Гаевская Евгения Николаевна,

учитель географии,

член Совета Музея Бориса Богаткова

МБОУ СОШ № 3 г. Новосибирска

45 лет назад открыт памятник Борису Богаткову – сибирскому поэту, ученику нашей школы.

Борис Богатков родился в селе Балахта Красноярского края. Отец Андрей Михайлович был партийным работником, мать Мария Евгеньевна – учителем. После смерти матери Борис воспитывался у тёти Татьяны Евгеньевны Зыковой в Новосибирске. Любовь к литературе у Бориса появилась с самого раннего детства. Его первые произведения печатали в стенгазетах, а позже в центральных изданиях. Окончив школу в 1940 году, Борис уехал в Москву, где работал на строительстве московского метро.

Узнав о начале Великой Отечественной войны, Борис Богатков добровольно уходит на фронт. В феврале 1942 года был тяжело ранен и комиссован. В 1943 году, несмотря на запреты врачей, Борис повторно вернулся на фронт, в составе 22-й Сибирской добровольческой дивизии в звании старшего сержанта и должности командира взвода автоматчиков.

Поэт погиб в бою 11 августа 1943 года, песней подняв в атаку свой взвод. Посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В Новосибирске имя поэта увековечено в названиях улицы, школы № 3, библиотеки. Памятник Борису Богаткову открыт 2 июля 1977 года, в день 35-летия формирования 22-й гвардейской Сибирской добровольческой дивизии.

Средства на сооружение памятника молодежь города заработала на субботниках и воскресниках. Стройку объявили комсомольской. На открытии памятника присутствовали родственники поэта, ветераны дивизии, ученики и учителя нашей школы. Об этом мероприятии в школьном музее Борису Богаткову хранятся афиша, фотографии, воспоминания очевидцев. Новосибирский скульптор Михаил Иванович Меньшиков изобразил поэта отдыхающим между боями с автоматом, блокнотом и карандашом в руках. За памятником разбит мемориальный сквер с гранитными стелами, на которых высечены строки стихов Бориса Богаткова.

Михаил Иванович Меньшиков родился 30 декабря 1922 г. в Челябинске в семье рабочего. В 1940 году после окончания средней школы Михаил Иванович служил в армии и с начала Великой Отечественной войны – на фронте. Был награжден медалью «За отвагу». После тяжелого ранения в 1942 году демобилизован.

В 1945 г. поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. После окончания института он приехал в Новосибирск. С тех пор творчество художника было тесно связано с сибирской землей и ее людьми.

У памятника Борису Богаткову проходит Вахта памяти «Из камня его сапоги». В вахте памяти принимают участие школьники, студенты, курсанты патриотических клубов. Во время вахты молодые люди несут караульную службу, участвуют в историко-просветительских мероприятиях, встречаются с ветеранами и военнослужащими Российской армии. Для курсантов проводятся уроки мужества, викторины, показы военных и исторических фильмов, творческие конкурсы, обучающие уроки по оказанию первой медицинской помощи и по сборке-разборке автомата.

Мемориальный комплекс возле памятника Борису Богаткову, благодаря Вахте Памяти, приобрел более значимый статус для жителей города, стал центром для проведения мероприятий военно-патриотической направленности. В настоящее время в школе реализуется муниципальный грантовый проект «Помним! Гордимся! Сохраним! К 100-летию Бориса Богаткова!». В памятные дни, связанные с жизнью и творчеством воина-поэта, ученики школы возлагают цветы к памятнику. В этом году 3 октября, в день 100-летия Бориса Богаткова, нашей школе выпала почетная миссия нести вахту Памяти. Делегация школы – ученики одиннадцатых классов, возложат цветы, развернут масштабную копию Знамени Победы. Мы гордимся тем, что являемся потомками героев-победителей, мы храним память о солдатах Великой Отечественной войны! Мемориальный комплекс Борису Богаткову стал одним из главных символов Победы в нашем городе Новосибирске.

Количество просмотров: 2239