Поколение BORN DIGITAL, ворота и подворотни интернета

 
 

Салтымаков Сергей Николаевич,

педагог дополнительного образования

МБУДО «Детский морской центр «Флагман» г. Новосибирска

 

Поколение BORN DIGITAL, ворота и подворотни интернета

(неметодические рекомендации)

Часто в социальных сетях родители задаются вопросом, как уберечь своих детей от плохого влияния интернета? Что нужно делать, чтобы он не подменил им реальный мир виртуальным и не подчинил себе полностью все их мысли, чувства и волю?

Интернет не обойти, не объехать

Всегда хочется задать встречный вопрос: а как вы ограждаете их от влияния хулиганов, воров, наркотиков, пьянства? Примером и словом! Этих универсальных и эффективных инструментов борьбы за умы и чувства наших детей никто не отменял к кому бы поколению их не относили – Z или уже даже к супер-цифровому поколению Alpha (кому сейчас восемь, девять, максимум десять лет).

Всем нам, кого относят к поколениям X, Y и просто «к советским людям», хватит бояться интернета как чёрт ладана и видеть в нём врага наших детей и внуков. Хватит уже быть с виртуальной реальностью по разную сторону баррикад и хвататься за голову от одной мысли, что интернет может полностью подчинить себе становление ребёнка как личности.

…Вернитесь в своё детство, отрочество, юность. Вспомните, как вы готовились к взрослой жизни и как входили в неё. Для каждого из нас было два пути – через ворота или подворотню. Пройдёшь через ворота, судьба сложится удачно. Будешь и профессионалом, и патриотом, и интеллектуалом, и порядочным семьянином: любящим мужем, любящей женой, отцом, матерью.  А вот как только задержишься в подворотне, жизнь пойдёт скорее всего под откос и вырулить тогда уже, вряд ли, удастся… Но спрошу: разве кто-то из нас был застрахован от подворотни? Вопрос риторический, скажете вы, ведь в жизни её не обойти и не объехать.

Точно так же и на просторах всемирной паутины! В ней для ваших детей могут открыться десятки и даже сотни разных и по-своему привлекательных ворот! Но другой разговор, если они задержатся в какой-нибудь подворотне интернета. Тут, собственно, и вся соль наших тревог. Сумеем мы или нет не только «держать под контролем», но и оказывать влияние на вектор их нравственных и интеллектуальных исканий? Можем ли мы быть уверенными, что они стремятся пройти через выбранные ворота (и готовятся к тому!), что детей не привлекают и не тянут к себе многочисленные подворотни виртуального мира? Ведь где и откуда они будут входить в реальную жизнь, ТАКОЙ ОНА И БУДЕТ! Это правило, хотя исключения бывают и тут…

Пусть реальность будет дополненной

Но как взрослому составу семьи не упустить этот момент? Жить с детьми одной жизнью! Но строить отношения так, чтобы не только вы, но и они жили вашими интересами. Вникали бы в проблемы семьи, учились по мере своего взросления подставлять плечо, нести обязанности по дому, были ответственными в семье перед старшими и младшими. А это значит, что вы и дети изначально «обречены» быть в непрерывном диалоге. Он может быть без слов, но он должен быть!

Без этого к вам не будет доверия, а без него у вас нет шансов быть авторитетными в глазах своего ребёнка на любом этапе его развития. Уже в первый год вашей жизни вместе с ним он знает вас лучше, чем вы сами, и может даже начать вами искусно манипулировать, диктовать свои правила и условия, ещё не научившись говорить.

В этих суждениях преувеличения, поверьте, нет. И тут вспоминается три типа поведения театральных актёров на сцене в зависимости от роли и задачи, поставленной режиссёром. У них это называется пристройкой сверху, наравне и снизу. В первом варианте это значит, что один из актёров в постановке или отдельной мизансцене ведущий, а другой ведомый. Во втором – актёры ведут равноправную игру, а в третьем – один из них подчёркивает своей игрой ключевую роль своего партнёра.

Тут можно сказать, что время от времени педагогам необходимо прибегать к пристройке снизу. Это значит, давать ученику возможность проявить себя и выступить в качестве «эксперта» в какой-то ситуации. Скажем, он лучше, чем педагог или одноклассники погрузился в какое-либо приложение или программу. Он достиг высот в WEB-дизайне и делится своими знаниями с учителем, а тот, в свою очередь, прислушивается к его мнению и даже заимствует его опыт. Зазорного в этом нет, потому что любая нынешняя школа – это, по большому счёту, партнёрство наставника и воспитанника, это движение инициативы и информации в двух направлениях. 

