Выстраивайте разговор правильно
Взаимоотношения с родителями являются значимой частью жизни детей, независимо от их возраста. Даже постоянно отстаивающие независимость подростки, всячески стремящиеся доказать свою взрослость, тоже нуждаются в общении. Пусть референтной группой для них являются сверстники, но ни друзья, ни увлечения, ни Интернет не дадут им тех мудрых жизненных знаний, которыми владеют близкие и родные. Вопрос в другом: как добиться того, чтобы вызвать ребенка на откровенность с тем, чтобы понять его желания и побуждения.
На самом деле это не так уж и сложно, если прибегнуть к некоторым советам, предлагаемым психологами.
Совет 1. Припомните, какими были Вы в старших классах
Детям важно знать: что представляли из себя их папы и мамы, когда им было по 14-16 лет. И уверять их в своей образцовости, всегда примерном поведении и прилежании – не самое верное решение, ведь так или иначе они узнают что-то о Вас от других (например, от бабушек и дедушек). Поделившись в начале разговора воспоминаниями о мелких детских шалостях, вы сможете сблизиться со своим ребенком, ведь, наверняка, и у Вас были радости и сложности, друзья и недруги, достижения и неудачи. Вспомните не только эпизоды своей внешней (социальной) жизни, но и затроньте вопросы чувств, потребностей, отношения к родителям. По секрету сообщите о том, что происходило с Вами в процессе приобретения нужного опыта; сделайте совместный вывод о том, как лучше решать проблемы: отдельно от родителей или прибегая к их помощи. Не забывайте, что в общении крайне важно ориентирование на возраст Вашего юного собеседника.
Совет 2. Уважайте личность своего ребенка, его мысли и чувства
Всегда учитывайте мнение ребенка. Одни могут выражать его самостоятельно, а кому-то надо давать наводящие вопросы. Но когда Вам удастся вывести сына или дочь на откровенность, обязательно просите аргументировать свою точку зрения. Поймите, Вам доверят не всю информацию – иметь тайны от взрослых это нормально, и чем старше подросток, тем более он автономен. Ближайший круг не замыкается на членах семьи, постепенно расширяясь, втягивая в себя товарищей, одноклассников, значимых взрослых.
Совет 3. Задавайте открытые вопросы
Возьмите для себя за правило ежедневно интересоваться у своего ребенка тем, как обстоят у него дела в детском саду, школе, во дворе, в секции, которую он посещает. Рано или поздно, но Вы услышите в ответ не дежурное «Нормально», а более подробное описания происходившего в течение дня. Интересуйтесь конкретными событиями и делами, связанными с ним, спрашивайте про друзей, настроение, не отмахивайтесь от деталей.
В разговоре не критикуйте самого ребенка, говорите о своем отношении к его действиям («не бывает плохих людей – бывают плохие поступки»). Если Вы в ответной реакции заметили раздражение, то не настаивайте на продолжении диалога, вернее будет прямо сказать, что видите состояние, в котором он находится, а потому согласны поговорить позже, когда он будет к этому готов. Если по отношению к Вам проявляется прямая агрессия – постарайтесь быть эмоционально устойчивым и не поддаваться на провокации.
Совет 4. Не забывайте про активное слушание
Поддерживайте контакт глазами, принимайте открытую позу, задавайте уточняющие вопросы, спрашивайте, отвечайте на вопросы, старайтесь быть искренне заинтересованным и эмоционально включенным.
Совет 5. Поддерживайте инициативу
Если Вам повезло: перед Вами открыли душу и готовы поведать какую-то важную волнующую историю – не оттолкните, поддержите разговор, оставив все дела на потом, даже если Вам это неинтересно. Пусть ребенок увлеченно расскажет про свою компьютерную игру, в которой Вы ничего не понимаете. Тем не менее внимательно слушайте, задавайте уточняющие вопросы, которые помогут вам понять, почему именно она столь интересна, какие чувства она вызывает, какой персонаж нравится больше остальных. То же самое касается и кумиров, музыкальных предпочтений, любимого жанра фильмов – всего, что может стать темой для двоих. Это позволит Вам ближе узнать своего ребенка, его потребности, страхи, ценности, интересы.
Совет 6. Не пренебрегайте похвалой
Часто мы обсуждаем со своими детьми только их негативное поведение, непослушание, а если и хвалим, то формальными фразами с отсутствием эмоций, иногда обесценивая поступки («молодец», «хорошо», «всегда бы так», «наконец-то»). Постарайтесь в процессе общения замечать малейшие достижения и успехи, отмечайте удачные мысли, действия. Используйте «Я-сообщения», которые не дают прямой оценки, а показывают Вашу заинтересованность и отношение к происходящему. В качестве возможных вариантов подойдут, например, такие:
- неожиданно, что ты именно так поступил;
- мне нравится болтать с тобой;
- было интересно узнать о твоем любимом певце, я и не знала, что он наш земляк;
- мне приятно, что в твоей комнате сегодня чисто;
- я была очень счастлива, что ты радостно бежал ко мне навстречу, увидев меня на пороге садика;
- благодарна тебе, что ты позвал меня играть в снежки вместе со своими друзьями. Для меня это очень ценно;
- я горжусь твоим поступком.
Конечно, это далеко не полный перечь того, что должен знать родитель, желая построить отношения со своими детьми, особенно подростками, но начинать с чего-то нужно. Надеемся, что эти советы не станут лишними.
Количество просмотров: 1854 |
Добавить комментарий