Изучение эффективности медиапроектов на историческую тему методами журналистики

 
 

Дегтярёва Ольга Андреевна,

педагог дополнительного образования,

руководитель творческого объединения «Школа юного журналиста»

МБУДО ЦДО «Алые паруса» г. Новосибирска

 
 
 

Кужилина Кристина,

юнкор творческого объединения «Школа юного журналиста»

МБУДО ЦДО «Алые паруса» г. Новосибирска

 

Изучение эффективности медиапроектов на историческую тему методами журналистики

В настоящее время медиа играют ключевую роль в освещении событий. Особенно, если речь идет об исторической информации, так как в книгах ее ищут только наиболее заинтересованные в теме люди. Но, если мы говорим о желании широкого охвата каким-либо знанием, то медиаресурсы – необходимое условие для его популяризации. К тому же, размещение информации в медиаполе формирует ценностное отношение к событиям. Патриотизм как присутствующее в народе чувство любви к своему Отечеству, его истории и культуре значительно усиливается и приобретает особую эмоциональную окраску во времена внешних и внутренних потрясений. Одним из таких в XX веке стала Первая мировая война, продолжавшаяся с 1914 по 1918 гг. Но при этом в медиа она широко не представлена по сравнению с Великой Отечественной войной 1941-1945 гг., которая стала вторым мощным потрясением не только для нашей страны, но и для всего мира.

Первая мировая война, или как ее еще называли Великая война, произошла в переломный момент истории. Кардинально поменялся общественный строй: Российская империя прекратила свое существование и ей на смену пришел Советский союз. Советская власть считала эту войну империалистической, почти вычеркнув ее из памяти. К тому же в народной памяти она была заслонена другими эпохальными событиями – Октябрьской революцией 1917 года и Гражданской войной. Это привело к тому, что в сознании нескольких поколений жителей нашей страны это важное историческое событие оказалось буквально стертым, несмотря на всю его важность и последствия. У историков и участников событий отсутствовала возможность создавать источники информации по горячим следам. И только в конце 90-х годов архивы, дневники и воспоминания о Первой мировой войне стали появляться в медиапространстве. Сегодня их набралось уже достаточное количество, чтобы проанализировать, как через них транслируются ценностно-смысловые установки о Первой Мировой войне, и как они могут повлиять на отношение подростков к данному событию.

Сибирская «гусарыня»: история по крупицам

История девицы-корнета, желающей наравне с мужчинами защищать Отечество в войне с Наполеоном, для чего она бежит на фронт в мужском платье, воплощена драматургом А. Гладковым в комедии «Давным-давно» и экранизирована Э. Рязановым в 1962 году в фильме «Гусарская баллада». Между тем, в источниках, рассказывающих о сибиряках в годы Первой мировой войны, можно найти подтверждение этого сюжета в реальной жизни.

Дочь священника и настоятеля храма в Колывани (ныне в доме, где он проживал, расположен Краеведческий музей) Нила Глушинского – Вера, работавшая учительницей в с. Каменка, бежала на фронт в мужском платье. Там была ранена, обман раскрылся. За храбрость Веру Ниловну представили к Георгиевскому кресту – высшей воинской награде времен императорской России. Лечиться она приезжала в Ново-Николаевск, о чем есть заметка в «Новониколаевской газете», и далее убыла на фронт сестрой милосердия.

Почти сто лет история Веры Глушинской не была известна. На ее примере мы видим, насколько важную роль могут играть медиа в реконструировании судьбы исторической личности в наше время. В 2019 году в селе Каменка открыли памятную доску в честь В. Н. Глушинской. Репортаж корреспондентов «Вести-Новосибирск» попал в федеральный выпуск новостей и его увидели внучатые племянницы В. Н. Глушинской: Инна Козлова и Вера Быкова, которые в 2021 году специально приехали из Самары на мемориальное место, увековечивающее имя их родственницы. По итогам их визита был снят документальный фильм «Последние герои империи» и написана заметка на сайте «Библиотека сибирского краеведения». На заметку откликнулась еще одна дальняя родственница В. Н. Глушинской, которая рассказала, что Вера Ниловна пережила революцию и Великую Отечественную войну и до 1975 года жила в Адлере, где и похоронена. В 2024 году в рамках выставки «Здравствуйте, доктор» в музее «Заельцовка» был открыт небольшой раздел о Вере Ниловне Глушинской (работает до сих пор).

Эмоции как конструкт исторической памяти

Мы проанализировали медиаисточники о В. Н. Глушинской, что стало толчком к появлению медиапроекта по выявлению особенностей медиапроектирования судьбы человека в истории страны. Определений понятия медиапроект существует множество. Мы придерживались определения, данного группой исследователей (Василенко Т. В., Дубовер Д. А., Ермолаева С. Ю.): имеющий научное обоснование мультимедийный авторский или коллективный проект, который носит образовательный характер и завершается созданием полноценного медиапродукта или проекта в сфере деятельности средств массовой информации.