В семье это тоже работает. Надо только дать ребёнку шанс проявлять себя, демонстрировать ему всем своим видом, поведением и поступками, что не только он учится чему-то у взрослых, но и взрослые готовы перенять его знания и опыт. И это их взаимно обогащает, делает единомышленниками, командой и, наконец, крепкой и дружной семьёй.

В наших семьях функции режиссёра выполняет обычно сама жизнь и, как правило, собственный опыт родителей. Сначала в диалоге с детьми они занимают обычно позицию сверху. И какое-то время такой тип взаимоотношений работает без сбоев. Когда же они начинаются (а это происходит очень скоро!), родители прибегают к пристройке снизу или же наравне. Что-то даёт эффект и ожидаемый результат, но что-то, бывает, и не срабатывает. Главное – не опускать руки и продолжать диалог, причём не доминировать в нём, а слушать ребёнка и слышать. Это значит быть наравне. Но надо помнить: в арсенале коммуникаций с ним ключевыми у вас являются СЛОВО И СОБСТВЕННЫЙ ПРИМЕР. Причём, пример зачастую для ребёнка более веский аргумент, чем слово.

…Нынешние малыши уже в год тянут руки к гаджетам и копируют родителей: прикладывают смартфоны к уху и что-то говорят и говорят на своём понятном ещё только им самим языке. Это их первый опыт коммуникаций через современные устройства. Потом в машине во время поездок с родителями они смотрят по смартфону мультики, слушают песенки. Будет ли в таком случае естественно лишать доступа к интернету поколение born digital?

Нет. И это однозначно. К тому же реальная и виртуальная жизнь дополняют друг друга. В несколько кликов ребёнок оказывается на другом краю света, в лесу или в саду, на берегу моря. Но ограничиваться экранной картинкой и знаниями нельзя, мы должны мотивировать их испытать эмоции, вкусы, голоса и запахи реального мира. Ведь только так у ребёнка может сложится о нём целостная картина.

Но мы, родители, боимся опасных знаний, вкусов и запахов, полученных детьми через интернет. Но когда верх берёт страх, он парализует нас, а в таких ситуациях промедление обычно опасно и, как говорится, смерти подобно…

Ответственное поведение взрослых

В моей памяти один случай, который оставил след и прибавил опыта в работе. В какой-то момент старшеклассник, проявлявший заинтересованность к занятиям по моей программе дополнительного образования в объединении «Медиагруппа «Школа» новосибирского детского морского центра «Флагман» стал пропускать их, а позже уже и избегал встреч со мной.

Причину помог объяснить его аккаунт в социальной сети. Здесь мне помогло правило постоянно интересоваться контентом, размещаемым учащимися, и наблюдать, помогают занятия или нет делать публикации (посты) лучше и интереснее. А тут увидел, что паренёк направил свои способности не в ту сторону – увлёкся романтизацией символики запрещённой в России организации. Надо было действовать.

После моего разговора с директором его школы к решению проблемы подключились другие педагоги и специалисты. Совместными и корректными усилиями вопрос был решён. И после юноша вернулся к занятиям и разработал для учебного издания несколько удачных дизайнерских проектов. Вот, собственно, тот случай, когда подворотни виртуальной жизни вполне реально могли определить судьбу молодого человека. Одно только до сих пор не идёт из головы: то, что история эта прошла фактически мимо родителей юноши…

В последние годы отношение родителей к обучению своих детей изменилось и стало по моим наблюдениям более ответственным. Отчасти это связано с тем, что уже четвёртый год две трети моих учащихся – это дети и молодёжь с особыми возможностями здоровья.

Обучение проходит дистанционно. И поначалу родители оставались во время занятий, как говорится, за кадром. Но удалось убедить их, что занятия в объединении – не просто «выход в свет» и вовсе не кружок по интересам… Если они, родители, примут мои условия и «правила игры», то курс основ журналистики станет эффективным инструментом социализации их детей.

