Воспитание эмоционально-волевой сферы у детей средствами индийской хореографии

 
 

Суворова Елена Владимировна,

педагог дополнительного образования

высшей квалификационной категории

МБУДО ЦВР «Галактика» г. Новосибирска

 

Воспитание эмоционально-волевой сферы у детей средствами индийской хореографии

И у детей, и у взрослых всегда есть потребность в Творчестве, которая заключена в самом динамизме становления человеческих способностей, в их разнообразных формированиях, проявлениях и применении. Поэтому каждое общество, не прерываясь с прошлым, нуждается в «новых» людях и в тоже время само их создаёт. Дополнительное образование, каждый педагог активно влияют на формирование «человека будущего», начиная с самого юного возраста.

Сегодня много говорят об успешности, забывая порой, что успешность – это «палка о двух концах». Какую выбрать успешность с точки зрения эмоционально-волевого компонента: «Я – для себя», «Другой – для меня» либо «Я – для другого». Если заглянуть в прошлое, в век 19, то оказывается, что в воспитании юного дворянина делалась установка не на успех и успешность, а на идею. Быть честным, мужественным, открытым, совестливым, образованным не для того, чтобы добиться славы, богатства, карьеры, а потому что он – дворянин. Одним словом – честь. Поэтому когда я в своей педагогической деятельности сталкиваюсь с таким понятием, как успешность, восхвалением успешности, то сама себе говорю: «Стоп!»

В воспитании детей всегда надо помнить, что успешность не всегда приносит добрые плоды. Но всё по порядку.

Индийской хореографией я занимаюсь уже очень давно. Это дело всей моей жизни. Мои учителя передали мне уникальные знания по древнему стилю танца Бхарата Натьям и можно сказать просто «заставили» мыслить нестандартно, поэтому каждое моё занятие – это мастер-класс. Панга Тходи Нарендран – исполнитель танцевального стиля Бхарата Натьям, ведущий педагог Академии культуры и искусств «Калакшетра», всегда повторял: «Всё, что вы делаете, танцуете, радуетесь, помогаете кому-то, – делайте так, как будто живёте последний день. И дети очень проникновенно чувствуют этот настрой, «строение» души каждого в группе и моё в том числе. Ведь каждый педагог должен быть примером для ребят.

У каждого педагога есть своя программа. Иначе можно легко заблудиться в океане образовательного процесса. Моя программа – авторская, и названа просто «Индийская хореография» студии индийского танца «Васанта». Что же мы изучаем? Мы изучаем самобытный традиционный танцевальный стиль Юга Индии – Бхарата Натьям.

Кто-то спросит: «Какое здесь эмоционально-волевое воспитание?» Самое активное! А начинается оно с перевода самого названия стиля: Бха – чувство, Ра – мелодия, Та – ритм, Натья – танец. Потому что человек чувствует (Бха) – затем думает (Ра) – и затем говорит, действует (Та, Натья). Ведь чувства и эмоции, переданные через танец, играют огромную роль в жизни человека. Вот как мудро всё устроено.

По моей авторской программе «Индийская хореография» дети знакомятся, делают первые шаги и углублённо изучают танцевальные аспекты этого древнего танцевального стиля с теоретической и практической точки зрения.

Каждый из педагогов прекрасно знает, что творческий процесс характеризуется многими исследователями как активность психической деятельности, в которой для достижения цели происходит мобилизация интеллектуальной и эмоционально-волевой сфер личности. Поэтому так важно образовательный процесс выстраивать не только на основе одного интеллектуального компонента, но и помнить, что никто не отменял эмоционально-волевой компонент. На каждом своём занятии – мастер-классе я претворяю его в жизнь. И вот почему.

Одарённые дети (каждый ребёнок талантлив!) отвергают стандартные решения и активно проявляют стремление к совершенству, ощущение неудовлетворённости порождает низкую самооценку. Но стремление к совершенству – идее и есть та сила, которая приводит к высоким результатам и достижениям. Поэтому для работы с детьми необходима сильная эмоциональная мотивация к действию со стороны педагога и необходимы такие условия:

– глубокое и заинтересованное знание о предмете (сложность излагаемого материала, специфика предмета изучения, терминология) со стороны самого педагога, углубление по уровню сложности и расширение поиска материала;

– заинтересованное отношение к обучению самого педагога, желание учиться, осознание обучения как способа самостоятельности, творческого устремления, идеи.

