Кем быть?
Помните, как у В.В. Маяковского: У меня растут года,
будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
чем заниматься?
Стремительно летит время. Кажется, только вчера ваш малыш делал свои первые шаги, потом было первое слово, первый зуб, первый класс. И вдруг неожиданно для всех наступает момент, когда этот уже далеко не малыш стоит пред выбором – кем быть? От ответа на этот вопрос зависит многое, если не вся жизнь. Состояние волнительное и тревожное не только для подростка, но и для его родителей.
Родители! Ох уж эти родители! Каждый старается наставить, посоветовать, убедить, а то и вовсе принудить отдать предпочтение нужной, правда, лишь с их точки зрения, профессии. Надо ли говорить о том, каким количеством слез, ссор, ультиматумов сопровождается этот ответственный процесс?! Бесспорно, все папы и мамы мечтают видеть свое чадушко благополучным и обеспеченным в будущем, и именно поэтому не собираются пускать дело на самотек.
Хочу, основываясь на своем богатом опыте, выделить некоторые наиболее частотные мотивы, которыми апеллирует старшее поколение в беседах с подростками в трудный момент их профессионального самоопределения:
– «чем мы хуже» (непременно следует получить модное образование в элитном учебном заведении, а уровень способностей при этом во внимание не берется);
– «воплощение моей мечты» (нужно выбрать ту стезю, на которой в силу каких бы то ни было причин не удалось встать одному из них, а то и обоим сразу. Разумеется, пожелания будущего студента в расчет снова не принимаются);
– «иди в …: они всегда при деньгах» (не учитывая склонности, рекомендуется материально привлекательное ремесло. Как следствие, неоправданные ожидания обеих сторон, неудовлетворенность результатом);
– «закончи сначала институт (по любой специальности), а потом становись кем хочешь» (неважно где, неважно как, а ведь подросток может просто-напросто перегореть и не проявлять усердия как в учебе, так в дальнейшем и на нелюбимой работе).
Для наглядности приведу несколько ситуаций.
Мать, одна воспитывающая юношу-подростка, обратилась с просьбой о помощи в профессиональном ориентировании, настаивая на его поступлении в юридический университет, так как сына видела исключительно адвокатом. В ходе беседы я обратила внимание, что одиннадцатиклассник с осторожностью идет на контакт, замкнут. Он рассказал, что у него ограничен круг общения, его тяготят компании. Предпочтение он отдает одиночеству, любит возиться с техническими и механическими устройствами, с удовольствием чинит бытовую технику, хорошо учится. Выбор, сделанный за него, не принимает, но готов подчиниться чужой воле, так как отстоять собственную точку зрения не в состоянии.
Больших трудов стоило убедить маму в том, что к такому важному вопросу стоит подходить с учетом индивидуальных особенностей сына, ведь то, что ему предлагается, не подходит по многим показателям. Главное – он интроверт и потому предпочитает практическую деятельность, а адвокатура – это публичность, для которой требуется наличие ораторского искусства, легкость в установлении доверительного отношения, целенаправленности. Ее сын не обладает этими качествами, следовательно, в процессе становления будет испытывать дискомфорт и вряд ли станет успешным.
С учетом имеющихся данных было рекомендовано попробовать себя автомехаником. Желание подростка совпало с таким советом. Конечно, с моего приема мать ушла не вполне удовлетворенной: видеть сына не в галстуке и красивом костюме перед широкой аудиторией, а в рабочей спецовке, испачканного машинным маслом, ей не хотелось. Но как-то мы случайно встретились на улице. Разговорились. Она стала рассказывать о жизни. Мальчик окончил лицей, отслужил в армии, работает, у него своя автомастерская. Он специалист высокого уровня, и попасть к нему можно только по предварительной записи. С достатком все в порядке. Купил квартиру, женился. Это как раз тот самый момент, когда предрасположенность человека нашла отражение в его карьере.
