Малые города Российской империи в годы Первой мировой войны: Ново-Николаевск в 1914–1918 годах

 
 

Луценко Андрей Александрович,

директор МБОУ СОШ № 7

 

Малые города Российской империи в годы Первой мировой войны: Ново-Николаевск в 1914–1918 годах

Работа с детьми в школьном музее иногда приводит к результатам, которые от музея образовательного учреждения трудно и ожидать. Подготовка к 100-летнему юбилею Первой мировой войны дала возможность не только собрать уникальные материалы по истории нашего города и его воинов той эпохи, но и развить навыки исследовательской работы у учащихся в архивах, работы в составе экспедиции. Показать им, что всего лишь в нескольких километрах от школы происходили события «исторического значения».

Результатом этой работы стала экспозиция музея «Ново-Николаевскъ в Первой Мировой войне», некоторые материалы которой представлены в настоящей статье.

Новосибирск сегодня – это третий по величине город России. Промышленный, культурный, научный центр Сибири, известный по всему миру. Однако ещё сто лет назад о нём мало кто знал даже в пределах самой Томской губернии. Но родившись на месте небольшого сельского поселения благодаря началу строительства Западно-Сибирского участка Транссибирской железной дороги, он очень быстро получил широкую известность как транспортный, мобилизационный и культурный центр Сибири.

В 1912 году, по инициативе местного книготорговца Н.П. Литвинова, вышел в свет «Справочник по городу Ново-Николаевску». К тому времени прошло всего 19 лет со дня «официального рождения» города. Но, по словам составителей этого справочника, за 19 лет поселение, окружённое болотами и лесами, превратилось в крупный транспортный центр железной дороги с 20-ти тысячным населением и стало называться городом.

По самой причине своего появления Ново-Николаевск в годы Первой мировой войны должен был стать транзитным пунктом по переброске войск на Запад, к театрам военных действий. Он и стал таковым. Однако кроме этого Ново-Николаевск был одним из малых городов Российской Империи, где жизнь общества во всём её многообразии не затихала ни на минуту: формировались воинские части, велось лечение раненых, принимались военнопленные (в черте города действовали четыре лагеря для военнопленных), для фронта изготавливались и поставлялись снаряжение, продукты питания. Не останавливалась и культурная жизнь города.

Сохраняя человеческие черты своей повседневной жизни, такие малые города великой страны и спасли её и в годы Первой мировой войны, и в кровавую бойню Гражданской войны.

Что дал своей стране – Российской Империи, Ново-Николаевск в годы Первой мировой войны, которая для самих жителей города, судя по газетам того времени и частным письмам людей с фронта и на фронт, стала «Второй Отечественной»? Первой они считали войну с Наполеоном I 1812–1814 г.

Как мобилизационный и транспортный центр Ново-Николаевск отправил на фронт семь сибирских армейских корпусов, 22 сибирские стрелковые дивизии, 88 сибирских стрелковых полков и все девять полков Сибирского казачьего войска.

Какого качества были эти войска? Воины ответили на этот вопрос своим мужеством в сражениях.

В одном из своих выступлений новосибирский военный историк Ю.А. Фабрика приводит цитату из письма с фронта прапорщика Жилинского: «Я пошел не за правительство ставить на кон жизнь и смерть свою, а за маму, за малую родину, за всех родных и друзей, и я горд тем, что могу быть полезен вам и России». Во время газовой атаки Жилинский отдал свой противогаз солдату, которому его не хватило, и получил сильное отравление.

Жилинский вернулся на Родину в 1920 году и, как офицер, был расстрелян в горячке Гражданской войны.

На весь мир известен подвиг солдат-сибиряков 13 роты 226 полка 53 Сибирского корпуса, которые первые в истории войн подверглись 6 августа 1915 года газовой атаке. Очевидец этих событий С.А. Хмельков так описывал финал сражения за главную Сосненскую позицию крепости Осовец:

«Германская артиллерия вновь открыла массированный огонь, вслед за огневым валом и газовым облаком на штурм русских передовых позиций двинулись 14 батальонов ландвера – а это не менее семи тысяч пехотинцев. На передовой после газовой атаки в живых оставалось едва ли больше сотни защитников. Обреченная крепость, казалось, уже была в немецких руках. Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась... контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов».

Малый город России Ново-Николаевск внёс огромный вклад в обеспечение Российской Армии продуктами питания и снаряжением. За десять предвоенных лет (с 1904 по 1914 гг.) население города увеличилось в три раза и достигло 60 тысяч человек. Ново-Николаевск стал крупнейшим в Сибири мукомольным центром.

В Ново-Николаевске перерабатывалось ежегодно 17-18 тысяч голов крупного рогатого скота. Мясо шло в Москву и Санкт-Петербург, а также в действующую армию. Скот пригоняли, везли в Ново-Николаевск водным и железнодорожным транспортом с Алтая и из Монголии.

Ново-Николаевск в годы Первой мировой войны стал крупнейшим пунктом Сибирской железной дороги по транзиту сливочного масла. 92 % сибирского масла отправлялось за рубеж. За это масло Российская Империя получала золото, которое также шло на нужды защиты Отечества.

