Опыт Музея «Заельцовка» по развитию межведомственного проекта «Мы – земляки» в интернет-пространстве

 
 

Шатова Наталья Николаевна,

методист Музея «Заельцовка»

 

Опыт Музея «Заельцовка» по развитию межведомственного проекта «Мы – земляки» в интернет-пространстве

В концепции проекта «Мы – земляки» (автор – руководитель Музея «Заельцовка» Е.В. Макарова)[1] приоритетное значение придается созданию инновационного социокультурного и образовательного пространства в русле Стратегии развития воспитания в Российской Федерации до 2025 г.

Одним из важных направлений деятельности Музея «Заельцовка» является реализация новационного образовательного проекта «Мы – земляки», в рамках которого проводится заочная областная открытая историко-краеведческая викторина для молодёжи Новосибирской области от 14 до 30 лет. Этот проект был представлен в публикации Е.В. Макаровой, О.Н. Шелегиной[2], однако аспекты организации и проведения викторины «Мы – земляки» заслуживают специального рассмотрения. Актуальное значение имеет изучение образовательно-воспитательного влияния на участников викторины, расширение их краеведческого кругозора, формирование которого определяется кругом вопросов по теме: «Мы – земляки», посвящённых Болотнинскому (2018 г.), Тогучинскому (2017 г.), Каргатскому (2016 г.) районам Новосибирской области.

Необходимо отметить, что проект викторины «Мы – земляки» реализуется благодаря современным информационным технологиям (интернет), которые, безусловно, позволяют расширить и доступную музею «Заельцовка» выставочную площадку, и музейную аудиторию. При анализе целей этой формы работы нетрудно заметить, что они смыкаются с функциональной областью такого маркетингового инструмента, как связи с общественностью, и могут быть также рассмотрены в рамках PR-технологий.

Целью организации и проведения названной викторины для молодёжи Новосибирской области – популяризация истории своего края, способствующая осознанию неповторимости Отечества, формированию гордости за свою малую Родину, культурный взаимообмен, который позволяет предметным языком познакомить молодёжь с «истоками» земли новосибирской, а также создание условий для того, чтобы подрастающее поколение сибиряков смогло почувствовать и осознать свою принадлежность к общим историческим корням. Цели достигаются посредством решения комплексных задач: привлечение подрастающего поколения и молодёжи к изучению истории Сибири и сохранению исторического, культурного и природного наследия родного края; стимулирование исследовательского интереса и развития творческих навыков в исследовательской работе. 

Решение первой задачи опирается на историко-краеведческую базу викторины, в которую пропорционально (по 50%) включены вопросы, относящиеся к истории района Новосибирской области, представленного на выставке в музее «Заельцовка», и к истории Заельцовского района г. Новосибирска.

Вторая задача напрямую связана с условиями, предложенными участнику викторины. Они активно стимулируют творческий поиск. Например, используются вопросы «с опущенной деталью», в которых участнику викторины предлагаются зарисовки: о предприятии без упоминания его названия или о жизни человека без указания его профессии. В таких вопросах, как правило, опущенная деталь является правильным ответом или служит подсказкой, прямо или косвенно указывающей на важные компоненты ответа. Вопрос с опущенной деталью предполагает более обширное изучение литературы и источников, что, безусловно, стимулирует молодёжь к активному чтению, творческому поиску.

Одним из таких вопросов был следующий: «В начале 1930-х годов ХХ века в Новосибирск вслед за институтом приехал профессор и начал работать в одном из учреждений Заельцовского района. Избрав Новосибирск местом своей жизни и деятельности, этот человек неоднократно отказывался от предложений по переезду в Москву и Ленинград и до конца своих дней работал в Новосибирске. Он оказал большое влияние на развитие своей сферы в Сибири и достиг признания в научном сообществе – стал академиком. Назовите, о ком идёт речь. Какие факты повлияли на переезд? Почему в дальнейшем этот человек отказывался от переезда в столичные города?» Опущенной деталью является профессия человека, точное указание на которую позволит, располагая предложенными источниками, легко выявить искомую персону. В то же время, без этой значимой детали участник викторины должен будет изучить намного больше информации в поисках ответа. Необходимо также заметить, что данный тип вопросов усложняет задание. Пример фрагмента ответа на данный вопрос представлен на Рис. 1.

Рис. 1. Фрагмент ответа на вопрос о В.М. Мыше из работы Алексея Алфёрова (2018 г.)

Викторина как одна из сложных форм интерактивного контакта с аудиторией предполагает экспертную оценку материалов, поданных участниками в качестве ответов, поэтому в рамках «Положения о викторине» (https://vk.com/doc103147735_459854678?hash=42c2ef93905587f6b8&dl=3aa6b677e05df06123) разработаны критерии оценки присланных работ. При начислении оценочных баллов экспертами викторины «Мы земляки» принимаются во внимание:

1. Отсутствие фактических ошибок. Приведение подтверждённых фактов.

