Медиаобразование в Звёздном Доме
Наступивший XXI век называют сегодня не просто «эпохой информации», а «веком глобального информационного общества», в котором современное образование, информационные технологии и новые знания составляют основу становления, развития и благополучия человеческой личности. Большой новосибирский планетарий, новый Звёздный Дом города, вот уже 7 лет шагает в ногу со временем, решая не только образовательные и воспитательные задачи, но и задачи медиаобразования.
Работа планетария направлена на знакомство с древнейшей наукой астрономией, на изучение удивительного окружающего мира, понимание места человека в огромной Вселенной и правильное восприятие различного вида информации. В наше время, изучая Вселенную, можно предсказать будущее и даже узнать, что происходило в далёком прошлом, когда бескрайний Космос только зародился.
На уроках в планетарии ребята не только учатся работать с картой звёздного неба – необычным «Небесным ДубльГИСом», но и знакомятся с компьютерными программами STARCAIC, Stellarium, показывающими вид звёздного неба и объекты на нём в заданное время на текущую дату.
Ежедневно в планетарии проходят образовательные программы для организованных групп школьников. Они реализуются с применением цифровых технологий полнокупольного контента. При помощи программного обеспечения, состоящего из проекционной системы, астросимулятора «SkyExplorer» и шести проекторов системы «Барко», на 16-метровый купол выводится проекция звёздного неба, позволяющая изучать звёзды, планеты и другие астрономические объекты.
Изучение красот звездного неба происходит на обучающих занятиях в форме уроков-экскурсий, уроков-практикумов и уроков-лекций. Все три типа уроков имеют свои особенности.
Для первого знакомства с планетарием мы рекомендуем урок-экскурсию, где можно не только посмотреть полнокупольный фильм, но и стать участником тематической обзорной экскурсии в космическом музее планетария, расположившим свои выставочные экспонаты в холле второго этажа.
К примеру, на уроке-экскурсии «Глубокий Космос» со старшеклассниками мы находим путь к пониманию важных вопросов, связанных с чёрными дырами и тёмной материей. С помощью макета чёрной дыры и полнокупольного шоу на «небе» планетария есть возможность представить процессы, протекающие в далёкой Вселенной, ведущие к образованию чёрных дыр, слиянию чёрных дыр, новых источников энергии и будущих открытий, которые прольют свет на окружающие нас тайны космических просторов. После таких уроков, тесного общения и продуктивных встреч ребята уже не скажут: «А я знаю, что такое – белые дыры! А я знаю, что через чёрные дыры есть проходы в параллельные миры!». Это – только предположения, которые проверяются учёными благодаря компьютерным моделям, сложным техническим расчётам и новым теориям, помогающим найти долгожданные ответы.
На уроке-практикуме школьники выполняют творческие и практические задания в аудитории, а затем в звёздном зале в ходе просмотра полнокупольной программы закрепляют полученные знания.
Для дальнейшего знакомства со Звёздным Домом ребятам интересен будет урок-лекция, где перед полнокупольным шоу можно видеть красоту звёздного неба на голосовой лекции.
Так, например, урок-лекция «Математика звёздного неба» предлагает юным астрономам отправиться в увлекательное путешествие с Царицей наук по звёздным лабиринтам на куполе Большого новосибирского планетария. Математика со страниц школьных учебников шагнула на звёздное небо и удивляет ребят своими возможностями и вековыми достижениями, ведь первый учебник геометрии – это звёздное небо над головой. С помощью новейших цифровых технологий школьники, знакомясь с математикой звёздного неба северных широт, могут за несколько секунд оказаться на южном полушарии и полюбоваться другими звёздными узорами и найти математические фигуры и инструменты, которыми пользовались учёные прошлых веков и в наше время.
Перспектива современной реальности – образование при помощи средств медиа. И мы, педагоги, должны понять это и принять, научить ребят не только учиться, но и правильно ориентироваться в огромном океане новых знаний!
Количество просмотров: 2571 |
Добавить комментарий