«Социум, ребёнок, школа»

 
 

Дюрягина Ирина Леонидовна,

учитель начальных классов
первой квалификационной категории
МБОУ СОШ № 173 г. Новосибирска

 

«Социум, ребёнок, школа»

В условиях модернизации образования, когда основным становится личностно-ориентированное развивающее обучение, общество значительно чаще переосмысливает социальный заказ школе, корректирует или коренным образом изменяет цели и задачи школьного образования. Главная цель сейчас – воспитать активную творческую личность, способную понять и решать глобальные проблемы человечества.

ФГОС устанавливает требования, целью которых является не предметный, а личностный результат. Важна, прежде всего, личность самого ребёнка и происходящие с ней в процессе обучения изменения, а не сумма знаний, накопленная за время обучения в школе. Качество образования – важнейший показатель школы и важнейшая, системообразующая задача и направление деятельности системы внутри школьного управления. Под качеством образования понимается совокупность существенных свойств и характеристик результатов образования, способных удовлетворить потребности школьников, общества и заказчиков образования.

В соответствии с требованиями ФГОС «Основная общеобразовательная программа начального общего образования» способствует решению образовательных задач в области социального развития детей и ставит перед нами задачи:

– формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий;

– принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения;

– развитие навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.

У ребенка в возрасте 7 лет наступает второй физиологический кризис. В это же время ребёнок идёт учиться в школу. У ребёнка происходят изменения всех систем и функций организма. Одновременно решительно меняются его социальные отношения, его деятельность, отношения с другими людьми.

Это требует большого напряжения и мобилизации его резервов. Начало учебной деятельности в школе изменяет социальную ситуацию развития ребенка. Жизнь ребёнка связана с освоением новой социальной позиции, расширением сферы взаимодействия ребёнка с окружающим миром.

В связи с вышеизложенным, я поставила перед собой цель – подготовить учащихся к решению социальных проблем современного общества.

Задачи:

– Воспитывать социально адаптированную, активную творческую  личность, готовую посильно участвовать в решении глобальных проблем человечества;

– Учить детей искать новые пути решения предложенных задач, находить выход из проблемных ситуаций;

– Развивать индивидуальные способности детей для проявления личности каждого ученика.

Я знаю, что набрав учеников в первый класс, очень трудно создать детский коллектив класса. Чтобы дети освоили правила моральных норм, нравственного поведения, наладили межличностные отношения нужно проводить большую работу: классные часы, организацию совместных праздников, внеклассных мероприятий, индивидуальные беседы, изучение интересов каждого, обсуждение тех или иных поступков с позиции нравственности.

Но традиционные формы работы не отражают личностных интересов субъектов воспитательного процесса – педагогов, обучающихся и их родителей. Необходима новая форма, ориентированная на межличностный диалог и развитие личности детей. А для этого учителю следует продумать методику обучения, которая сможет передать знания ученику, но и научить его мыслить. Для достижения этой цели я использую электронную среду при выступлении на родительских собраниях, педсоветах, провожу мультимедийные уроки. Сайт школы даёт родителям полную информацию о том, что происходит внутри школы. Созданные электронные дневники дают возможность дистанционно взаимодействовать с родителями учащихся в любое время. Электронная образовательная среда повышает качество обучения, развивает познавательные процессы учащихся, учит самостоятельно получать новые знания, ориентироваться в информационном пространстве. Я реализую с детьми различные проекты, уделяю большое внимание работе с одарёнными детьми, мы принимаем активное участие в различных конкурсах, дети посещают кружки по интересам.

В своей работе с младшими школьниками я стараюсь решать задачи социальной направленности: воспитывать коллективизм, требовательность к себе и друг другу, честность и правдивость, стойкость, трудолюбие, потребность приносить пользу окружающим. Целенаправленно формировать мотивационно-потребностную сферу растущего человека.

