Воспитание толерантности на уроках внеклассного чтения

 
 

Кашапова Оксана Викторовна,

учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории

МБОУ города Новосибирска «Лицей Информационных Технологий»

 

Воспитание толерантности на уроках внеклассного чтения

Толерантность. Есть ли необходимость нового осмысления проблемы толерантности в современных условиях? Кто и что воспитывает толерантную личность?

Литература как учебный предмет обладает огромным воспитательным потенциалом, дающим учителю возможность не только развивать интеллектуальные способности учащихся, но и формировать их ценностно мировоззренческие ориентиры. Новый образовательный стандарт устанавливает требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы, в числе которых личностные результаты. К ним относятся:

– формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению;

– освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах;

– развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам.

Программа воспитания и социализации обучающихся на ступени основного общего образования направлена на освоение обучающимися социально опыта, основных социальных ролей, соответствующих ведущей деятельности данного возраста, норм и правил общественного поведения.

Все это в совокупности позволяет формировать “выпускника основной школы”, социально активного, соизмеряющего свои поступки с нравственными ценностями, уважающего других людей. Одним словом, формируется ТОЛЕРАНТНЫЙ человек.

Актуальность воспитания толерантности обусловлена теми процессами, которые тревожат как мировую общественность, так и российское общество. Прежде всего, это рост различного рода экстремизма, агрессивности, расширение зон конфликтов и конфликтных ситуаций.

Школа как социальный институт имеет большие возможности для воспитания у детей толерантности. Эти возможности могут быть реализованы как в процессе учебной, так и внеучебной деятельности.

В деле воспитания толерантности важно окружение ребенка толерантными людьми. Литература – это философия жизни. Воспитание толерантности напрямую связано с воспитанием нравственности. Толерантная личность – это и есть высоконравственная личность.

Одним из важных средств формирования личности, умственного, нравственного, эстетического развития является внеклассное чтение, которое расширяет и углубляет школьную программу, а также удовлетворяет самые разнообразные запросы и интересы учащихся.

На уроках внеклассного чтения для обсуждения я предлагаю повесть В. К. Железникова “Чучело”, так как в центре данного произведения стоят проблемы духовного развития растущей личности. Даже в самых обыденных, обыкновенных событиях автор находит и показывает многообразие богатой мыслями и переживаниями духовной жизни человека. Тема человеческих отношений в семье, школе, в повседневной жизни с наибольшей полнотой и силой исследуется писателем, драматизм описанных событий достигает наивысшего накала, вовлекая в острую конфликтную ситуацию детей и взрослых.

В героях повести можно узнать себя, своих одноклассников или знакомых. Автор очень точно сумел описать чувства и поведение детей, которое очень часто присущи в социальных группах.

Создавая повесть, В.К. Железников хотел показать, что зачастую дети бывают бесчувственны и жестоки по отношению к более незащищенным сверстникам. Подросткам свойственно утверждать свою личность аморальными методами, путем оскорбления человека, который не имеет возможности дать отпор таким действиям. В трудной ситуации сохранить духовное начало главной героине помогает дедушка, человек, для которого вера, добро и красота являются основными ценностями в жизни. Так решается проблема агрессивности.

На уроках внеклассного чтения по произведению Г.Н. Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо» я помогаю выявить основные нравственные вопросы повести; побуждаю ребят задуматься над тем, что есть добро и зло; подвожу учащихся к мысли об ответственности каждого из нас за тех, кого мы приручили, за то, что происходит вокруг, к пониманию того, что с бездуховностью окружающего нас мира, с жестокостью, с бессердечием, с равнодушием можем бороться только мы сами. Но для этого каждый из нас должен научиться сочувствовать, сострадать, стремиться прийти на помощь, когда кто-то в этом нуждается. В любой ситуации надо оставаться человеком.

В нашем мире есть жестокость, непонимание, люди обижают не только своих братьев меньших – животных, но и друг друга, оскорбляют, применяют физическую силу. Произведение Гавриила Николаевича Троепольского "Белый Бим Черное Ухо" учит нас доброте и милосердию, преданности и верности.

О вечных человеческих ценностях: Вере, Надежде и Любви, о том, что составляет саму основу жизни и заставляет лучших представителей каждого нового поколения бороться и искать, найти и не сдаваться, мы говорим на уроках внеклассного чтения по произведению Вениамина Каверина "Два капитана". Этот роман – одно из самых ярких произведений русской приключенческой литературы XX века. История о любви и верности, мужестве и целеустремленности уже многие годы не оставляет равнодушным ни взрослого, ни юного читателя. Сам писатель говорил, что "это роман о справедливости и о том, что интереснее быть честным и смелым, чем трусом и лжецом", это "роман о неизбежности правды".

Это книга о жажде справедливости и правды, которая вела по жизни Саню Григорьева, о страсти к тайнам, загадкам, открытиям, которая заставляла отправляться в далекие странствия капитана Татаринова. Из этого рождаются убеждения и принципы, определяющие нашу дальнейшую жизнь, профессию, отношения с окружающими.

