Патриотическое воспитание: Год памяти и славы
Помните!
Через века,
через года, –
помните!
О тех,
кто уже не придёт
никогда, –
помните!
Роберт Рождественский
В мае 2020 года вся наша огромная страна готовилась встретить юбилей – 75 лет Великой Победы, но обстоятельства непреодолимой силы не позволили нам собраться вместе на этом празднике, стать плечом к плечу в рядах Бессмертного полка и пройти по улицам родного города, возложить цветы к Вечному огню на Монументе Славы… Но коллектив учителей и учеников нашей школы никогда не отступает перед трудностями. «Память должна быть деятельной!» – таков наш девиз. Мы смогли сполна отдать дань памяти Победителям. На территории школы воздвигнут обелиск: человеческие руки бережно заслоняют от ветра Свечу Памяти. А на стене баннер со страшными цифрами о жертвах войны. Именно это фото открывает онлайн-фотогалерею 8 «В» класса. Первого сентября мои ребята возложили цветы к обелиску перед началом «Урока Победы».
Работа классного руководителя – это многоаспектная деятельность, направленная на гармоничное развитие личности каждого ребенка и классного коллектива в целом. Результаты этого я вижу в создании своей собственной фотогалереи, пока виртуальной. Я приглашаю всех на экскурсию!
Объектами галереи являются произведения разных жанров: портреты, жанровые сцены, пейзажи, коллажи, артобъекты.
В центре основной стены висит портрет девочки-школьницы, Захаровой Мириам, которая читает стихотворение Михаила Симонова «Жди меня» на школьном конкурсе чтецов «Мы сохраним тебя, русская речь!» Велика сила художественного слова! Стихотворение, написанное в 1941 году, переписанное тысячи раз солдатами, посланное родным и любимым, произвело глубокое впечатление на слушающих. Глаза девочки, наполненные слезами, показывают, что это стихотворение проникло ей в душу, осталось в памяти навсегда.
Рядом с портретом групповое изображение моих семиклассников в форме юнармейцев. Сосредоточенные юные лица. Готовность правильно выполнить любую команду командира отряда: «Шагом марш! Песню запевай!» И взлетает песня: «Расцветали яблони и груши!» И печатают шаг ребята на конкурсе строя и песни, посвященном году Памяти и Славы! Может быть, кто-то из них посвятит свою жизнь защите Родины. Ведь «есть такая профессия – Родину защищать!» Об этом напоминает красиво оформленный список фильмов о Великой Отечественной войне, составленный ребятами после совместного просмотра с родителями во время весенней самоизоляции. Верхнюю строчку занимает фильм «Офицеры», который посмотрели все и единогласно назвали лучшим!
А здесь вижу иллюстрации к художественным произведениям, прочитанным школьниками летом по рекомендации учителя русского языка и литературы и школьного библиотекаря. Танковый бой (многие мальчишки играли в такой дома!), медсестра перевязывает раненого, разведчики крадутся в тыл врага, салют в честь освобождения территории Союза Советских Социалистических республик от фашистских захватчиков.
А это старая географическая карта, с которой работали восьмиклассники, готовясь к тематическому классному часу о полном освобождении территории СССР. Они узнали много нового об истории и географии государства, которое защищали их прадеды.
Портреты прадедов и прапрадедов занимают достойное место в нашей экспозиции. Мои воспитанники в пятом и шестом классах принимали участие в шествии Бессмертного полка нашего города. Дети с родителями несли портреты своих предков, участников Великой Отечественной войны. Лица… Мужчины и женщины… Молодые и старые… В военной форме и гражданских пиджаках… С орденами и медалями и без наград… С веселыми и скорбными взглядами… Те, кто навсегда остался там, похоронен далеко от родных мест, и те, кто вернулся… Они поднимали промышленность страны, сельское хозяйство, рожали и растили детей, передавали своим потомкам память о том, что видели и через что прошли. Участию во Всероссийской акции предшествовала большая работа в семьях. Часто родители школьников делали свои маленькие открытия, работая с семейными архивами, общаясь с родственниками, разыскивая информацию об участниках войны на специализированных сайтах. В 2020 году шествие Бессмертного полка в нашей стране прошло в онлайн формате. И опять это была семейная работа. Найти нужный ресурс, зарегистрироваться, передать фотографии, внести информацию о тех, чьи портреты хранились в старых семейных альбомах. Вечная им Память!..
Завершить нашу экскурсию я хочу возле этого пейзажа. Молодой сосновый бор. Стройные высокие сосны, вытянувшись струнками, зелеными верхушками устремились в небо. По золотистым стволам каплями стекает янтарная смола, а под ногами пружинит слой опавших иголок. В год столетнего юбилея Великой Победы придут сюда мои взрослые воспитанники, приведут своих детей и расскажут, что двадцать пять лет назад, в 2020 году, они вырастили саженцы сосен, и бор этот – своеобразный памятник не только воинам-победителям, но и их детству… Заканчивается наша короткая экскурсия по экспозиции моей виртуальной галереи… Мы увидели только часть экспонатов, отражающих работу классного руководителя в рамках патриотического воспитания школьников. А были еще и «Богатырские забавы», и всероссийские акции «Окна Победы» и «Письма с фронта», и «Диктант Победы» и много других мероприятий, направленных на воспитание силы, силы воли, силы духа. И в каждом ребята принимали самое активное деятельное участие, потому что только через действие рождается и остается в человеке память.
Количество просмотров: 7180 |
Добавить комментарий