Теперь могу утверждать: родители мои единомышленники. Они вышли из тени и уже не являются наблюдателями со стороны. Это активные участники учебного процесса. Они всегда рядом, всегда в кадре и всегда в курсе тех задач, которые мы решаем вместе с детьми.  Более того, родители (правда, это в основном мамы) успешно овладевают медийными технологиями – учатся писать тексты, помогают мне тренировать деток выразительно их озвучивать на камеру, осваивают основы видеомонтажа. Поэтому можно смело говорить, что учеников в медиагруппе вдвое больше. И мне, педагогу, это большое подспорье. Поэтому активность, поддержку и единомыслие со стороны родителей всячески стимулирую. Эффективность обучения возрастает, порой, в разы.

Кроме того, замечу, что интернет открывает для этой категории детей «окно в мир», они обретают здесь знания, профессиональные навыки, учатся общаться и преодолевают различные психологические комплексы, обусловленные их здоровьем. В этом им помогает наша учебная интернет-газета в социальной сети ВКонтакте «Сильное Звено. Новосибирск». Редакция газеты – территория, где нет дискриминации по здоровью. Это территория «информационной безопасности», уважительного отношения друг к другу и равные творческие возможности для всех.  Словом, всё то, что отстаиваю и исповедую в образовании – инклюзия не для отчёта, а для детей.

Вместо P. S.

Вернёмся на 30 лет назад. Строить учёбу так, как это делают педагоги сегодня, тогда можно было только представить. Дистанционно. С такой степенью участия родителей. С таким равноправием в учёбе детей с ОВЗ и без.  А всё это благодаря «правильному» интернету!..

Но пусть не сковывает страх, если ребёнок забредёт когда-то в «неправильный» сегмент паутины. Детское любопытство – один из механизмов развития, заложенный в нас с рождения. Забрёл, начитался, насмотрелся. И что?..  Следом ему надо будет делать выбор. Не упустите этот момент и помогите ему определиться и понять, что он хочет от интернета, а значит, и от жизни.

Количество просмотров: 2730  

Добавить комментарий

1. Использование игрового метода для обучения студентов-журналистов основам медиабезопасности ВЫПУСК № 112, апрель 2024
2. Юридические аспекты деятельности школьных пресс-центров: соблюдение авторских прав и права на изображение ВЫПУСК № 112, апрель 2024
3. Особенности функционирования студенческого медиацентра в системе СПО: «ТПК-Медиа» Татарского педагогического колледжа ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
4. Использование современных медиаформатов при изучении предмета «История»: разбор фильма ВЫПУСК № 112, апрель 2024
5. Медиатизация истории как профессиональный и творческий путь юнкора ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
6. Фактор семьи и «особенное» медиаобразование ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
7. Медиапроект «Творительный падеж» как платформа для социализации и самоопределения школьников ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
8. Создание медиапространства в сельской школе как средство становления личности обучающихся ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
9. Медиа и образование: новый подход к домашним заданиям по русскому языку и литературе ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
10. Факультативные занятия по журналистике для обучающихся специализированного учебного заведения ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
11. Лаборатория проектных решений ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
12. «Фотодайвинг»: как погрузить школьников в мир фотожурналистики ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
13. Использование социальной сети «ВКонтакте» для создания партнерских отношений с родителями воспитанников дошкольных образовательных учреждений ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
14. Наставничество как преодоление «кризиса мастерства» медиапедагога в системе дополнительного образования детей ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
15. Дополненная реальность как аттракционный компонент мерченговой продукции ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
16. Школьные медиа как инструмент гражданско-патриотического воспитания: инструкция для применения начинающему руководителю пресс-центра ВЫПУСК №106, апрель 2023
17. Социальное погружение, или Вальдорфская журналистика ВЫПУСК №105, февраль 2023
18. Опыт создания и использования анимационных короткометражных учебных фильмов при обучении шахматам детей дошкольного возраста (на примере сериала «Обезьянка Молли учится играть в шахматы») ВЫПУСК №105, февраль 2023
19. Телевидение стало ближе: создание детской телевизионной передачи «Волшебный ключик» на базе детского сада № 389 как средство развития и воспитания дошкольников ВЫПУСК №105, февраль 2023
20. Роль медиасредств в эффективном обучении шахматному искусству детей старшего дошкольного возраста ВЫПУСК №104, Декабрь 2022

Страницы