Другой случай. У подруги дочь заканчивала 11 класс: куда поступать? Обратилась ко мне за советом и помощью. Девочку я знаю с детства. Она мечтательная, у нее хорошо развито воображение, нашедшее преломление в творчестве (занималась рисованием, лепкой), но немножко угловатая, косноязычная, отчего никак не складываются отношения со сверстниками. Усидчива, внимательна, инициативы не проявляет, зато ответственно выполняет то, что ей поручают.
Мать, не принимая во внимание дефицит общения, предлагала поступление в педагогический вуз на факультет психологии или дефектологии. Специальности нужные, но вызывало сомнение успешность в них девочки. Трудности в установлении контактов – это большой минус для того, кто идет учить других. Многие, возможно, не согласятся и скажут, что навык можно развить. Соглашусь. Но на это нужно время, желание, мотивы, а у Екатерины (так зовут дочку подруги) это вызывало отторжение. Я предложила в определении опираться на тягу к искусству. И выход был найден.
Сейчас девочка учится на втором курсе медицинского колледжа, готовясь стать стоматологом-протезистом, – человеком, изготавливающим зубные протезы. Вот где пригодились навыки усидчивости и лепки. Катюше нравится то, чем она занимается, так что о ее значимости в недалеком будущем говорить не приходится.
Но не всегда все заканчивается радужно. Приведу пример того, где непримиримая позиция родителей привела к их отдалению с ребенком.
На консультацию пришли трое. Они – импозантные, статусные, уверенные, что их сын непременно должен быть переводчиком: в перспективе виделись зарубежные страны; мальчик с детства занимался с репетиторами, но особыми талантами в знании языков не блистал. Отец был готов оплачивать институт на коммерческой основе, а подросток видел себя в далеких путешествиях совсем в ином качестве, мечтая о воде: реке, море. Он хотел ходить на кораблях или стать судостроителем, ведь показывал неплохие успехи в изучении точных предметов. Имел «отлично» по алгебре, геометрии, физике, химии и прилагал массу усилий в достижении своей мечты. Но родительские взгляды на жизнь были непреклонны. Я долго с ними беседовала, приводила аргументы в пользу позиции сына: обращала внимание на показатели его тестов, его предпочтения. Договорились лишь о том, что они взвесят все доводы и примут компромиссное решение.
Продолжение истории по прошествии многих лет я узнала от классного руководителя. Мальчик по настоянию любящих его папы и мамы поступил на платной основе в институт иностранных языков, спустя год он его забросил. Ушел из дома. Работает вахтами.
К чему все это? Безусловно, молодому человеку следует помочь определиться с тем, чем ему заниматься по жизни, но делать это за него никак нельзя. У каждого должен быть выбор, в противном случае потом ждет обида и разочарование, ведь посвятить себя нелюбимому делу, исполняя его без души – настоящая пытка.
Опираясь на свой опыт и свои знания, дам несколько важных советов: выбирая, куда пойти учиться, учитывайте, во-первых, личностные особенности (характер, темперамент, коммуникативные навыки); во-вторых, способности (развитость психических функций памяти, внимания, мышления; темп деятельности, выносливость, способность подчиняться строгим ограничительным рамкам, организаторские способности); и, в-третьих, предпочтения (комфортность работы одному или в команде, выполнение практических действий или работа словом, деятельностный или статичный ритм). Еще одним немаловажным фактором является востребованность профессии на рынке труда. К примеру, на сегодняшний день обеспечить занятость всех недавних студентов, получивших дипломы юристов и менеджеров, не представляется возможным. Но если страсти в семье накалены или, наоборот, царит полная растерянность, я советую прибегнуть к помощи специалиста-психолога, который проведет диагностику и, опираясь на ее результаты, сумеет грамотно подсказать возможную сферу применения сил.
В конце вновь хотелось бы вернуться к творчеству Маяковского: «Все работы хороши, выбирай на вкус!». А от себя добавлю: именно на свой вкус, по своим способностям и предпочтениям, ведь только в этом случае работа будет приносить удовлетворение и давать толчок к стремлению развиваться.
Количество просмотров: 1918 |
Добавить комментарий