Для достижения положительных результатов при решении поставленных мной задач я проводила классные часы, на которых развивала чувства любви и гордости к Родине, его народу, истории, культуре; ориентировала детей на развитие целостного, социально ориентированного взгляда на мир. Развивала чувства любви и уважения к своей Родине, к великому русскому народу, воспитывала этические чувства (доброжелательность, сочувствие, сопереживание, отзывчивость, совесть и др.). Мы проводили классные часы: международный день пожилых людей «Мои года – моё богатство», «Что такое совесть», «Откуда мы родом», классный час, посвященный Дню космонавтики, «Что такое дружба». Беседовали с детьми на темы: «Закон и дети», «Как вести себя в обществе, «Ваши добрые поступки», «О правах ребёнка», «Моя помощь родным», «Твоя семья». Урок памяти, посвященный победе над фашизмом, и классные часы «О героях былых времён», «Нам дороги эти позабыть нельзя…» воспитывают чувство патриотизма у детей, любви к своей Родине, благодарности к людям, защищающим её. В современном мире патриотизм – это, с одной стороны, преданность своему Отечеству, а с другой, – сохранение культурной самобытности каждого народа, входящего в состав России. Дали представление о себе, как о гражданине России, классные часы и беседы «Конституция – основной закон», «День защитников Отечества», «Моя Родина Россия!».

От совместной работы родителей и педагогов зависит дальнейшее развитие и успешная социализация ребенка. Гармоничное сочетание и интегрирование традиционных форм взаимодействия с родителями с инновационными позволяет успешно сотрудничать с семьями учеников. Интервьюирование родителей, вечера интересных встреч, родительские посиделки, круглые столы, различные конкурсы, общение на сайте, вручение благодарственных писем наиболее активным родителям, создают воспитательно-образовательную среду успеха для ребенка в школе и дома и помогают в повышении компетентности родителей по проблемам социального развития младшего школьника.

Задачи:

1. Достигнуть единства в требованиях школы и семьи к детям.

2. Стремиться к максимальному развитию воспитательной активности родителей в семье и школе.

3. Содействовать созданию в каждой семье условий, способствующих успешному воспитанию и обучению детей.

Приёмы:

1. Организация и проведение родительских собраний, заседаний родительского комитета.

2. Вовлечение родителей к организации и проведению воспитательных мероприятий через родительский комитет.

3. Проведение в родительский день открытых уроков.

4. Посещение неблагополучных семей.

5. Организация всеобуча для родителей на родительских собраниях и индивидуально (по желанию родителей).

Проведены родительские собрания, направленные на социально-педагогическое просвещение родителей.

Родительское собрание «Работа семьи и школы по созданию ситуации успеха в самореализации младшего школьника»

Цель:

· уточнить и расширить понятие «ситуация успеха»;

· объяснить значение ситуации успеха для самореализации младшего школьника;

· актуализировать и обогатить практический опыт родителей по созданию ситуаций успеха.

«Моя семья – моя радость» (семейный вечер – окончание учебного года)

Цель:

· способствовать развитию семейного творчества и сотрудничества семьи и школы;

· воспитывать у учащихся чувство любви и уважения к родителям, гордости за свою семью;

· работать над сплочением классного коллектива;

· создать ситуацию активного творческого осмысления результатов деятельности за учебный год.

Внеурочная деятельность нацелена на обеспечение принятия законов существования в природе и социальной среде, осознанное выполнение правил поведения в природе, детском и взрослом обществе.

В нашем классе мы проводили праздник «День матери», конкурс рисунков и поделок «Самой милой и любимой!» (ко дню Матери), «Моя семья: составление родословной». В нашем классе есть социальный паспорт, работает клуб «Экологический калейдоскоп». Каждый ребёнок должен удовлетворять свои индивидуальные познавательные, эстетические, творческие запросы. И в этом помогает ребёнку кружковая работа, которая стимулирует творческое, физическое, социально-личностное и интеллектуальное развитие младших школьников.

Основная идея – воспитание гуманных отношений ко всему живому, чувства сопричастности к жизни, ответственности за местное наследие, умение рационально организовывать свою жизнь и деятельность.

Экологическая игра «Поиск нарушителей природы», тематическая линейка «День Земли», фотоконкурс «Город глазами детей» помогают развивать сотрудничество с учителем, взрослыми, сверстниками в процессе выполнения совместной деятельности.

Личностные УУД обеспечивают ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях, приобретение нового социального опыта, саморазвитие и самосовершенствование. Дети учатся соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, выделять нравственный аспект поведения, узнают моральные нормы. Ученики вступают в диалог, учатся слушать и обсуждать с одноклассниками проблему, объединяться в группы и совместно планировать деятельность, распределяют роли, функции каждого члена группы, виды и формы деятельности, исправлять ошибки. Необходимо, чтобы на уроках каждый ребёнок имел возможность высказать свое мнение, зная, что это мнение примут.

