Топ-20 статей

«Говорящая» среда как маркер детской инициативы и самостоятельности: от теории к практике

Юстус Анна Сергеевна

В современном образовательном пространстве наблюдается всё больший интерес к формированию «говорящей» среды, которая становится важным показателем детской инициативы и самостоятельности. Что же представляет собой «говорящая» среда? 

«Говорящая» среда – это термин, по мнению Ю. В Илюхиной, у которого нет единого определения так же, как и нет у него единого автора. Ю. В. Илюхина предлагает понимать под термином «говорящая» среда «такую среду, которая может выстраивать взаимоотношения с ребёнком напрямую, практически без участия взрослого» [1].

Урок-текст: формирование картины мира ребёнка

Толстых Ольга Викторовна, Тур Даниэла Сергеевна

Сегодня важно говорить об уроке как о тексте, когда в рамках урока решается проблема не только смыслового чтения, но и формирования целостной картины мира школьника.

Методическая система учителя русского языка и литературы базируется на текстоцентрическом подходе к обучению. Когда от учащихся требуется владения текстовыми умениями – общеучебными умениями, обеспечивающими усвоение программного материала по всем предметам и являющимися показателем уровня сформированности метапредметных компетенций школьника.

Современный урок: принципы проектирования и методы использования современных технологий у детей с нарушением слуха на уроках

Пайдутова Виктория Григорьевна

Проектирование современного урока для детей с нарушением слуха представляет собой сложную и ответственную задачу, которая требует особого подхода и учёта индивидуальных особенностей каждого ребенка. Современный урок у детей с нарушением слуха – это не просто передача знаний, а полноценный процесс обучения.

Проектирование современного учебного занятия с использованием нейропсихологических упражнений в коррекционно-развивающей работе учителя-логопеда

Криулина Елена Петровна

Проводя коррекционную работу с детьми, учителю-логопеду приходится находить новые пути для реализации педагогических задач, для того чтобы заинтересовать детей, привлечь их внимание, вызвать интерес к занятиям, а также найти оптимальные пути решения для преодоления речевых трудностей. Ведь от этого напрямую зависит качество занятия и усвоение полученных знаний.

Экскурсии по экологической тропе детского сада как средство воспитания экологической культуры детей дошкольного возраста

Гохвайс Ирина Викторовна, Бахтанова Татьяна Александровна

Экологическое воспитание – это направление дошкольной педагогики. В период дошкольного детства, по мнению С. Н. Николаевой, в процессе целенаправленного педагогического воздействия у детей можно сформировать начала экологической культуры – осознанно правильное отношение к явлениям, объектам живой и неживой природы, которые составляют их непосредственное окружение в этот период жизни. Однако для успешной работы необходимо нахождение детей в тесном контакте с объектами природы, а это в современных условиях не всегда возможно.

Комплекс артикуляционной гимнастики при инфантильном типе глотания

Некрасова Жанна Николаевна, Кляйн Оксана Александровна

Инфантильное глотание – это специфический способ употребления пищи, характерный для младенцев. При глотании пищи или жидкости язык ребенка прокладывается между беззубыми деснами, упираясь в губы, что обеспечивает его безопасное перемещение в ротоглотку.

По мере прорезывания молочных зубов у ребенка происходит замена сосания жеванием и, соответственно, переход от инфантильного типа глотания к соматическому. В нормальном состоянии при соматическом глотании язык располагается в передней трети твердого нёба. А его задняя часть продвигает пищу в гортань.

Реализуем ФОП ДО: подготовка к обучению грамоте детей 5-6, 6-8 лет. Методические требования к структуре и содержанию занятия по подготовке к обучению грамоте в старшей и подготовительной к школе группах

Герасименко Светлана Викторовна

Одним из важных направлений работы воспитателя, учителя-логопеда в контексте реализации Федеральной образовательной программы дошкольного образования (ФОП ДО) и Федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования (ФАОП ДО) является подготовка дошкольников к обучению грамоте.

Проектирование современного урока

Гейдо Анастасия Андреевна

Проектирование современного урока – это процесс, требующий от учителя не только глубоких знаний в области предмета, но и умения интегрировать новые технологии, методики и подходы к обучению. По моему мнению, современный урок должен быть интерактивным, динамичным и способствовать развитию критического мышления учащихся.

Рассмотрим основные принципы проектирования современного урока.

