Мотивация учащихся к познанию окружающего мира на уроках физики в условиях гуманитарной гимназии

 
 

Тюшникова Марина Дмитриевна,

учитель физики МБОУ гимназии № 13 г. Новосибирска

 

Мотивация учащихся к познанию окружающего мира на уроках физики в условиях гуманитарной гимназии

Работая в гуманитарной гимназии и преподавая в неделю 2 часа физики с 7-х до 11-х классов, я столкнулась с проблемой снижения интереса гимназистов к предмету, а вместе с этим понижение уровня знаний. Считаю, что причинами этому являются следующие факторы: гуманитаризация образования и увеличение числа факультетов гуманитарных направлений в средне-специальных и высших учебных заведениях, даже в технических ВУЗах есть факультеты гуманитарной направленности; недостаточность сведений о применимости физических знаний в конкретной профессиональной деятельности, за исключением технических специальностей; представление об этой науке, только как о двигателе технического прогресса. Важно понимать, что физика является не только производительной силой, но и основным источником знаний, позволяющих человеку лучше понимать окружающий мир. Эта роль физики не менее важна, чем ее материальный вклад в жизнь людей. Большинство выпускников нашей гимназии при сдаче ЕГЭ выбирают обществознание, историю, английский язык, и ситуация из года в год существенно не меняется.

Поставив перед собой цель – формирование всесторонне развитой, социально-адаптированной личности гимназиста, я стремлюсь средствами урочной и внеурочной деятельности добиваться высоких результатов обученности и роста мотивации учащихся к познанию окружающего мира.

Моим основным профессиональным инструментом для решения поставленных задач является деятельностный метод обучения. Главное в деятельностном методе – это сама деятельность учащихся: ребятам нравится самим находить выход из проблемной ситуации, нравится проводить исследования, работать с дополнительной литературой и справочниками. Интерес развивается активно, если удовлетворяется естественное стремление ученика самому открывать новое и вырабатывать собственное суждение. Например, при традиционном выполнении лабораторной работы в 8 классе «Сравнение количеств теплоты при смешивании холодной и горячей воды» ребята активно снимают показания с термометров, вычисляют количество теплоты, полученное холодной водой и отданное горячей, но живого интереса у ребят не наблюдается. В этой ситуации познавательный интерес может быть вызван созданием соответствующей установки на получение вывода. Накануне лабораторной работы я знакомлю восьмиклассников с единицей измерения теплоты, рассказываю об опытах Д. Джоуля и постепенно подвожу к закону сохранения и превращения энергии в механических и тепловых процессах. В качестве домашнего задания предлагаю учащимся придумать, как поставить опыт для проверки справедливости закона сохранения энергии в тепловых процессах. Таким образом, лабораторная работа является логическим продолжением домашнего задания. Ученики дома сами придумывают способ проверки закона и с нетерпением ждут урока, чтобы провести эксперимент и проверить придуманный ими самими способ проверки закона.

 

На своих уроках я применяю методику коллективной и индивидуальной мыслительной деятельности обучаемых. Я развиваю коммуникативные навыки работы в группе, навыки самоанализа, самооценки, организую диалоговую деятельность обучающихся. В качестве таких уроков я использую уроки-дискуссии, уроки-соревнования. Например, в 7 классе при изучении темы «Первоначальные сведения о строении вещества» провожу урок-соревнование «Основные положения МКТ». Ребята делятся на четыре группы и готовятся к защите следующих тем: «Суть теории строения вещества», «Наличие промежутков между молекулами», «Силы взаимодействия молекул», «Движение молекул». В каждой группе выбираются библиографы, которые занимаются подборкой литературы по данной теме, докладчики готовятся к выступлениям по главным вопросам темы, экспериментаторы визуализируют доклады наглядными опытами, оформители рисуют иллюстрации и схемы для докладов, подбирают видеосюжеты; оппоненты подбирают вопросы группе противников. Каждый ученик задействован в подготовке выступления и каждый стремится вложить частицу своего труда в победу команды. При изучении этой же темы провожу урок-соревнование «Агрегатные состояния вещества». Класс делится на три группы, каждая группа вытягивает свое состояние вещества – твердое, жидкое, газообразное. Команда должна показать движение и расположение молекул вещества в данном агрегатном состоянии, где каждый ученик команды играет роль молекулы. Команды-соперники должны угадать состояние вещества и рассказать о свойствах вещества в данном состоянии, о движении, взаимодействии и расположении молекул.

При выполнении лабораторной работы «Определение плотности вещества твердого тела» я предлагаю ребятам дополнить таблицу «Плотность твердых тел». Учащиеся 7 класса измеряют плотность моркови, картофеля, яблока, шоколада и других веществ, данных о которых нет в таблице плотностей. Каждая группа представляет свои данные о плотности веществ, и в конце урока мы создаем таблицу «Плотность некоторых веществ». Впоследствии используем эту таблицу для решения задач, которые сформулировали сами ребята при выполнении домашнего задания.