Но кроме того и власти города, и его жители в суровых условиях войны сохранили своё человеческое лицо.

При всех православных храмах города были созданы попечительские советы, которые главной своей заботой считали помощь семьям призванных на войну воинов: собирали и раздавали деньги, тёплые вещи, продукты питания, помогали с учёбой детей солдат. Православные приходы заботились и о лечении воинов, поступавших в Ново-Николаевск. Попечительский совет Воскресенского храма открыл у себя отделение военного лазарета, после организовал остановочно-питательный пункт. В городе открывались ясли для малолетних детей, чтобы их матери могли заработать на пропитание на предприятиях города и железной дороге.

О случае христианского человеколюбия и гражданского мужества проявленного жителями Ново-Николаевска рассказывает в своей работе Ю.А. Фабрика:

«В Новониколаевскую городскую управу поступило заявление от потомственных почетных граждан Веры Ивановны и Федора Даниловича Маштаковых, которые жертвовали свое имущество: два усадебных участка с двухэтажным домом и надворными постройками в центре города — для устройства приюта. В заявлении говорилось: «Великая Отечественная война в настоящее время оставляет значительное число вдов и сирот воинов, положивших жизнь на поле брани для защиты нашего дорогого Отечества, и содержание этих жертв лежит на обязанностях общества…»

Война полна случаев крайней жестокости, напитана ненавистью и смертью.

Однако православная вера призывает к милости к падшим. После разгрома австрийских частей в Ново-Николаевске появились лагеря военнопленных.

Самое удивительное, что многие из этих людей остались после 1922 года (официально этот год считается годом окончания Гражданской войны на территории бывшей Российской Империи) в Сибири.

С 1994 года в Новосибирске действует Новосибирская областная ассоциация Российско-Австрийского сотрудничества. Ассоциация совместно с Австрийским Чёрным Крестом, Посольством Австрии по разрешению мэрии Новосибирска установила на городском Заельцовском кладбище памятный знак австрийским солдатам и офицерам, умершим в плену в Сибири в 1914–1918 годах. Найдены многие имена этих людей. В день окончания Первой мировой войны, в День Австрии проходит их поминовения. В Новосибирск приезжают делегации из Австрии. Страны, столица которой стоит в пяти с лишним тысячах километров от сибирского города, где лежат их соотечественники.

В ходе одной из величайших геополитических катастроф ХХ века – Первой мировой войны, малые города Российской Империи внесли свой вклад в сохранение государственности России. Вклад в формирование воинских частей, материальное обеспечение страны и армии, мужество их жителей на полях сражений. Но объединяющим началом для всех было сохранение человечности, сохранение в душе принципов православия, христианского человеколюбия.

Именно поэтому и удалось сохранить единство страны и народа. Сделать то, что сделала Новосибирская областная ассоциация Российско-Австрийского сотрудничества совместно с Австрийским Чёрным Крестом и Посольством Австрии в России.

Количество просмотров: 5215  

Добавить комментарий

1. Мини-музеи как средство организации развивающей предметно-пространственной среды в ДОУ ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
2. Вовлечение ресурсов школьного музея Бориса Богаткова в педагогическую практику учителя словесности ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
3. Организация мини-музеев в условиях дошкольного образовательного учреждения ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
4. Экскурсия как средство патриотического воспитания ВЫПУСК №106, апрель 2023
5. Патриотическое воспитание детей младшего дошкольного возраста посредством мини-музея «Эвенская деревня» ВЫПУСК №106, апрель 2023
6. Мини-музей как средство патриотического воспитания старших дошкольников ВЫПУСК №106, апрель 2023
7. Музейный урок как инструмент формирования социокультурного пространства обучающегося ВЫПУСК №104, Декабрь 2022
8. Реализация программы воспитания в дошкольной образовательной организации посредством музейной педагогики ВЫПУСК №104, Декабрь 2022
9. Музей вчера и сегодня: как менялись формы и методы организации работы ВЫПУСК №102-103, октябрь 2022
10. Сотрудничество с этноцентром в опыте руководителя школьного музея ВЫПУСК №101, июнь 2022
11. Юбилейные даты истории страны в экспозициях лицейского музея ВЫПУСК №101, июнь 2022
12. Имя на карте города. Юрию Васильевичу Кондратюку посвящается ВЫПУСК №101, июнь 2022
13. Встреча, положившая начало крепкой дружбе Выпуск №100, Апрель 2022
14. Семь страниц из истории школы ВЫПУСК №99, февраль 2022
15. Приобщение обучающихся к культурным ценностям через музей русской народной культуры Выпуск №98, декабрь 2021
16. Новые возможности школьных музеев Выпуск №98, декабрь 2021
17. Музейная игра ВЫПУСК №96, Октябрь 2021
18. Интерактивная игра «Левобережье» ВЫПУСК №96, Октябрь 2021
19. Игра-викторина «Предполетный экзамен» ВЫПУСК №96, Октябрь 2021
20. Формирование гражданской идентичности в рамках работы музея образовательного учреждения ВЫПУСК №96, Октябрь 2021

Страницы