Интеллект-карта как универсальная технология при комплексно-тематическом планировании

Басюк Татьяна Владимировна

В дошкольных образовательных учреждениях, как правило, используется тематическое планирование. Использование интеллект-карты в реализации комплексно-тематического планирования позволяет реализовать субъектную позицию ребенка в образовательном процессе: развивать логическое и критическое мышление, умение выражать свои суждения, работать с информацией, сотрудничать и работать в детском коллективе группы, выстраивать конструктивные отношения со взрослыми. Интеллект-карта служит универсальной технологией для занятия или цикла занятий при прохождении определенной темы с детьми.

Игра как средство обучения грамоте

Констанц Наталья Валерьевна, Панкова Татьяна Ильинична

Дошкольный период характеризуется существенным увеличением способности детей к овладению устной речью, а также формированием и развитием речевых навыков. Освоение грамматической структуры языка на этом этапе лежит в основе всего дальнейшего обучения. Однако статистика показывает рост числа дошкольников с дефицитами в речевом развитии, включая проблемы с чтением. Эти дети сталкиваются с трудностями при выполнении фонематического анализа и синтеза, испытывают затруднения в запоминании букв и искажают слоговую структуру слов.

Нетрадиционное творчество как неотъемлемая часть образовательного процесса в дошкольном учреждении

Коровникова Наталья Викторовна

Вопрос постижения ребенком в полной мере различных видов деятельности, в том числе художественного творчества как основы графомоторных умений и навыков, всегда активно структурируется в целеполагании многих программ развития. Но так было не всегда. Благодаря экспериментированию новаторов с многообразием материалов появились нестандартные методы и приемы в изобразительном искусстве, которые сложились в особые, нетрадиционные техники рисования.

Развитие творческих способностей детей через продуктивные виды деятельности

Патронова Марина Валериевна

Одной из основных целей дошкольного образования является развитие эмоциональной сферы малыша и становление его художественного мышления, что, в свою очередь, становится основой для формирования творческой личности. У детей творчество проявляется как самостоятельная форма активности, в которой они перестают использовать привычные способы восприятия мира, включаются в эксперименты и создают нечто оригинальное.

«Я-лидер!»: занятие-тренинг для обучающихся 9-11 классов

Коровина Юлия Евгеньевна

Лидерами рождаются или становятся? Если стать лидером возможно, то какие качества личности нужны для этого? Как создать экологичную и продуктивную атмосферу для работы в команде, вести за собой других людей, добиваясь поставленных целей? Умение анализировать контекст ситуации, применять навыки конструктивной коммуникации, эмпатии – ключевые навыки лидера. Занятие-тренинг «Я-лидер» поможет обучающимся развить необходимые навыки, способствующие становлению лидерской позиции.

Технология празднования мероприятий в современном формате

Шерстянных Татьяна Васильевна

На сегодняшний день воспитанию духовно-нравственной личности уделяется большое внимание, а благодаря историческому и культурному наследию нашей страны современный педагог закономерно рассматривает составляющие воспитательного процесса с разных сторон. В культурном контексте празднование значимых дат и событий представляет собой нравственно-эстетическую форму выражения здорового общества.

Система работы по здоровьесбережению в ДОУ

Иваницкая Галина Сергеевна, Воронцова Юлия Владимировна

Система работы по здоровьесбережению в детском саду организуется с учетом возрастных и психологических особенностей детей дошкольного возраста, с опорой на основные принципы детской психологии и педагогики. Деятельность по здоровьесбережению осуществляется комплексно, в течение всего дня. Используемые в комплексе здоровьесберегающие технологии формируют у ребенка стойкую мотивацию к здоровому образу жизни.

Использование метода проектов на уроках химии для повышения уровня функциональной грамотности

Тиунова Ольга Васильевна

В наши дни для школьников все большую роль играет высокий уровень функциональной грамотности, поскольку все знания, приобретенные в школе, человек должен уметь применять в повседневной жизни. То есть обучающийся должен научиться самостоятельно добыть информацию, переработать ее, сделать выводы, а затем и применить эту информацию в практической деятельности и объективно оценить результаты своей работы. Я считаю, что лучшим методом для повышения уровня функциональной грамотности является проектная деятельность.

Развитие физических качеств обучающихся с помощью методики повышения физической и функциональной подготовленности во внеурочной деятельности «Футбол в школе» в условиях реализации ФГОС

Тишин Николай Олегович

Футбол – командный вид спорта, который в настоящее время является самым популярным и массовым видом спорта в мире. Это вид спорта с нагрузками смешанной направленности, который требует от игроков хорошего уровня показателей всех физических качеств. Физические качества футболистов обеспечивают эффективную реализацию двигательных действий, физиологических, психических и биохимических процессов.