2. Аргументация. Ответ основан на анализе литературы и источников и отборе информации, соответствующей тематике вопроса.

3. Формулировка ответа. Конкретный, чётко сформулированный ответ на поставленный вопрос; точность выражения умозаключений отвечающего.

4. Отсутствие логических ошибок. Смысловая цельность и последовательность изложения.

5. Полнота ответа. Исчерпывающий правильный ответ на поставленный вопрос.

Важно, что разработанные для викторины «Мы – земляки» критерии оценки присланных работ учитываются при составлении вопросов викторины: например, используется открытый тип вопроса, что позволяет оценивать логику умозаключений при выстраивании ответа на вопрос и учитывать как полноту, так и точность формулировок ответа.

При разработке заданий викторины открытые и закрытые вопросы часто комбинируются: открытые служат дополнением к закрытым, как в следующем примере: «Первым человеком, достигшим сверхзвуковой скорости полёта на экспериментальном самолёте, стал американский лётчик Чак Йегер, это произошло 14 октября 1947 года. На территории СССР звуковой барьер был преодолён 26 декабря 1948 года лётчиками Соколовским и Фёдоровым, которые управляли опытным истребителем. Однако, оставаясь уделом сильных, небо влекло и женщин. Первой «сверхзвуковой» женщиной стала американка Жаклин Кокран (18 мая 1953 г.). Пролетая над военно-воздушной базой Эдвардс (Калифорния, США), ее самолет F-86 преодолел звуковой барьер и развил скорость 1223 км/час. Кто из советских женщин-лётчиц первым преодолел звуковой барьер? Чем ещё знаменита эта женщина и как она связана с Болотнинским районом Новосибирской области и с городом Новосибирском?» (См. рис. 2.)

Рис. 2. Фрагмент ответа на вопрос о М.Л. Попович из работы Алексея Алфёрова (2018 г.)

Учитывая опыт разработки заданий викторины «Мы – земляки», необходимо отметить, что художественно-образное и воспитательное значение формулировки вопросов также имеет значение. Наряду с открытым типом вопроса как удачные можно расценить вопросы с художественной компонентой: для подключения чувственно-образного мышления участников викторины в вопрос включаются те или иные описания, связанные с тематикой вопроса, или просто применяются художественные средства, благодаря которым вопрос «оживает» и становится более цельным, апеллирует, в том числе, к чувствам читающего. Такие вопросы, вызвав эмоциональный отклик, надолго остаются в памяти и создают цельный образ исторической ситуации, личности, эпохи.

В частности, создаёт у читателя эмоциональное ощущение свидетеля редкого события и иллюстрирует бытовавшее в СССР отношение к детям и образованию следующий вопрос: «Шёл 2011 год. Демонтируя старенькое деревянное здание детской библиотеки по ул. Советской, 25 в городе Болотное, рабочие нашли между брёвнами настоящее письмо из прошлого – записку строителей-плотников, адресованную будущим строителям нового здания библиотеки. Авторы письма, датированного 1962 годом, знали и верили, что в далёком будущем наступит день, когда болотнинским ребятишкам понадобится ещё более просторное, красивое, новое здание для библиотеки. Письмо пролежало меж брёвен почти полвека – столько прослужила юным болотнинцам старинная постройка – и теперь хранится в историко-краеведческом музее. Но кто бы мог подумать, что деревянные стены библиотеки хранили и другую память – ещё более далёкую. Какое отношение здание библиотеки имело к началу движения поездов по Транссибирской магистрали через станцию Болотная?» (Здание библиотеки было первоначально построено как вокзал.)

Решать воспитательные задачи в некоторой мере помогают также вопросы, связанные с историческими личностями и их ролью в событиях эпохи, и чем более убедительным, образным и цельным является их представление в формулировке вопроса, тем глубже затронет участника повествование, личность, ход важных исторических событий. Наиболее точным отображением исторических личностей может являться, в частности, их прямая речь. Например, в одном из вопросов викторины приведена яркая, эмоциональная цитата из речи наследника Александра III – Великого князя Николая (будущего императора Николая II), прозвучавшей на первом заседании возглавляемого им Комитета Сибирской железной дороги перед началом строительства: «Я с душевным трепетом взираю на величие предстоящей нам задачи. Но любовь к Родине и пламенное желание послужить её благоденствию побудили меня принять поручение горячо любимого мною отца. Я убеждён, что те же чувства одушевляют и вас, и поэтому твёрдо верю, что единодушными усилиями мы неуклонно достигнем цели»…. На рис. 3 представлена формулировка цитированного вопроса и фрагмент ответа на него, выполненный одним из участников викторины.

