Этнография онлайн

 
 

Афанасьева Юлия Юрьевна,

педагог-организатор, педагог дополнительного образования

МБУДО ЦДО «Алые паруса» г. Новосибирска

 

Этнография онлайн

Основной деятельностью музея в образовательной организации, а тем более в системе дополнительного образования является трансляция достоверного исторического (в нашем случае этнографического) знания детям, а также трансляция передового педагогического опыта.

В процессе очных мероприятий через эксперимент, творческую деятельность, игру и исследование учащиеся получают знания, а точнее «добывают» их. Только практический опыт поможет детям понять назначение тех или иных предметов старины, с которыми они знакомятся. Даже не запомнив названия предметов, они помнят ощущения при работе с этим предметом – а значит понимание «сущности» данного предмета навсегда остается с ребенком. Тем самым, ненавязчиво, в игре мы помогаем ребенку осваивать огромный пласт русской культуры.

Однако современная ситуация внесла огромные коррективы в нашу деятельность.

Во время пандемии была осуществлена большая методическая работа по обобщению опыта. В социальных сетях для учащихся нашего центра и всех желающих были размещены видео из мини-экспедиций. Появилась возможность снять в деревне старинный дом, показать на видео что такое ставни, наличники, ворота, что значит венец дома. Настоящая деревенская улица вызвала у многих городских ребят и их родителей удивление.

Еще одной большой темой для совместной домашней деятельности детей и родителей, которую мы взяли онлайн была – родословная. Для начала был текст в контакте для родителей о том, как составлять родословную, и главное зачем. 

Затем несколько постов были посвящены родственным связям, мы рассказывали о том, кто такие предки и потомки, кто кому зять, сват и брат.

Затем желающие составляли свою родословную и высылали нам фотоотчет.

Серия онлайн-викторин для детей была нами проведена на платформе «myQuiz». Были охвачены такие темы как «Русские сказки», «Традиционный быт», «Народные праздники».

Во время самоизоляции большое внимание нашего музея было направлено на работу с педагогической общественностью.

Первым из мероприятий, переведенных в онлайн-формат стал конкурс методических материалов по сохранению и развитию русской традиционной культуры в современном образовательном пространстве «Хранители традиций». Педагоги присылали на конкурс работы, освещающие варианты использования этнографического материала в работе учреждений в сфере культуры и образования.

В апреле прошел наш традиционный семинар-практикум «Сохранение и развитие русской традиционной культуры в современном образовательном пространстве». Впервые прошел онлайн. У мероприятия методической направленности, проведенного онлайн, есть большой плюс – количество и география участников были обширны.

В программе семинара были рассмотрены такие темы как:

  • Методы работы с разновозрастным детским коллективом,
  • Способы включения родителей в совместную деятельность,
  • Авторские наработки этнопедагогов.

Следующий вебинар был как никогда актуален, педагоги делились опытом проведения занятий онлайн для детей дошкольного возраста.

Вебинар проводился Центром дополнительного образования «Алые паруса» города Новосибирска совместно с областным центром русского фольклора и этнографии и студией фольклора «Печки-лавочки» МОУ СОШ № 7 г. Твери при поддержке Благотворительного фонда «Алые паруса».

В программе семинара были рассмотрены принципы организации работы онлайн с детьми от 1,5 до 3 лет, которые представили педагоги ШРТК «Терем» (г. Новосибирск) и студии «Печки-лавочки» (г. Тверь).

Для широкой общественности был проведен прямой эфир в инстаграме с Ниной Александровной Чикуновой – кандидатом педагогических наук, доцентом, заведующей кафедрой народной художественной культуры и музыкального образования Института культуры и молодежной политики Новосибирского государственного педагогического университета.

Нина Александровна является автором программы развития детей раннего возраста на основе русской традиционной культуры «Как во нашем дому» для детей от 1,5 до 3 лет. Имеет огромный опыт работы с детьми раннего возраста на основе русской традиционной культуры. В ходе прямого эфира были освещены вопросы мотивации детей и родителей к изучению русской традиционной культуры, возрастных особенностей и сложных моментов на занятиях.