Провожу работу с одарёнными детьми. Каждый  ребёнок одарён в каком-либо виде деятельности. Индивидуальный подход к каждому ребёнку, развитие его индивидуальных способностей необходимы для проявления личности каждого ученика. Я использую такие методы, как «Мозговой штурм», «Путешествие в будущее», метод эвристических вопросов и конструктивных понятий, метод проб и ошибок и другие. Современный мир диктует свои условия. Сейчас необходимы люди, мыслящие не стандартно, умеющие находить выход из проблемных ситуаций, умеющие синтезировать, анализировать и находить пути решения проблемы. Ученики нашего класса посещают клуб «Театральные подмостки» под руководством Т.Г. Бермес. Театрализованная деятельность даёт детям обширный познавательный материал, воспитывает и развивает их.

В проектной деятельности происходит развитие личности, развивается самостоятельность, инициатива, познавательная мотивированность, социальные навыки. Реализованные в нашем классе проекты «Богатства, отданные людям», «Общество. Человек как член общества», «Кто нас защищает», помогли учащимся получить радость от проделанной работы, чувство коллективизма, опыт исследовательско-творческой деятельности.

Формирование личности ребёнка связано с процессами воспитания, обучения и развития в начальной школе. Социальное воспитание младшего школьника остается исключительно актуальной проблемой для современного общества. ФГОС подчёркивает, что в начальной школе ребёнок осваивает новую социальную позицию, происходит становление элементов коммуникативного, социального и учебно-познавательного мотивов обучения. Развивается потребность в общении, познании, социальном признании и самовыражении. Формируется положительное отношение к школе, понимание необходимости учения. Социальное развитие и воспитание младшего школьника формирует личностные результаты освоения основной образовательной программы посредством формирования личностных УУД.

Мы достигли определённых положительных результатов, но не собираемся останавливаться на достигнутом, будем искать новые пути по формированию социальной успешности. Наша цель: воспитать будущих созидателей жизни.

Количество просмотров: 21192  

Добавить комментарий

Target Image
1. Инновации и эксперимент в образовании ВЫПУСК № 112, апрель 2024
2. Обучение учащихся с ограниченными возможностями здоровья на уроках английского языка ВЫПУСК № 112, апрель 2024
3. Формирование функциональной грамотности у детей с РАС в начальной школе в условиях общеобразовательной школы ВЫПУСК № 112, апрель 2024
4. Формирование мотивации к выбору профессиональной деятельности в медицинской отрасли через предпрофильное и профильное обучение ВЫПУСК № 112, апрель 2024
5. Семейное чтение для детей начального школьного возраста ВЫПУСК № 112, апрель 2024
6. Развитие креативного мышления на уроках музыки через инструментальное музицирование ВЫПУСК № 112, апрель 2024
7. Опыт организации обучения населения города Новосибирска и Новосибирской области навыкам оказания первой помощи в ГАПОУ НСО «Новосибирский медицинский колледж» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
8. Особенности УМК «Английский в фокусе», способствующие реализации воспитательного компонента на уроках английского языка в начальной школе ВЫПУСК № 112, апрель 2024
9. Как научить ребёнка мыслить нестандартно ВЫПУСК № 112, апрель 2024
10. Формирование критического мышления школьников на занятиях в центре «Точка роста» МКОУ «Устьянцевская СОШ» Барабинского района ВЫПУСК № 112, апрель 2024
11. День открытых дверей для родителей ВЫПУСК № 112, апрель 2024
12. Я прикасаюсь к будущему. Я учу ВЫПУСК № 112, апрель 2024
13. Использование сингапурской технологии в логопедической практике ВЫПУСК № 112, апрель 2024
14. Развитие физических качеств с помощью игровых и соревновательных технологий на уроках физической культуры в условиях реализации ФГОС ВЫПУСК № 112, апрель 2024
15. Универсальные методы мотивации на уроках иностранного языка ВЫПУСК № 112, апрель 2024
16. Использование инфографики на занятиях истории как способ формирования современных компетенций ВЫПУСК № 112, апрель 2024
17. Особенности обучения физике в условиях вечерней школы при исправительном учреждении ВЫПУСК № 112, апрель 2024
18. Литературные гостиные как форма работы над творческим саморазвитием личности: культурно безбарьерная среда ВЫПУСК № 112, апрель 2024
19. Развитие навыков работы с информацией на уроках физики ВЫПУСК № 112, апрель 2024
20. Роль движения «Абилимпикс» в социализации и профессиональном становлении старшеклассников с ОВЗ и инвалидностью ВЫПУСК № 112, апрель 2024

Страницы