Мастер-класс как эффективная форма работы по взаимодействию с родителями в музыкально-творческой деятельности ДОО

Гавшина Арина Юрьевна

Наиболее успешно реализованной в практике передачи опыта посредством активной творческой деятельности участников педагогического процесса является форма мастер-класса, где педагоги и семьи воспитанников раскрывают творческий потенциал, становятся активными участниками мероприятия, вовлекаясь в образовательную деятельность.

Развитие творческого потенциала детей старшего дошкольного возраста в системе дошкольного образования

Васильева Наталья Юрьевна, Чуркина Лилия Александровна

В современном мире существуют высокие требования к творческим способностям детей. Многие педагоги сегодня уделяют особое внимание развитию творческого потенциала детей старшего дошкольного возраста, так как этот период является ключевым для формирования основ физического, психического и нравственного здоровья.

Семья и школа: от диалога к партнёрству

Щербакова Елена Яковлевна

Современная школа сегодня – это открытая социально-педагогическая система, включающая в себя взаимодействие педагогического, ученического и родительского коллективов как равноправных партнеров, которые стремятся к диалогу, межличностному общению, широкому социальному взаимодействию. Родители и педагоги – воспитатели одних и тех же детей, результат воспитания может быть успешным тогда, когда учителя и родительская общественность станут союзниками.

Логопедические занятия в дошкольном учреждении: инновации и эффективность

Гребенщикова Ольга Леонидовна

Современные требования к проведению логопедических занятий демонстрируют смещение от традиционных методов к инновационным подходам. Традиционно логопедическая работа включала в себя развитие базовых речевых навыков и коррекцию нарушений. Однако современные требования предполагают более глубокое внимание к индивидуальным потребностям каждого ребенка с нарушениями речи, учет его особенностей для последующей разработки персонализированных программ.

Квест-технология как инновационная форма образовательной деятельности по формированию предпосылок функциональной грамотности у дошкольников с ТНР

Тартышная Светлана Владимировна

Одним из направлений функциональной грамотности детей дошкольного возраста является формирование речевой активности детей. В настоящее время перед нами стоит задача, которая заключается в том, чтобы ребенок своевременно и качественно овладел устной речью, необходимо, чтобы он пользовался ею как можно чаще, вступая в контакт со сверстниками и взрослыми, т. е. обладал определенной речевой активностью.

Эффективные приёмы планирования современного урока

Варданян Лариса Николаевна

Разработка современного урока основана на гибкой методике обучения, позволяющей учителю адаптироваться к различным группам учеников. Современные занятия включают в себя мультимедийные, проектные задания и групповые работы, которые способствуют активному обучению и развивают критическое мышление.

Формирование функциональной грамотности обучающихся через развитие диалогической речи на уроках английского языка

Симоненко Наталья Геннадьевна

Уже 6 лет я преподаю иностранные языки в «Гимназии № 13 имени Э.А. Быкова». В этой статье я хочу коснуться темы формирования функциональной грамотности обучающихся через работу с диалогом на уроках иностранного языка и рассказать о своем опыте работы с учениками 5-7 классов. На своих уроках я регулярно отвожу время работе с диалогом и веду курс внеурочной деятельности «Английский в диалогах».

Комплексный подход к организации здоровьесберегающей деятельности в ДОО

Марченко Татьяна Николаевна, Чабанова Ольга Станиславовна

Вся жизнедеятельность ребенка в нашем дошкольном учреждении направлена на сохранение и укрепление здоровья. Безопасный мир детства прежде всего включает в себя вопросы сохранения здоровья воспитанников. Для обеспечения работы этого направления в детском саду реализуется программа оздоровления дошкольников «Зеленый огонек здоровья» (автор М. Ю. Картушина).

Спортивный праздник «Веселые старты» для детей старшего дошкольного возраста

Ивакина Ирина Витальевна

Все мы знаем, что детям необходимы праздники и развлечения. Для ребенка праздник – это целое событие. Невозможно представить себе жизнь ребенка в детском саду без интересных, веселых, увлекательных и шумных праздников и соревнований.

Физкультурный праздник – это зрелищное массовое мероприятие, способствующее пропаганде физической культуры и здорового образа жизни. Воспитывать детей здоровыми, сильными, эмоциональными – задача каждого дошкольного учреждения. Именно поэтому в своей работе я уделяю спортивным праздникам большое внимание.