Рис. 3. Фрагмент ответа на вопрос о патриотическом настрое членов Комитета Сибирской железной дороги из работы Дмитрия Елкова (2018 г.)

Викторина «Мы – земляки» проводилась в общей сложности 4 раза и была посвящена истории и современности Каргатского, Тогучинского и Болотнинского районов Новосибирской области, а также истории Новосибирской области в целом (её проведение в данном случае было приурочено в 80-летнему юбилею Новосибирской области). Количество и соотношение тематики вопросов каждой викторины традиционно совпадало: 5 вопросов из 10 посвящалось истории и современности определённого района Новосибирской области (или истории области в целом – в юбилейной викторине), остальные вопросы были связаны с историей и современностью Заельцовского района г. Новосибирска.

За 4 года в викторинах «Мы – земляки» приняли участие школьники из 22 районов Новосибирской области (всего районов – 30), одерживали победу и поощрялись участники из 8 районов Новосибирской области. Большинство (около двух третей) победителей викторины – школьники из сельской местности и муниципальных образований различных районов Новосибирской области, меньшая часть (примерно треть) победителей – жители г. Новосибирска.

Помимо ориентированной на молодёжь викторины, в интернет-пространстве – на страницах группы Музея «Заельцовка» в соцсетях – ведётся рубрика «Музейные предметы», которая служит площадкой для представления предметов, демонстрирующихся, в том числе, на выставках из проекта «Мы – земляки», широкому кругу пользователей всех возрастов. Приведём несколько примеров, опираясь на данные страниц группы Музея «Заельцовка» в социальной сети «Вконтакте».

Цель создания и задачи рубрики «Музейные предметы» – генерация интереса к истории родного края через привлечение внимания к музейным фондам – музейным предметам, историческим фотографиям (до 1970 года), документам и пр. К примеру, в посте Музея «Заельцовка» от 14.03.18 г. (https://m.vk.com/wall-32408934_2085) в соцсетях была опубликована фотография так называемой старой Болотнинской церкви, сделанная в 1912 году (рис. 4).

Рис. 4. Храм в честь святого Николая Угодника на ст. Болотное в 1912 году (здание не сохранилось).

Фотография была дополнена современным фотоизображением страниц книги «Псалтырь» 1907 года выпуска (рис. 5) и текстом, рассказывающим об истории здания старой Болотнинской церкви, построенной на ямской станции Болотная ещё в середине XIX века и, к сожалению, не сохранившейся до настоящего времени.

Рис. 5. Книга «Псалтырь», 1907 года выпуска, демонстрировавшаяся на выставке «Мы – земляки. Всяк кулик своё болото хвалит», посвящённой Болотнинскому району Новосибирской области.

Копия исторической фотографии церкви, как и книга Псалтырь, была предоставлена Болотнинским районным историко-краеведческим музеем в рамках выставки «Всяк кулик своё болото хвалит», посвящённой истории и современности Болотнинского района Новосибирской области (выставка экспонировалась в Музее с 07.12.17 по 20.03.18). Пост набрал 1,1 тысячу просмотров в соцсети «Вконтакте». Столь давняя история интересна сама по себе для жителей сравнительно молодого Новосибирска, и это открытие (рядом с нами есть свидетельства глубокой старины) приносит особые чувства.

Необходимо отметить, что рубрика «Музейные предметы» может включать в себя элементы интерактива: часть информации о музейных предметах рубрики сопровождается опросами, в которых в лёгкой, непринуждённой форме представлены свойства этих предметов, их принадлежность, функциональное назначение и происхождение, а также отдельные связанные с ними аспекты художественного, социального, бытового, культурно-исторического характера.

Например, такой предмет, как бульотка (также предоставленный Болотнинским районным историко-краеведческим музеем в рамках выставки «Всяк кулик своё болото хвалит» об истории и современности Болотнинского района Новосибирской области), был упомянут в посте от 16.02.18 (https://m.vk.com/wall-32408934_1989), содержащем вопрос: «Кому была нужнее всех бульотка?» (с приложенной фотографией, рис. 6).

Рис. 6. Бульотка (демонстрировалась на выставке «Мы – земляки. Всяк кулик своё болото хвалит», посвящённой Болотнинскому району Новосибирской области).

