмила Васильевна

Дети дошкольного возраста, по природе своей, пытливые исследователи окружающего мира. Мир открывается ребенку через личные ощущения, действия, переживания. Экспериментирование является одним из ведущих видов деятельности у детей дошкольного возраста. Дети очень любят экспериментировать. Им присуще наглядно-образное и наглядно-действенное мышление.

Популяризация географических знаний и повышение уровня географической культуры школьников

Омарова Татьяна Владимировна

В Концепции развития географического образования в Российской Федерации в разделе «Географическое просвещение и популяризация географии» прописаны предусматриваемые мероприятия для создания в обществе устойчивого позитивного отношения к достижениям географической науки для популяризации географии.

Путешествие в Африку

Федяева Юлия Анатольевна, Жаркова Елена Михайловна

Толерантность, терпимость к другому образу жизни – большая проблема современного общества. Все чаще в мире случаются проявления расизма, фашизма, осквернение религиозных или культурных символов. Происходит активный рост агрессивности и межнациональных конфликтов.

Использование здоровьесберегающих технологий в работе с детьми раннего возраста

Козадаева Светлана Ивановна, Болотина Светлана Владимировна

Одним из основных критериев благополучия общества является состояние здоровья населения. На сегодняшний день проблема здоровья детей очень актуально. Главным в воспитании детей является то, что они должны быть здоровыми, так как общеизвестно, что здорового ребенка легче воспитывать. У него быстрее устанавливаются необходимые умения и навыки, он лучше приспосабливается к смене условий и воспринимает все предьявляемые ему требования.

Лэпбук как средство развития познавательных способностей у детей дошкольного возраста

Сенькова Юлия Викторовна, Донина Ольга Владимировна

При внедрении ФГОС в дошкольное образование перед нами встала задача найти, изучить новые подходы, техники, идеи для развития своей педагогической деятельности. Познакомившись с новой методической, педагогической литературой, уделив внимание формам, подходам организации совместной деятельности, нам показалась интересной, незнакомой форма работы с детьми, которая имеет такое название как «Лэпбук».

Использование здоровьесберегающих технологий в психолого-педагогическом сопровождении детей с особыми образовательными потребностями

Шураева Елена Владимировна

В соответствии с ФГОС в дошкольных образовательных учреждениях уделяется большое внимание здоровьесберегающим технологиям, которые направлены на решение самой главной задачи дошкольного образования – сохранить, поддержать и обогатить здоровье детей.

Логоритмика как одна из здоровьесберегающих технологий в коррекционной работе с детьми дошкольного возраста, имеющими нарушения речи

Дзюба Лариса Владимировна

Нарушение речи – достаточно распространенное явление среди детей дошкольного возраста. Причины возникновения этих нарушений весьма разнообразны. Если эти нарушения вовремя не исправить, то в дальнейшем у ребенка возникнут трудности в общении с окружающими, которые могут изменить его личность и приведут к возникновению закомплексованности, мешая учиться и в полной мере раскрывать свои способности и интеллектуальные возможности.

Формирование мотивации обучения у студентов

Корчевская Зульфира Габдрауфовна

Общий смысл формирования мотивации состоит в том, что преподавателю желательно переводить учащихся с уровней отрицательного и безразличного отношения к учению к зрелым формам положительного отношения к учению – действенному, осознанному и ответственному. Воспитанию положительной мотивации учения способствуют общая атмосфера в учебном заведении, группе; участие учащегося в коллективных формах организации разных видов деятельности; отношения сотрудничества преподавателя и учащегося; привлечение преподавателем студентов к оценочной деятельности и формирование у них адекватной самооценки.

Формирование представлений у дошкольников с нарушениями зрения

Муравьева Елена Иннокентьевна

В процессе обучения и воспитания у детей происходит формирование, уточнение, расширение объема и обогащение представлений о предметах и явлениях действительности. Представления – это образы, запечатлевшиеся в памяти в результате предшествовавшего восприятия предметов или явлений и возникающие в мозгу при отсутствии их непосредственного воздействия на органы чувств. Представления являются более высокой ступенью отражения, чем образы восприятия, так как в представлении совмещается все, что человек знает о предмете.

Экологическая акция «Кормушка для Пичужки»

Потылицына Евгения Станиславовна

В детском саду № 184 «Искорка» стало доброй традицией проведение ежегодной экологической акции «Кормушка для Пичужки». Главными задачами, которые ставят себе педагоги учреждения, – это воспитание заботливого, гуманного отношения к птицам, мотивация интереса к их охране, введение в экологическую этику и эстетику.

Развитие исследовательской деятельности дошкольников через организацию детского экспериментирования

Алтунина Лада Александровна, Куразян Ольга Викторовна

Современные дети живут в эпоху развитых информационных технологий и компьютеризации. В стремительно изменяющейся жизни человеку необходимо не столько владеть знаниями, но и в первую очередь добывать эти знания самому, мыслить самостоятельно, творчески.

Принцип ФГОС гласит о необходимости «осуществления образовательной деятельности в формах, специфических для детей данной возрастной группы, прежде всего, в форме игры, познавательной и исследовательской деятельности». К основным формам работ, направленным на познавательное развитие по ФГОС в ДОУ, относятся:

Упражнения для развития орфографической зоркости

Елисова Светлана Александровна

Развитие у школьников орфографической зоркости, прочных орфографических навыков – одна из важных задач обучения их русскому языку в школе. Чаще всего ученики не могут найти орфограмму в слове, и это является главной причиной, которая усложняет развитие орфографического навыка. Умение обнаруживать орфограммы, именуемое орфографической зоркостью, является базовым орфографическим умением, первым этапом при обучении правописанию, залогом грамотного письма.

Двигательная активность дошкольников

Черепанова Нина Александровна

Для обеспечения комплексного подхода к охране и улучшению здоровья воспитанников, требуемого по ФГОС, и следуя одной из основных годовых задач по работе в нашем ДОУ, используются различные виды современных здоровьесберегающих технологий: медико-профилактические; физкультурно-оздоровительные; валеологическое образование родителей; здоровьесберегающее образование детей.

Здоровьесберегающие технологии в ДОУ по ФГОС

Баталова Олеся Сергеевна

Здоровье детей дошкольного возраста – один из важнейших показателей, определяющих потенциал страны, одна из характеристик национальной безопасности. Дошкольники стоят перед лицом будущего, которое зависит от крепкого фундамента жизнедеятельности, закладываемого в раннем детстве. Увеличение информационной нагрузки и соответственно количества и продолжительности деятельности приводит к утомлению детей, нарушению режима дня и, как следствие, к понижению иммунитета.

Значение музыкального развития для детей с особыми образовательными потребностями

Мелкозерова Елена Николаевна

Система музыкальных занятий в детском саду предполагает интенсивное развитие музыкальных способностей дошкольников. Особенно важна эта работа в группах воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. Многолетний опыт работы с такими детьми показывает, что они, как правило, отстают от сверстников и в музыкальном развитии.

Применение здоровьесберегающих технологий на уроках письма и чтения в специальной (коррекционной) школе

Надточий Ирина Юрьевна

Целью обучения уроков письма и чтения в специальных (коррекционных) школах считаю: создание полноценных условий для формирования личности ребёнка с учётом его психофизического и социального развития, индивидуальных возможностей и склонностей, использования эффективных педагогических технологий, коррекции нарушений в речевом развитии.