Необходимо отметить, что все аспекты (нритта – техника танца, нритья – смысловой танец, натья – драматическое искусство) индийской хореографии (касается всех танцевальных стилей Индии) изначально включают эмоционально-волевой компонент. В трактате «Натья Шастра» (2 в.н.э.) он нашёл своё выражение через искусство Абхинайи. Согласно искусству Абхинайя, эмоционально-волевой компонент раскрывается выразительными средствами:

– пластики тела (Ангика – движения, жесты, позиции корпуса, рук, ног);

– речи (Вачика – слоговое пение, мелодия, ритм);

– костюма и украшений (Агарюм);

– эмоциональной выразительности (Сатвика, «Нава Раса»).

Когда говорим об успешности и одарённости детей, необходимо помнить каждому педагогу, что это условная характеристика. И интеллектуальные способности детей не являются показателем успешности, одарённости и не позволяют в дальнейшем прогнозировать жизненный успех. Но средствами моего любимого стиля Бхарата Натьям, как и другими видами творческой деятельности, компенсируются недостающие или недостаточно выраженные компоненты, необходимые для успешной реализации какого-либо вида деятельности. И интеллектуальный компонент не исключение. Он мобилизует у детей познавательные процессы через умение постепенного «исследования» изучаемых движений танца, жестов, мимики, сопоставляя их с предметами и явлениями окружающего мира, поступками и привычками людей, мобилизует образное мышление и многое другое. Но глава всему остаётся эмоционально-волевой компонент.

Если мы на занятии рассматриваем тему «Мифы и легенды Древней Индии», то почему мы не можем быть эмоционально сопричастными к тому, что происходило тысячи лет назад? А может быть, это как-то перекликается с современным временем? А находит ли это отражение в танце? И какой урок можно из этого извлечь нам – ныне живущим?

Вот, что мы делаем:

– Рассматриваем факты из истории и археологии Индии.

– Знакомимся с легендами, сказаниями индийского народа.

– Сравниваем с былинным эпосом славянского народа и других народов.

– Представляем образы героев эпосов «Махабхарата» и «Рамаяна» на примере смысловых танцевальных композиций либо фрагментов из них на примере программных композиций Академии «Калакшетра».

Необходимо заметить, что образы героев и героинь тоже имеют с эмоционально-волевой точки зрения свои названия и характеристики! Например, мужественный добрый герой, защитник – Вира, а прямая его противоположность – Ракшас.

Чтобы занятие становилось поучительным и надолго оставалось в детской памяти, каждую тему своей программы я рассматриваю с разных сторон. Поэтому занятие получается не только эмоционально наполненным, но и интегрированным, что побуждает детей к творчеству, к познанию окружающего мира, осмыслению и нахождению причинно-следственных связей, развитию логики, мышления, коммуникативных способностей.

Л.С. Выготский писал, что эмоции – это результат оценки индивида своего взаимодействия со средой (Л.С. Выготский «Педагогическая психология»). Прекрасно понимаем, что эмоции побуждают каждого человека к активности. Ни для кого не секрет, что эмоциональные особенности – это один из ведущих компонентов в характеристике успешных, одарённых детей. Именно эмоционально-волевой компонент определяет, насколько хорошо ребёнок будет в дальнейшем использовать остальные свои способности, в том числе и интеллектуальные.

В обществе, где хранят традиции, где сохраняется преемственность поколений, есть древняя традиция обучения Учитель – Ученик – Преемственность. На языке санскрит она звучит так: Гуру – Шишья – Парампара. Традиция преемственности позволяет установить духовные, эмоциональные связи между участниками образовательного процесса: сопереживание, сочувствие, сострадание, доброжелательность, отзывчивость, доверие и другие нравственные чувства. Сущность воспитания эмоционально-волевой сферы каждого ребёнка заключается в том, чтобы помочь ему включиться в деятельность и общение. Так как социальная и эмоциональная компетентность тесно связаны друг с другом: способность осознавать свои чувства и желания и управлять ими усиливает способность действовать вместе с людьми.