Наша работа состояла из нескольких этапов и на каждом использовались разные методы журналистского исследования.

Этап первый: Изучение мнения подростков о подвиге В. Н. Глушинской, транслируемого с помощью документального фильма «Последние герои империи». Содержание фильма позволяет дать широкомасштабную оценку личности нашей героини за счет развернутых комментариев экспертов. В их числе выступил Игорь Ладыгин, член Международного общества историков Первой мировой войны, который рассказал фактические обстоятельства ее жизни: занималась просвещением вместе с отцом, в семье было семеро детей, приехали из Белоруссии, также он акцентировал внимание на экстравагантности поступка Глушинской: даже обучение мужчин и женщин в царской Росси было раздельным, а тут девушка из интеллигентной семьи переоделась в мужское платье.

Константин Шумкин, руководитель «Новониколаевской ВИК», отмечает, что именно поступок Веры Ниловны говорит о примере женского героизма в годы Первой мировой войны, который стал массовым в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Инна Козлова и Вера Быкова, внучатые племянницы В. Н. Глушинской, в своих комментариях в данном фильме формируют представление о семье Глушинских, о влиянии репрессий, последовавших в адрес священнослужителей, а также говорят о том, что в семье боялись рассказывать о принадлежности к данному сословию.

В качестве метода исследования на первом этапе был применен опрос. 15 подростков возрасте от 12 до 15 лет ответили на три вопроса: «Что ты думаешь о поступке Веры Ниловны Глушинской? Какие эмоции он у тебя вызывает? Если бы ты был на ее месте, поступил бы также?» 11 человек назвали поступок В. Н. Глушинской храбрым и положительно высказались о ее решении защищать Родину. 4 человека ответили следующим образом: не знают, насколько логичным был ее уход на фронт. Поступить так же, как Вера Ниловна, оказались неготовыми 11 человек. 2 человека предположили, что «поступили бы также». 2 человека назвали действия В. Н. Глушинской безумными и необязательными. Несмотря на разные мнения, практически все согласилось с тем, что её действия заслуживают уважения и служат источником вдохновения для будущих поколений.

Этап второй: Анализ концепции позиционирования подвига В. Н. Глушинской в рамках выставки «Здравствуйте, доктор» в музее «Заельцовка», посвященной истории медицины Ново-Николаевска – Новосибирска.  В качестве метода исследования применен метод включенного наблюдения – посещение выставки автором исследования с обозначением своей роли как юнкора. В рамках экскурсии по выставке был получен комментарий о неоднозначности личности и поступка В. Н. Глушинской, что позволило дополнить образ героини исследования. После посещения выставки был проведен мониторинг СМИ на предмет упоминаний Веры Ниловны в материалах о выставке. Ни в одной из пяти публикаций, найденных в открытых источниках, мы не обнаружили упоминания о героине Первой мировой войны. Это может свидетельствовать о том, что представители массмедиа не получили информации, которая позволила бы им заинтересоваться В. Н. Глущинской как исторической личностью.

Этап третий: Анализ концепции позиционирования подросткам работниками музея «Заельцовка» подвига В. Н. Глушинской. На данном этапе методом исследования стал эксперимент: выставку посетили пять школьников в возрасте от 12 до 15 лет, которые не были знакомы с фильмом «Последние герои империи», не знали информации о В. Н. Глушинской, не обозначали цель посещения выставки, а также того, что являются юнкорами. Они не задавали дополнительных вопросов и их мнение строилось на основе только того, что они услышали. Экскурсовод озвучил только факты: где жила, была учителем, ушла на фронт, была ранена, представлена к награде, убыла на фронт. Отсутствие акцента на особенностях исторической эпохи (дочь священника переодевается в мужское платье – поступок очень неординарный; представлена к Георгиевскому кресту – одна из высших воинских наград; подвиг, который пришлось «забыть» семье из-за политических потрясений; роль видеосюжета в воссоздании биографии и обстоятельств подвига В. Н. Глушинской спустя сто лет после его совершения и окончательная завершенность биографии по результатам публикации на сайте «Библиотеки сибирского краеведения») не сформировало у участников эксперимента четкого отношения к исторической личности и в части медиапроектирования образа. Эффект от раздела в выставке оказался довольно низким.

Таким образом, в результате нашего исследования мы практическим путем поэтапно установили, что медиапроектирование судьбы исторической личности тесно связано со смысловыми установками и оценками деятельности изучаемого человека по шкале ценностей. Эмоциональная оценка, исторический контекст происходящих событий, а также анализ поступка путем параллелей с современностью является определяющей в стратегии медиапроектирования.