На своих уроках я использую проблемные методы обучения и выделяю следующие способы создания проблемных ситуаций:

Ситуация неожиданности. Основой для создания такой ситуации служат занимательные опыты или ознакомление учащихся с явлениями и фактами, которые вызывают удивление, кажутся необычными или даже невозможными.  Например, изучение темы «Атмосферное давление» в 7 классе я начинаю с демонстрации занимательного опыта – вареное яйцо, вползающее в узкое горлышко бутылки. Горящую бумажку бросаю в стеклянную бутылку и к горлышку плотно прижимаю очищенное вареное яйцо. Через несколько секунд яйцо начинает вытягиваться в бутылку и в конце эксперимента падает внутрь бутылки. Возникает проблема: как объяснить явление? Учащиеся высказывают свои предположения, и я провожу следующий опыт – прогибание резиновой пленки под действием атмосферного давления. Постепенно учащиеся приходят к выводу, что на пленку оказывает давление окружающий воздух. После этого они же легко отвечают на мой вопрос: «Почему до откачивания воздуха пленка не прогибалась?» Проделав еще несколько опытов (поднятие воды в цилиндре вслед за поршнем и раздувание резинового шарика под стеклянным куполом при откачивании воздуха), ученики объясняют опыт с яйцом, вползающим в бутылку. Обобщив результаты всех опытов, учащиеся приходят к выводу: атмосферный воздух производит давление на все находящиеся в нем тела. Далее я ставлю перед учащимися новый проблемный вопрос: «Как объяснить существование атмосферного давления?». В конце такой поисковой беседы учащиеся выясняют природу атмосферного давления.

При изучении темы «Электрическое поле» в 8 классе я начинаю урок с демонстрации опыта «кусочек ваты, парящий над эбонитовой палочкой». Дотрагиваюсь заряженной эбонитовой палочкой до небольшого кусочка ваты, резко убираю палочку и опускаю ее под кусочек ваты. Кусочек ваты парит над эбонитовой палочкой. В этот момент учитель становится волшебником в глазах ребенка. «Почему кусочек ватки не падает вниз под действием силы тяжести?» «Что удерживает его над эбонитовой палочкой?» Подобные вопросы приводят ребят к выдвижению гипотезы о том, что есть сила, которая направлена против силы тяжести – электрическая сила со стороны заряженной эбонитовой палочки.

При изучении темы «Источники света. Закон прямолинейного распространения света» в 9 классе я задаю учащимся вопрос: «А замечали ли вы, что в любом классе окна всегда с левой стороны?». Ребята задумываются, отмечают для себя, что действительно окна всегда слева. «Почему? Случайность или закономерность?». В ходе рассуждения приходят к выводу о том, что свет должен падать слева, чтобы не отбрасывалась тень от руки.

Ситуация предположения. Используя этот способ, я вовлекаю учащихся в исследовательский поиск. При изучении темы «Явление электромагнитной индукции» в 9 классе, вспомнив с учащимися опыт Х. Эрстеда, я выдвигаю предположение: «Известно, что вокруг проводника с током возникает магнитное поле, т.е. электрический ток вызывает возникновение магнитного поля. А нельзя ли получить обратное явление: получить электрический ток в проводнике при помощи магнитного поля?». При изучении темы «Электромагнитное поле» предлагаю ребятам выдвинуть гипотезу, которая объяснит возникновение электрического тока в замкнутом контуре при изменении магнитного поля: «Известно, что магнитное поле не действует на неподвижные заряженные частицы, на неподвижные заряды действует только электрическое поле. Что тогда приводит в направленное движение электроны в замкнутом контуре в опытах Фарадея?»

В своей педагогической деятельности я использую информационно-коммуникационные технологии, что позволяет мне осуществлять индивидуальный подход к обучению; развивать у учащихся навыки исследовательской деятельности, творческие способности, формировать у учащихся умение работать с разными источниками информации. В своей работе я постоянно использую компьютерные справочники и энциклопедии, личным примером показывая учащимся, как пользоваться данными ресурсами. В 9-11 классах предлагаю поиск нужной информации, используя интернет-ресурсы при решении поставленных задач на уроке, а также для выполнения домашних заданий.

Занятия по предмету не ограничиваю урочной деятельностью. Посещение научных выставок, музеев, научных центров расширяют возможности в воспитании убежденности в познаваемости окружающего мира, в необходимости разумного использования достижений науки и технологий, уважения к творцам науки и техники. В 2013-2016 годах мои учащиеся посетили новосибирские выставки: «Гений да Винчи», «SenseRenessanse», где познакомились с работами Леонардо да Винчи, Роберта Бойля, Валерия Иванова и других выдающихся ученых, посетили познавательно-развлекательный центр «Галилео» и «Фабрику гениев», где рассмотрели экспонаты, смоделированные на основе физических явлений, совершили «Путешествие в Мир атомной энергии» в информационном центре по атомной энергии, посетили городской Музей радиационных катастроф.

С 2013 года по настоящее время я являюсь руководителем клуба «Юный физик», работу которого считаю целенаправленной, систематической и плодотворной. Участники клуба (учащиеся 7-8 классов) с большим интересом работают над проектами, темы для которых выбирают самостоятельно и результаты своей работы представляют ежегодно на школьном «Фестивале проектов».