Психолог и писатель Дэниел Гоулмэн пишет: «Эмоциональная способность – это метаспособность, определяющая, насколько хорошо человек сможет использовать свои остальные навыки, включая интеллект». (Д. Гоулман «Эмоциональный интеллект»).

Эмоционально-волевой компонент способствует возрастанию личности ребёнка, служит мотивацией к учению в любом виде деятельности. А разнообразные методы обучения, творческий подход и личный пример со стороны педагога дают возможность раскрыться ребёнку, сделать открытие для самого себя и родителей, повысить самооценку, укрепить духовно-нравственный стержень и, в конце концов, быть человечнее.

Список литературы

1. Выготский Л.С. Педагогическая психология. – М., 1996. – 480 с.

2. Гладилина И.П., Жиркова М.В., Михно О.С. Одарённые дети: Учебное пособие – М.: ООО «Коллаж», 2008. – 98 с.

3. Гоулман Дэниел. Эмоциональный интеллект. – М.: ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2018. – 540 с.

Количество просмотров: 5396  

Добавить комментарий

Target Image
1. От экологической игры до экологического сознания
2. Роль театрализованной деятельности в воспитании экологической культуры детей
3. Развитие экологической культуры в учреждении дополнительного образования «Алые паруса»
4. Использование технологии кубик Блума на уроках музыкальной литературы в детской школе искусств
5. Фольклорно-этнографические экспедиции как средство духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения
6. Развитие математических способностей детей младшего дошкольного возраста
7. Роль военно-патриотического клуба «Искра» в реализации комплексной программы духовно-нравственного и патриотического воспитания ЦВР «Галактика»
8. Педагог дополнительного образования. Вектор развития
9. Дистанционное обучение детей дошкольного возраста. Первый опыт
10. Воспитание эмоционально-волевой сферы у детей средствами индийской хореографии
11. Роль занятий декоративно-прикладным творчеством в формировании нравственных ценностей младших школьников
1. Разработка методики стретчинга для спортсменов по спортивной аэробике ВЫПУСК № 112, апрель 2024
2. Формирование уверенности в себе через развитие коммуникативных способностей детей в условиях дополнительного образования ВЫПУСК № 112, апрель 2024
3. Влияние детско-родительских отношений на творческую деятельность ребенка ВЫПУСК № 112, апрель 2024
4. Формирование сценического самочувствия при работе с детьми ВЫПУСК № 112, апрель 2024
5. Родитель, ребенок, педагог. Эффективное партнерство ВЫПУСК № 112, апрель 2024
6. Метод примера в объединении по техническому творчеству ВЫПУСК № 112, апрель 2024
7. Проектирование традиций в творческом объединении «Юный модельер» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
8. Роль эмоционального интеллекта в развитии способностей и успешности младшего школьника в условиях дополнительного образования ВЫПУСК № 112, апрель 2024
9. Игровые методики для развития памяти у школьников на уроках сольфеджио и музыкальной литературы в Детской школе искусств ВЫПУСК № 112, апрель 2024
10. Взаимодействие с социальными партнерами как способ повышения качества образования в структурном подразделении «Центр» МБУДО «ЦВР «Пашинский» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
11. Опыт работы с детьми с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в инклюзивной группе ВЫПУСК № 112, апрель 2024
12. Роль фольклора в социализации детей-мигрантов ВЫПУСК № 112, апрель 2024
13. Проектная деятельность в студии художественного творчества «Самоцветы» ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
14. Организация и подготовка тематического концерта хорового коллектива в системе дополнительного образования ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
15. Наставничество как форма организации жизни в подростковой группе фотошколы «Эдельвейс» ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
16. Театральные встречи. Реализация наставнического потенциала культурно-развивающей среды города Новосибирска ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
17. Наставническая работа с семьёй по формированию у обучающихся ценностного отношения к книге ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
18. Патриотическое воспитание в объединении «IT для детей» ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
19. Гражданско-патриотическое воспитание дошкольников и школьников в структурном подразделении «Центр» МБУДО «ЦВР «Пашинский» ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
20. Культурно-просветительская инициатива проектно-исследовательской деятельности образцового коллектива «Студия индийского танца «Васанта» ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024

Страницы