Метапредметный подход предполагает включение каждого ребенка в разные типы деятельности, создавая условия для его личностного роста.

Чазова Юлия Владимировна,

учитель русского языка и литературы МБС(К)ОУ С(К)ОШ № 37 I,II вида г. Новосибирска 

Очевидно, что ИКТ-компетентность обучающихся является одним из метапредметных результатов общего образования, а средства ИКТ – важнейшим инструментом, позволяющим опытному педагогу решать широкий спектр задач метапредметного развития школьников.

Молокова Анна Викторовна,

доктор педагогических наук, ведущий научный сотрудник НМЦ «Современные технологии» НИПКиПРО, заведующая кафедрой начального образования НИПКиПРО

 

Материалы номера

Спасский монастырь – душа родного края

Буренков Илья Максимович

На территории Новосибирской области насчитывается тридцать районов, но сейчас поподробнее остановимся и поведаем о районе, который славится красотой своей природы, извилистыми речушками, археологическими раскопками и, конечно же, своими жителями. Судьба распорядилась так, что я родился в этом замечательном месте. Речь пойдет о селе Венгерово, а если точнее о строении, которое наверняка видел каждый человек, который бывал в этом месте.

Здоровый ребёнок – здоровое поколение

Трудолюбова Оксана Викторовна, Акимова Лариса Анатольевна

В настоящее время одной из наиболее важных проблем современности является состояние здоровья детей. Вырастить здорового ребёнка – процесс трудный и требующий всестороннего внимания. Полноценное физическое развитие ребенка – это основа формирования личности. Именно в дошкольном возрасте в результате целенаправленного педагогического воздействия формируются привычки к здоровому образу жизни, выносливость, работоспособность.

Развитие зрительного восприятия у детей с нарушениями зрения через формирование сенсорных эталонов

Панкова Лилия Анатольевна

Зрительное восприятие у детей с нарушениями зрения сохранно лишь частично и является не вполне полноценным. При обучении детей с нарушением зрения разнообразные средства наглядности применяются в значительно большей степени, чем в работе с нормально видящими детьми. Это обусловлено тем, что нормально видящий ребенок с раннего детства овладевает необходимой информацией об окружающем мире без каких-либо специальных условий.