Организация конкурсной деятельности классного коллектива как способ открытия внутреннего потенциала обучающихся

 
 

Ерухина Инна Вячеславовна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ № 187 г. Новосибирска

 

Организация конкурсной деятельности классного коллектива как способ открытия внутреннего потенциала обучающихся

Если каждый человек на кусочке земли сделал бы всё,

что он может, как прекрасна была бы земля наша!

А. П. Чехов

Перефразируя классика, я скажу так: «Если я, как классный руководитель, сделаю всё от меня зависящее для того, чтобы вверенный мне класс стал коллективом, тогда каждому ребенку будет более комфортно в школьной среде. Ребенок с удовольствием будет идти в школу к своим одноклассникам, и, возможно, я сделаю его чуточку счастливее в этом мире».

Считаю, что функция классного руководителя – это, прежде всего, педагогическое сопровождение процесса индивидуального становления и развития личности ученика в период его школьного образования. Обществу и государству необходимы сильные люди в моральном и психологическом отношении, и поэтому уже в школьном возрасте следует ориентировать учащихся на овладение способами общения с людьми, создание дружелюбной атмосферы коллектива. Помочь ребенку в этом, научить его жить в коллективе может и должен, прежде всего, классный руководитель.

Мой стаж педагогической работы – 25 лет, но в школе № 187 Ленинского района я работаю первый год. Никогда не отказываюсь от классного руководства и всегда довожу классные коллективы до выпуска. Мне повезло, мои сегодняшние пятиклассники достались мне от опытного учителя начальных классов. Наталья Владимировна Колганова заложила хорошие традиции жизнедеятельности классного коллектива. Дети, педагог и родители жили и работали по правилам хорошего тона, дружбы и взаимопонимания. Мне оставалось продолжить добрые традиции и наполнить их новым содержанием уже моего видения.

В своей работе по организации воспитательной и внеклассной деятельности учащихся опираюсь на следующие принципы: открытость при совместном планировании (классный руководитель + учащиеся + родители); привлекательность будущего дела (увлечь детей конечным результатом). Обязательным считаю наличие обратной связи, обсуждение каждого дела на уровне тех, кто организовывал и участвовал. И тех, кто по какой-то причине оставался в роли пассивного зрителя. Обсуждение с родителями детей – это очень важно для текущего и дальнейшего результата. Очень полезно отмечать реальный успех выполненного дела

При первом знакомстве с классом у меня возникли вопросы «Сложится ли наша новая школьная семья, будет ли нам тепло и хорошо вместе?».  Передо мной находились совершенно незнакомые для меня дети.

Прежде всего, я постаралась определить, какие они мои дети, каждый отдельно, и как я смогу собрать их в единый класс. Мне очень хотелось, чтобы дети раскрылись передо мной и чтобы в этом мне помогли их родители.

Проработав первую неделю сентября, я поставила ряд педагогических задач: формирование классного коллектива, дружного, сплочённого, творческого. Создание условий для развития личности каждого учащегося. Воспитание нравственно-ценностных взглядов детей. Организация всех видов деятельности, которые помогли бы раскрыться индивидуальностям в моём классе. Решить эти задачи может только насыщенная интересными делами жизнь класса. В самом начале работы с детьми я провела несколько тестирований: «Социометрия», рисунки «Я и моя семья», анкетирование. Вопросы анкеты определяли уровень комфортности в классном коллективе. Мною был составлен психологический портрет не только каждого воспитанника, но и всего класса в целом. Кроме того, я проанализировала документацию, имеющуюся на каждого ребёнка – личные дела обучающихся, табель успеваемости, индивидуальные характеристики. Провела родительское собрание, организовала индивидуальное консультирование для родителей. Вся эта предварительная работа не прошла даром. Я определилась в выборе воспитательной программы для своих пятиклассников. Учитывая потенциал вверенного мне детского коллектива,  разработала программу «Организация конкурсной деятельности классного коллектива как способ открытия внутреннего потенциала обучающихся».

Главный атрибут программы – объявление, яркое, красочное, которое задает тон будущему конкурсу. Темы и содержание конкурсов обговариваются с детьми и родителями заранее, так как подготовка к ним будет осуществляться самостоятельно детьми при большой поддержке всех родных. Конкурс «Сшейте сами» стал настоящим открытием не только для участниц-девочек класса, но и мальчиков. В рамках конкурса пятиклассницы выступили модельерами своих кукол. Красивые платья, аксессуары, украшения никого не оставили равнодушными.  Конкурс «Елочная игрушка своими руками» позволил выявить творческие таланты мальчиков, которые удивили всех своим мастерством по изготовлению оригинальных новогодних игрушек. Конкурс «Вкусняшки» был приурочен к окончанию II четверти и явился настоящим чудом кулинарии. Самыми интересными стали конкурсы «Мое хобби» и «Мое лего». Дети представили сконструированные самостоятельно разные модели техники, домов и целых кварталов.

