Преемственность работы с одаренными детьми в школе и районном методическом объединении

 
 

Черепанова Анна Николаевна,

учитель информатики высшей квалификационной категории

МБОУ СОШ № 202 г. Новосибирска,

руководитель районного методического объединения

учителей информатики Октябрьского района

 

Преемственность работы с одаренными детьми в школе и районном методическом объединении

Часто можно слышать: «Дети – наше будущее». И это так: сегодняшние девчонки и мальчишки, повзрослев, будут строить дома и заводы, собирать урожай, управлять транспортом, преподавать в школах, развивать культуру и т.д., то есть определять наш быт, будущее страны. Поэтому важно уделять особое внимание созданию условий для выявления и развития талантов, в том числе интеллектуально одаренных.

В МБОУ СОШ № 202 всегда велась работа с одаренными детьми. Причем мы говорим не только и не столько об одаренных, но и о высокомотивированных детях. Учащиеся активно участвуют в олимпиадах, конкурсах и конференциях еще с начальных классов. Все маленькие дети наделены определенными задатками и способностями, однако не все они развиваются, невостребованные возможности постепенно угасают. Мы исходим из того, что не каждый ребенок может быть отличником, но в каждом есть что-то необыкновенное. Раскрыть такой талант есть наша главная задача.

Определить, является ли ребенок одаренным, простым тестированием нельзя. Только продолжительная работа с учеником, наблюдение за его развитием, анализ достижений позволят выявить одаренную или высокомотивированную личность. Чтобы стимулировать творческую активность личности, в школе создана система, побуждающая учащихся к реальной деятельности:

– факультативные и кружковые занятия;

– проведение предметных олимпиад, конкурсов, фестивалей, конференций (в первую очередь школьный уровень, что популяризирует творческую активность, увеличивает круг заинтересованных);

– поддержка участия в городских, всероссийских, международных конкурсах, фестивалях, конференциях и НПК;

– совместное (с ВУЗами) проведение «Дней науки»;

– деловые и ролевые игры, детско-детские проекты;

– участие в дистанционных конкурсах и олимпиадах, телекоммуникационных проектах;

– организация опытно-экспериментальной, проектно-исследовательской деятельности учащихся и т.д.

Насыщенная интеллектуальными и творческими событиями школьная жизнь позволяет педагогам, ученикам и их родителям осуществить индивидуализированный выбор мероприятий для ребенка.

Однако любое достижение требует дальнейшего развития. Поэтому мне, как учителю, хотелось бы, чтобы успешный опыт, приобретенный в результате интеллектуальной и творческой активности в школе, мои ученики закрепляли и вне школы. К сожалению, становится понятным, что отбор на мероприятия муниципального, регионального и тем более всероссийского уровня могут пройти не все ребята. Причем речь идет не о том, что дети не могут «потянуть» высокий уровень, а о том, что не всегда интересы учащихся совпадают с тематикой конкурсов.

Как оказалось, мои коллеги – учителя информатики Октябрьского района – также пришли к этому выводу. Например, ученики 5-6 классов активно участвуют во Всероссийской олимпиаде школьников, но дальше школьного этапа они не проходят (муниципальный этап с 7 класса). А для учащихся 7-8 классов серьёзных конкурсов в области IT-технологий много, но нет таких, что проверяют теоретические основы информатики. Так более семи лет назад районное методическое объединение учителей информатики Октябрьского района приняло решение:

1. Создать для пятиклассников и шестиклассников конкурс, целью которого является популяризация программирования как средства интеллектуального досуга и развития творческого мышления обучающихся.

2. Организовать для семиклассников и восьмиклассников интеллектуальные игры, позволяющие обучающимся проявить уровень эрудиции, знаний по информатике и ИКТ, развивать информационную культуру, коммуникативные и познавательные универсальные учебные действия.

3. Мероприятия проводить в течение третьей четверти учебного года.

Районные интеллектуальные игры по информатике для учащихся 7-8 классов называются «Infик». Большую роль в создании этих мероприятий сыграл Иванов Михаил Алексеевич, в то время учитель МБОУ СОШ № 189 и руководитель МО учителей информатики (сейчас директор МБОУ – ОШ № 161). Под его руководством были прописаны правила участия в играх, разработана эмблема.

Правила простые:

1. Участниками Игры являются обучающиеся 7-8 классов.

2. Каждая образовательная организация может представить 1 команду, в состав которой входит не более 6 участников.

3. Каждый этап (их три) принимает одна из школ Октябрьского района.

4. Точные сроки и место проведения этапа определяют ответственные за проведения этапа.

5. На каждом этапе игры организовывается индивидуальный тур (личное первенство), в котором принимают участие по одному представителю из команд-участников.

6. Участники, занявшие первые три места в личном первенстве, приносят дополнительные баллы своей команде.

7. Команде-победительнице по итогам трех туров вручается переходящий кубок (хранится в течение года).

Мероприятие очень нравится и детям, и педагогам: позволяет узнать новое ученикам, а учителям поделиться интересными методическими находками; приносит массу положительных эмоций. В таблице представлены темы и содержание туров «Infик–2024».

Тур

Тема

Содержание

1

Поиск и декодирование информации

Поиск информации в тексте, в файловой системе, интернете. Кодирование и декодирование информации, в том числе двоичное кодирование, условие Фано (и обратное), кодирование сообщение по алгоритму. Текстовые задачи, задачи ОГЭ.