Использование методов проектов и исследовательской деятельности позволяет провести интеграцию физики и литературы, физики и искусства, физики и естественных наук, физики и информатики, реализуя такие проекты, как «Фонтаны в литературе», «Фонтаны Петергофа», «Жизнь на дне воздушного океана» и многие другие.

Результатом таких работ являются не только выступления с использованием презентаций, но изготовление физических моделей (модели фонтанов, модели молекул, самодельные физические игрушки). Использование новой цифровой лаборатории «Архимед» существенно расширяет возможности реализации исследовательской деятельности. Участники клуба под моим руководством ежегодно проводят тематические мероприятия для младших школьников: «День космонавтики», «Занимательные опыты», «День науки».

Команда гимназии с 2015 года ежегодно принимает участие в интеллектуальной игре «Первый шаг в атомный проект», организованной «НЗХК». В рамках подготовки к этой игре ребята посетили городской общественный Музей радиационных катастроф, познакомились с ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Перечисленные мною методы работы и формы организации учебного процесса позволяют решать поставленные задачи и добиваться высоких результатов обученности.

Список источников:

1. Федеральный компонент государственного стандарта основоного общего образования  http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=EXP&n=423105&rnd=244973.2738031913&from=333155-22#0

2. Малафеев Р. И. Проблемное обучение физике в средней школе. — М.: Просвещение, 1980.

Количество просмотров: 11800  

Добавить комментарий

Target Image
1. Мотивация учащихся к познанию окружающего мира на уроках физики в условиях гуманитарной гимназии
2. Интерактивные методы обучения на уроках в начальной школе. Стратегия «Зигзаг»
3. Использование интерактивных методов на уроке русского языка и литературы в современном образовательном пространстве
4. Некоторые приемы и формы интерактивного обучения на уроках математики на уровне основного общего образования
5. Практические аспекты деятельностного подхода на уроках математики
6. Современная библиотека: интерактивные формы работы с читателями
7. Интерактивные методы организации внеурочной деятельности по математике в условиях реализации ФГОС ОВЗ
8. Применение проектной деятельности на уроках математики в коррекционной школе
9. Эффективные приемы и методы работы в сфере изодеятельности
10. Формирование УУД в обучении географии
11. Формы участия родителей в организации внеурочной деятельности младших школьников
12. Интерактивные методы обучения на уроках в начальной школе
13. Метод проектов как один из интерактивных методов обучения в коррекционной школе для детей с проблемами слуха
14. Использование интерактивных методов обучения на уроках по развитию восприятия и воспроизведению устной речи в школе для детей с нарушениями слуха
15. Творческий подход к процессу обучения
16. Кейс-технология в работе социального педагога с «трудными» подростками
17. Применение технологии проблемного диалога в структуре урока литературы в основной и старшей школе
18. Использование интерактивных методов обучения на уроках социально-бытовой ориентировки в школе для детей с проблемами слуха
19. Профессиональная компетентность учителя – главный ресурс качества образовательной деятельности
1. Применение образовательных технологий в начальной школе ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
2. Проект по предмету «Информатика» как ресурс преодоления образовательных затруднений школьника ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
3. CLIL как один из способов достижения метапредметных результатов освоения предмета «Английский язык» ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
4. Внеурочная деятельность как средство реализации воспитательного потенциала в рамках изучения английского языка ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
5. Проектная деятельность на уроках истории и во внеурочное время ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
6. Формирование читательской грамотности как основы для развития базовых навыков XXI века на уроках английского языка через организацию работы с несплошными текстами ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
7. Методические рекомендации по применению критериального оценивания на уроках физики ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
8. Интегрированный урок как стимулятор мыслительной деятельности слепых и слабовидящих обучающихся ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
9. Развитие познавательных УУД во внеурочное время с помощью конкурсного движения в условиях реализации ФГОС НОО ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
10. Основные аспекты подготовки к чемпионату профессионального мастерства «Профессионалы» в компетенции «Администрирование отеля» ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
11. Отработка лексико-грамматических навыков по УМК Spotlight 8 ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
12. Формирование навыков XXI века в процессе обучения и воспитания ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
13. Формирование навыков XXI века в процессе обучения и воспитания ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
14. Формирование начальных педагогических способностей в процессе обучения английскому языку в гуманитарных педагогических классах ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
15. Инновации и эксперимент в образовании ВЫПУСК № 112, апрель 2024
16. Обучение учащихся с ограниченными возможностями здоровья на уроках английского языка ВЫПУСК № 112, апрель 2024
17. Формирование функциональной грамотности у детей с РАС в начальной школе в условиях общеобразовательной школы ВЫПУСК № 112, апрель 2024
18. Формирование мотивации к выбору профессиональной деятельности в медицинской отрасли через предпрофильное и профильное обучение ВЫПУСК № 112, апрель 2024
19. Семейное чтение для детей начального школьного возраста ВЫПУСК № 112, апрель 2024
20. Развитие креативного мышления на уроках музыки через инструментальное музицирование ВЫПУСК № 112, апрель 2024

Страницы