Время взрослеть
Появившись на свет, малыш начинает быстро меняться физически и интеллектуально. Однако и эмоциональное развитие, к которому относится познавание самого себя; понимание, почему возникают те или иные чувства, в том числе и у других людей, а также умение контролировать свое душевное состояние, тоже занимает далеко не последнее место. С ростом эта область жизни становится все разнообразнее и сложнее.
Любая мамочка без труда определит пусть даже на подсознательном уровне, когда ее кроха радуется или сердится, грустит или боится. Младенцы показывают свое эмоциональное состояние через поведение и физические реакции: учащенное дыхание, сердцебиение, улыбку или сморщенный лобик. Взрослея, понимая происходящее вокруг, меняя отношение к восприятию мира, дети учатся распознавать свои чувства, управлять ими. То, что раньше вызывало безмятежную улыбку – теперь раздражает, то, что заставляло плакать – безразлично. И наоборот.
И все же самая серьезная пора, разумеется, подростковое созревание. Период с 11 до 16 лет, учитывая, что у кого-то все может начаться еще раньше или закончиться несколько позже – ломка сложившихся стереотипов. Организм интенсивно трансформируется, бурно идет половое созревание. Гормональные и физиологические перестройки влекут за собой изменение эмоциональной сферы, что выражается в излишней нервозности, возбудимости, частой смене настроения. Подросток то и дело оказывается в противоречивых ситуациях, когда ему сложно контролировать свои переживания и действия, зачастую носящие спонтанный характер. По своим внешним притязаниям он уже взрослый, а по имеющимся внутренним возможностям – совсем ребенок.
На этом этапе у него сохраняется потребность в ласке, заботе, внимании, никуда не исчез интерес к играм и забавам, в то же время меняющееся самосознание привносит проявления обостренного чувства собственного достоинства, осознание половой идентификации. Несовершеннолетний сравнивает себя со взрослыми и приходит к выводу, что большой разницы нет. А раз так, то отстаивает свое право общаться на равных, ведь у него крепнет представление о себе как «не о ребенке».
Теперь он отрицает свою принадлежность к детям, хотя и полного ощущения того, что возмужание закончилось еще не наступило. Юности свойственна повышенная критичность. Если пару-тройку лет назад можно было быть снисходительным в своих суждениях, то сейчас переоценивается давно знакомое и привычное, по каждому пункту выносится собственное мнение: нередко прямолинейное, категоричное и бескомпромиссное. Хочется подражать тем, кто старше и опытнее. При этом не имеет значение в чем именно – важно действие, а не его осознание.
Подросток учится контролировать свое поведение, понимать обуревающие его эмоции и проектирует их в действительность на основе сложившихся моральных норм. Это сложный процесс, и потому крайне необходимо, чтобы в этот период рядом находился тот, кто сможет задать им правильный вектор: спортивный тренер, авторитетный учитель, кто-то из родителей или родственников, пусть даже просто хороший и мудрый сосед. Главное – чтобы такой человек нашелся, ведь он подскажет, что решать обрушившиеся проблемы логичнее, используя коммуникацию, а не бездумное копирование манер какого-нибудь дворового лидера.
Нельзя побуждать подростка прятать свои эмоции. Он молод, и потому пусть он проявляет их: и даже если достаточно бурно – не беда. Если родители будут запрещать это, выговаривая, что «так неправильно» или «что подумают соседи», то в дальнейшем рискуют получить скрытность, желание прятать любые проявления чувств в себя, сгорая от них изнутри. Можно и нужно помочь ребенку научиться останавливаться и осознано говорить о том, что сейчас происходит, не стесняясь быть услышанным.
Например, на его: «я злюсь, потому что ты обещал мне, что мы сходим в кафе и не выполнил обещания», спокойно проговорить ситуацию, избегая потока криков, обид и слез. Из получения любого, не обязательно положительного на первый взгляд опыта, рождается понимание очередного хорошего жизненного урока.
Для подростка значимо, когда у него спрашивают: «Как дела? Как в школе? Как с друзьями?». Чаще всего в ответ последует стандартное «нормально», а то и вовсе короткое «норм», но если удастся вывести его на разговор, попросив уточнений, следует быть готовым к тому, что кипящие эмоции могут просто захлестнуть и его, и слушателя.
Быстрая смена настроения, умственное развитие, физические и эмоциональные преобразования – это, прежде всего, вызов для родителей. Насколько верно они сумеют выстроить отношения в семье в этот сложный период, найти ключик к душе взрослеющей дочурки или парня, пользуясь связующими ниточками из детства, наладить хорошие отношения на основе понимания друг друга, настолько плавно пойдет процесс взросления, даря положительные эмоции обеим его сторонам.
| Количество просмотров: 2670 |

Добавить комментарий