В октябре 2020 мы провели первый вебинар из цикла «Этнография онлайн». Педагогам была предложена тема «Использование образов РТК в изобразительном творчестве». В вебинаре была как теоретическая часть, так и практическая.

В декабре подведены итоги семейного онлайн-конкурса видеороликов «Где блины, там и мы».

Нашим большим экспериментом, и как впоследствии оказалось удачным, стала онлайн-смена «Хорошо тому, кто в своем дому».

Для набора участников мы поместили объявления в наших группах в ВКонтакте и Инстаграм. К июню все дети и тем более родители от онлайн-занятий очень устали и у нас был большой шанс остаться без участников. 

Тем не менее 22 человека, среди которых были москвичи и даже жители Турции, не поленились вставать в 6 утра, чтобы выполнять задания.

Для работы ВКонтакте была создана закрытая группа для участников смены. Там мы заранее выставляли план на день и список необходимых материалов. Для тех, кто пропустил – фото готового изделия.

Нами были отсняты 10 видеозаписей с домашними заданиями – это и роспись закладки, изготовление изразца, прялки из пластилина, выпечка, изготовление тряпичной куклы и многое другое.

Выложена книга Станислава Востокова «Фрося Коровина», которая рассказывает о зодчестве весело и интересно.

В конце смены каждый ребенок презентовал свой дом, знакомил с жильцами, рассказывал о них.

Открытые и закрытие смены было организовано в форме игровой программы. Участники получили сертификаты подмастерьев.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что даже в условиях изоляции работа музея может быть продолжена на качественном уровне.

Количество просмотров: 3227  

Добавить комментарий

Target Image
1. Мини-музеи как средство организации развивающей предметно-пространственной среды в ДОУ ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
2. Вовлечение ресурсов школьного музея Бориса Богаткова в педагогическую практику учителя словесности ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
3. Организация мини-музеев в условиях дошкольного образовательного учреждения ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
4. Экскурсия как средство патриотического воспитания ВЫПУСК №106, апрель 2023
5. Патриотическое воспитание детей младшего дошкольного возраста посредством мини-музея «Эвенская деревня» ВЫПУСК №106, апрель 2023
6. Мини-музей как средство патриотического воспитания старших дошкольников ВЫПУСК №106, апрель 2023
7. Музейный урок как инструмент формирования социокультурного пространства обучающегося ВЫПУСК №104, Декабрь 2022
8. Реализация программы воспитания в дошкольной образовательной организации посредством музейной педагогики ВЫПУСК №104, Декабрь 2022
9. Музей вчера и сегодня: как менялись формы и методы организации работы ВЫПУСК №102-103, октябрь 2022
10. Сотрудничество с этноцентром в опыте руководителя школьного музея ВЫПУСК №101, июнь 2022
11. Юбилейные даты истории страны в экспозициях лицейского музея ВЫПУСК №101, июнь 2022
12. Имя на карте города. Юрию Васильевичу Кондратюку посвящается ВЫПУСК №101, июнь 2022
13. Встреча, положившая начало крепкой дружбе Выпуск №100, Апрель 2022
14. Семь страниц из истории школы ВЫПУСК №99, февраль 2022
15. Приобщение обучающихся к культурным ценностям через музей русской народной культуры Выпуск №98, декабрь 2021
16. Новые возможности школьных музеев Выпуск №98, декабрь 2021
17. Музейная игра ВЫПУСК №96, Октябрь 2021
18. Интерактивная игра «Левобережье» ВЫПУСК №96, Октябрь 2021
19. Игра-викторина «Предполетный экзамен» ВЫПУСК №96, Октябрь 2021
20. Формирование гражданской идентичности в рамках работы музея образовательного учреждения ВЫПУСК №96, Октябрь 2021

Страницы