Интерактивные формы позволяют вовлечь участников в активное взаимодействие с экскурсоводом и подтолкнуть их к самостоятельному исследованию объекта экскурсии, экспонатов музея. Это существенно усиливает остроту восприятия материала и делает мероприятия более интересными и запоминающимися.

Куликова Валентина Михайловна,

руководитель музея Боевой славы

МБОУ СОШ № 15 г. Новосибирска

 

Материалы номера

Формы организации внеурочной деятельности учащихся, направленные на развитие функциональной грамотности

Путилина Лилия Валерьевна

Современный образовательный процесс направлен на развитие функциональной грамотности обучающихся, что является сегодня необходимым условием становления творческой, деятельной, конкурентоспособной личности. Под функциональной грамотностью понимается уровень образованности, который характеризуется способностью решать стандартные жизненные задачи в различных сферах жизнедеятельности на основе преимущественно прикладных знаний.

Финансовая грамотность школьников в условиях общества потребления и преобладания безналичных расчетов

Коченова Анастасия Николаевна

В современном мире, где преобладают безналичные расчеты и интернет-банкинг, где бумажные деньги давно уступили место электронным, даже взрослые люди зачастую теряют контроль за личными финансами. Безналичные платежи финансово дезориентируют человека, который не ощущает физического присутствия денег. Незначительная покупка банковской картой может остаться без внимания, однако из таких «небольших трат» создаются иногда существенные дыры в бюджете человека.

Музей вчера и сегодня: как менялись формы и методы организации работы

Куликова Валентина Михайловна

Эффективность работы музея зависит, прежде всего, от разработки форм, методов и приёмов культурно-образовательной деятельности, которые способствуют повышению внимания детей к окружающей действительности, помогая им обнаруживать вокруг себя реалии музейного значения, ценить подлинные вещи уходящих эпох, семейные реликвии. Современность требует от педагога применения в своей практике новых технологий обучения, в том числе и во внеурочной деятельности. Но нельзя умалять и значения технологий традиционных, годами накопленных, собранных и созданных по крупицам.

Последние комментарии

1 год 6 месяцев назад
Очень интересный, познавательный материал
2 года 9 месяцев назад
Заслуженному краеведу виднее
2 года 9 месяцев назад
"А коренными жителями в НСО, которые живут здесь уже два тысячелетия, являются именно барабинцы, или барабинские татары, как мы их называем". Коренные-то они в каком-то смысле коренные, но всё же два тысячелетия здесь не жили. Барабинцы - этническая группа сибирских татар, сформировавшаяся в Средневековье, начиная с XIII века (см. хотя бы: Троицкая Т.Н., Соболев В.И. Наш край в Древности и Средневековья. Новосибирск, 1996. С. 89). И "Чичабург" (вообще-то Чича-1) - поселение вовсе не барабинских татар - не было еще таковых в IX—VII веках до нашей эры, и еще две тысячи лет не будет.
2 года 10 месяцев назад
Евгения Николаевна, когда-то я была экскурсоводом школьного музея, которым Вы руководили! С теплотой вспоминаю замечательное школьное время! Здорово, что Вы развиваете работу со школьниками ❤️

Страницы