2

Математические основы информатики

Системы счисления: двоичная, восьмеричная, шестнадцатеричная, связь между ними. Перевод из одной системы счисления в другую. Двоичная арифметика. Представление чисел в памяти компьютера. Логика. Высказывания. Логические операции. Построение таблиц истинности.

3

Персональный компьютер и операционные системы

Программное обеспечение ПК. Структура программного обеспечения ПК. Файл и файловые структуры. Задачи про файловую систему. Архиваторы, методы архивации файлов. Вирусы и антивирусные программы. ПК, составляющие ПК.

Примеры заданий:

Тема «Системы счисления», 2023 год

Тема «Поиск информации», 2024 год

Тема «Файловые системы и тутти кванти», 2020

Для учеников 5-6 классов конкурс посвящен программированию. Официально –районный конкурс по программированию «Черепашья графика» для учащихся 5-6 классов. Правила также просты:

1. К участию в конкурсе допускаются учащиеся 5-6 классов образовательных организаций Октябрьского района.

2. Количество представителей от каждой организации не более 4 человек.

3. Участник самостоятельно определяет среду выполнения работы: ЛогоМиры, КуМир, Исполнители Полякова, Scratch, Python и др.

4. Итоги подводятся для каждой параллели учащихся 5-6 классов по каждой программной среде (Черепаха и Scratch).

Важной особенностью заданий конкурса является универсальность заданий. Например, в первый год проведения конкурса было задание, в котором часть рисунка – закрашенный круг. Очень творчески к заданию подошли участники, работавшие на Scratch: они просто увеличили размер пера и поставили точку. Теперь мы стараемся избежать задания, которые для одного исполнителя требуют создания сложной программы, а для другого – простого решения.

Еще одна особенность конкурса – оценивание способа решения задания, то есть обязательно просматривается программный код. Причем система оценивания является субтрактивной: из начисленных на решение задания баллов вычитаются штрафные. Вот примеры некоторых заданий и критерии оценивания.

Труд учителя – многогранный, непрерывный процесс. Чем раньше мы сможем заметить незаурядные способности ребенка, тем больше возможностей откроются перед ним.

В школах Октябрьского района созданы системы, которые позволяют проявлять и развивать способности каждого школьника. Силами методического объединения учителей информатики разработаны мероприятия, способные стимулировать достижения одаренных и высокомотивированных ребят, повышать их интеллектуальный и творческий потенциал. И я благодарна моим коллегам за активную позицию, творчество, неиссякаемую энергию, единомыслие.

PS. Благодарю Лебедеву А.Н., МБОУ СОШ № 202, Халанского Ю.Н., МБОУ СОШ № 155, Черненко Н.В., МАОУ Гимназия № 11 «Гармония», Юрину Ю.Н., МАОУ Гимназия № 11 «Гармония», Евдокимову М.А., ЧОУ школа «Таланъ», Валинурову Ю.В., МАОУ СОШ № 216, Козлову О.Б., МБОУ СОШ № 199, Табачинскую Н.Е., МАОУ СОШ № 220, Самойлову Е.М., МБОУ СОШ № 19, Седышеву Н.С., МБОУ СОШ № 155, Копылова М.А., МБОУ СОШ № 199.

Количество просмотров: 594  

Добавить комментарий

1. Опыт работы с одаренными детьми на примере подготовки к конкурсу исследовательских проектов младших школьников «Мое первое открытие» ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
2. Преемственность работы с одаренными детьми в школе и районном методическом объединении ВЫПУСК № 112, апрель 2024
3. Интеллектуальные игры по биологии как эффективная практика в развитии одаренности обучающихся ВЫПУСК № 112, апрель 2024
4. Изобразительное искусство как средство развития детской одаренности ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
5. Профессиональная ориентация одаренных детей в мире информационных технологий ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
6. Лучшие учатся у лучших, или Наставничество в спорте ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
7. Работа с одаренными детьми в учреждении дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности ВЫПУСК №106, апрель 2023
8. Занятия по декоративному рисунку как средство активизации творческой деятельности обучающихся ВЫПУСК №104, Декабрь 2022
9. Развитие способностей и особых навыков обучающихся на занятиях специальной акробатикой ВЫПУСК №102-103, октябрь 2022
10. Актуальные проблемы организации ученических исследовательских проектов по обществознанию (из опыта городского конкурса исследовательских проектов учащихся 5–8 классов) ВЫПУСК №102-103, октябрь 2022
11. Работа творческого объединения «IT для детей» в современных условиях цифрового образования Выпуск №98, декабрь 2021
12. Внеклассная работа как условие успешного развития интеллектуальных и творческих способностей младших школьников ВЫПУСК №95, ИЮНЬ 2021
13. Психолог и одаренные дети: особенности работы с одаренными детьми ВЫПУСК №95, ИЮНЬ 2021
14. Выявление и развитие математической одаренности в средней школе ВЫПУСК №95, ИЮНЬ 2021
15. Российское движение школьников как средство развития одарённых детей ВЫПУСК №95, ИЮНЬ 2021
16. Soft skills и одарённый ребёнок ВЫПУСК №95, ИЮНЬ 2021
17. Работа с одаренными обучающимися в образовательной организации (на примере теории графа в проектной деятельности) ВЫПУСК №95, ИЮНЬ 2021
18. Работа с одаренными детьми на уроках технологии ВЫПУСК №95, ИЮНЬ 2021
19. Работа с одаренными детьми в рамках внеурочной деятельности занятий по конструированию Cuboro ВЫПУСК №95, ИЮНЬ 2021
20. Особенности процесса обучения и воспитания одарённых детей ВЫПУСК №95, ИЮНЬ 2021

Страницы