Практическое установление таких особенностей медиапроектирования является важным для развития юнкоровской журналистики, поскольку дает наглядное представление о важности ценностно-смысловых основ поступков исторических личностей для формирования интереса у читателей и зрителей. Обозначение мотивации поступков исторических личностей в процессе медиапроектирования является ключевым этапом в выборе фактологического материала для трансляции через медиаресурсы. Как показали результаты опроса, это позволяет оценить масштаб личности в истории и преподносить исторический материал в интересной для подростков форме.

Журналист несет ответственность за то, как развиваемая им тема будет раскрыта и впоследствии воспринята. Если важное событие, о котором нужно рассказать, будет ограничено форматом заметки и исторической справки, то эта тема не оставит след в сознании читателей или зрителей. Жанры зарисовки и репортажа являются предпочтительными, поскольку максимально живо и эмоционально рассказывают об исторических фактах.

«Благодаря этому медиаисследованию, я научилась распределять время, искать и анализировать информацию и заряжаться на усердную работу. А также, что играет немаловажную роль и влияет на представление работы, – это твое личное отношение к тому, о чем ты рассказываешь. Ведь если ты искренне любишь свою работу и горишь желанием всем о ней рассказать, то она непременно получит отклик и хорошую оценку! На моем личном примере могу сказать, что за время подготовки я полюбила свою работу и смысл, заложенный в нее. У меня появился порыв рассказать и поделиться результатами своего медиаисследования с другими, а городская научно-практическая конференция школьников стала для этого отличной возможностью», – подчеркнула Кристина Кружилина.

Список литературы и источников

1. Глушинская Вера Ниловна. Библиотека сибирского краеведения. Электронный ресурс. URL: https://bsk.nios.ru/content/glushinskaya-vera-nilovna (дата обращения 03.03.2025).

2. Д. Качуровская, П. Васильева. Музей как рассказчик: мультимедиа, коммуникации, сторителлинг. URL: http://mmbook-hse.ru/books/27/sections/198/ (дата обращения 04.04.2025).

3. Максимова Т. Е. Виртуальные музеи как социокультурный феномен: типология и функциональная специфика: автореф. дис. канд. культурологии. – М., 2012. – С.19.

4. Медиапроект как выпускная квалификационная работа бакалавра по направлению подготовки «Журналистика» / Василенко Т. В., Дубовер Д. А., Ермолаева С. Ю. и др. М.: Московский   государственный педагогический университет, 2016. – 68 с.

5. Открытие памятной доски в честь В. Н. Глушинской в с. Каменка Новосибирского района. URL: https://vk.com/ji_vik?from=groups&z=video-138518373_456239073%2F77c3a973ba439756e1%2Fpl_post_-138518373_1141  (дата обращения 10.10.2024).

6. Последние герои Империи. Реж. О. Дегтярёва, оператор А. О. Перевалов. Новосибирск, 2021. URL: https://vk.com/ji_vik?from=groups&z=video-138518373_456239136%2Fvideos-138518373%2Fpl_-138518373_-2 (дата обращения 05.12.2024).

Количество просмотров: 191  

Добавить комментарий

1. Изучение эффективности медиапроектов на историческую тему методами журналистики ВЫПУСК № 118 (3), июнь 2025
2. Кино и воспитание: как фильмы влияют на развитие детей. Из опыта работы МБУДО «ЦВР «Пашинский» ВЫПУСК № 118 (3), июнь 2025
3. Ответственность за контент: как научить детей создавать истории со смыслом ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
4. Воспитание кинозрителя: критерии отбора материала и специфика организации обсуждения ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
5. Формирование современных компетенций школьников в медиапространстве школы ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
6. Использование игрового метода для обучения студентов-журналистов основам медиабезопасности ВЫПУСК № 112, апрель 2024
7. Юридические аспекты деятельности школьных пресс-центров: соблюдение авторских прав и права на изображение ВЫПУСК № 112, апрель 2024
8. Особенности функционирования студенческого медиацентра в системе СПО: «ТПК-Медиа» Татарского педагогического колледжа ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
9. Использование современных медиаформатов при изучении предмета «История»: разбор фильма ВЫПУСК № 112, апрель 2024
10. Медиатизация истории как профессиональный и творческий путь юнкора ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
11. Фактор семьи и «особенное» медиаобразование ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
12. Медиапроект «Творительный падеж» как платформа для социализации и самоопределения школьников ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
13. Создание медиапространства в сельской школе как средство становления личности обучающихся ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
14. Медиа и образование: новый подход к домашним заданиям по русскому языку и литературе ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
15. Факультативные занятия по журналистике для обучающихся специализированного учебного заведения ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
16. Лаборатория проектных решений ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
17. «Фотодайвинг»: как погрузить школьников в мир фотожурналистики ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
18. Использование социальной сети «ВКонтакте» для создания партнерских отношений с родителями воспитанников дошкольных образовательных учреждений ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
19. Наставничество как преодоление «кризиса мастерства» медиапедагога в системе дополнительного образования детей ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
20. Дополненная реальность как аттракционный компонент мерченговой продукции ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023

Страницы