Система мониторинга состояния здоровья учащихся в гимназии № 15

 
 

Литвинова Екатерина Валентиновна,

учитель химии высшей квалификационной категории,

руководитель школьного центра «Здоровье»

МАОУ города Новосибирска «Гимназия № 15 «Содружество»

 

Система мониторинга состояния здоровья учащихся в гимназии № 15

Любая серьезная работа начинается с постановки целей:

1. Начать расширенный мониторинг состояния здоровья учащихся, так как качественно можно обучать только здоровых детей.

2. Проинформировать родителей о функциональных отклонениях, чтобы они могли обратиться к специалистам на ранних стадиях развития заболеваний.

3. Оценить факторы риска, чтобы заняться профилактической работой на уровне изменения школьной социальной среды.

В своей работе по здоровьесбережению мы опираемся на классификацию базовых истоков утомляемости и истощающего развития детей в современной школьной среде, приведенную в методической литературе В.Ф. Базарным (1994 г.). Им выделяются комплексы: факторов закрытых помещений, факторов телесной атонии, информационно-психогенных факторов и духовно психических факторов. Надо отметить, что с тех пор воздействие окружающей среды стало жестче. Педагоги находятся в этой среде, организуют ее, поэтому обязаны анализировать результаты своей деятельности, так как человек поступает в своей жизни исходя из уровня понимания того, что происходит. Самым действенным педагогическим методом является наблюдение, и, наблюдая, мы замечаем изменения, ощущаем сложности, но часто причина бывает скрыта. Поэтому мы рады, когда нам на помощь приходят медики. Существуют государственные, городские, районные программы обследования детей.

АНО «Клиника НИИТО», Детский ортопедический центр уже третий год проводит обследование осанки методом компьютерной оптической топографии. Результаты передаются родителям каждого обследованного ребенка. В первый год совместной работы, к сожалению, нам не были переданы обобщенные результаты. Мы обратились в районные органы образования и к руководителю программы Т.Н. Орловой с просьбой о получении результатов по каждой группе обследованных детей. Нас услышали, и мы имеем результаты за 2012 и 2013 годы, обследовано 498 и 302 ребенка соответственно.

Группы здоровья (в процентах от числа обследованных)

I-норма

I-субнорма

0-1 степень сколиоза

II-1 степень сколиоза

III –сколиоз 1-2, 2 степени

IV-сколиозы 3 и выше степени

0,33 – 1,56

26.04 – 29,41

55,73 – 56,86

13,07 – 16,67

0,0 – 0,33

0,0

16,90 – 21,65

61,04 – 69,01

12,68 – 16,88

0,0 – 0,43

Из приведенных данных следует, что процентное соотношение количества детей с отсутствием сколиоза и начальными стадиями сколиоза снизилось, произошло увеличение процентного соотношения числа детей с первой степенью сколиоза, процентное соотношение количества учащихся со второй третьей степенью сколиоза изменилось мало.

Изменения в костной системе являются следствием того, что ослабевает мышечный корсет, а он зависит от двигательной активности. Не секрет, что дети много времени проводят в статическом положении. Родители ведут детей в бассейн, записывают в спортивные секции. А мы проводим физкультминутки, уроки на ковре, динамические перемены с использованием скакалки, организуем ритмичные движения под музыку, которые называем танцами.

Возрастающее воздействие форм излучений: электронно-лучевого, «металло-звукового», мерцающее светового, является следствием использования ламп дневного света для освещения помещений, компьтеров и смарт – досок в учебном процессе. Учащиеся видят, больше плоскостные изображения, что ведет к перенапряжению отдельных групп глазных мышц. Почти каждый ребенок имеет телефон и наушники, чрезмерное их использование ослабляет остроту слуха.

По образному выражению И.Ю. Смирновой, руководителя Сибирского центра профилактики и лечения близорукости «Глазка», идёт эпидемия близорукости. С 2010 года мы ежегодно обследуем учащихся по городской программе « Пятерка по зрению – пятерка по здоровью». Когда у центра была спонсорская поддержка, то детей обследовали бесплатно. Позже обследование стало платным. Результаты обследования приведены в таблицах, поскольку в разные годы обследуются разные дети и выборки различны, то сопоставить данные проблематично.