Такие уроки внеклассного чтения направлены на формирование толерантных установок обучающихся 6-7 классов.

Воспитание толерантности обусловлено социальными явлениями (экстремизмом, агрессивностью, расширением зон конфликтов и конфликтными ситуациями), которые затрагивают и молодое поколение. Этим объясняется необходимость нового осмысления проблемы толерантности. Необходимо еще в детстве объяснять детям, насколько важна терпимость в нашем мире.

Воспитание толерантной личности осуществляется всей социальной действительностью, окружающей ребенка, обществом, под влиянием взаимоотношений в семье, сложившихся взглядов и отношений ее членов к другим людям и обществу в целом, под влиянием общения со сверстниками. Но именно школа ставит важнейшей задачей воспитание у школьников толерантности как качество личности.

Количество просмотров: 8238  

Добавить комментарий

Target Image
1. Воспитание толерантности как социальная и педагогическая проблема
2. Проектная деятельность на уроках английского языка как один из инструментов воспитания социальной толерантности
3. Воспитание толерантности у подростков
4. Воспитание толерантности на уроках внеклассного чтения
5. Воспитание толерантности у детей с нарушенным слухом через творческую деятельность
6. Формирование толерантного отношения у слышащих родителей к своим детям с нарушениями слуха как условие успешной социализации детей
7. Воспитание толерантности у старшеклассников с нарушением слуха как социальная и педагогическая проблема
8. Воспитание толерантности подростков к детям-инвалидам в условиях школьного образовательного пространства
9. Воспитание толерантности в условиях коррекционной школы
10. Мой необычный педагогический опыт
11. Формы организации взаимодействия в разновозрастной группе воспитанников школы-интерната
12. Активные формы обучения на уроке экономики
13. Правовое воспитание учащихся на уроке и во внеурочное время в условиях МБОУ «Экономический лицей»
14. Интерактивные методы обучения как средство формирования ключевых компетенций на уроках биологии
15. Использование интерактивных методов обучения на уроках
16. Школа юного патриота как средство формирования активной жизненной позиции несовершеннолетних
17. Воспитание толерантности через взаимодействие педагогов и родителей
18. Патриотическое воспитание: традиции и инновации
19. Каллиграмма как элемент диалога культур в обучении литературе
20. Формирование и развитие универсальных учебных действий учащихся при обучении иностранному языку

Страницы

1. Инновации и эксперимент в образовании ВЫПУСК № 112, апрель 2024
2. Обучение учащихся с ограниченными возможностями здоровья на уроках английского языка ВЫПУСК № 112, апрель 2024
3. Формирование функциональной грамотности у детей с РАС в начальной школе в условиях общеобразовательной школы ВЫПУСК № 112, апрель 2024
4. Формирование мотивации к выбору профессиональной деятельности в медицинской отрасли через предпрофильное и профильное обучение ВЫПУСК № 112, апрель 2024
5. Семейное чтение для детей начального школьного возраста ВЫПУСК № 112, апрель 2024
6. Развитие креативного мышления на уроках музыки через инструментальное музицирование ВЫПУСК № 112, апрель 2024
7. Опыт организации обучения населения города Новосибирска и Новосибирской области навыкам оказания первой помощи в ГАПОУ НСО «Новосибирский медицинский колледж» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
8. Особенности УМК «Английский в фокусе», способствующие реализации воспитательного компонента на уроках английского языка в начальной школе ВЫПУСК № 112, апрель 2024
9. Как научить ребёнка мыслить нестандартно ВЫПУСК № 112, апрель 2024
10. Формирование критического мышления школьников на занятиях в центре «Точка роста» МКОУ «Устьянцевская СОШ» Барабинского района ВЫПУСК № 112, апрель 2024
11. День открытых дверей для родителей ВЫПУСК № 112, апрель 2024
12. Я прикасаюсь к будущему. Я учу ВЫПУСК № 112, апрель 2024
13. Использование сингапурской технологии в логопедической практике ВЫПУСК № 112, апрель 2024
14. Развитие физических качеств с помощью игровых и соревновательных технологий на уроках физической культуры в условиях реализации ФГОС ВЫПУСК № 112, апрель 2024
15. Универсальные методы мотивации на уроках иностранного языка ВЫПУСК № 112, апрель 2024
16. Использование инфографики на занятиях истории как способ формирования современных компетенций ВЫПУСК № 112, апрель 2024
17. Особенности обучения физике в условиях вечерней школы при исправительном учреждении ВЫПУСК № 112, апрель 2024
18. Литературные гостиные как форма работы над творческим саморазвитием личности: культурно безбарьерная среда ВЫПУСК № 112, апрель 2024
19. Развитие навыков работы с информацией на уроках физики ВЫПУСК № 112, апрель 2024
20. Роль движения «Абилимпикс» в социализации и профессиональном становлении старшеклассников с ОВЗ и инвалидностью ВЫПУСК № 112, апрель 2024

Страницы