Уходя на весенние каникулы, школьники получили новое задание – подготовка к конкурсу «Мой любимый исполнитель». Примечательно, что все экспонаты конкурсов выставляются в классной комнате на всеобщее обозрение не только детей моего класса. В голосовании принимают участие все желающие классные коллективы, в которых я веду уроки. Создается счетная комиссия, которая подсчитывает голоса и объявляет результаты.

Родители обучающихся финансируют подведение итогов конкурсов и всегда очень целенаправленно подходят к приобретению призов. Так победители конкурса «Сшейте сами» получили специальные корзины, наполненные нитками, пайетками, бисером и другой декоративной продукцией.

Я считаю, что проведение подобных конкурсов способствует раскрытию не только активных детей, но и замкнутых. Ведь участие в конкурсах на любом этапе и в любом качестве позволяет детям разбудить в себе движущие силы. Результаты конкурсов обязательно обсуждаются на классных часах всеми участниками, делаются выводы.

Существует и новая традиция «Копилка добрых дел». Она возникла после того, как Захар Полковников, ученик класса, спас котенка. Это растрогало детей и стало началом «накопления» добрых дел. Дети пишут на записках имя одноклассника и называют поступок, который они считают добрым делом. Копилка раз в месяц вскрывается, и все знакомятся с добрыми поступками своих одноклассников.

Я верю, что сложившиеся традиции уже создают благоприятные условия для развития личностных качеств детей, которые в дальнейшем помогут им быть людьми счастливыми и отзывчивыми.

Количество просмотров: 6597  

Добавить комментарий

Target Image
1. Профессиональный рост учителя в свете повышения квалификации
2. Личностные результаты обучающихся и воспитанников как система ценностных отношений к себе, обществу, государству
3. Формирование социальных компетентностей учащихся во внеурочной деятельности в свете ФГОС
4. Курс внеурочной деятельности в начальных классах «Классная газета»
5. Организация конкурсной деятельности классного коллектива как способ открытия внутреннего потенциала обучающихся
6. Личностные результаты педагога как способ влияния на развитие социокультурной компетенции обучающихся и воспитанников
7. Ступени успеха первоклассников по лестнице, идущей вверх!
8. «Проблемы взаимоотношений родителей с детьми». Разработка родительского собрания с использованием приемов технологии развития критического мышления
9. Классный час в системе формирования базовых национальных ценностей
10. Сценарий классного часа «Великой Победе посвящается». Литературно-музыкальная композиция
1. Рекомендации по проведению классного часа для 7 класса на тему «Великая Отечественная война» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
2. Игра «По страницам Великой Отечественной войны» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
3. Использование технологии веб-квеста при подготовке и проведении классных часов по теме Великой Отечественной войны ВЫПУСК № 112, апрель 2024
4. Проект обучающихся 7 класса «Эхо войны» как средство развития межпоколенной преемственности ВЫПУСК № 112, апрель 2024
5. Внеклассное мероприятие «Великая Отечественная война 1941-1945» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
6. Сценарий литературного вечера «Поэзия Великой Отечественной войны» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
7. Альманах «Дорогами Победителей» как источник изучения семейной истории в контексте исторических событий России и ресурс сохранения исторической памяти ВЫПУСК № 112, апрель 2024
8. Памятные даты в работе учителя ВЫПУСК № 112, апрель 2024
9. Ленинград – Новосибирск. Блокада. Связанные одной судьбой ВЫПУСК № 112, апрель 2024
10. День воинской славы России, посвященный 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады: материалы для проведения классных часов, уроков истории, внеклассных мероприятий ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
11. Забвению не подлежит ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
12. Организация внеклассного мероприятия «И победили человек и город!» ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
13. Классный час «Жизнь в блокадном Ленинграде» ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
14. Воспитание патриотических чувств: из опыта работы по теме «Блокада Ленинграда» ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
15. Классный час «Ленинград – Новосибирск: 900 дней братства» ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
16. Результаты работы лагеря «Бригантина» при МАОУ «Гимназия № 13 имени Э. А. Быкова» ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
17. Счастливое детство, или История о том, как формируется сплочённый коллектив ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
18. Классные семейные традиции ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
19. Всё невозможное – возможно! ВЫПУСК №106, апрель 2023
20. Сказочный фонтан в мифическом парке ВЫПУСК №106, апрель 2023

Страницы