Интерактивные формы позволяют вовлечь участников в активное взаимодействие с экскурсоводом и подтолкнуть их к самостоятельному исследованию объекта экскурсии, экспонатов музея. Это существенно усиливает остроту восприятия материала и делает мероприятия более интересными и запоминающимися.

Куликова Валентина Михайловна,

руководитель музея Боевой славы

МБОУ СОШ № 15 г. Новосибирска

 

Материалы номера

Развитие связной устной речи на уроках литературного чтения в начальной школе

Анисяева Марина Фёдоровна

Формирование у детей навыков связной речи является одной из первостепенных образовательных задач, определяющая роль в реализации которой принадлежит начальной школе. Речь – это не только цель, но и средство обучения, так как с ее помощью ребенок воспринимает и осмысливает учебный материал, а затем демонстрирует качественный уровень своих знаний. Сложно не согласиться с утверждением психолога и лингвиста Н.И. Жинкина: «Речь – это канал для развития интеллекта. Чем раньше усвоен язык, тем легче и полнее будут усвоены знания».

Формирование элементарных математических представлений у детей старшего дошкольного возраста через дидактические игры с прищепками

Федорова Анна Владимировна

Вокруг нас много предметов, которые взрослому человеку не очень интересны, но эти предметы привлекают внимание детей: пробки, пуговицы, крышки, прищепки… Для взрослого человека – это простые предметы, а для ребенка они могут стать интересными предметами.

Эксперимент в жизни ребёнка

Дрожжина Юлия Дмитриевна

Маленькие дети в дошкольном возрасте всевозможными путями пытаются исследовать окружающий их мир. В силу своего возраста они очень любознательны, предприимчивы и находчивы. Познавая окружающий мир, они пытаются рассмотреть интересующий их предмет со всех сторон, потрогать его руками, постучать, понюхать и даже лизнуть языком. И чем разнообразнее и интереснее будет исследовательская деятельность, тем больше они смогут получить из неё информации.

Последние комментарии

1 год 2 недели назад
Очень интересный, познавательный материал
2 года 3 месяца назад
Заслуженному краеведу виднее
2 года 3 месяца назад
"А коренными жителями в НСО, которые живут здесь уже два тысячелетия, являются именно барабинцы, или барабинские татары, как мы их называем". Коренные-то они в каком-то смысле коренные, но всё же два тысячелетия здесь не жили. Барабинцы - этническая группа сибирских татар, сформировавшаяся в Средневековье, начиная с XIII века (см. хотя бы: Троицкая Т.Н., Соболев В.И. Наш край в Древности и Средневековья. Новосибирск, 1996. С. 89). И "Чичабург" (вообще-то Чича-1) - поселение вовсе не барабинских татар - не было еще таковых в IX—VII веках до нашей эры, и еще две тысячи лет не будет.
2 года 4 месяца назад
Евгения Николаевна, когда-то я была экскурсоводом школьного музея, которым Вы руководили! С теплотой вспоминаю замечательное школьное время! Здорово, что Вы развиваете работу со школьниками ❤️

Страницы