Музей и библиотека – два предельно родственных института культурного наследия, два звена в цепочке сохранения и передачи культурного богатства своего народа.

Томилова Наталья Михайловна, заведующая библиотекой МАОУ ИЭЛ, и Куликова Валентина Михайловна, руководитель музея МБОУ СОШ № 15

Духовное богатство, эмоциональная наполненность, умение чувствовать и понимать искусство – уже сами по себе приносят человеку счастье!

Клевако Валентина Николаевна, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «ЦВР «Пашинский» г. Новосибирска

Творчество для детей – это отражение душевного состояния.

Акимова Лариса Анатольевна, воспитатель МАДОУ «Детский сад № 373 «Скворушка» г. Новосибирска

Следует помнить, что культура здоровья является неотъемлемой частью общей культуры человечества.

Склянова Нина Александровна, доктор медицинских наук, профессор, директор ГЦОЗ «Магистр» г. Новосибирска

Школа – это возвышенный дух, мечта, идея, которые увлекают сразу троих – учителя, ребёнка, родителя – и тут же, в школе, реализуются.

Трубина Татьяна Дмитриевна, заместитель директора по УВР МАОУ «Вторая Новосибирская гимназия»

Важнейшая функция образования – трансляция культурных ценностей подрастающему поколению, важнейшая задача культуры – духовное и нравственное развитие человека.

Колышкина Татьяна Игоревна, заместитель директора по научно-методической работе ДДТ имени В. Дубинина г. Новосибирска

 

Материалы номера

Экологическая культура в образовании дошкольников

Веремьянина Елена Владимировна

Всем известно, что экология – это наука об организмах в окружающей их среде. Все существа на Земле живут не сами по себе, а во взаимодействии друг с другом и со средой, которая их окружает. Современная экология изучает различные объекты. Так, существует экология растений, экология животных, экология океана, космическая экология, экология человека. Когда мы хотим подчеркнуть разрушительное воздействие социальной среды на внутренний мир человека, то употребляем в речи такие выражения, как «экология культуры», «экология души».

Исследование художественного текста на уроке литературы как способ формирования читательской культуры

Колмакова Татьяна Владимировна

Природа словесного искусства и его восприятие «вынуждают» человека на деятельность исследовательскую, поскольку ещё с античных времён известно, что книга обретает свою судьбу в читателе. Художественное содержание живёт и обновляется в восприятии новых поколений и не может быть сведено к однозначному, даже самому глубокому истолкованию. Всегда остаётся нечто непознанное и непостижимое, ждущее своего часа и места. Этим местом и часом может и должен стать урок литературы.

По страницам великой войны

Ушакова Мария Викторовна

Данный материал является сценарием игры-путешествия «По страницам великой войны», который был разработан специально для учащихся четвертых классов. Учитывая возрастные особенности младших школьников, была выбрана именно форма игры-путешествия, которая является для детей увлекательной и позволяет им с большим интересом усваивать информацию о различных событиях Великой Отечественной войны.

Последние комментарии

1 год 8 месяцев назад
Отличная статья!Респект автору и руководителю!
2 года 2 месяца назад
Очень поучительная, замечательная статья
3 года 11 месяцев назад
Супер-сценарий

Страницы