Нарушения зрения

 

Всего обследовано

Патология не выявлена

Миопия

Гиперметропия

Астигматизм

2010

668

53%

18%

14%

1%

2012

211

63%

11%

12%

10%

2014

289

23%

21%

23%

7%

Острота зрения

 

<=0,6

0,7-0,9

>=1,0

2010

20%

21%

59%

2012

15%

12%

72%

2014

16%

25%

60%

Наличие оптической коррекции (острота зрения ниже 90)

 

Наличие очков

 

Дата

Есть

Нет

2010

9%

91%

2012

35%

65%

2014

11%

89%

Общий итог

16%

84%

За период 18-19 февраля 2014 г. обследовано – 289 детей;

Из них патологии со стороны органа зрения не выявлено у 53 детей.

У остальных имеются те или иные нарушения зрения и им рекомендовано дополнительное обследование – 110 детей.

Острота зрения:

 

Количество

%

<=60%

83

29%

70-90%

52

18%

>=90%

154

53%

Установлено, что только каждый третий ребенок, имеющий остроту зрения меньше 60%, имеет очки или линзы.

Результаты обследования ученики получают в запечатанных конвертах, чтобы их они обсуждали дома с родителями, а не с одноклассниками. В центре есть специалист, который звонит родителям по контактному телефону и интересуется, все ли понятно родителям, отвечает на все, возникшие вопросы.

Мы включаем в физкультминутки упражнения по тренажеру В. Ф. Базарного. И дарим в виде призов за участие в конкурсах, которые проводим в Неделю здоровья, магнитные дартсы. Шьем тряпочные мячи и рисуем мишени, чтобы на динамических переменах во время метания шла тренировка органов зрения и крупных мышц тела.

С октября 2012г. по март 2013 г. обследовано 565 детей в районном «Центре здоровья для детей и подростков» на базе МБУЗ «Детская клиническая больница № 6». Из них только 7,5% здоровых детей – этот показатель совпадает с показателями состояния здоровья детей в городских школах города. Информация подтверждена при консультации на кафедре здоровье сбережения и ОБЖ в НИПКиПРО.

Для каждого обследованного кроме результатов получен план индивидуальных рекомендаций, которые через классных руководителей переданы родителям.

Запланированное исследование содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе с определением карбоксигемоглобина не проводилось, потому что этот показатель зашкаливал, т.к. дети идут в школу вдоль автомобильных дорог. Это еще раз подчеркивает агрессивность городской среды.

Биоимпедансметрия (процентное соотношение воды, мышечной и жировой ткани) отклонение выявлено у 36 человек. В школе соблюдается водный режим – чистая вода находится в каждом классе.

Пульсоксиметрия (содержание кислорода в крови) – кислородное голодание – обнаружено только у 9 человек. Проветривание классов, просторные рекреации, зеленые насаждения обеспечивают высокое содержание кислорода в окружающем воздухе. Стоматология – отклонение от нормы у 156 детей. В гимназии работает стоматологический кабинет и идет плановая санация ротовой полости.

Артериальная гипертензия (повышенное кровяное давление) установлена у 35 человек. В группу риска попадают дети, роды которых были стремительными. Повышение кровяного давления можно объяснить у них нарушением режима отдыха или особенностью ответа организма на длительную статическую нагрузку. Также сюда попадают мальчики подросткового возраста, у которых наступил быстрый рост организма, и не завершилось формирование сосудистой системы.

Гиперхолестеринемия (анализ общего холестерина и глюкозы в крови) – 31 человек. Сопоставление результатов и известной информации о заболеваниях детей позволяет говорить о том, что выявлены хронические заболевания печени: дискинезия желчевыводящих путей, загиб желчного пузыря.

Экспресс-оценка состояния сердца по сигналам ЭКГ - изменения выявлены у 281 учащегося. Можно предположить отсутствие регулярных двигательных нагрузок, большое количество сидячих статических поз и как следствие, пережатие венозных кровеносных сосудов нижних конечностей, где находится «второе сердце» – система венозных клапанов, которая закладывается до 9 лет. Сказывается и недостаток витаминов в условиях длительной зимы. Рекомендованы отечественные витаминно-минеральные комплексы «Алфавит», «Пиковит», «Мультифор».

Что уже делается: М.А Боровинская ведет кружок « Я – исследователь» для учащихся начальной школы, где отрабатывается система приемов психо-физиологической профилактики.

Е.В. Литвинова совместно с классными руководителями начальной школы Т.И. Ярцевой, Г.В. Лопатиной, Л.Г. Следневой по материалам центра «Магистр» провела занятия «Значение профилактики заболеваний органов дыхания».

