Очевидно, что ИКТ-компетентность обучающихся является одним из метапредметных результатов общего образования, а средства ИКТ – важнейшим инструментом, позволяющим опытному педагогу решать широкий спектр задач метапредметного развития школьников.

Молокова Анна Викторовна,

доктор педагогических наук, ведущий научный сотрудник НМЦ «Современные технологии» НИПКиПРО, заведующая кафедрой начального образования НИПКиПРО

Метапредметный подход предполагает включение каждого ребенка в разные типы деятельности, создавая условия для его личностного роста.

Чазова Юлия Владимировна,

учитель русского языка и литературы МБС(К)ОУ С(К)ОШ № 37 I,II вида г. Новосибирска 

 

Материалы номера

Знахари в Сибири: как люди использовали народную медицину и жили долго и счастливо

Попова Ольга Николаевна

Народная медицина во все времена имела очень противоречивый характер. Многие считают её обманом, думая, что нет в ней никакой пользы, другие же, наоборот, не доверяют официальным врачам и больницам. Они пользуются только методами, которые «завещали» бабушки и прабабушки. Это способы, которые передавались из поколения в поколения долгие годы. Одним из интереснейших элементов народной медицины является деятельность знахарей и сам заговор как таковой.

Активные методы обучения на уроках иностранного языка как способ формирования метапредметных результатов

Князева Алёна Яковлевна

Современная образовательная среда должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т.е. ключевые компетенции, определяющие современное качество содержания образования. Для учителя – это переход от передачи знаний к созданию условий для активного познания и получения детьми практического опыта. Для учащихся – переход от пассивного усвоения информации к активному ее поиску, критическому осмыслению, использованию на практике.

Педагогические условия для духовно-нравственного воспитания младших школьников на современном этапе развития образования

Калинина Наталья Владимировна

Проблема духовно-нравственного воспитания в условиях современного общества приобрела особое значение. Сегодня материальные ценности возвышаются над духовными, поэтому у детей искажены представления ο доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме, происходит обесценивание таких понятий, как совесть, честь, долг и ответственность.