К рассмотрению интернет-аудитории были предложены следующие варианты ответа: «парикмахеру», «шеф-повару», «дрессировщику на арене», «пассажиру в пути». По существу, для дачи верного ответа («пассажиру в пути») читателю приходится не только внимательно рассматривать предмет, но и разгадывать сферу и способ его применения, а также конструировать ситуации возможного использования этого предмета. Пост с опросом, размещённый в соцсети «Вконтакте», набрал 1,1 тысяч просмотров. Следом (спустя три дня) вышел пост с верным ответом на вопрос, где наряду с ответом содержалась краткая информация о предмете.

Наиболее удачные посты рубрики «Музейные предметы» репостятся другими пользователями или группами пользователей, за счёт чего возрастает количество просмотров (растёт потенциальная музейная аудитория) и подписок на посты группы. Так, например, многократно репостился и сумел существенно расширить аудиторию группы за счёт областных пользователей соцсети «Вконтакте» пост о том, что может делать на музейной выставке коробка из-под пиццы (предмет выставки «Всяк кулик своё болото хвалит», являющийся продукцией известного болотнинского предприятия «Тара» и поэтому представленный на выставке). Пост рассказывал о богатой и давней истории современного предприятия и его сегодняшних успехах. Количество просмотров этого поста перевалило за 4,4 тысячи. Значимую часть этих просмотров обеспечили сами болотнинцы (см. https://m.vk.com/wall-32408934_2050).

Проводимая в рамках рубрики «Музейные предметы» работа позволяет аудитории познакомиться поближе с музейными предметами, осмыслить их функциональное назначение, встроить в личную картину мира, узнать что-то новое из жизни людей прошлого. Всё это приближает историю, одушевляя её и пробуждая дальнейший к ней интерес. Кроме того, благодаря работе этой рубрики расширяется круг потенциальной музейной аудитории. В частности, за время активной работы рубрики в первом полугодии 2018 года был зафиксирован прирост количества подписчиков группы Музея в социальной сети «Вконтакте» на 80 человек.

Таким образом, представленные формы работы музея Заельцовка по проекту «Мы – земляки» в интернет-пространстве показывают их эффективность, целесообразность и перспективны для дальнейшего развития.

 


[1] Тараненко (Макарова) Е.В. Мы – земляки! Каргатский район в инновационном межмузейном пространстве // Воспитание и дополнительное образование. 2016. № 1. С. 47-51.

[2] Макарова Е.В., Шелегина О.Н. Образовательно-воспитательные аспекты регионального социокультурного проекта «Мы – земляки» // Музейные тетради Крымской музеологической школы. Методологические, методические и информационно-справочные материалы. Вып. 3. Крым – Коктебель, «Антиква», 2018 г. С. 145-154.

Количество просмотров: 5011  

Добавить комментарий

Target Image
1. Мини-музеи как средство организации развивающей предметно-пространственной среды в ДОУ ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
2. Вовлечение ресурсов школьного музея Бориса Богаткова в педагогическую практику учителя словесности ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
3. Организация мини-музеев в условиях дошкольного образовательного учреждения ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
4. Экскурсия как средство патриотического воспитания ВЫПУСК №106, апрель 2023
5. Патриотическое воспитание детей младшего дошкольного возраста посредством мини-музея «Эвенская деревня» ВЫПУСК №106, апрель 2023
6. Мини-музей как средство патриотического воспитания старших дошкольников ВЫПУСК №106, апрель 2023
7. Музейный урок как инструмент формирования социокультурного пространства обучающегося ВЫПУСК №104, Декабрь 2022
8. Реализация программы воспитания в дошкольной образовательной организации посредством музейной педагогики ВЫПУСК №104, Декабрь 2022
9. Музей вчера и сегодня: как менялись формы и методы организации работы ВЫПУСК №102-103, октябрь 2022
10. Сотрудничество с этноцентром в опыте руководителя школьного музея ВЫПУСК №101, июнь 2022
11. Юбилейные даты истории страны в экспозициях лицейского музея ВЫПУСК №101, июнь 2022
12. Имя на карте города. Юрию Васильевичу Кондратюку посвящается ВЫПУСК №101, июнь 2022
13. Встреча, положившая начало крепкой дружбе Выпуск №100, Апрель 2022
14. Семь страниц из истории школы ВЫПУСК №99, февраль 2022
15. Приобщение обучающихся к культурным ценностям через музей русской народной культуры Выпуск №98, декабрь 2021
16. Новые возможности школьных музеев Выпуск №98, декабрь 2021
17. Музейная игра ВЫПУСК №96, Октябрь 2021
18. Интерактивная игра «Левобережье» ВЫПУСК №96, Октябрь 2021
19. Игра-викторина «Предполетный экзамен» ВЫПУСК №96, Октябрь 2021
20. Формирование гражданской идентичности в рамках работы музея образовательного учреждения ВЫПУСК №96, Октябрь 2021

Страницы