Динамические перемены проводят Е.В. Литвинова и Т. В. Тузовская, привлекая к этой работе учащихся 8 класса. Очень сложно организовать выход детей в рекреацию, т.к. не знаем их имен, педагоги не обеспечивают их выход, не подают личный пример, не подбадривают детей.

Педагоги начальной школы ведут занятия по программе «Разговор о правильном питании» (Лопатина Г.В., Руднева И.Л. и Богданова Е.А.).

На втором и первом этаже поставлены столы для игры в настольный теннис, которые приносят большую помощь в тренировке органов зрения. На третьем этаже находится «отжималка» для старшеклассников.

Т.В. Тузовская проводит в начальном и среднем звене психотренинги по адаптации и снижению агрессии, развитию эмпатии, освоению навыков релаксации.

Предложения:

1. Сделать мониторинг состояния здоровья учащихся на базе центра «Здоровье для детей и подростков» ежегодным.

2. Выйти с разъяснением значения двигательной активности, питьевого режима, витаминизации для человеческого организма на МО учителей начальной школы, классных руководителей среднего звена.

3. Просить администрацию обязать педагогов одну перемену (2 или 3) делать динамической.

4. Проработать вопрос предстоящих дней здоровья, чтобы охватить большее количество учащихся.

5. Выйти на попечительский совет и собрания родителей по параллелям с целью информирования родительской общественности о работе по здоровьесбережению, проводимой в гимназии.

6. Провести родительский опрос об исполнении рекомендаций, выданных в «Карте здорового образа жизни».

7. Обеспечить повторное обследование детей с функциональными отклонениями в состоянии здоровья в центре « Здоровье для детей » по адресу: проспект Дзержинского 15, телефон: 2-79-37-35; зав. центром Агеева Ирина Владимировна.

Проводится внутришкольный мониторинг удовлетворенности условиями обучения. В 2013-2014 учебном году в мониторингах отслеживалось время выполнения домашнего задания по различным предметам во всех классах, удовлетворенность работой школьной столовой, уровень интереса учащихся к урокам физкультуры. По результатам были проведены педагогические советы, на которых выработаны рекомендации по улучшению условий обучения.

Количество просмотров: 6578  

Добавить комментарий

Target Image
1. Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи в ДОУ ВЫПУСК № 112, апрель 2024
2. Нейропсихологический подход как средство развития и социализации дошкольников, имеющих особые возможности здоровья ВЫПУСК № 112, апрель 2024
3. Использование приема «Сенсорная интеграция» при работе с детьми, имеющими диспраксию ВЫПУСК № 112, апрель 2024
4. Здоровье в порядке: формирование валеологической культуры дошкольников ВЫПУСК № 112, апрель 2024
5. Коррекционно-развивающая работа с дошкольниками с расстройством аутистического спектра ВЫПУСК № 112, апрель 2024
6. Пространственные представления и фразовая речь у дошкольников. Где связь? ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
7. «Кубы превращений» как эффективное средство развития эмоционально-волевой сферы дошкольников с тяжелыми нарушениями речи ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
8. О создании условий для сохранения здоровья обучающихся в МАОУ «Гимназия № 16 «Французская» ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
9. Формирование умения организовывать здоровьесберегающую деятельность через подвижные игры у детей младшего школьного возраста ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
10. Проект физкультурно-оздоровительной направленности в детском саду ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
11. Профилактики возникновения суицидального поведения у одарённых обучающихся 1-11 классов в условиях образовательной организации ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
12. Играем – здоровье укрепляем ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
13. Эффективные практики формирование основ правильного питания в ДОУ. Из опыта работы с родителями ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
14. Сохранение и укрепление здоровья детей младшего дошкольного возраста в условиях ДОО ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
15. Развитие связной речи у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха средствами изобразительного искусства ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
16. Создание мини-музея в группе как эффективное средство формирования культуры питания дошкольников ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
17. Приемы нейрокоррекции для стимуляции речи детей дошкольного возраста ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
18. Эффективные способы взаимодействия с родителями по формированию правильного питания у дошкольников ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
19. Формирование связной речи детей в ходе образовательной деятельности ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
20. Организационно-педагогические условия формирования здорового образа жизни младшего школьника в условиях сельской школы ВЫПУСК №110, Декабрь 2023

Страницы