Формирование креативного мышления у учащихся первых классов на уроке литературного чтения через драматизацию стихотворения Сергея Михалкова «Два барана» на новый лад
Креативное мышление – компонент функциональный грамотности, под которым понимают умение человека использовать свое воображение для выработки и совершенствования идей, формирования нового знания, решения задач, с которыми он не сталкивался раньше.
Для развития креативного мышления отлично подходят уроки литературного чтения. При знакомстве с произведениями необходимо акцентировать внимание учеников на тех моментах, которые важны для понимания замысла автора: спрашивать, почему герои поступают так или иначе, а в моменты поворотных событий делать паузу и высказывать предположения о том, как сюжет может измениться и какого развития повествования хотелось бы увидеть. Благодаря этому ученики становятся творческими, вдумчивыми читателями, которые учатся сопереживанию героям, пониманию замысла автора и умению видеть в произведениях ситуации из настоящей жизни. Также такие обсуждения стимулируют развитие воображения, фантазии, творческую активность детей.
При изучении произведения Сергея Михалкова «Бараны» после беседы о прочитанном и ответов на вопросы о настроении, которое создалось при прочтении стихотворения, обсуждения человеческих качеств, которые высмеивает Сергей Владимирович, озвучивания урока, который ребята смогли извлечь из истории, были подобраны 3 способа, помогающих развитию креативного мышления, которые учитель начальных классов может использовать в своей практике.
Для работы над стихотворением были выбраны три группы из 1Г, 1Д и 1Е классов.
Первый способ, который помогает учителю в формировании креативного мышления, это способ «Читай, разговаривай и придумывай».
Креативное мышление напрямую связано с умением генерировать новые идеи на основе существующей информации – например, текста или изображения. Учащиеся могут практиковаться в творчестве, создавая альтернативное окончание любого произведения. Поэтому на данном уроке был использован приём «Представь себе»: ученикам дали возможность представить сюжет стихотворения, внеся в него свои изменения. Слишком уж встреча баранов закончилась печально. Здесь следует помнить, что ученикам иногда бывает страшно делиться своими идеями со сверстниками, поэтому такую работу лучше проводить, разделив класс на группы, при этом дав каждому участнику группы попробовать себя в той или иной роли.
Так как первоклассники еще не достигли мастерства в сочинении и рифмовании строк, в помощь им был использован приём «Я начну, а ты продолжи…»: учитель предлагает начало поэтических строк, а ученикам необходимо самостоятельно закончить, развернув дальнейший сюжет начатого.
Ученики 1 «Г» класса изменили текст произведения следующим образом:
По крутой тропинке горной
Шел домой барашек черный
И на мостике горбатом
Повстречался с белым братом.
И сказал барашек белый:
«Братец, вот какое дело:
Здесь вдвоем нельзя пройти,
Ты стоишь мне на пути»
«Ме-е» ответил чёрный брат
Очень видеть тебя рад!
Проходи скорей вперёд
Хоть упрямый мы народ.
«Ой, спасибо, братец мой!
Приходи ко мне домой!
Будем есть с тобой траву.
В гости я тебя зову!»
У учеников 1 «Д» класса получилось следующее:
По крутой тропинке горной
Шел домой барашек черный
И на мостике горбатом
Повстречался с белым братом.
И сказал барашек белый:
«Братец, вот какое дело:
Здесь вдвоем нельзя пройти,
Ты стоишь мне на пути».
Черный брат ответил: «Ме-е,
Ты в своем, баран, уме?
Пусть мои отсохнут ноги,
Не сойду с твоей дороги!»
Помотал один рогами,
Уперся другой ногами…
Как рогами ни крути,
А вдвоем нельзя пройти.
Говорит барашек белый:
Ты пройди, братишка, первый.
Я сейчас сойду с пути,
Ты скорее проходи!
Сверху солнышко печёт,
А внизу река течёт.
Так у речки утром рано
Не поссорились бараны!
Учащиеся 1 «Е» тоже отлично справились с заданием:
По крутой тропинке горной
Шел домой барашек черный
И на мостике горбатом
Повстречался с белым братом.
И сказал барашек белый:
«Братец, вот какое дело:
Здесь вдвоем нельзя пройти,
Ты стоишь мне на пути»
Черный брат ответил: «Ме-е,
Ты в своем, баран, уме?
Пусть мои отсохнут ноги,
Не сойду с твоей дороги!»
И сказал барашек белый:
«Проходи, братишка, первый!
Не хочу бороться рогом,
Уступлю тебе дорогу!»
Сверху солнышко печёт,
А внизу река течёт.
У этой речки утром рано
Не поссорились бараны!
Второй способ – «Инсценируй»
Предложив детям творчески пересказать придуманное, добавляя детали и события, пробуя разные интонации, мы не только способствуем развитию творческого потенциала, воображения, но и учим показывать образы произведения различными способами. То есть сначала ребята показывают образы произведения в форме чтения по ролям (только с помощью слова), затем только средствами движения, т.е. в виде пантомимы; а следом соединением движения и слова, т.е. в форме разыгрывания сцен в классе, когда обстановка воображается, или на сцене, когда обстановка специально для этого создается.
Если говорить конкретнее, то перед первоклассниками стояла задача инсценировать новый написанный ими текст через театр теней, пальчиковый театр и постановку сценки. Нельзя не отметить здесь обязательное подключение двигательной активности, которая должна быть связана с наблюдением, анализом и драматизацией. То есть ребятам нужно попробовать себя в роли баранов и передать их упрямый характер через движения, мимику.
Третий способ: «Иллюстрируй»
Креативное мышление подразумевает переход от слов к образам, а затем к действиям, и наоборот. Для того чтобы получилось выполнить задание по инсценировке стихотворения, необходимо визуализировать героев через создание масок, изображений для пальчиковых «героев». Так как время на уроке ограничено, здесь можно не только рисовать от руки, но и использовать изображения из интернета, коллажи и всё, что способствует развитию воображения.
Опыт проведения представленной работы на разных группах первоклассников показывает, что развитие креативного мышления через драматизацию, иллюстрирование и озвученные приёмы способствует осознанному получению знаний. Результат такой работы в будущем может послужить началом для разрешения противоречий и проблемных ситуаций в учебном процессе, для успешного решения жизненных, неучебных задач. Также использование озвученных способов очень оживляет уроки литературного чтения, а успех при выполнении задания пробуждает интерес к учебе, создавая эмоционально положительный фон.
Количество просмотров: 3560 |
Добавить комментарий